ИМХО Похоже на водокрас. Но фотка не очень четкая.
[Ответ]
Ищущая. 12:35 06.09.2007
так телефоном же фоткала поэтому и качество не очень
[Ответ]
Discusolub 23:08 09.09.2007
Сообщение от zooray1:
это сальвиния
Ну, отец, Вы же профессионал, с современной систематикой растений надо дружить ....
"листва" ПАПОРОТНИКА сальвинии (обычно у нас - Salvinia natans) всегда расположена попарно по обе стороны стебля! См фотку 3
На опознание же выставлено ВЫСШЕЕ ЦВЕТКОВОЕ РАСТЕНИЕ лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum или Limnobium laevigatum или Hydromistria stolonifera или Trianea bogotensis), Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae). См фотки 1 и 2
Для компенсации морального ущерба уточним, что ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ДАВНО, еще до "исторического материализма" встречалось название Salvinia laevigata, но уже Золотницкий его не использовал в последних изданиях начала ХХ в.
Кратенькая инфа о растючке:
Родина - тропические и субтропические области Северной и Южной Америки.
Плавающее по поверхности растение с круглыми глянцевыми листьями диаметром 2-3см, сидящими на коротких черенках. Используют не только в качестве декоративного растения, но и как естественный затенитель для относительно тенелюбивой растючки на дне аквариумаи фильтр . Хорошо растущий лимнобиум может плотно прикрыть всю поверхность воды. Чтобы этого избежать, избыток растений следует регулярно прореживать.
Мочковатые корни лимнобиума прекрасно очищают воду от мути. В домашних условиях можно добиться его равномерного роста в течение всего года.
К температурным условиям относительно нетребователен. Его можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах (температура от 20 до 30°С). В мягкой воде лимнобиум растет несколько лучше, чем в жесткой. Предпочтительная жесткость воды - не более 10-12°. Регулярная подмена воды желательна, но растение неплохо себя чувствует и в старой воде.
как и для большинства плавающих растений, требуется сильное, но он выдерживает кратковременное затенение. При естественном освещении, особенно солнечном, растение выглядит особенно красиво и достигает максимального размера. Оно может удовлетворительно расти и при искусственном освещении. Для этого используют люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2 Вт на 1 дм2 поверхности. Применение ламп накаливания нежелательно, из-за возможности ожога листьев. Световой день должен быть не менее 12 часов.
Минеральную подкормку при регулярной подмене воды в общем аквариуме можно не производить.
Размножается лимнобиум очень быстро путем образования дочерних растении на концах боковых побегов. Отделять их можно после образования 3 листьев и мочки корней.
Discusolub, такое ощущение,что Вы ждали оплошности с моей стороны.... Вам зачОт!!!!Верите,не было времени и желания лопатить инет и искать ссылку про данный сорняк(по другому называть не хочу,т.к. все плавающие папоротники и растения отношу к ним(ИМХО))
[Ответ]
Discusolub 20:23 12.09.2007
Вообще такой как выше ответ лучше бы в личку, но коль нужна публичная дискуссия, извольте
Сообщение от zooray1: Discusolub, такое ощущение,что Вы ждали оплошности с моей стороны....
Ну что за обиды, Дорогой Вы мой zooray1! Вот у меня дел-то, что "ловить Вас за хвост"! Посмотрите, сколько раз за лето я вообще бывал на этом форуме.... Совпаденьице-с...
Сообщение от zooray1:
Вам зачОт!!!!
Вот спасибочки ... лет 15 как не получал уже
Сообщение от zooray1:
Верите,не было времени и желания лопатить инет и искать ссылку...
1. Ну тогда и не беритесь отвечать на вопросы, или, хотя бы, ставьте, как сейчас, ИМХО. Если человек зачем-то спросил, давайте будем уважать ЕГО страсть к познанию именно того, чего он хочет ("Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", писал дядя Вова Маяковский), а не СОБСТВЕННЫЕ амбиции.
