Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Посоветуйте светофильтры
deniboy 17:49 28.08.2007
Хочу взять УФ-фильтр, который планирую постоянно держать на объективе, и поляризатор для своего "китового" Canon EF-S 18-55mm 1/3.5-5.6 II. Какой диаметр светофильтра нужен? 58mm? (нигде в сети не могу найти спецификацию к этому объективу) Какому бренду стоит уделить особое внимание? Может быть у кого-то будут советы по конкретной модели? [Ответ]
goldren 17:54 28.08.2007
диаметр 58мм - на объективе всё написано.
Кенко бери и не забивай голову. в кее всё лежит. сегодня видел.
в сивме тоже лежит, но какойто странный выбор. [Ответ]
Sapienti_Sati 18:27 28.08.2007
Нафиг на ките светофильтры - при его-то цене. Хороший фильтр может быть в разы дороже. Поляр еще ладно, а защитный - нафиг. [Ответ]
goldren 18:30 28.08.2007
Sapienti_Sati, фотоонанизм ещё никто не отменял! =) [Ответ]
Savitar 18:53 28.08.2007
Защитный фильтр ставить нужно, возьми кенко L37UV...
Диаметр смотрится на внутренней стороне крышечки от объектива [Ответ]
deniboy 18:55 28.08.2007
goldren: http://shop.key.ru/shop/groups/725/ - какие модели из Kenko 58mm поляризаторы? Какие из них УФ?

Сообщение от :
диаметр 58мм - на объективе всё написано.

точно. я болван.
[Ответ]
goldren 18:59 28.08.2007
deniboy, Фильтр Kenko 58mm L37 UV Professional это УВ.
поляризаторы это те, на которых PL есть, тоесть C-Pl или MC C-Pl или C-Pol
ц - ето цыркулярные. [Ответ]
Savitar 19:01 28.08.2007
deniboy,
Про фильтры кенки читай здесь...
http://www.kenkorussia.ru/filtr.php [Ответ]
deniboy 19:27 28.08.2007
goldren: ну да, получается, что поляризаторов в Кее нет.
Savitar: спасибо
[Ответ]
deniboy 12:05 30.08.2007
Нет, ну все-таки где мне купить пятидесятивосьмимилиметровый поляризатор? [Ответ]
deniboy 20:40 30.08.2007
.Cropper: спасибо конечно, но меня новый интересует. [Ответ]
кондрат тычоблин 23:45 30.08.2007
deniboy

Сообщение от :
точно. я болван.

это верно - нах тебе новый полярик.....?
Ты хоть понимешь, как часто его его одевают на объектив? [Ответ]
Savitar 09:21 31.08.2007

Сообщение от deniboy:
.Cropper: спасибо конечно, но меня новый интересует.

А что куску стекла и металла будет? [Ответ]
Kubik 10:12 31.08.2007
deniboy, заказывал две недели назад в Мегалюксе поляризационный Кенко 58 мм циркулярный. Везут 4 дня. Стоил 940 р.

Ссылку не помню, поэтому выложу тезисно док про поляризационные фильтры. В частности, к вопросу про циркулярные и линеарные фильтры, может пригодится

Про обычные фильтры

Лучше, сразу после покупки и установки на камеру, защитить фильтром переднюю линзу объектива.

Фильтр, в любом случае стоит дешевле и заменить его, а не линзу - гораздо проще.
Царапины, пыль, грязь, влага и отпечатки любопытных или неаккуратных пальцев не смогут причинить вред ни самому объективу, ни качеству получаемого с его помощью изображения.

К группе защитных фильтров относятся любые, не привносящие радикальных изменений в рисунок и экспозиционные параметры.

Это ультрафиолетовые - UV (они же - UV1х, Haze, Protect или N - Normal). Последние два названия часто используются для маркировки упрощённых защитных фильтров, с худшим (но достаточным) просветлением, более стойким к царапинам, и с более толстым стеклом.

Sky-фильтры - то же ультрафиолет-ослабляющее оптическое стекло, но с более (Sky1b) или менее (Sky1a) насыщенным розоватым оттенком. Дополнительное оттенение стекла позволяет не только понизить уровень ультрафиолета, но и уменьшить воздействие тёмно-фиолетовых тонов спектра видимого света на изображение. Результат - эффективная борьба с дымкой, повышение контраста и цвето-насыщенности зелёных тонов (листва) и более точная цветопередача тонов кожи портретируемого человека. Не многие производители способны сделать фильтр Sky1b экспозиционно-нейтральным, в большинстве случаев требуется экспокоррекция., а эффект Sky1a зачастую оказывается недостаточно выражен.

