Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 7
< 1234567
Русский язык>материмся грамотно!
S&Y 16:54 18.09.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
S&Y, так что ты предлагаешь?

Ничего не предлагаю. Всё предложено до меня.

Сообщение от :
Выходит, если нет общепринятых норм грамматики для нецензурных слов, то можно их всякому писать, как в голову взбредёт?!

Ох, не хотел я в эти тонкости влезать, да, видать, придётся... Видишь ли, Чёрный Дембель, в языке на самом деле норм - хоть попой кушай. (К примеру, ударение "кОмпас" является нормой с точки зрения КЛЯ, а "компАс" - с точки зрения профессионального подъязыка моряков.) Мат, естественно, не нормирован с точки зрения КЛЯ, поскольку не кодифицирован (не включён в КЛЯ). Но на мат, как и на многие разговорные единицы, распространяются так называемые узуальные нормы (то есть нормы, сложившиеся стихийно в процессе словоупотребления и нигде "официально" не зафиксированные). С точки зрения узуса (устного словоупотребления) мат, конечно, нормирован (нормой являются наиболее частотные словоформы, признанные говорящими в качестве образцовых). То есть проще говоря, если большинство людей считает, что множественное число слова "п*зда" - это всё-таки "пИ*ды", а не "пЁ*ды", - значит, узуальная норма сложилась и вполне ощущается носителями языка. А вот говорить о том, что написание "пидорас" - правильное, а "пидарас" - неправильно, пока рано: норма не сложилась даже на уровне узуса.
Одним словом, друзья, судьбы мата - в ваших руках! Формируйте норму и материтесь грамотно! [Ответ]
Хомка 17:14 18.09.2007

Сообщение от Васо:
(А давай-ка по-русски вмажем),нах.

тогда уж "А давайте-ка по-русски вмажем (нах)!" И далее про метаязыковое комментирование номинаций [Ответ]
S&Y 17:30 20.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Может быть, расскажете?

Да чего там особенно рассказывать? Не шибко смешной:
====================
Разговор по телефону:
- Алё, на! Это я, на!
- Я не Алёна. А вы, простите, какая именно Яна?
- Ды я не Яна, на. Это я просто так разговариваю, на!
==================== [Ответ]
S&Y 17:34 20.09.2007

Сообщение от Хомка:
Сообщение от Васо(А давай-ка по-русски вмажем),нах.
тогда уж "А давайте-ка по-русски вмажем (нах)!"

Я только сейчас понял смысл фразы Васо про скобки. Я-то воспринимал скобки как парный знак пунктуации, а он имел в виду их математическое значение: ну, типа 1х5 + 2х5 + 3х5 = (1 + 2 + 3) х 5. Поэтому заключать "нах" в скобки в данном случае (как ты, Хомка, предлагаешь) будет неправильно: тогда оно не будет "умножено" на все "слагаемые", которые в скобках. Я правильно понял твою мысль, Васо? [Ответ]
Nataly 17:41 20.09.2007

Сообщение от S&Y:
То есть проще говоря, если большинство людей считает, что множественное число слова "п*зда" - это всё-таки "пИ*ды", а не "пЁ*ды"

кстати, скорее обратила внимание, что в ед.ч. говорят с И, а вот во мн.ч., как раз, с Ё, ибо благозвучней и удобоваримей.
Что касается *****аса, то склонна считать это слово разговорной формой вполне литературного слова педераст (представленного в словарях). Причем *****ас через И, п.ч. проверочное - пи**р. А вот с О и А, действительно, засада Хотя что-то подсказывает, что по нормам языка О там должно быть... [Ответ]
S&Y 18:36 20.09.2007

Сообщение от Nataly:
Что касается *****аса, то склонна считать это слово разговорной формой вполне литературного слова педераст (представленного в словарях).

Согласен полностью, это не мат как таковой. Просто литературное слово в разговорной форме стало ругательством (в семему добавились отрицательные коннотации).

Сообщение от Nataly:
проверочное - пи**р.

Кстати, слышал произношение, близкое к "пи*дэр" (хотя понятно, что там редуцированный). Тогда, по идее, может и "е" стоять. [Ответ]
BV 20:52 20.09.2007

Сообщение от S&Y:
Кстати, слышал произношение, близкое к "пи*дэр" (хотя понятно, что там редуцированный). Тогда, по идее, может и "е" стоять.

