В москве сложилась такая ситуация Сонет сделали донором для
Skylinka т.есть Система отдала Сонет им в обмен на пакет акций Скайлинка.Как известно у Скайлинка лицензия на 3g, высокоскоростную передачу данных и теперь cdma2000 1x 450Mhz является федеральным и скорость передачи данных выше чем у жопереза и играет роль частота т.есть более широкое покрытие базовой станции что в принципе и заинтересовало систему.Теперь обрисовав ситуацию интересует будущее дадут ли сдандарту is95a 800Mhz(дятел,сонет) 3g лицензию т.е. переход на cdma2000 1x(800Mhz).
[Ответ]
Alex__G 21:26 30.12.2003
Aleksey
Диапазон им вряд ли отдадут. А к 2010 году уже можно (и нужно) будет переходить на CDMA2000-EV (так кажется). Кстати, какие там частоты?
[Ответ]
Действительно 1900Mhz Кодотелу не видать-жаль.Холдинг Скайлинк имеет акции 42 компаний nmt-450 и сейчас получил лицензию на частоту 1900mhz - создаёться мощный федеральный cdma оператор.Даже не знаю радоваться или нет,конечно хорошо если как Сонет Дятел с его тарифами под себя подомнут-что не особо реально и будут трёхдиапозонные трубки-скорее всего будут.
[Ответ]
Aleksey а мне кажется, что выдача первой лицензии на 1900 - это очень хорошая новость. И я полагаю, что через некоторое время (возможно, даже в самом ближайшем будущем) такие лицензии будут выданы и действующим операторам is-95a, чьи перспективы до данного момента были весьма туманны.
А учитывая, что уже сейчас большинство продаваемых аппаратов являются двухстандартными cdma 800/1900, то
переход кодотела на другую частоту (тем более, если он будет постепенным) проблемой вообще ни для кого не будет.
[Ответ]
Andrei 22:22 27.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от shabba А учитывая, что уже сейчас большинство продаваемых аппаратов являются двухстандартными cdma 800/1900, то
переход кодотела на другую частоту проблемой вообще ни для кого не будет.
Ну и, само собой, позволит дятлу срубить еще неслабо денежек.
[Ответ]
Aleksey 22:38 27.01.2004
Shabba я вообще ЗА.
Для меня в кайф будет трехдиапозонная труба с дятлом для разговоров а сотелом для тырнета и плюс роуминг,я и так гсм не очень то перевариваю ,а тут им пользоваться глядишь и не придёться.
[Ответ]
Турист 08:36 28.01.2004
Если кому-то выдали лицензию на 1900, то это супер аргумент в суде для выдачи такой же лицензии еще кому-нибудь, в том числе и "Кодотелу". Слава богу, в стране имеется антимомнопольное законодательство и ,если должным образом упереться, то всё можно пробить.
Ну что же у cdma is95a появился "шанс" на будущее, вопрос только в том кто??? станет министром Минсвязи, потому как в отставку Ушёл премьерминистр и соответственно Леонид Рейман вместе с ним(кстати и покрышка для Мегафона вроде как закончилась). Так что будем надееться не всё потеряно.:super:
[Ответ]
P.B.C. 22:41 29.02.2004
Aleksey Ушел только Касьянов, Рейман и.о. , и, говорят, с большой вероятностью сохранит свой пост.
[Ответ]
shabba 23:20 29.02.2004
эта мразь уже не одно правительство пережила... скорее всего переживёт и в этот раз [Ответ]
dsp 23:29 29.02.2004
shabba не груби, а то ваще без связи будем.
[Ответ]
Турист 15:46 01.03.2004
Российские сети 3G – к старту готовы? / СОТОВИК
UMTS для России – мифы и реальность
В пророчествах истолкователь часто более
важная персона, чем сам пророк.
Георг Кристоф Лихтенберг
В начале этого года Ассоциация 3G совместно с компаниями Alcatel и Nortel Networks провела семинары, посвященные техническим аспектам создания сетей UMTS (3G). Такую активность не заметить было невозможно, т.к. 2003 год в плане 3G в РФ был периодом устойчивой “спячки”, особенно заметной на фоне суперактивности трех операторов в 2002 году, когда опытные 3G-зоны в Москве и Петербурге возникали как грибы после дождя.
Возросшая 3G активность тем более знаменательна, поскольку на российский 3G рынок выходит игрок большой телекоммуникационной пятерки – канадская Nortel, имеющая в сегменте UMTS более 20% рынка.
В этом аспекте знаменательным сигналом было высказывание министра Л.Реймана о предполагаемой выдаче 3G лицензий в 2004 году.