Форумчане (и я в том числе ) справедливо верят в Вас как в специалиста и не надо бы их разубеждать мимолетными отписками "не в тему" А то вдруг в следующий раз не поверят по какому-либо важному уже для и Вас вопросу....
2. Кстати, в этом (ИМХО) и есть расхождения между многими в жизненно важном вопросе "Как делать": максимум, но абы как, или минимум, но чтобы потом не было стыдно...
3. И лопатить-то никакого Интернета не надо, достаточно просто читать некоторые из книг, продаваемых..., ну хотя бы в магазинах некоторой Воронежской zooсети
Сообщение от zooray1:
сорняк(по другому называть не хочу,т.к. все плавающие папоротники и растения отношу к ним(ИМХО))
1. Для Вас - сорняк, а для прудоводов, держателей открытых или низких (аквариум-стол) банок, равно как для криптокаринников, выростников, самодельных биофильтров, ряда нерестовиков - ценные травки, не правда ли? У меня , например, был момент, когда обегал всю Птичку в его поисках...
2. Кстати папоротники - это тоже растения НезачОт
С уважением Discusolub,
ЗЫ: Кстати, справедливости ради укажу, что позавчера наконец-то нашёл аквариумную приблуду, которая в сети zooрай дешевле, чем в других зоомагазинах Воронежа (ну, например, небезызвестного на Кирова): присоски силиконовые у Вас в подвале в "России" - 5р50 к, а у них - аж 7 рэ. Радостно купил и начал с восторгом самозабвенно юзать....
.... Блин, только что глянул в аквас - три из пяти отвалились Пошёл клеить обратно... О результатах уведомлю позже. А как хорошо начиналось...
[Ответ]
zooray1 22:19 12.09.2007
Сообщение от Discusolub:
. Ну тогда и не беритесь отвечать на вопросы, или, хотя бы, ставьте, как сейчас, ИМХО
Сообщение от Discusolub:
Посмотрите, сколько раз за лето я вообще бывал на этом форуме.... Совпаденьице-с...
Ну кто же ответит еще,или ждать совпадения?
Сообщение от Discusolub:
Для Вас - сорняк, а для прудоводов, держателей открытых или низких (аквариум-стол) банок, равно как для криптокаринников, выростников, самодельных биофильтров, ряда нерестовиков - ценные травки
Это обычный любительский аквас,в котором стопудово занижен свет....для него это сорняк!!!
Сообщение от Discusolub:
Кстати папоротники - это тоже растения НезачОт
ах да....вас же еще и построение фраз не устраивает
Сообщение от Discusolub:
.... Блин, только что глянул в аквас - три из пяти отвалились Пошёл клеить обратно... О результатах уведомлю позже. А как хорошо начиналось...
могу дать адрес производителя-они претензии принимают!!!
[Ответ]
Discusolub 11:45 13.09.2007
Сегодня уважаемый zooray1 (или кто-то еще) решил "поддержать авторитет" тем, что удалил несколько постов нашей ночной дискуссии, оставив за собой "последнее слово".
При этом он даже не уведомил меня в личку о причинах подобного шага, ибо ни один из пунктов правил форума мною, как мне кажется, нарушен не был, а содержательная сторона обсуждения весьма важна для многих начинающих.
Я бы еще понимал, если бы "свара" пошла между двумя зооторговцами, которые конкурируют между собой. Но я НЕ ТОРГУЮ ЗООТОВАРАМИ, а лишь стремлюсь к поиску истины.
Кстати, мною (см. выше) было сразу предложено дискутировать в личке и публичные дебаты начаты не мной, поэтому и с меня и "взятки гладки".
(ИМХО, ну что же, это придает некоторые неожиданныне для меня штрихи к реальному портрету одного из участников нашей дискуссии).
Справедливости ради осмелюсь воспроизвести некоторые посты еще раз, фиксировав внимание на ключевых противоречиях, а в перспективе выложу их на других аквафорумах, бросая сюда лишь ссылки на них для тех, кто хочет знать правду.
Сообщение от zooray1:
Ну кто же ответит еще,или ждать совпадения?