ды и "пuдар" говорят...

ЗЫ понял, что пока умный дядька в словаре не напишет как правильно - можно пездеть об этом бесконечно [Ответ]
Васо 08:02 21.09.2007

Сообщение от S&Y:
Я правильно понял твою мысль, Васо?

Конечно.
Если писать "нах" после каждого слова, это неоправданное увеличение трафика, ради, так сказать, красного словца. А тут - вынес за скобки, и вся недолга... [Ответ]
Васо 08:03 21.09.2007

Сообщение от Nataly:
Что касается *****аса, то склонна считать это слово разговорной формой вполне литературного слова педераст

...что и подтверждается авторедактором сего форума [Ответ]
Nataly 09:00 21.09.2007

Сообщение от S&Y:
в семему добавились отрицательные коннотации

отрицательные коннотации есть и в словах дурак, жмот, жлоб, шалава и пр., однако ж эти слова звездочками не зарисовывают [Ответ]
Васо 12:23 21.09.2007
... если ты культурная девушка, то могла бы и сама зарисовать их звёздочками.... Не дожидаясь полуфантастического никем ещё не виданного зарисовщика. [Ответ]
S&Y 10:19 24.09.2007

Сообщение от BV:
ды и "пuдар" говорят...

Потому что заударная позиция после твёрдого согласного. В этом случае на слух практически нет разницы между "а", "о", "ы" и "э".

Сообщение от BV:
ЗЫ понял, что пока умный дядька в словаре не напишет как правильно - можно пездеть об этом бесконечно

Совершенно верно, BV!

Сообщение от Васо:
Если писать "нах" после каждого слова, это неоправданное увеличение трафика, ради, так сказать, красного словца.

Сообщение от Nataly:
отрицательные коннотации есть и в словах дурак, жмот, жлоб, шалава и пр., однако ж эти слова звездочками не зарисовывают

Абсолютный волюнтаризьм бездушной электронной программы!
[Ответ]
QQev 15:36 24.09.2007

Сообщение от S&Y:
Ты утверждал, что русский язык был и до революции.

Стыдно путать РЯ с СРЯ

Сообщение от S&Y:
Что ты подразумеваешь под "буйным расцветом" (появление новых матерных единиц? - Вроде не было этого. Выход мата за рамки отведённой ему лингвистической ниши? - Этого тоже не было. Повальное матюкание всей страны? - Не преувеличивай, не больше чем всегда), мне не понятно.

Во-первых, затоптали "вашу родную РПЦ" и табуировать стало некому.
Во-вторых, говно всякое у власти (как в центре, так и на местах). Я матерящегося монарха с трудом себе представляю, а вот генсека - запросто. Про председателей домкомов всяких я вообще молчу.
В-третьих - лагеря. "По шпалам, 6ля, по шпалам, 6ля, пошпарил..."

Сообщение от S&Y:
Выходит, что он у тебя тоже непродвинутый, раз не научил с младых ногтей сынишку материться.

Опять ты ничё не понял. Папа не матерился при маме. Я - не мама!

Сообщение от S&Y:
Я всегда считал и сейчас считаю, что настоящий филолог должен владеть всем набором языковых единиц (независимо от их стилистической окраски) и уметь употреблять их в соответствии с их языковой ролью.

А чего ты тогда его защищаешь?

Сообщение от S&Y:
...он тут ни при чём

Из солидарности или из вредности?

Сообщение от S&Y:
Ты, сцк, я гляжу, мастер допущений!

Да, это тебе не блины на вилку наматывать

Сообщение от Nataly:
Что касается *****аса, то склонна считать это слово разговорной формой вполне литературного слова педераст (представленного в словарях). Причем *****ас через И, п.ч. проверочное - пи**р. А вот с О и А, действительно, засада Хотя что-то подсказывает, что по нормам языка О там должно быть...