Однако выдача лицензий это завершающая стадия развертывания сетей третьего поколения, ей должны предшествовать фазы выделения частотного ресурса и поиск инвестиций, как на приобретение лицензии, так и на создание инфраструктуры.
Поэтому прежде чем делить “шкуру”, попробуем разобраться – готовы ли мы к 3G старту?
Итак, вопрос первый – какова правомерная стоимость федеральной лицензии на сеть третьего поколения применительно к российским условиям? Напомню, что телекоммуникационная Европа, выложившая более 130 млрд. USD только за лицензии на право предоставления услуг 3-го поколения, два года приходила в себя после столь опрометчивого решения.
Для определения реальной стоимости российской лицензии на 3G-услуги брать в расчет такие страны, как Великобритания или Германия, где операторы затратили миллиарды долларов, смысла не имеет. Разумным ориентиром для нас может стать позиция правительства Франции. Там лицензия выдана на 20 лет и стоит 619 млн. евро. Кроме того, оператор обязан ежегодно перечислять государству сумму, равную 1% объема продажи услуг. Например, 1% объема продаж компании МТС в 2002 году (около 1,5 млрд. долл.) составляет 15 млн. USD.
Экстраполируем лицензионные условия Франции на РФ. При этом примем во внимание, что численность населения у нас в три раза больше, чем во Франции, а уровень жизни и платежеспособность значительно ниже. В таком случае стоимость российской 3G-лицензии, равная 1 млрд. евро плюс ежегодные отчисления в размере 1-2% объема проданных услуг, представляется правомерной.
Для сопоставления рассмотрим иные условия лицензирования, предложенные департаментом связи Эстонии (СОТОВИК, 2004.02.19) при объявлении открытого тендера на четвертую лицензию 3G. Здесь начальная цена 5.7 млн. USD, срок действия – 10 лет. Разумнее выдавать лицензию на 20 лет. В этом случае с учетом налогов лицензия будет стоить порядка 12 млн. USD. Число жителей прибалтийской республики примерно в 100 раз меньше, чем в РФ, а уровень жизни чуть выше. Поэтому оценка в 1-1.2 млрд. USD будет правомерной.
Таким образом, обобщая две вышеприведенные оценки, можно заключить, что разумная цена лицензии на построение сети 3G в РФ составляет 1-1.2 млрд. USD.
Против таких условий лицензирования могут возражать лоббисты операторов, напомнив о всеобщей бедности, долгах операторов и т. п. Но здесь правительство должно проявить твердость - эфир, частотный спектр, как нефть и газ, собственность всех россиян, включая и бюджетников, и пенсионеров, всех, для кого определен прожиточный минимум в 2500 рублей.
Кто же претендует на 3G лицензии? Основные игроки – большая тройка – «Вымпелком», «Мегафон» и «МТС». Каковы инвестиционные возможности претендентов?
На сегодня строительство региональных GSM-сетей находится в самом разгаре, до его завершения еще 3-5 лет. При этом речь идет о покрытии территории страны в целом, а не только крупных городов и автострад. Например, французский национальный оператор Bouygues Telecom, имеющий более 8,5 млн. абонентов и объем годовых продаж, превышающий 3,5 млрд. USD, охватил сетью 98% территории страны. Очевидно, в условиях РФ такого покрытия во всех регионах добиваться смысла нет, но в европейской части стоит вести речь о 80-85%, а за Уралом – 50-60%.
Таким образом, в ближайшие годы GSM-операторам предстоят колоссальные инвестиции. Например, у Мегафона (СОТОВИК, 2004.02.19) инвестиции в сеть в 2003 году составили порядка 400 млн. USD, на 2004 год компания планирует вложения до 650 млн. USD. У «МТС» общий объем капитальных вложений за девять месяцев 2003 года составил 560,9 млн. USD, при общей задолженности на конец третьего квартала 2003 года 1,39 млрд. USD. Вероятно, суммарные обязательства операторов большой тройки перед кредиторами ставят под сомнение возможность дополнительных кредитов порядка 1 млрд. USD.
Об инвестициях в инфраструктуру мы речь не ведем, но они существенны, это очевидно, даже с учетом возможных товарных кредитов производителей.
И вот в этой ситуации отечественные операторы продолжают претендовать на получение соответствующих лицензий и внедрение 3G-технологий.
Вероятно, сумма в 1 млрд. USD не остановила бы иностранного инвестора, но официальные структуры неоднократно отвергали вариант продажи 3G-лицензии западным компаниям. Остается возможность совместного предприятия с весомой долей западного капитала, но пока это только версия.
Однако, разумно ли на некоторое время отложить разговоры о лицензировании 3G-услуг и строительстве сетей 3-го поколения в России? Стоит ли упускать перспективу высокоскоростного доступа к данным для мобильных абонентов?