Я считаю, что те, кто постоянно тусуется на форуме, не должны походя давать форумчанам безапелляционные и заведомо ошибочные ответы, равно как и надуманные "советы", чтобы не ронять авторитета форума. Не знаешь, помолчи, потрать время на ознакомление с реальной информацией по теме, а потом вступи в дискуссию.
Сообщение от zooray1:
Это обычный любительский аквас,в котором стопудово занижен свет....для него это сорняк!!!
Сначала ехидный предварительный вопрос: кому надо "впаривать" любителям банки с заведомо некачественными параметрами, не предупреждая их о "скрытых дефектах" при покупке, или, хотя бы не предупреждая об ограничениях в использовании покупаемого сабжа?
А теперь по сути: Ваше, zooray1, мнение ошибочно по следующим пунктам:
1. В подобных банках с мощными "микродерьмофабриками", коими, как известно, являются "золотухи" плавающая растительность очень полезна, ибо эффективно выедает нитраты, работая как "минибиофильтр" и служит подспорьем тем, кому некогда часто менять воду.
2. Золотухи активно лопают любую подводную растительность и, особенно, длинностебельку, которая играет сходную функцию выжирателя нитратов в иных банках. Плавающая растючка здесь, опять же, на высоте, ибо ее слопать сложнее. Затенять же придонную флору она, конечно будет, но голодный рот золотухи для придонной флоры во много более негативный фактор. К тому же, никто не мешает ограничить площадь ее распространения, допустим, леской на КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИСОСКАХ
3. Все относительно: для кого-то "черная борода" - враг и сорняк, а для кого-то - важный элемент декора в больших цихлидниках без растений...
Сообщение от zooray1:
ах да....вас же еще и построение фраз не устраивает
могу дать адрес производителя-они претензии принимают!!!
1. Я выступаю в единственном числе, поэтому: "Вас"
2. Да, не устраивает, ибо представляется, что язык нам дан для того, чтобы точно излагать свои мысли, тогда и проблем с непониманием будет меньше.
3. Союз "и" в сконструированном Вами предложении должен связывать однопорядковые понятия, тогда как "папоротники" - тоже растения.
Для иллюстрации приведу еще раз, видимо, задевший Вас пример столь же ОШИБОЧНОГО (подчеркну это еще раз, чтобы не воспринимали за "наезд") высказывания:
"Сегодня для затаривания товаром на Московский Птичий рынок съехались авторитетные провинциальные зоораспространители и представители сети "zooрай""
Сообщение от zooray1:
могу дать адрес производителя-они претензии принимают!!!
Осмелюсь напомнить Вам (близко к тексту) две известных фразы:
"Сударь, Вас кто-то сильно обманул: осетрина бывает только одной свежести -первой, она же и последняя..." (Из М. Булгакова)
"Уважаемые дилеры, напоминаю Вам, что выражение "всякая фигня" не в полном объеме передает весь ассортимент товаров, реализуемых нашей фирмой" (известная байка менеджеров крупных торговых сетей)
простите что помешала Вам,
Но у меня вопрос почемуто все растения похожие на выше указанные у меня не растут и в последствии съедаются рыбами. еще до золотух такое было. Что делать?
[Ответ]
RoSV 11:22 14.09.2007
Сообщение от Discusolub:
Я считаю, что те, кто постоянно тусуется на форуме, не должны походя давать форумчанам безапелляционные и заведомо ошибочные ответы, равно как и надуманные "советы", чтобы не ронять авторитета форума. Не знаешь, помолчи, потрать время на ознакомление с реальной информацией по теме, а потом вступи в дискуссию.
Я полностью поддерживаю. И ответы типа: "Не устраивает - выбрось это Г.." лючьше не давать. Не за этим сюда обращаются.
