Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»
AmberGoldenRain 12:28 29.08.2007
Прочитала роман Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта». Честно признаться, впечатления двойственные. Концовка, на мой взгляд, смазанная, хотя автор и пытался по его словам написать так, чтобы не было в романе победителя, чтобы ни за кем из главных героев не осталось последнее слово. Что ж, я не самый лучший литературный критик, может просто чего-то пока недопоняла.
А вот стиль написания вызвал во мне бурю восторга! Так живо изобразить викторианскую Англию с её пуританскими взглядами на жизнь и действительность, это ещё не явное противостояние сильнейшей религиозности с только появившимся и совершившим настоящий переворот в науке учением Дарвина. Перед нами процесс неизбежного умирания изнеженной аристократии, которая считает ниже своего достоинства, например, торговлю, хотя у этой самой аристократии за душой ни гроша… Правдивая Англия того времени. Чудесно.
Советую к прочтению. Буду рада обсудить это необычное произведение. Спасибо за внимание. [Ответ]
Sir John 12:42 29.08.2007
Есть фильм по мотивам этого романа - "Женщина французского лейтенанта" . В главных ролях - Мэрил Стрип и Джереми Айронс. Обязательно посмотрите! [Ответ]
Эстель 13:31 29.08.2007
AmberGoldenRain, по-моему, на самой последней странице автор и выразил свою позицию, которая может разъяснить смысл романа. Божественного вмешательства не существует...Фаулз практически во всех своих произведениях затрагивает вопрос веры в бога. И сам в него не верил, как я смогла понять. Может быть, поэтому мне лично не понятны финальные строки романа. А вообще Фаулз- замечательный писатель! [Ответ]
Lili 14:52 29.08.2007
Очень понравился роман, тоже поразила концовка... Прочла на одном дыхании. Хотя роман написан в 69, какие-то моменты показались очень современными. Читала после "Коллекционера", больше понравился "Любовница", хотя первый тоже очень даже советую [Ответ]
Эстель 13:52 30.08.2007
подумала, что мне все-таки больше нравится перевод названия-"Женщина французского лейтенанта" [Ответ]
raven22 13:54 30.08.2007
а мне не пошла книга никак [Ответ]
Lina_sg 14:34 03.09.2007
Сначала было скучно и нудно. Если бы не заверения сестры, что дальше будет лучше, бросила бы. Классная концовка [Ответ]
I-river 14:50 03.09.2007

Сообщение от Эстель:
подумала, что мне все-таки больше нравится перевод названия-"Женщина французского лейтенанта"

тоже ловила себя на такой мысли. очень понравился роман. на мой взгляд, разветвленная концовка - дань постмодернизму, но при этом предпочтения автора и впрямь достаточно четко выражены. Люблю Фаулза за глубину, столь для меня важную и столь нечасто встречающуюся в современной литературе. [Ответ]
Вверх