В последнее время к сетям третьего поколения стали проявлять повышенный интерес региональные игроки российского GSM-рынка. Так ряды Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения пополнило волжское ЗАО «СМАРТС». В свое время Ассоциация 3G в рекомендациях указала, что лицензированию подлежит вся территория РФ, а количество лицензий должно быть ограничено 3-4.
У региональных игроков иная позиция, не лишенная веских аргументов. Возможно, одну из 3G-лицензий стоит поделить, например, в соответствии с федеральным делением. Здесь мы позволим себе не согласиться с ведущим аналитиком уважаемой компании Mobile Research Group (СОТОВИК, 2004.02.06), который считает, что «… региональные операторы не обладают ни финансовыми, ни техническими возможностями для внедрения сетей третьего поколения».
Именно региональные операторы, не обремененные значительными долгами, могут претендовать на соответствующие региональные 3G-лицензии. Заметим, что их стоимость будет порядка 150-180 млн. USD, что переводит вопрос инвестиций в реальную плоскость. Местные финансовые группы наверняка проявят интерес к данному телекоммуникационному проекту.
Следующий вопрос – частотный ресурс. Для выдачи 3G-лицензий должны быть выделены соответствующие частотные диапазоны. Если в Европе высвобождение спектра в интересах 3G - вопрос решенный, то для нас он представляется гордиевым узлом. Еще в 2002 году, выступая на Семинаре 3G, начальник Управления ГРЧЦ Ю.Журавель указал, «что в настоящее время в России в частотном диапазоне, предназначенном для сетей 3G, работает 921 радиоэлектронная система». Их надо перенастроить на другие частотные диапазоны в соответствии с рекомендациями ITU. Однако, это надводная часть айсберга, который может потопить мечты о российских сетях 3G. Основная часть таких систем принадлежит военному ведомству. Они практически закрыли диапазон 2 ГГц в Центральном и Северо-западном федеральных округах. И речь идет не только о сотнях миллионов долларов на частотную миграцию, но и на перенастройку систем, играющих ключевую роль для обороноспособности страны.
Что реально сделано для освобождения, сколько систем перенастроено, сколько прекратило существовать – неизвестно.
Напомню, что по результатам НИР, проведенной по заданию Aссоциации 3G, определено, что каждому лицензиату необходимо выделить на вторичной основе 2х15МГц + 10МГц. Причем официально заявляется, что за высвобождение спектра предстоит заплатить операторам, получившим лицензии. Но получается замкнутый круг. Пока частоты не освобождены, нельзя давать лицензии, пока нет лицензий – нет средств. А воз и ныне там. Не исключено, что в следующем году, готовя обзор по 3G в России, автор этих заметок попросту скопирует вышеприведенный абзац.
Однако государству вполне по силам решить этот вопрос – стоит только получить за 3G-лицензии суммы, которые приведены в данном материале. Таких средств с лихвой хватило бы и на расчистку диапазона, и на Электронную Россию, обеспечив школы Интернетом, а больницы голосовой связью.
Если на европейском рынке сети 3G воспринимаются как UMTS-сети, то для РФ такой однозначности уже нет. В ряде регионов (Петербург, Москва, Кузбасс, Башкирия) введены в коммерческую эксплуатацию сети 3G, вариант CDMA2000 1X в диапазоне 450 МГц. Напомню, что в данном частотном диапазоне участок 2х5МГц занят на вторичной основе сетями NMT-450i (СОТЕЛ), которые планируется перевести на вышеуказанный вариант CDMA2000 1X. Согласно рекомендациям ITU сети CDMA2000 ориентированы на работу в диапазоне 1900-2100 МГц.
Поэтому представляется разумной позиция Минсвязи РФ, которая выделила для экспериментов отечественным операторам CDMA2000-450 полосы частот в указанном диапазоне. Как рассказал технический директор компании «ДельтаТелеком» Геннадий Голант, «…DeltaTelecom и МСС получили решение ГКРЧ на организацию опытной зоны IMT MC в диапазоне 1920–1980 и 2110–2170 МГц, который принято называть 2,1 ГГц». Таким образом, в РФ могут появиться операторы, организовавшие 3G-сети в диапазонах 450/1900 МГц.
На сегодня представляется правомерным поставить вопрос о 2-х 3G лицензиях. Одну (3G-UMTS) предложить региональным операторам – на соответствующий федеральный округ, а другую выделить для операторов стандарта CDMA2000.