[Ответ]
vlad693 14:55 15.09.2007
если убрать всю латынь и прочие умности то это водокрас осенью листики обчно отмирают, а на фото 3 сальвиния плавающая есть ещё сальвиния ушастая
[Ответ]
Discusolub 16:07 16.09.2007
Сообщение от Ищущая.:
простите что помешала Вам
Улыбнуло! Правильно поддели, не фига нам флудить в Вашей ветке... А может, всё-таки, это не совсем флуд, а?
Сообщение от Ищущая.:
...почемуто все растения похожие на выше указанные у меня не растут и в последствии съедаются рыбами. еще до золотух такое было. Что делать?
1. Какие вышеуказанные? Требования у них различны. Но обычно плавающие растения очень любят
а)минимально колышащуюся воду (покой, минимум брызг на листьях - 10% ежедневных подмен, как Вы их проводите?)
б) максимум освещения нужного спектрального состава, но минимум близких горячих ламп (накаливания, клл, низковисящих МГ),
в) минимум сухого воздуха и холодных сквозняков
г) достаточно насыщенную питательными веществами воду
д) аккуратное отношение рыб к корневым волоскам.
2. В зимний период содержать большинство плавающих растений несколько сложнеее, чем летом.
Уточните, пожалуйста, растения гибнут сразу, или когда "проходит летний сезон", а также съедается сама трава, или ее пожелтевшие уже отмирающие части? [Ответ]
Discusolub 16:40 16.09.2007
Сообщение от vlad693:
если убрать всю латынь и прочие умности
Вообще-то я привел латынь, только чтобы не конфузить оппонента, а показать, что очень давно в названии лимнобиума встречалось слово "Сальвиния".
Поэтому Вам сначала хотелось ответить коротко. Вот так:
Каждому свое. Все зависит от персональных уровней а) интеллекта; б) любознательности, а также от свободного времени, доступного для самосовершенствования.
Но потом, на всякий случай, решил разжевать поподробнее (простите меня, Ищущая за новый флуд!).
Для начала - цитата из одной любимой в детстве книжки:
«....мальчик не отвечал им, потому что забыл даже собственное имя. И если бы кто-нибудь спросил, как его зовут, он, наверно, сказал бы: «Золотистая щурка» или canis lupus (Волк (лат.).): ведь, как ни удивительно, его заинтересовали даже латинские названия. Ему было известно, что латынь — международный язык науки, и только с ее помощью могут понять друг друга ученые, собравшиеся на научный конгресс: японец — исландца, швед — африканца. Ведь если бы венгерский ученый сказал «вереб» (Воробей (венг.))., солидный иностранный профессор посмотрел бы на него как баран на новые ворота. А когда он говорит passer domesticus (Воробей домашний (лат.).), тот сразу понимает, о чем идет речь. Наш Плотовщик погрузился в это море, по которому давно тосковал. Он радостно приветствовал старых знакомых и внимательно знакомился с теми, кого знал понаслышке, но еще не встречал. Но, как выяснилось, даже о старых знакомых он имел смутное представление, а порой думал о них скверно….»
(Фекете Иштван Терновая крепость: роман. Для среднего школьного возраста М.: Дет. Лит, 1973)
Теперь, какое это имеет отношение "к нашим баранам". А самое прямое! Есть громадное количество местных и торговых названий одних и тех же биологических объектов и незнание латыни иногда приводит к серьезным проблемам. Например "кардинал" у нас - маленькая рыбка семейства карповых, живущая в умеренно теплых аквариумах с температурой до 25С. А у американцев и, отчасти, западноевропейцев под этим именем скрывается красный неон - обитатель тропических вод. И один мой знакомый, начитавшись переведенной непрофессионалами литературы, закупил в свой новый дискусятничек 200 кардиналов, а пото, бедняга, не мог понять, чего это они ускоренно дохнут при 31С. Хорошо еще рыба недорогая.... А знал бы латинские названия, то быстро бы понял, что Tanichthys albonubes - это совсем не Paracheirodon axelrodi
(ранее - Hyphessobrycon cardinalis, откудо и пошло американское название)
Это еще повезло, ведь мог бы затариться (заказывал у очередных продавцов, благо денег много) и "тюлевым кардиналом" (Pterapogon kauderni,одна из самых оригинальных и красивейших морских рыбок
), стоимость которого уже ощутимо иная.
