Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>как вернуть деньги?
Nata-Tigra 21:02 20.09.2007
подскажите, пожалуйста! есть человек, который должен энную сумму денег. все сроки возврата уже прошли, но должник общаться не хочет. имеется рукописная расписка, которая нотариально не заверена. есть ли возможность с этой бумажонкой востребовать свои деньги? примут ли у меня заявление в суде и есть ли шанс выиграть дело? заранее спасибо.
rss 22:22 20.09.2007
Для договора займа нотариальная форма не обязательна. В данном случае есть 2 существенных момента - содержание и оформление рукописной расписки, и не пропущен ли 3 летний срок исковой давности. Если расписка позволяет однозначно определить существенные условия договора займа, и в ней четко и недвусмысленно закреплено, что деньги заемщиком получены, есть твердое знание, что расписка написана и/или подписана именно заемщиком и срок исковой давности не нарушен, выиграть дело весьма реально.
Nata-Tigra 21:13 21.09.2007
там не совсем займ. расписка выглядит так: "Я ... обязуюсь возместить ущерб такому-то в течение четырех месяцев. дата. подпись." это может быть выставлено в суде как документ и доказательство задолженности?
rss 09:48 22.09.2007
Исходя из приведенного вами текста расписки, она не доказывает ни размера ущерба, ни обстоятельства при которых он был причинен. Смысл предъявлять её в суд? Лицо, которое эту "расписку" написало скажет, что речь идет о разбитой пивной кружке и предложит возместить её стоимость. Возможны варианты, если вы привели не полный текст расписки и/или есть еще какие-либо доказательства по этому долгу.
Nata-Tigra 11:19 22.09.2007
в расписке уточнено, что ущерб по-поводу повреждения квартиры. зимой по этой теме был суд, но разошлись мировой. так-же в расписке указана сумма долга
rss 13:47 22.09.2007

Сообщение от Nata-Tigra:
зимой по этой теме был суд, но разошлись мировой

Есть мировое соглашение, утвержденное судом? Или вы "мировой" что-то другое называете?
Nata-Tigra 19:02 22.09.2007
у меня на руках нету, но в суде, наверное, должно быть, ведь судья зачитала что-то вроде:"дело прекращено за примирением сторон".
rss 21:13 22.09.2007
Nata-Tigra, определение суда, утверждающее мировое соглашение, имеет силу судебного решения и обеспечивается принудительным исполнением. Сделайте копию определения об утверждении мирового соглашения (чтобы знать, что там) и подайте в суд заявление и выдаче исполнительного листа в связи с невыполнением ответчиком условий мирового соглашения. Исполнительный лист передайте судебным приставам-исполнителям.
Gerakl 15:15 30.09.2007
Бьюсь, как" рыба об лед"!Все бесполезно. в 2001г обл суд вынес решение о выплате в мою пользу энной суммы в солидарном порядке с 4 человек.Бумаги находятся у пристава.Но сдвигов НИКАКИХ уже 6 лет.Писала 2 письма с жалобами в обл суд и обл прокуратуру.Ответы пришли,а решений ноль.Что делать?
Яся 15:38 30.09.2007
насколько я знаю ситуацию - приставы перегружены 10 кратными объемами работы впринципе, так что система практически не работает). хотя я об этом имею очень посредственное представление конечно. вот думайте что вам делать =)
Gerakl 15:45 30.09.2007
Поддержали!!!!! НУ а в советах просто заблудиться можно.
rss 22:38 30.09.2007
Gerakl, бумагами вы называете исполнительные листы? Учитывая срок, они скорее всего утеряны. Нужно видеть документы. включая решение суда первой инстанции, определение кассационной инстанции, копии исполнительных листов, ваши жалобы и ответы на них. Общfя рекомендация - пишите по жалобе в неделю...
Gerakl 14:38 01.10.2007
Сроки большие,но не смотря на это,все документы в полном порядке.Даже утерянные в архивах приставов,по запросу,присланы вновь приставу,который этим делом занимается(а этим делом за 6 лет занимается, уж не ошибиться бы, седьмой пристав).Спасибо за совет.Не люблю кляузничать,но попробую воспользоваться советом.Если сумма была поменьше наверное можно было бы и забыть... Как делают,я теперь понимаю,многие.
rss 17:34 01.10.2007
Gerakl, внимательнейшим образом ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, сделайте копии - скорее всего, там много косяков.
Вверх