Как мы отмечали, для создания сетей UMTS оператору рекомендовано выделять 2х15 МГц + 10 МГц. Напомним, что согласно решению ГКРЧ «..для развертывания сетей IMT-MC-450 необходимо наличие в конкретном регионе РФ минимального частотного ресурса 2х4.3 МГц (с учетом защитных интервалов)». Вероятно, аналогичный частотный ресурс будет достаточен и для лицензирования сети IMT-MC. Таким образом, стоимость федеральной 3G-CDMA2000 лицензии будет в три раза ниже, чем предполагаемая для UMTS. Здесь также разумно ввести региональное лицензирование, что позволит определить стоимость лицензии на субъект федерации порядка 50 – 70 млн. USD.
Накопив определенный опыт, можно будет ставить вопрос о 3G-UMTS федеральных лицензиях. Тем более что наши главные GSM-операторы только начинают всерьез предлагать услуги, базирующиеся на высокоскоростном доступе к информации. Технология GPRS в основном используется для доступа в Интернет в фиксированном варианте. При необходимости развития услуг высокоскоростного доступа к информации в распоряжении операторов есть технология EDGE, не требующая лицензирования и существенных инвестиций. Так что без работы никто не останется.
Ща полазил на сайте Минсвязи и заметил одну "маленькую" канторку которая состоит в составе акционеров Кодотела и по одному из проектов Минсвязи должна инвистировать 19миллиардов в Россию.Теперь стало боллее или менее ясно откуда у Кодотела такая "крыша" и инвистиции, вот почему другие cdma не развивались не ставили БС(в последнее время- из-за того что не продлена сертификация на новое оборудование(а Сонет вообще отдельный разговор,скорее всего будет слияние аббонентов со Skylink)), а Кодотел ставил и спокойно конкурирует в нашем регионе.Так что не будем загадывать но по ходу Кодотел будет и в ближайшем будущем свободно развиваться.
[Ответ]
Сообщение от :
Бывший глава Минсвязи Леонид Рейман займет пост первого замминистра транспорта и связи. Сергей Франк также станет первым заместителем министра транспорта и связи. Министром транспорта и связи назначен Игорь Левитин.
По поводу Дятла он двинулся в область и оффициально обьявил о том что у него более 100000чел.,я думаю просто так кидать на ветер деньги за БС он не стал бы........
Ассоциация 800 официально обьявила о подаче заявления на продление лицензии в диапазоне 800mhz стандарта amps.
[Ответ]
Red Box 23:53 25.03.2004
Aleksey
Сообщение от :
По поводу Реймана - он дествительно ушел из Минсвязи
министерства связи уже просто нет.
зато теперь есть министерство транспорта и связи и два первых зама - один отвечает за транспорт, другой за связь. кто первый зам. связи я написал выше такие люди не уходят...
[Ответ]
Пленарное собрание Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи CEPT ECC одобрило Решение ECC «О доступности полос частот для развертывания широкополосных цифровых систем подвижной связи PMR/PAMR в диапазонах 400 и 800/900 МГц», которое вступило в силу 19 марта 2004 года. Собрание проходило с 15 по 19 марта в Вильнюсе (Литва).
Принятый документ определил условия развертывания, диапазоны частот, а также технологии, которые могут быть использованы при развертывании широкополосных цифровых систем подвижной связи.
В качестве таких технологий в Приложении к Решению обозначены TETRA TAPS с шириной канала 200 кГц (европейская система, построенная на основе спецификаций GSM) и CDMA-PAMR с шириной канала 1,25 МГц (американская система, версия CDMA2000 с поддержкой типичных PAMR-услуг для диапазонов 400 и 800/900 МГц). При этом, в соответствии с европейским определением данных типов систем, сети PAMR являются открытыми, т.е. имеют выход во внешние сети, и, следовательно, имеют потенциальную возможность обслуживания роумеров при сохранении их абонентского номера и домашнего пакета услуг. Системы CDMA-PAMR полностью совместимы с российскими сетями IMT-MC-450.
О своей готовности внедрить на национальном уровне Решение ECC в настоящее время заявили 22 европейских страны, входящих в CEPT, среди которых есть и Россия, а именно телекоммуникационный оператор «СкайЛинк».
«Данное событие в области европейского регулирования подвижной связи должно сыграть заметную роль в ускорении продвижения на рынок Европейского Сообщества сетей CDMA2000 в диапазоне 450 МГц, - отметил Владимир Костров, генеральный директор ЗАО «СкайЛинк». - Эта технология уже получила распространение на Азиатском и Американском континентах, а также в ряде европейских стран, в том числе и в России (IMT-MC-450)».
