Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как вести себя при обыске на посту (+)
APXU 16:02 14.08.2007
Итак коллеги, собрался я ехать на море через славный горд краснодар... разузнал у знакомых че к чему - естессно страшилок разных про беспредел ментов наслушался - возникли вопросы - разрешите плиз кто в курсе...

говорят на посту там шибко все проверяют - потрошат сумки, бардачки, карманы и т.д. и т.п.

вот остановили тебя на посту и просят показать доки - показал, просят показать брдачек - показал... лезут в багажник и салон - ЧТО ДЕЛАТЬ ?

имеют ли право сотрудники ДПС это делать ?
могут ли чего подбросить ?

я естессно не собираюсь никакую хрень с собой везти - поетому и спрашиваю как не напороться по незнанию.

мне тут рассказали что если они собираются лазить по сумкам самостоятельно -- нужно закрыть машину и требовать вызвать понятых, если типа своих подведут - вызывать прокурора и составлять протокол об обыске...

правильно ли так делать иможно ли ?

в общем вот както так - проконсультируйте кто знает.

всем спасибо !
QQev 16:04 14.08.2007

Сообщение от APXU:
разузнал у знакомых че к чему - естессно страшилок разных про беспредел ментов наслушался

Ни разу там даже не тормознули.
APXU 16:10 14.08.2007
QQev, ну вот рассказали... поетому и спросил - ну может не в самом краснадаре - а где нить по ближе к морю я не в курсе - мне главное узнать что можно что нельзя, ведь видно когда гаишник откровенно хамит и тянет взяту...
QQev 16:45 14.08.2007

Сообщение от APXU:
что можно что нельзя

Ты ж не госграницу пересекаешь! Что в врн нельзя - то и там: оружие, наркотики, взрывчатку...
RoSV 17:05 14.08.2007
Не знаю, кто такие байки рассказывает, но никогда там никого не обыскивали. Если бы ты например в крым поехал, тогда другое дело.
QQev 17:19 14.08.2007

Сообщение от RoSV:
Не знаю, кто такие байки рассказывает

Ясно кто - это те, кто там никогда не был. (ну или был, но залупился перед гайцом)
JoNick 17:29 14.08.2007

Сообщение от APXU:
говорят на посту там шибко все проверяют - потрошат сумки, бардачки, карманы и т.д. и т.п.

пару лет назад ездил с двумя девушками, на обратной дороге на этом посту продержали больше часа. из багажника и салона достали и прошмонали все сумки. особое внимание уделялось чаю и сигаретам..
Cop 18:27 14.08.2007
APXU

Сообщение от :
....имеют ли право сотрудники ДПС это делать ?
могут ли чего подбросить ?

Имеют и могут, и поверьте, лучше не упираться - они лучше Вас знают закон и не скованы ни временем, ни возможностями.

Дело в том, что для обеспечения собственной безопасности, работникам милиции законом дано право производить ДОСМОТР задержанных правонарушителей (если надо, то правонарушителем Вас сделают в один момент). Для досмотра лиц и транспортных средств не нужно санкции прокурора. А граница между обыском и досмотром, для обывателя, очень туманная. Скажу один пример - ОБЫСК ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТВЕРСТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА!!!
Поэтому доказать, что ДПС (работники милиции) производили в отношении Вас именно обыск - дело безнадёжное ИМХО.

А как сделать чтоб ничего не подбросили??? - обеспечить хорошее освещение (фонарь) - типа, сам готов помочь, не отходить ни на шаг от проверяющего, не спускать с него глаз, и не допускать (бестолково-ласково), чтобы шарили в автомобиле сразу два человека.
В качестве приза для через-чур ретивых ДПС-ников, можно положить куда-нибудь в дальний угол багажника или под водительскую седушку, завёрнутый в целофан и тряпочку измазанный нигролом ржавый болт огромного размера (типа - нужен, а как-же без него??!!), или другую корявую железяку - чтоб на ощупь нельзя было определить форму. Забавно наблюдать как меняется у следопытов выражение лица (главное не засмеяться и несмело гундосить: "не надо разворачивать...!!").
Сразу после подобной подозрительной проверки, обшарьте машину лично (типа - укладываю вещи), не отьезжая ни на метр!!! Транспортировка и хранение (тем более сразу после досмотра
) - вещи разные!!!

Дурак - это не наказуемо, вот и постарайтесь быть умным "дураком"!!!

Счастливого пути
Snusmumrik 19:12 14.08.2007

Сообщение от Cop:
Дурак - это не наказуемо, вот и постарайтесь быть умным "дураком"!!!