Через А звучит (и графически выглядит!) обиднее, особенно если произносить со смаком, по слогам. А по нормам - О, без вариантов.
[Ответ]
S&Y 17:53 24.09.2007

Сообщение от QQev:
Стыдно путать РЯ с СРЯ

А ты хочешь сюда ещё и древнерусский со старославянским приплести? 8-)

Сообщение от :
Во-первых, затоптали "вашу родную РПЦ" и табуировать стало некому.

РПЦ создала табу вначале, затем оно перешло из разряда сакральных в разряд коммуникативных. Атеисты тоже не матерились, "потому что неприлично".

Сообщение от :
Во-вторых, говно всякое у власти (как в центре, так и на местах). Я матерящегося монарха с трудом себе представляю, а вот генсека - запросто. Про председателей домкомов всяких я вообще молчу.

Ну и чё? Они что, по радио матерились? В том-то и дело, что нет: в быту. А детабуизация (когда и в газетах, и в книжках, и по радио, и по телеку) произошла именно в "эпоху Эдички"...

Сообщение от :
В-третьих - лагеря. "По шпалам, 6ля, по шпалам, 6ля, пошпарил..."

...а вовсе даже не при сталинских лагерях.

Сообщение от :
Опять ты ничё не понял. Папа не матерился при маме. Я - не мама!

Ну, вот видишь! На всякого крутого папу найдётся своё табу винтом.
Которое он, заметь, соблюдал. И которое, заметь, ты при Илюше тоже соблюдаешь.

Сообщение от :
А чего ты тогда его защищаешь?
Из солидарности или из вредности?

По той простой причине, что он прав, а ты нет.

Сообщение от :
Да, это тебе не блины на вилку наматывать

Да, я ею (в отличие от некоторых) умею пользоваться.

Сообщение от :
Через А звучит (и графически выглядит!) обиднее, особенно если произносить со смаком, по слогам. А по нормам - О, без вариантов.

По каким таким "нормам", хотелось бы спросить?
[Ответ]
@ллёночк@ 18:18 24.09.2007

Сообщение от S&Y:
Ну и чё? Они что, по радио матерились? В том-то и дело, что нет: в быту. А детабуизация (когда и в газетах, и в книжках, и по радио, и по телеку) произошла именно в "эпоху Эдички"...

Оффтоп:
S&Y, интересная манера выражения мыслей - переплетение терминов и сниженных слов. Немного шокирует: "чё?","что","детабуизация","по телеку" в одном контексте.
[Ответ]
Nataly 08:40 25.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Немного шокирует: "чё?","что","детабуизация","по телеку" в одном контексте.

а вас, голубушка, вообще всё шокирует... как вы тут на форуме сидите... [Ответ]
Васо 10:59 25.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Немного шокирует:

Мадам, это напоминает мне "слегка умер") [Ответ]
QQev 12:03 25.09.2007

Сообщение от S&Y:
А ты хочешь сюда ещё и древнерусский со старославянским приплести? 8-)

На-ка, почитай берестяные грамоты XII-XIII веков: http://ru.wikipedia.org

Сообщение от S&Y:
Атеисты тоже не матерились, "потому что неприлично".

Да? А я про советских наркомов совершенно другое читал... Да и пожил я в Советскую эпоху, общался с атеистами разных рангов, пока ты в Никитинке сидел

Сообщение от S&Y:
Ну и чё? Они что, по радио матерились?

Я ж те говорю, что советские спорткомментаторы и по радио тоже ))

Сообщение от S&Y:
А детабуизация (когда и в газетах, и в книжках, и по радио, и по телеку) произошла именно в "эпоху Эдички"...

Итак? Теперь мат является составной и неотъемлемой СРЯ? Или нам ждать, пока вы с тремя т.з. договоритесь там?

Сообщение от S&Y:
...а вовсе даже не при сталинских лагерях.

А в чьих же это лагерях, блатату из говна на вилы подняли? Это в чьи же это лагеря народ пачками стали швырять?
А потом, детство золотое вспомни: кто во дворе всегда был авторитетом, а?

Сообщение от S&Y:
На всякого крутого папу найдётся своё табу винтом. Которое он, заметь, соблюдал.

Я б те трояк по логике влепил!

Сообщение от S&Y:
По той простой причине, что он прав, а ты нет.