При условии развертывания национальными операторами в Европе сетей в диапазоне 450 МГц, российские абоненты «СкайЛинка» смогут пользоваться услугой роуминга, который пока осуществляется оператором между Питером, Москвой и Беларусью. Данная возможность, по словам Александра Маношкина, ведущего специалиста по рекламе и связям с общественностью ЗАО «СкайЛинк», привлечет в сеть оператора дополнительных абонентов.
Решение Европейского регулятора подтолкнет развитие рынка сетей CDMA2000 в диапазоне 450 Мгц, и он станет, по словам Александра Маношкина, действительно массовым рынком, ориентированным на массового пользователя. Это, в свою очередь, заставит поставщиков сетевого и абонентского оборудования уделять данному рынку больше внимания, создавая новые модификации в более широком ассортименте и по более низким ценам.
ИНТЕРВЬЮ: Владимир Костров, гендиректор ЗАО "Скай Линк". Владимир Костров, гендиректор ЗАО "Скай Линк": "Мы конкурируем с сетями передачи данных".
Александр Борейко
1,914 слов
11 мая 2004
Ведомости
77
Русский
(c) Business News Media All Rights Reserved
Компания "Скай Линк" появилась на рынке меньше года назад. И сразу заявила об амбициозных планах создать четвертого общероссийского сотового оператора. От существующих сотовых гигантов - "Мобильных ТелеСистем", "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") и "МегаФона", работающих в стандарте GSM, - нового оператора отличает более современный, но необычный для России стандарт CDMA-450. Новый оператор создается на базе действующих региональных сотовых операторов, работающих в устаревшем стандарте NMT-450 и проигравших в конкурентной борьбе GSM-операторам. "Скай Линку" принадлежат более 40 региональных NMT-операторов и лицензии на работу еще в 10 регионах. "Скай Линк" не планирует переманивать абонентов сетей GSM, а намерен предложить им "второй телефон" для деловых целей, поскольку одно из преимуществ новой технологии - сравнительно высокая скорость передачи данных.
В декабре прошлого года 50% ЗАО "Скай Линк" приобрела АФК "Система", а гендиректором компании стал бывший распорядительный директор "Московской городской телефонной сети" (МГТС) Владимир Костров, сменивший на этом посту Юрия Домбровского. В своем первом интервью после назначения Костров рассказал "Ведомостям" о планах, проблемах и перспективах компании.
- Какая роль отводится ЗАО "Скай Линк" в построении общероссийской сети CDMA-450? Это будет холдинговая или операторская компания?
- В течение некоторого времени у нас будут оставаться дочерние компании в регионах, ведь у каждой из них есть свои акционеры. Но цель поставлена четко: "Скай Линк" должен стать не холдинговой структурой, а полноценной операторской компанией, владеющей региональными лицензиями и оказывающей услуги под зонтичным брэндом SKYLINK. ЗАО "Скай Линк" уже получило операторские лицензии на предоставление услуг CDMA-450 в 10 российских регионах - в основном в отдаленных национальных округах, где раньше услуги NMT-450 вообще не предоставлялись.
- Какие основные задачи поставили перед вами акционеры "Скай Линка"?
- В ближайшее время должно быть образовано ядро компании на базе "Дельты Телеком", "Московской сотовой связи" и "Персональных коммуникаций", создана организационная структура для эффективного управления компанией, сформировано единое корпоративное отношение к клиентам. И, конечно, нам предстоит в сверхоперативном режиме строить и запускать сети в отдельных регионах. В некоторых регионах сети заработают в конце года, но основное региональное строительство запланировано на 2005 - 2006 гг.
- Во сколько обойдется региональное строительство?
- В 2003-м и начале 2004 г. в московскую и питерскую сети SKYLINK было вложено около $100 млн. Это в основном кредит Сбербанка. В 2004 г. на строительство в регионах будет потрачено около $80 млн. Эти средства будут получены в виде кредитов поставщиков оборудования и финансовых организаций.
- В каких регионах сети будут запущены в первую очередь?
- Одна из основных задач на ближайшее время - покрытие трассы Москва - Санкт-Петербург. Мы постараемся в этом году начать строительство в наиболее перспективных городах. К концу июня определится, в каких именно.
Основные проблемы строительства в этих городах - организационные. Финансовое положение доставшихся нам операторов NMT-450 сегодня не самое благоприятное, поэтому, прежде чем начать хоть какое-то строительство в регионе, предстоит очень большая работа по их оздоровлению.
- Что вы назвали бы основными проблемами холдинга сегодня?
- Самая тяжелая проблема - неконструктивное поведение других акционеров региональных операторов. В основном это небольшие региональные компании и физические лица, которые, зная о планах создания единого федерального оператора CDMA-450, пытаются назначить за активы, полностью потерявшие свою стоимость, абсолютно нереальную цену. Искусственное завышение стоимости активов может привести к тому, что население некоторых крупных городов и областей сможет воспользоваться современными услугами связи федеральной сети CDMA-450 с большим опозданием.