Счастливого пути

положил пакеты с сухим молоком в багажник, бардачок и под капот.
Zorg 19:46 14.08.2007
держи руки всегда в кулаках. при любом шмоне
redfax 19:51 14.08.2007
Смотрят сумки, бардачки, багажник. Просят вывернуть карманы. Деньги лучше везти на карточках, либо спрятать на одежде и говорить что везешь на карточке. Если в сумке или где-нибудь увидят деньги - во-первых, будут мурыжить, а если отпустят, передадут дальше по рации и будут останавливать и мурыжить. Главное не лебезить, но и не хамить - крыша у этих *****ов хорошая, даже ксивы не всегда помогают, - они звонят и выясняют, действительно ли у вас служит или работает такой-то, удостоверение похоже на поддельное и т.д.
Zi 20:47 14.08.2007
Не надо так уж плёхо думать о гайцах. Шмон вызван очень объективным фактором - большое кол-во аварий с участием обкуренных водителей. Шмонают в основном молодёжЪ. Людей в возрасте и семьи не трогают совсем. Ищут тупо траву. Если вести себя адекватно, не метать понты и не лезть в залупу - досмотра не будет.
Показывать деньги тоже не надо бояцца (хотя всё же нежелательно), если менты увидели бабло - нужно смело заявлять: "Я - турист. Приехал в ваш регион тратить бабло." Если начинают доябывацца на каждом посту, нужно также смело заявлять: "Деньги - на отдых. Щас не дам, на обратном пути (если остануцца) - пожалуста, не жалко. Чё нарушил - пиши протокол."
Cop 20:57 14.08.2007

Сообщение от :
Показывать деньги тоже не надо бояцца (хотя всё же нежелательно), если менты увидели бабло - нужно смело заявлять: "Я - турист. Приехал в ваш регион тратить бабло."

Ага!!! И тебе ответят, что блестящая возможность уже представилась!!!

Ни в коем случае!!! Никаких денег - еду к родственникам, пригласили отдохнуть недельку (совсем не далеко, родственники богатые и с "положением")!!! Только так!!!

Не потому, что ДПС нехорошие, а просто потому, что они то-же люди, со своими достоинствами и НЕДОСТАТКАМИ!!!
Не надо эти недостатки вызывать к жизни глупым поведением и словами ИМХО.
Zorg 21:42 14.08.2007

Сообщение от APXU:
мне тут рассказали что если они собираются лазить по сумкам самостоятельно -- нужно закрыть машину и требовать вызвать понятых, если типа своих подведут - вызывать прокурора и составлять протокол об обыске...

можно сказочку послушать поподробнее про то как прокурор по требованию "состовляет протокол об обыске"
QQev 22:36 14.08.2007

Сообщение от Cop:
А как сделать чтоб ничего не подбросили???

Ну нафига гайцам что-то тебе подбрасывать? Они тебя знать не знают!
Кстати, начем тогда вообще выезжать из гаража? Подбросить, чисто теоретически, могут и за ближайшим углом! Только объясни: НАХРЕНА?
$@#Y@ 22:44 14.08.2007

Сообщение от QQev:
Кстати, начем тогда вообще выезжать из гаража? Подбросить, чисто теоретически, могут и за ближайшим углом! Только объясни: НАХРЕНА?

ты что, не смотрел х/ф "Бумер"?
бабло тянуть - хотя бы за этим...
Zorg 22:45 14.08.2007

Сообщение от QQev:

тут скользкий вопрос. если попадешь в тот момент, когда галочки зарабатывают, там тебе все что угодно подбросят, чтоб план выполнить
QQev 23:04 14.08.2007

Сообщение от $@#Y@:
ты что, не смотрел х/ф "Бумер"?
бабло тянуть - хотя бы за этим...

Ты знаешь, я больше доверяю своему опыту, чем х/ф. За истекшие 10 лет, лишь однажды ночью спросили: "чё везешь?". Открыл багажник - даже рыться не стали в нем. Зато неоднократно наблюдал, как нарываются на досмотры и прочее мозгое**тельство борзые челы, пальцы гнуть пытающиеся.

Сообщение от Zorg:
тут скользкий вопрос. если попадешь в тот момент, когда галочки зарабатывают, там тебе все что угодно подбросят, чтоб план выполнить

Примеры есть? У меня даже знакомых моих знакомых, так встрявших нет.
Cop 00:43 15.08.2007
QQev

Сообщение от :
Примеры есть?

Дык никто не утверждал, что это непременно сделают на любом посту!!! Чел спросил, как смогли ему ответили.

А насчёт примеров.....

