Большой Воронежский Форум
» Православие>"Четверговая" соль
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:48 24.09.2007
Только что по телевизору православный священнослужитель рассказывал про "четверговую соль", которая освящается специальным чином и используется по щепотке по мере необходимости, для излечения от болезней. Действительно ли есть такая традиция? [Ответ]
Антон Ю.Б. 11:42 25.09.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, мне такая традиция неизвестна. [Ответ]
mia_from_here 11:52 25.09.2007
да, я тоже видела однажды сюжет, но там говорилось, что соль эту делают в т.н. "чистый четверг" перед Пасхой (закладывают в печь на ночь), и затем понемногу используют в течение года. и что такую соль в старину использовали даже при лечении болезней - человека и домашних животных. [Ответ]
vi0 12:13 25.09.2007
В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти. Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

далее на http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_...topic_id=88400 [Ответ]
Эрика 10:41 26.09.2007
Продают в перекрестке. Афигительно вкусная вещь, я с ней ем практически все.

Лечиться ей, иМХО, бред. [Ответ]
vi0 12:28 22.09.2008
"А в великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторый же невегласы попы в великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по велице дни там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом. И о том ответ. Заповедати в великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении."

Стоглав, 41:26 [Ответ]
Xenon 13:19 22.09.2008

Сообщение от Эрика:
Афигительно вкусная вещь

А чем от обычной отличается? Там не NaCl? [Ответ]
Эрика 17:37 22.09.2008
м.б. это какое-то иное суеверие, но "четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи. А не держа под престолом. [Ответ]
Материалист 21:42 22.09.2008

Сообщение от Эрика:
м.б. это какое-то иное суеверие, но "четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи. А не держа под престолом.

А четверг в таком разеа причем? [Ответ]
Xenon 22:34 22.09.2008

Сообщение от Эрика:
"четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи

Ну какие-то примеси появляются и вкус меняется, теперь понятно. [Ответ]
Эрика 09:15 24.09.2008
Материалист, называется она так. Традиционно перекаливали ее именно в Великий четверг.

Xenon, да, появляется специфический привкус, слегка меняющий вкус пищи: как глютамат, примерно. Русский народный глютамат [Ответ]
vi0 13:56 13.10.2008
Приготовление пресловутой соли - http://www.syrnikov.ru/Mycookery/4Sol.html
Рекомендую обратить внимание на этот сайт - очень неплохой ресурс на тему русскоправославной кулинарии - постные блюда, древние рецепты и т.д. [Ответ]
Вверх