- Выкуп долей миноритариев ведется за счет привлеченных средств или это средства акционеров "Скай Линка"?
- Источники различные - как кредиты, так и собственные средства ЗАО "Скай Линк"...
- Кто входит в целевую аудиторию продукта SKYLINK?
- Наш абонент одновременно является абонентом сети GSM. Трубка CDMA для него второй телефон. Мы не конкурируем с сетями GSM - скорее всего мы конкурируем с сетями передачи данных. Но при этом существует масса интересных предложений по совместным проектам с компаниями, входящими в "Систему Телеком" (управляет 50% ЗАО "Скай Линк". - "Ведомости"), например, с "МТУ-Интел", который работает под брэндом "Точка. РУ".
- Зачем вашему гипотетическому абоненту GSM-телефон? Чего ему будет не хватать, если он захочет полностью перейти на CDMA?
- Сегодня будет не хватать роуминга, [хотя] через год-два с появлением многодиапазонных и мультистандартных аппаратов эта проблема будет снята. По нашим оценкам, услуги третьего поколения сотовой связи - высокоскоростной передачи данных, видео и т. п. - будут востребованы примерно 5% пользователей сетей GSM. Как раз они и могут стать клиентами "Скай Линка".
Но, конечно, значительная часть наших абонентов пользуются услугами сети SKYLINK для качественной мобильной связи.
- А технологию беспроводной передачи данных Wi-Fi вы считаете конкурентом?
- Это очень хорошая технология, но она подразумевает фиксированное местоположение пользователя и имеет ряд проблем, например с обеспечением роуминга. Одним из основных преимуществ нашего продукта остается мобильность пользователя. Сети, построенные на других технологиях, такой мобильности не обеспечивают.
- Какую долю вашей абонентской базы составят корпоративные пользователи, а какую - любители технологических новинок?
- Пока мы не планируем выходить на массовый рынок, конкурируя с услугами сетей GSM. Мы ориентируемся главным образом на корпоративного клиента, но, конечно, с развитием сети маркетинговые предпочтения могут измениться.
Мы ожидаем, что к концу 2004 г. в наших сетях будут обслуживаться более 200 000 абонентов. Некоторые эксперты полагают, что к 2010 г. сети CDMA-450 могут занять до 20% на рынке услуг сотовой связи России. Собственные планы компании несколько скромнее: мы полагаем, что в течение 4 - 5 лет займем довольно высокую нишу среди "больших операторов" - до 10% от общего числа абонентов. Эти проценты будут скорее всего ограничены финансовыми возможностями потенциальных потребителей. Услуга сети SKYLINK сегодня не позиционируется как дешевая. Мы ожидаем, что даже при достижении нами 10% абонентской базы среднемесячный счет абонента SKYLINK будет в два-три раза выше счета массового абонента GSM.
Сегодня у питерского оператора SKYLINK, компании "Дельта Телеком", почти 60 000 абонентов CDMA-450. И больше 80 000 в "старой" технологии CDMA-800 - в Москве у "Персональных коммуникаций" (торговая марка "СОНЕТ"). Среди них практически нет абонентов, у которых не было бы GSM-аппаратов. Когда им надо поговорить с абонентом сети GSM, они пользуются GSM-аппаратом. Когда надо провести серьезные переговоры, на результате которых могут сказаться перерывы в связи в GSM-сети, [абоненты] пользуются аппаратом CDMA.
Статистика показывает, что более 90% наших пользователей хоть раз попробовали услугу передачи данных. При этом больше 70% регулярно пользуются этими услугами. Даже если человек купил аппарат ради голоса, любопытство не позволит ему отказаться от того, чтобы попробовать передачу данных.
- Сколько сейчас абонентов SKYLINK в Москве?
- Около 10 000. Но пока мы продаем практически ту же услугу, что и другие мобильные сети. В ближайшее время компания будет четко декларировать, что наша основная услуга - мобильная передача данных, а качественный голос будет скорее дополнением к этому. Изменение позиционирования может привести к некоторому замедлению продаж.
- Насколько развертывание сети CDMA-450 дешевле сети GSM при покрытии сравнимой территории?
- При развертывании на одной и той же территории сети CDMA-450 в 1,5 - 2 раза дешевле сети GSM. В масштабах всей России это очень существенные средства.
- С учетом колоссальных инвестиционных программ "Мобильных ТелеСистем" и "ВымпелКома", составляющих по $1 млрд в год, покрытие всей России для "Скай Линка" также обойдется недешево. Вряд ли такие средства можно привлечь без проведения IPO. Входит ли оно в планы компании?