Кстати, иногда недоброосовестные поставщики этим пользуются. Лично был свидетелем случая, когда один известный деятель, торгуя в свое время на Птичке мальками Северумов (Heros severus, Cichlasoma severum, Astronotus severus) на вопросы "слегка продвинутых" покупателей "Это малек дискуса?" (внешне они в мальковом возрасте слегка похожи) громко гордо отвечал "Да!" и потом себе под нос добавлял "ложного" (одно из торговых названий северума - ложный дискус). И кое-кто радостно накидывался на рыбу, которая впоследствии оказывалась на фиг не нужна...
[Ответ]
Discusolub 17:04 16.09.2007
Сообщение от vlad693:
...прочие умности ... на фото 3 сальвиния плавающая есть ещё сальвиния ушастая
Очень мудрая мысль! И главное, как раз по теме вопроса Ищущей с учетом еее последнего поста!
Но нельзя не согласиться, с уважаемым автором, что в природе действительно существуют несколько разновидностей папоротника Сальвинии, в том числе Сальвиния плавающая (Salvinia natans I..) и Сальвиния ушастая (Salvinia auriculata Aublet) (кстати и та и другая имеют попарно (а не одиночно, как на фото сабжа Ищущей) расположенные листья)
Также для общего развития добавим, что:
у сальвинии плавающей (местный вид, но встречается вплоть до северной Африки) очень тонкие ветвистые стебли с симметрично отходящими от них ярко-зелеными листочками, покрытыми тонкими волосками
Сальвиния же ушастая растет в стоячих водоемах тропической зоны Южной Америки. В отличие от предыдущего вида она имеет мелкие круглые листья с желтоватым оттенком. Название ушастой она получила за форму дольки листа, хорошо видную у развитых растений (кстати, адекватных фоток сальвинии ушастой практически нет в сети, а причину этому постараюсь предположить чуть ниже).
В Воронеже сальвинии ушастой лично я в продаже не встречал ни разу, ибо сальвинию плавающую можно встретить в озерках района Усманки и юга области (у самого растет в аквасе на работе) и, при определенном навыке легко впарить покупателям как «экзота», что и делает один дедок на Птичке (не путать с уважаемым Вениаминычем). Соответственно, сальвиния ушастая – не тот товар, который потребует заказа из Москвы, ибо "чайник" все равно погубит, а "продвинутый юзер" может удержать и С. плавающую.
[Ответ]
mibl 17:10 16.09.2007
Примерно в середине 80-х годов находил сальвинию плавающую на Воронежском водохранилище.
[Ответ]
Discusolub 17:29 16.09.2007
Сообщение от vlad693:
.... прочие умности то это водокрас осенью листики обчно отмирают
Опять к вопросу о латыни и достойном сожаления наступании на одни и те же сельхозинструменты.
Всем продемонстрирован пример заблуждения именно по данному вопросу (ИМХО, конечно):
так, лимнобиум часто называют при продаже "южноамериканский водокрас".
Но это родственник, а не копия отечественного водокраса обыкновенного, или лягушечника (пардон за латынь, Hydrocharis morsus-ranae)
Они во многом очень похожи, но человек, державший в руках тот и другой, редко ошибется. В частности, у лягушечника в месте прикрепления плавающего листа к стеблю отчетливая выемка, делающая лист сердцевидным (особенно ярко это подчеркивают на рисунках). Эта же выемка у лимнобиума обычно выражена значительно слабее, что делает его на вид более ровно округлым (См. вложения).
Для лучшей ориентации по фотографиям растений осмелюсь порекомендовать раздел вот этого форума http://molbiol.ru/forums/index.php?act=SF&s=&f=69
Кроме того, лягушечник (в отличие от сальвинии) столь часто встречается купающимся на отечественных речках и озерах, что примелькался и продажа его на Птичке под видом «экзота» требует уже вопиющего нахальства.
