кто нибудь делал ИТУН? интересно мнение
к стати SVN вы что-то хотели зделать получилось ченьть или нет?
я вот собрал один двухполосный правда щас комп накрылся слушал радио от центра. Но разница ощутима по крайней мере середина появилась (это скорей всего из-за фильтра). вообще мне больше нравиться щас комп сделаю буду от компа проверять (думаю разница будет еще заметней).
[Ответ]
ANri, в принципе качество звучания улучшается по сравнению со схемой без ИТУН.
[Ответ]
SVN 22:12 10.09.2007
ANri, все спаял, но пока еще не запускал. На работе веду 6 проектов, времени катострофически не хватает, а дома на паяльник уже смотреть тошно...
Как только сделаю - отпишусь.
Напарник простенький 2-х полосный усилитель с ООС по току на TDA2030 (вч) и TDA2050 (нч) для S30 делал. Звук получился лучше, чем в типовом включении, правда отношение сигнал/шум несколько ухудшилось.
[Ответ]
$erega2net 09:03 11.09.2007
на 2030 делал как то... чуть полутше было. но один фиг микрухи масдай...
[Ответ]
ANri 14:18 15.09.2007
Сообщение от 4060:
шо се такое
это источник тока управляемый напяжением
я к стати делал на lm1875, микруха по параметрам очень не плохая и недорогая мощностью 25вт.
на счет шумов по моему одно и то-же что в ИТУН что ИНУН.
А вот к разводке земли очень чувствителен.
к стати НЧ динамик на частоте резонанса сильно гудит даже с закрытым ФИ. Так что скорей всего для НЧ, ИТУН не катит.
а вообще очень порадовало использование двухполосного усилителя.
[Ответ]
Valentin Gura 14:46 24.09.2007
итуну треба колонки расчитанные на ИТ ... На НЧ демпфирование нет при питании ИТУНом, а посему полноценного тракта не будет ... можно даж не пытаться... середина и верх красивые изза компенсации импедансов проводов фильтров и тд... ... но тракт говённый проще нормальный однотакт сделать с сопротивлением меньше ома ... и настанет Вам счастье [Ответ]
ANri 12:54 06.10.2007
Valentin Gura а че это за колонки каторые разчитаны на ИТУН?
а для того чтоб тракт был полноценным нужно для каждого динамика свой усилитель использовать(биампинг называеться) и будет счастье. для НЧ можно и ИНУН сгородить с ПОСТ.
[Ответ]
ANri 16:25 04.11.2007
svn а че вы там за схему придумали посмотреть можно?
[Ответ]
SVN 15:45 06.01.2008
ANri, до сих пор продвинуться вперед так и не получилось ввиду загруженного рабочего графика. Задумка существует только в схемотехнических набросках на бумаге и в виде небольшого количества комплектации в пакетике Все что было слеплено ввиде макета - валяется на работе в ящике стола...
Если интерес к теме еще не угас, могу дать ссылочку на страничку любителя ентого дела http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm
А это его не большая разработка
Сообщение от :
инвертирующий полу-ИТУН с F-образной гибридной ООС.
да нет интерес не пропал, а как раз наоборот, почитал кое какую литературу все авторы говорят что динамиком нужно управлять током, а не напряжением, да и вообще ни кто ни че против ИТУНов не имеет.
к стати лично я не вижу смысла делать комбинированную обратную связь, пробовал разные варианты чисто ИТУН там уже заметна разница.
все что можно по выкидывал, и выходную RC цепочку воткнул между землей и выходом, если делать как в книжках т.е между выходами то у меня усилитель заводится.
типа вот так.
P.S неужели кто-то заметил разницу между инвертирующим включением и прямым?
Изображения
Ну не знаю, просто по любому ООС по постоянке от земли нужно будет развязывать, да и по входу ФВЧ, ФНЧ ставить. В данном случае он решил на конденсаторах съэкономить... с моей точки зрения это оправдано.
Изображения