- Есть планы подготовиться к выходу на международные финансовые рынки. Конкретные сроки не определены, но мы будем стараться удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются при выходе на международные финансовые рынки, с 2004 г. Мы постараемся получить рейтинг корпоративного управления, кредитный рейтинг, чтобы заслужить высокую оценку инвестиционного сообщества.
- Планируется ли слияние наиболее крупных компаний - "Дельты Телеком", "Московской сотовой" и "Персональных коммуникаций"?
- Планируется. О сроках и формах слияния мы объявим позже.
- Какова в этой связи судьба компании "Персональные коммуникации" ("ПеКом"), действующей сегодня на московском рынке под торговой маркой "СОНЕТ"?
- Эта компания будет полностью включена в состав "Скай Линка". Нынешние абоненты "ПеКома" от этого процесса ничего не потеряют - это чисто юридическое слияние в рамках планов повышения капитализации "Скай Линка" как единого оператора. Единственное, на что обратят внимание абоненты "ПеКома", - это переименование, поскольку будет проведен плавный переход от торговой марки "СОНЕТ" к марке SKYLINK. "Смена вывески" произойдет уже в этом году. Действующая сеть "ПеКома" стандарта CDMA-800 будет работать по-прежнему. Одновременно мы постараемся предоставить клиентам "ПеКома" льготные условия подключения и пользования услугами SKYLINK.
- Но трубки им придется менять...
- Жизнь трубки не очень длительна. И, может быть, условия приобретения следующей трубки (SKYLINK) для абонентов "СОНЕТ" будут достаточно привлекательными. Новые трубки CDMA-450, находящиеся сегодня в процессе сертификации, практически ничем не отличаются от трубок GSM. А технологию CDMA-2000 сегодня поддерживают 46 производителей - в начале года их было только 33.
В диапазоне 450 МГц все эти трубки появятся в ближайшее время и в большом количестве - особенно после того, как Европа заявила о признании этого диапазона для развития цифровых мобильных сетей. 18 марта 2004 г. 22 европейские страны объявили о поддержке этого стандарта. У всех производителей телефонов появился стимул активно предлагать аппараты этого стандарта.
- Когда планируется выход "дочек" "Скай Линка" на операционную прибыльность?
- Сроки выхода на безубыточность - не меньше 1,5 - 2 лет. За это время мы построим сети CDMA-450 в тех регионах, где будет формироваться значительный денежный поток.
- Когда планируется завершить консолидацию дочерних предприятий?
- Основа должна быть заложена в 2004 г. К концу года мы приобретем в полную собственность основные компании, и они должны будут находиться в стадии консолидации. Получение полных пакетов - более длительный процесс, в некоторых компаниях он будет продолжаться несколько лет.
- Вы приобрели часть региональных операторов NMT-450, принадлежащих "Связьинвесту". Как обстоят дела с оставшимися регионами - центром, Поволжьем и т. п.?
- Межрегиональные компании "Связьинвеста" - очень большие структуры, вопросы в них решаются очень медленно. Это не процесс, по которому можно построить планы, прийти в "Связьинвест" и сказать: "Пора". Я был бы рад, если бы можно было так делать. Но я сомневаюсь, что это возможно в нашем рыночном мире. Существует механизм конкурсов, есть другие желающие приобрести эти активы...
- Все ли активы, которые вы приобрели у "Аккорд Тела" в декабре 2003 г., уже переданы в "Скай Линк"?
- Процесс перевода активов довольно сложный. Часть активов переводилась не сразу, а по согласованному плану, должны быть завершены определенные мероприятия. Эта сделка будет полностью закрыта в мае.
- "Скай Линк" планирует купить всех российских NMT-операторов или есть какие-то исключения?
- Конечно, мы хотели бы иметь полный контроль по всей территории России. Но реалии пока не позволяют это сделать.
- Башкирский NMT-оператор, запустивший независимо от вас сеть CDMA-450, вас интересует?
- Очень интересует.
- А переговоры ведутся?
- Мы информируем друг друга о состоянии дел. Начав строительство сетей без нашего участия, компания оказалась в сложном положении. Это вопрос очень деликатный, поэтому просто так говорить о том, что у нас есть планы по приобретению компании в Башкортостане, некорректно.
