Только что по телевизору православный священнослужитель рассказывал про "четверговую соль", которая освящается специальным чином и используется по щепотке по мере необходимости, для излечения от болезней. Действительно ли есть такая традиция?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:42 25.09.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, мне такая традиция неизвестна.
[Ответ]
mia_from_here 11:52 25.09.2007
да, я тоже видела однажды сюжет, но там говорилось, что соль эту делают в т.н. "чистый четверг" перед Пасхой (закладывают в печь на ночь), и затем понемногу используют в течение года. и что такую соль в старину использовали даже при лечении болезней - человека и домашних животных.
[Ответ]
vi0 12:13 25.09.2007
В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти. Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.
"А в великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторый же невегласы попы в великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по велице дни там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом. И о том ответ. Заповедати в великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении."
Сообщение от Эрика:
"четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи
Ну какие-то примеси появляются и вкус меняется, теперь понятно.
[Ответ]
Эрика 09:15 24.09.2008
Материалист, называется она так. Традиционно перекаливали ее именно в Великий четверг.
Xenon, да, появляется специфический привкус, слегка меняющий вкус пищи: как глютамат, примерно. Русский народный глютамат [Ответ]
vi0 13:56 13.10.2008
Приготовление пресловутой соли - http://www.syrnikov.ru/Mycookery/4Sol.html
Рекомендую обратить внимание на этот сайт - очень неплохой ресурс на тему русскоправославной кулинарии - постные блюда, древние рецепты и т.д.
[Ответ]