Здравствуйте!!
Такая ситуация!!!!!
Брат сидит в тюрьме, а у него недавно умерла бабушка, он является прямым наследником ее квартиры!
Подскажите , как оформить наследство в нашем случае?
С чего начать оформление?
[Ответ]
Способы оформления наследства (правильно это называется принятие наследства)
регламентированы ст.1153 ГК РФ :
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Как видно из этой статьи, ваш брат может подать заявление непосредственно нотариусу по почте, или передать его с иным лицом, или подать заявление нотариусу может кто угодно, на основании выданной братом доверенности.
Удостоверение подписи брата на заявлении или доверенности согласно п.3 ч.3 ст.185 ГК РФ осуществляется начальником места лишения свободы.
Для справки:
Брат может являться наследником только по праву представления, т.е. в случае смерти его родителя, являющегося сыном (или дочерью бабушки) до момента смерти бабушки. Наследником брат может являться и в случае, если на него есть завещание.
[Ответ]
Александровна 88 12:28 12.09.2007
Спасибо за ответ на вопрос....
Еще такой момент при жизни бабушки и прибывании его на свободе, он являлся опекуном бабушки. После того как его посадили он отказался от опекунства и передал его другому человеку.
Вопрос такой имеют ли право новые опекуны на эту квартиру.
[Ответ]
rss 12:51 12.09.2007
Опекуны наследниками по закону не являются. Они могут наследовать по завещанию. Если есть завещание, то можно будет подать иск о признании его недействительным, ибо оно совершено человеком, которой признан судом недееспособным в силу психического заболевания (если Александровна 88 ничего не путает и речь действительно идет об опеке).
[Ответ]
Aspik 20:18 12.09.2007
Сообщение от Александровна 88: Брат сидит в тюрьме
Надеюсь не за покушение на жизнь бабушки и ее родственникрв?
Сообщение от Александровна 88:
он является прямым наследником ее квартиры
А Вы ж его сестра? Вы разве не являетесь внучкой наследодателя или ваша мать(если жива) ее дочерью?
[Ответ]
Сообщение от Александровна 88:
Нет не за убийство....
так может быть по ч.4 ст.111 УК РФ Причинение тяжких телесных повлекшее по неосторожности смерть. И еще куча составов по причинению вреда здоровью.
и еще
Сообщение от Aspik:
А Вы ж его сестра? Вы разве не являетесь внучкой наследодателя или ваша мать(если жива) ее дочерью?
Aspik, на кой тебе нужны родственные отношения брата и сестры? Не факт что они родные, могут быть двоюродные, троюродные или единоутробные (хоть и родные, но отцы разные).
Полагаю, "шалости" брата не позволят признать его недостойным наследником в соответсвии со следующей стаьей ГК:
Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
[Ответ]
Aspik 21:10 15.09.2007
Сообщение от rss:
Aspik, на кой тебе нужны родственные отношения брата и сестры? Не факт что они родные, могут быть двоюродные, троюродные или единоутробные (хоть и родные, но отцы разные).
Полагаю, "шалости" брата не позволят признать его недостойным наследником в соответсвии со следующей стаьей ГК:
rss, ерундой маюсь.
Так как автор сабжа не хочет предоставить полную информацию про ситуацию
Сообщение от Александровна 88:
он является прямым наследником
Откуда взято и что значит прямым, т.е. единственным? нет ответа
Если считаете, что он является единственным потому что бабуля ему завещала все свое имущество, то здесь так же не следует забывать про ст. 1149 ГК РФ - обязательная доля в наследстве.
Сообщение от Александровна 88:
он являлся опекуном бабушки
И действительно если бубушке было более 14 лет, полагаю так оно и було, следовательно она является недееспособной иначе был бы назначен попечитель.
[Ответ]
rss 22:51 15.09.2007
Aspik, предоставлять информацию или нет - решает аффтар, не хочет Александровна 88 распространяться про нюансы этого дела -её право. Что касается опеки, то мне кажется, что Александровна 88 путается с терминами, - тот, кто говорит про оформление наследства прямым наследником, скорее всего также неправильно применяет термин "опека". Есть ли в этой ситуации лица, которым положена обязательная доля в наследстве - нам не известно, тайну сию Александровна 88 трепетно хранит.
[Ответ]
Александровна 88 12:22 18.09.2007
Я уже узнала , что мне нужно было спасибо Вам большое товарищи юристы[Ответ]