О КОМПАНИИ: ЗАО "Скай Линк" было образовано в июне 2003 г. для строительства общероссийской сотовой сети стандарта CDMA-450 (другое название - IMT-MC-450). Компании принадлежат пакеты около 40 региональных операторов стандарта NMT-450, а также активы компаний ОАО "Московская сотовая связь" (МСС), ОАО "Персональные коммуникации" (торговая марка "СОНЕТ") и ЗАО "Дельта Телеком". Первая сеть CDMA-450 была запущена "Дельтой Телеком" в Санкт-Петербурге в декабре 2002 г. и сегодня насчитывает около 60 000 пользователей. Сеть в Москве заработала в ноябре 2003 г. и обслуживает около 10 000 человек. 50% ЗАО "Скай Линк" принадлежат компании Hurdsfield, на 100% контролируемой столичной АФК "Система". Другая половина принадлежит компании Carmarten, контролируемой RTDC Corp и рядом более мелких акционеров.
БИОГРАФИЯ: Владимир Костров родился в 1960 г. В 1982 г. окончил Московский электротехнический институт связи, а в 2001 г. - Академию народного хозяйства при правительстве РФ.
После окончания института Владимир Костров пришел в "Московскую городскую телефонную сеть" (МГТС) на должность инженера линейной производственной лаборатории. В дальнейшем последовательно занимал должности ведущего инженера электросвязи, начальника одела маркетинга и рекламы, распорядительного директора, а также заместителя генерального директора С начальника научно-технического управления ОАО "МГТС". В 2003 г. занял пост гендиректора ЗАО "Скай Линк".
P.S.:Вообщем абонненты Сонета теперь аббонненты Скайлинка тока частоты у этих пользователей разные, а сливаться они будут скорее всего на 1900мгц, потому как Сонетовские телефоны на ней работают, осталось начать производить 450/1900мгц трубы.
[Ответ]
Aleksey 18:37 20.05.2004
Новости сверху: Рейман обошел всех на втором круге. Связи оказалось тесно в одном министерстве с транспортом.
2004/05/20
По информации ПРАЙМ-ТАСС, Президент России Владимир Путин подписал в четверг указы о назначениях членов правительства РФ, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства. В ходе реорганизации в состав кабинета внесены некоторые изменения. Министром информационных технологий и связи РФ назначен Леонид Рейман.
Ранее он работал в должности министра РФ по связи и информатизации, а после реорганизации правительства РФ в марте текущего года был назначен заместителем министра транспорта и связи РФ. Игорь Левитин, который в марте был назначен министром транспорта и связи РФ, теперь назначен министром транспорта РФ. Все остальные министры, которые были назначены в марте, сохранили министерские портфели. Состав правительства увеличился на одного министра - до 18-ти человек, включая премьера, вице-премьера и руководителя аппарата в ранге министра.
Сегодня В.Путин произвел следующие назначения:
Александр Жуков - вице-премьер правительства
Дмитрий Козак - руководитель аппарата правительства РФ, министр РФ.
Сергей Лавров - министр иностранных дел России
Сергей Иванов - министр обороны РФ
Сергей Шойгу - глава МЧС России
Рашид Нургалиев - министр внутренних дел России
Юрий Чайка назначен министром юстиции России
Виктор Христенко - министр промышленности и энергетики
Алексей Кудрин - министр финансов России
Герман Греф - министр экономического развития и торговли
Михаил Зурабов - министр здравоохранения и социального развития РФ
Александр Соколов - министр культуры и массовых коммуникаций
Андрей Фурсенко - министр образования и науки
Юрий Трутнев - министр природных ресурсов РФ
Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства
Леонид Рейман - министр информационных технологий и связи.
Игорь Левитин - министр транспорта.
Все назначения проведены в соответствии с пунктом "Д" статьи номер 83 Конституции РФ и вступают в силу со дня подписания.
Агентство "Интерфакс" провело опрос аналитиков относительно произошедшего:
- "Это достаточно логичный шаг, поскольку структуры транспорта и связи в нашей стране давно уже разделены и создание объединенного министерства было шагом назад", - считает аналитик инвестиционной компании "АВК" Ирина Семенова.
- "Создание нового министерства никак не отразится на развитии рынка, это вывеска и имиджевая вещь для государства и отрасли в целом", - отметила аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.
- По словам аналитика инвестиционной компании "Финам" Олега Шенкера, "во-первых, стратегия административной реформы выглядит совершенно непродуманной, реализуемой по принципу проб и ошибок, во-вторых, наверно действительно оказалось, что транспорт и связь все-таки мало совместимы".
При этом аналитики единодушно отмечают аппаратное усиление главы нового министерства - Леонида Реймана. "Статус Реймана повысился, он стал более независимым, теперь в отрасли над ним нет человека, который бы утверждал его решения", - сказала И.Семенова.
"Конечно, при создании нового министерства учитывались и объективные причины, но и некоторые лоббистские усилия тоже сыграли свою роль", - считает О.Шенкер.
[Ответ]