Так ты ж его правоту обосновать не можешь! Мечешься, промеж сам знаешь каких

Сообщение от S&Y:
(в отличие от некоторых)

Фамилии, ники, пароли?

Сообщение от S&Y:
По каким таким "нормам", хотелось бы спросить?

По тем самым, которые мы тут собираемся вводить, пока вы делаете вид что мата в России нет. Участь вашу облегчаем. Будешь докторскую писать по этой теме - на Наталу сошлешься и голову чесать не надо
[Ответ]
зайка 14:43 27.09.2007
S&Y, QQev, и хватит уже [Ответ]
QQev 14:56 27.09.2007
зайка, зануда. [Ответ]
Васо 10:08 28.09.2007

Сообщение от зайка:
и хватит уже

Не... ну почему ж... Любопытно даже. [Ответ]
the_dude 15:38 28.09.2007
и почему мат официальн запрещен, им так все удобно выражать [Ответ]
лох во всем 18:55 01.10.2007
капатель...

Сообщение от :
Обсценная лексика в берестяных грамотах

Внимание! Ненормативная лексика!
Содержание этой страницы или секции может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

В последнее время в средствах массовой информации поднимается большой ажиотаж по поводу находок берестяных грамот, содержащих мат, или обсценную лексику. Соответствующие публикации в СМИ и Интернете содержат много прямых домыслов журналистов в поисках сенсации. Между тем данный сюжет действительно представляет несомненный интерес для истории языка и культуры.

К 2005 г. обсценная лексика обнаружена в 4-х грамотах:
Грамота из Новгорода № 330 (XIII в.), обнаруженная ещё в конце 1950-х годов; это рифмованная дразнилка, переводится, вероятнее всего: «задница (гузка) е…т другую задницу, задрав одежду». Автор использовал эффект непристойности, помноженный на эффект абсурда.
Грамота из Старой Руссы № Ст. Р.35 (XII в.).

В конце записки от Радослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги другим почерком приписано: «Якове брате, е…и лёжа!». Примерный смысл этой пометки — «не выпендривайся», «будь как все». Дальше по адресу Якова прибавлены ещё два замысловатых ругательства: ебехота «похотливый» и аесова «сователь яйца». По одной версии, Яков — это христианское имя Радослава, и Хотеслав так отреагировал на просьбу брата. По другой, Яков — это, наоборот, Хотеслав, а Радослав решил собственноручно прибавить к записанному писцом посланию грубовато-шуточное приветствие брату (в пользу этого говорит то, что два ругательных слова вместе напоминают имя Хотеслав).
Грамота из Новгорода № 955 (XII в.; подробнее об этой грамоте).

Это письмо от свахи к Марене — знатной даме древнего Новгорода, найдено в 2005 году. Сваха Милуша пишет, что пора бы Большой Косе (видимо, дочери Марены) выходить замуж за некого Сновида и прибавляет: «Пусть влагалище и клитор пьют» (пеи ****а и с?кыль). Это ни в коем случае не брань по адресу Марены (вопреки тому, что написано во многих СМИ); аналогичный текст встречается в народных «срамных» частушках, исполняемых во время свадьбы, и в устах свахи это — пожелание, чтоб свадьба состоялась.
Грамота из Новгорода № 531 (начало XIII в., [2]).

Одна из самых длинных грамот, написанная на обеих сторонах бересты. Некая Анна просит своего брата вступиться перед Коснятином за себя и дочь. Она жалуется, что некий Коснятин, обвинив её в каких-то «поручительствах» (вероятно, финансового характера), назвал её курвою, а дочь ****ью: «… назовало еси сьтроу коровою и доцере ****ею…». В письме женщина допустила много описок, пропустив, в частности, в этой фразе букву у в слове коуровою (о корове в таком контексте речь идти не может) и с в сьстроу; скорее всего это говорит о том, что перед нами автограф, написанный в эмоциональном возбуждении. Хотя здесь речь идёт именно о грубом оскорблении, корень ****- (другая степень чередования корня блуд-) не может считаться в полном смысле обсценным для древнерусского периода, так как употребляется и в церковнославянских текстах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берестя...82.D0.B0.D1.85 [Ответ]
Страница 7 из 7
< 1234567
Вверх