В свою очередь, осмелюсь дополнительно проинформировать оппонента, что лягушечник - травка очень интересная и обладает свойствами, иногда для некоторых очень актуальными. Вот небольшая часть:
"Водокрас. Его округлые нежно зелёные листья с глубокой сердцевидной выемкой при основании небольшими букетиками плавают на поверхности воды, украшенные белыми трехлепестковыми цветками. Растёт обычно в озёрах, в медленно текучей воде. Его химический состав пока никому не известен. В народе используют при женских заболеваниях с белями, при частых поллюциях, как средство, подавляющее болезненное половое влечение и успокаивающее при кошмарных сновидениях.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН. 2 чайные ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 раза в день вне зависимости от еды.
ПРИАПИЗМ. Начальником цеха на швейной фабрике был мужчина, да такой ловелас, что ни одной юбки спокойно не мог пропустить. Года два он там работал, и вдруг приключилась с ним беда. Напала на него такая стойкая эрекция, что ни днём, ни ночью покоя не даёт. Смех смехом, а болезнь пренеприятнейшая, изнуряющая, не обусловленная необходимостью и причиняющая сильные страдания. На женщин смотреть противно, век бы их не видал. Болезнь эта приапизмом называется. Врач таблетки давал, уколы назначил, да толку мало. Тут один дедок дал пакетик приятно пахнущей травы, научил как заваривать и пить — 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять и выпить в течение дня. Как только болезнь прихватит — сразу пей, не жди положенного часа. Выздоровел этот мужчина, с фабрики на другую работу ушёл, довольный тем, что в привычной семейной жизни такая болезнь ему не грозит.
КОЖНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. В быту от крестьянской работы или в походе воспалится кожа от тесных ботинок или рюкзака, начнёт краснеть и отзываться болью на любое прикосновение — приложи измельчённые свежие листья водокраса к воспалённым участкам, меняй почаще — к утру всё пройдёт."
Водокрас можно собирать только в малопосещаемых, экологически чистых местах, так как растение обладает повышенной способностью аккумулировать радиоизотопы. Нельзя применять водокрас при острых энтероколитах, поносах, при падении ниже нормы артериального давления.
Подробнее см.: http://www.travoved.ru/vodokras.htm Изображения
скажите, а сколько примерно места на поверхности аквариума должны занимать эти лимнобиумы? это зависит от количества других растений в аквариуме? с какими они совместимы/несовместимы?
[Ответ]
Discusolub 21:46 21.09.2007
Сообщение от Lawerly:
скажите, а сколько примерно места на поверхности аквариума должны занимать эти лимнобиумы?
Столько, сколько Вам нужно, с учетом потребностей иных растений. Кроме того, учтите, что при выращивании в закрытом сверху аквариуме Вы будете видеть только корни и лишь немного - элементы плавающих листьев. Если же банка открыта сверху (допустим, используется МГ освещение), то можно создавать небезынтересные композиции
Сообщение от Lawerly:
это зависит от количества других растений в аквариуме?
Да, бесспорно, и не только от количества, но и от их разновидностей
Сообщение от Lawerly:
с какими они совместимы/несовместимы?
скажем так, "все есть яд, но дело только в мере". Один-два кустика в 100-200 л. банке будут уместны практически с любой травой. А дальше следует исходить, в первую очередь, из требований к освещенности донных растений, ибо лимнобиум, как и любая плавающая трава, их затенит.
[Ответ]
А что с ним не так? Вас что конкретно интересует?
Где найти?
Условия содержания в аквариумах?
Или ещё что-то?
На форуме как-то с телепатами туговато...
[Ответ]
Discusolub 20:34 02.10.2007
Сообщение от vlad693:
а как насчёт чилима
Когда я в юности служил "срочку", чилимом называли мощный щелбан .
Если же автора интересует именно растение, то соблаговольте уточнить, в чём суть вопроса.
На всякий случай отмечу, что долго содержать в домашнем аквасе его предельно трудно (ИМХО)[Ответ]