Фильтры с просветлением Dynamic (- дайнэмик) и Neo-Dynamic не ослабляют, а обрезают паразитный UV-диапазон вообще. Кроме того, такое покрытие более стойко к внешним воздействиям, а само стекло фильтра - более тонкое, чем то, что применяется в стандартных фильтрах.

Для цифровых фотокамер высокого класса, объективы которых стоят целое состояние (особенно сменные), а матрица сверх чувствительна, конечно необходима и физическая (от пыли и царапин) и оптическая защита. Последняя - не только от ультрафиолета, но и от инфракрасного излучения. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения. Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены.


MC‚ Dynamic, WPC - какое просветляющее покрытие выбрать?

На светофильтрах применяется 4 типа просветляющих покрытий.
MC - аббревиатура многослойного (по сем слоёв с каждой стороны) просветляющего покрытия, препятствующего отражению светового потока от поверхности светофильтра и улучшающего общее светопропускание оптической системы . От линзы, защищённой многослойным просветлением, отражается менее 5% проходящего света.

Просветление Dynamic позволяет пропустить около 99% светопотока, но при этом ультрафиолет не проходит совсем. Порог пропускания - 370 или 400nm в зависимости от модели фильтра. Дополнительно, такое покрытие обладает большей механической прочностью.

Влаго-защитное покрытие WPC (water proof coat) было разработано компаниями MARUMI и Hatsumi Sekai специально для Фотографии, оно великолепно передаёт красоту окружающего мира, оставаясь неприступной преградой для царапин и грязи. WPC-покрытие смачиваемо, поэтому капля влаги моментально стекает, попутно образуя на стекле статический заряд обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается.

Специализированное покрытие DHG (digital high grade) - "цифровой высокого уровня", специализировано для цифровой фотоаппаратуры с дорогой специализированной оптикой, особенно - сменной. Защищая объектив от ультрафиолета, царапин, пыли влаги и грязи, фильтры DHG сокращают пропускание инфра-красного излучения, вредного для матрицы. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения. Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены.

Про поляризационные фильтры:

Как работает поляризационный фильтр?


Использование поляризационного фильтра позволяет удалить "мягкие" отражения, засветки, неметаллические блики с поверхности снимаемого объекта и усилить его цветовой контраст. На цветных фотографиях цвет объекта становится ярким и насыщенным - например, белёсо-синее небо становится насыщенно-синим.
Такой фильтр обязателен в наборе принадлежностей для каждого фотографа.

Скольких типов бывает поляризационный фильр?

1-й тип - только для MF камер (с ручной фокусировкой), с линейной поляризацией: PL;

2-й тип для камер с любым типом фокусировки - и MF, и AF, с круговой/циркулярной поляризацией: C - PL, MC - CPL, Wide C - PL, WaterProof Coat C-PL, DHG C - PL;

Cуществует 7 типов поляризационных фильтров. Используя поляризационный фильтр на автофокусной камере, убедитесь, что на его оправе имеется обозначение С.PL/C-PL. Некоторые фильтры больших диаметров выпускаются только в вариантах с линейной поляризацией.

MC - CPL и MC - PL фильтр с многослойным покрытием MC снижает до возможно-меньшего уровня блики и переотражения, обеспечивая наибольшее светопропускание.

Wide C - PL и Wide PL собран в узкой оправе, неспособной помешать широкоугольным объективам (рекомендуется для фокусных расстояний от 20 до 35 мм малого формата) - появление виньетирования маловероятно.

Water Proof Coat C-PL и WPC-PL, помимо того, что собран в узкой оправе, оснащён эффективным водо-отталкивающим покрытием с внешней стороны. Моментально стекающая капля влаги образует на стекле статический заряд, обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается.

DHG C - PL - фильтры специально разработаны для защиты объективов цифровых фотокамер высокого уровня. Они зачастую оснащаются дорогой и совершенной сменной оптикой. Специально-разработанное покрытие защищает матрицу камеры от нежелательных излучений, а чернение закраины и меньшая толщина стекла фильтра снижает возможность бликования.

Почему Вы не можете использовать линеарные PL-фильтры на автофокусной камере?

