Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Растворить микросхему
Skech 20:17 28.08.2007
Уж не сочтите за умалишенного (хотя оно так и есть )

Чем можно растворить (расплавить, разрезать....) корпус микросхемы, так, чтобы кристалл остался полностью цел? Хочу посмотреть. ВотЪ. Пробовал ломать механически - не айс. Все крошится к чертям.. Надоть химически. Кислоты вроде как в инете рекомендуют. Пробовал:

Соляная 40% - не взяла. (травил сутки)
Азотная 70% и еще раза в 3 разбавленая - не взяла. (тоже сутки)
Азотная 70% не взяла (минут 5 подержал)
Хотя от ножек во всех случаях не осталось и следа.
Ортофосфорную даже не пробовал.

Кто что предложит?
[Ответ]
DimYch 21:12 28.08.2007
Skech, фрезеровать... по микронам [Ответ]
3JIbIDEHb 21:25 28.08.2007
Могу предложить использовать Сканирующий Туннельный Микроскоп.
Если просто для интереса "типа по*лядеть" то возьми любой отечественный операционник в металлическом исполнении и отрежь крышку (как вариант возьми УФ ППЗУ, там даже вскрывать не придется и так все видно) или КР580 с металлическим рассеивателем тепла.
Если же ты хочешь разобрать и понять внутреннее строение и логику работы последнего атмеловского контроллера, то должен тебя разочаровать, стойкость, как к физическому воздействию, так и к химическому, пластика (керамики) корпусов современных микросхем гораздо выше, нежели кремниевой пластины, находящейся внутри. Так что как ни крути или расколешь или растворишь внутренности. [Ответ]
Bavepa 00:53 29.08.2007
спроси у армян на радиорынке
они расстворяют [Ответ]
-=Женек=- 07:29 29.08.2007

Сообщение от :
Skech, фрезеровать... по микронам

Между прочим, в советские времена многие зарубежные микросхем были слизаны нашими умельцами этим способом.

А вообще, как вариант - поищи в интернете фотки. Наверняка есть, да еще и под большим увеличением. [Ответ]
Niruksorp 08:48 29.08.2007
Гдето валялись целые пластины кремниевые уже травленые. т.е полностью с выполненой схемотехникой если найду отпишусь подарю на одной пластине около 100 микросхем их потом режут на кристалы и в корпуса всовывают ! Найду отпишусь [Ответ]
$erega2net 11:57 29.08.2007
возьми ренгеновскую пленку и сфотай микруху на просвет. тока надо найти пленку и источник ренгена как вариант-схади в поликлинику с бутылкой водки.. [Ответ]
Dao 13:20 29.08.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Между прочим, в советские времена многие зарубежные микросхем были слизаны нашими умельцами этим способом.

Как мне рассказал один из умельцев, корпуса растворялись кипящей ортофосфорной кислотой, капающей на корпус.
Лично я бы попробовал пластиковый корпус растворить чем-то вроде ацетона или дихлорэтана.
А проще всего, для просмотра, наковырять микросхему из телефонной карты (под микроскопом очень даже ничего смотрится). [Ответ]
4060 20:10 29.08.2007

Сообщение от Bavepa:
спроси у армян на радиорынке
они расстворяют

проще размолоть , растворить в царочке , и осадить золото [Ответ]
Skech 20:15 30.08.2007
4060, спасибо, но уже на 3 раз я понял
Ломал пластмассовые операционники, Дробил керамику. разглядывал в микроскоп ОЗУ со стеклянным иллюминатором))
Хочу раздраконить кого-нибудь с платы HDD.
если там что-нибудь можно рассмотреть с моими-то 60х
$erega2net, насчет источника есть тема. только нужен материал, который будет светиться от излучения. Да и увеличивать фото можно лишь в небольших пределах..
Niruksorp, вставлю в рамку как достижение человеческого разума..
[Ответ]
4060 13:00 31.08.2007
ух ты это как так получилось [Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:16 31.08.2007
а зачем? [Ответ]
4060 17:46 31.08.2007
упреждая вопрос "как осаждать золото" , отвечу сразу что не скажу [Ответ]
Skech 19:55 31.08.2007
Zhelezniy_Felix, интересно. Это расширит мои знания и я буду больше уметь. Вот захотелось, блин!
Ладно, поковыряюсь еще с кислотами. Получится - расскажу. [Ответ]
4060 20:25 31.08.2007
не получиться [Ответ]
Dr.PC 20:42 31.08.2007
я раскалывал кусачками.
кроме того у меня есть кремниевые пластины. И с нанесённым рисунком и без. могу показать за деньги. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 21:55 31.08.2007
Dr.PC бугага удевил =))))) если только интеловские я бы посмотрел [Ответ]
VAD@ 22:35 31.08.2007
Когда работал в Универе, обратился ко мне с таким вопросом один физик. Не было у ниго путевой диодной сборки или моста и он хотел для миниатюризации растворить корпуса у десятка (или больше, сейчас не помню) диодов в пластиковом корпусе. Мне удалось ему помочь: налил в хим. стакан 30 мл ДМФА (диметилформамид), загрузил туда диоды в корпусах и погрел в течении полу-часа при 80 гр. С. Пластмасса набухла и потрескалась, потом овалилась кусками.
П.С. Где взять ДМФА в реале-не знаю. Сейчас хим. реактивы на базах частным лицам не продают. [Ответ]
Вверх