В конце 90х в Москве были взорваны два жилых дома. В этой связи был крупный шухер во всех городах. В родном Воронеже даже организовывались дежурства жителей по ночам - наверное Вы помните!!??
Так Вот, тогдашнему руководству МВД, Боря Ельцин, перед телекамерами сказал, что освободит всех, вплоть до начальников отделов, если это преступление не будет раскрыто!!!
Ну и как Вы думаете, его раскрыли??? Разумеется!!! В течении нескольких дней были выбраны и пойманы злодеи "со следами гексогена на теле и одежде" (во дебилы - даже руки не помыли и пальто не сняли!!!). Больше того, в суде нашлись "свидетели", которые чуть ли не помогали террористам, и конечно-же безошибочно их опознали!!!
О грандиозном успехе органов правопорядка вовсю трибили СМИ. Через полгода состоялся ещё один процесс, где все обвинения были сняты (ошибка вышла), но об этом говорилось почему-то шепотом. Наказаны были несколько оперативных работников (ах они негодяи, превысили полномочия, водили за нос следствие!!!). И всё!!!

Это пример мухлежа на высоком уровне (можно сказать политика). А что же Вы хотите от рядовых сотрудников???

Я далёк от утверждения, что все такие, совсем наоборот, считаю что в Воронеже ещё не скурвились, чтобы подобные грязные вещи воспринимать как рядовые. Но человек переживает, и основания у него для этого есть ИМХО.
Antoni 06:37 15.08.2007
По теме: будьте предельно осторожны с животным в форме. Способов устроить беспредел у них слишком много, и если далеко от своего города - вообще искать правды бесполезно...
У меня прямо в Воронеже, в районе пивзавода был случай несколько лет назад: стою вечером на перекрестке, жду зеленый. Подлетает бобик, выскакивают менты, вывалакивают меня из машины, мордой об капот, отобрали документы, один сел в машину, меня за руль, типа ехать за ними в отделенее. Предлог был такой, что я где-то не остановился, когда мне палкой махали, причем меня там вообще не было.
Дальше кинули в камеру, телефон там не работал
Это бвло в 22 часа. В 3 ночи наконец пришли. Пьяные в слюни. С дубинками. Предложили выбор - либо я вытряхиваю им содержимое кошелька, либо меня мудохают до утра, и составляют протокол о нападении на работника миллиции. Хорошо денег с собой было всего рублей 300...
denisoc 06:45 15.08.2007
какяето там балка су су на су что то
тык там имеют не подетски нас было четверо тык мывместе сними все прверяли
они так хотели что то найти и пальцы у них такие ловкие как у фокусников
не отшли не нашаг а ребят рядом поставили на бабло
расказывают про это место вообще страшные истории
тык они так обиделись на нас что ни что не нашли что тормазили потом на каждом шагу
и камеру хотели отобрать козлы
хуже ментов могут быть только таможеники
в этом году едем на поезде
вот так вот
Zorg 07:58 15.08.2007
denisoc, где траву берешь?
APXU 08:40 15.08.2007
ух народ разошелся не нашутку - еще страшнее стало

ладно - в общем все понятно - ни на шаг от них не отходить, не залупаца, спокойно реагировать на всякие подъ%пки, если будут клянчить деньги маленько можно дать в пределах сотки, если больше - пусть протокол пишут...
а вот деньги на карту ето тема... - ну налик то все равно надо брать и прятать хоть в трусы...

пасиб всем народ !
Archy 09:40 15.08.2007
Статья 243. Личный досмотр и досмотр вещей и товаров
Личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, ведомственной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы Российской Федерации, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов.
Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей и товаров может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, ведомственной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, гражданской авиации, таможенных учреждений, налоговых органов, органов пограничной службы Российской Федерации, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов государственного надзора за связью, органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органов Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов.
Досмотр вещей и товаров, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца).
О личном досмотре и досмотре вещей и товаров составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании
и еще тут
http://www.car72.ru/thread.php?topic_id=2918
maximpn 06:36 22.08.2007

Сообщение от Archy:
....
О личном досмотре и досмотре вещей и товаров составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании....

Так и есть. Просто милиция часто сама не досматривает, а просто просит владельца показать. А когда ты показываеш, это УЖЕ не досмотр
andi 15:10 04.09.2007
http://car72.ru/modules.php?name=For...r=asc&start=25 Здесь достаточно полная инфа по досмотру, читай.
Digi 21:56 10.09.2007
Сегодня стоял на остановке. Остановился бобик ППС, оттуда вылезли хлопцы и притащили поддатого мужика. К ним подошел друг поддатого, они поговорили и поддатого отпустили. Затем бобик, проехав 20 метров остановился и тормознули эти ребята 10ку. И стали ее обискивать, без понятых. Водила стоял рядом. Потом 10ка поехала за бобиком в направлении участка. Интересно, на каких основаниях они тормознули 10ку и обискивали ее без понятых ?
Вверх