Свет, поляризованный PL-фильтром (линейным), проходя через полу-зеркала, используемые в AF-системе камеры, может вызвать сбой в работе систем замера и фокусировки. Если поворот поляризующих стёкол в оправе составит более ? фазы длины волны света, то возможно появление ошибки, а при повороте на 90 градусов - отказ систем замера или автофокусировки. Циркулярно-поляризующие фильтры C - PL (с круговой поляризацией) не влияют на эти системы. Эффект PL и C - PL фильтров одинаков, и Вы можете работать с С-PL, MC C-PL, Water Proof Coat C-PL и DHG C-PL как на аппаратуре с ручной фокусировкой, так и на видеокамерах и цифровых фотоаппаратах с автофокусом.


Как научиться использовать поляризационный фильтр?

Как использовать поляризационный фильтр: установить на объектив и вращать оправу фильтра, контролируя эффект через видоискатель. Лучше всего эффект наблюдается в самых тёмных частях композиции. Используйте отметку ^ на фильтре более точной настройки угла поворота вращающейся части оправы.

Нет эффекта от работы "поляризатора", что делать?

В некоторых ситуациях он неэффективен…

При съёмке "в поле" эффект поляризации максимален, если солнце находится сбоку от фотографа (90 градусов к оси объектива). Если солнце над головой, то эффект проявится только при съёмке в горизонтальном направлении. При закате и восходе - при съёмке в вертикальной оси: вверх или вниз. Если Вы хотите убрать отражения на поверхности воды или стекла, то наиболее эффективно вести съёмку под углом в 30 - 40 градусов к бликующей поверхности. Если на отражающую поверхность свет падает сбоку, под 90 градусов к оси объектива, то эффект поляризации может не проявиться.

Как изменяется экспозиция при работе с поляризационным фильром?

При работе поляризатора необходима экспокомпенсация. Она может составить 1 - 2 ступени (2 - 4 значения диафрагм или выдержек). При этом величина необходимой компенсации изменяется бесступенчато, что позволяет квалифицированному фотографу использовать новый поляризующий фильтр как фильтр с переменной плотностью, хотя он и не является нейтрально-серым. TTL-замер большинства современных камер без труда справляется с точным измерением экспозиции, информируя оператора об изменении выдержки и диафрагмы. В иных случаях нужен отдельный замер через внешний экспонометр, снабжённый подготовленным к работе фильтром.

В общем случае, вводя поправку на 2 ступени (открывая диафрагму на два значения), необходимо помнить об изменении глубины резкости и проверить, не попадает ли Ваш объект в зону размыва резкости. При автоматической фокусировке и съёмке в режиме приоритета выдержки (-автоматическая диафрагма) это возможно и требует особого контроля.

Как хранить?

Поляризационные плёнки и плёночные покрытия боятся воздействия тепла и ультрафиолета, ибо содержат в составе йод. Даже не смотря на то, что плёнки находятся между двух слоёв стекла, а покрытия наносятся на внутренние поверхности, убирайте фильтр в упаковку сразу после съёмки. В Вашем кофре поляризационный фильтр будет защищён от тепла и света и прослужит Вам долго.

Сколько прослужит PL-фильтр?

Невозможно точно сказать, сколько лет прослужит поляризационный фильтр - это сильно зависит от условий хранения и использования. "Поляризатор" не является нейтрально-серым и подвержен обесцвечиванию со временем. Со временем он может начать желтить - но это позволяет получать необычные, интересные кадры с эффектом "колоризации" наиболее яркого объекта. Через 5 - 6 лет поляризационный фильтр необходимо менять.

Можно ли комбинировать поляризационный фильтр с иными?

"Поляр" должен стоять последним, внешним. Тем более, что на модификациях в "узкой" (Wide C-PL и Water Proof Coat C-PL) оправе для широкоугольный объективов нет резьбы под дополнительные светофильтры. "Поляризаторы" KERARE в оправах быстрой установки Quick Mount и Magnet Mount так же лишены внешней резьбы.

Как изменится цвет при совместной работе поляризационного и цветного фильтра?

Появится возможность плавно усилить или удалить один из трёх базовых цветов спектра, введя в изображение необычайную экспрессию. Цветодополняющие, цветоусиливающие или цветоизменяющие эффектные фильтры взаимодополняют эффект поляризационного фильтра. Внимательно контролируйте диафрагму, влияющую на глубину зоны резко-изображаемого пространства при введении необходимых экспокоррекций.
[Ответ]
Ja 10:36 31.08.2007
если покупать кенко, то лучше не а Кее, а в ШколеИнфо, там дешевле на ~двести ру, сам брал с месяц назад [Ответ]
Вверх