На рынках и людных улицах постоянно ходят женщины, одетые в одежду монахинь. Продают иконки, собирают деньги на благие дела и т.п. Когда-то давно у такой купила иконку - мама меня отругала. Сказала, что к церкви эти женщины не имеют никакого отношения, и их иконки - в лучшем случае просто бессмысленный кусок картона. А в худшем - они через них порчу наводят. В порчу стараюсь не верить, но все равно неприятно... Иконки те не выкинула - рука не поднялась. Но стараюсь на них не смотреть - неуютно себя чувствую. С тех пор никогда монашкам на улицах денег не даю и ничего не покупаю.
Короче, имеют ли на самом деле эти женщины отношение к церкви? И есть вообще какие-то строгие правила касательно того, где должны продавать иконки и собирать деньги?
[Ответ]
aditus 10:00 27.07.2007
хм.... сам негативно отношусь к этим субьектам. деньги не даю.... я понимаю, что в прошлые времена, храмы строились за счет народа. но, сейчас у церкви денег нормально.... по мне, уж лучше дет.дому помочь, чем храм пострить. а иконки, имхо, лучше уж в церкви купить.... благо их предостаточно в нашем городе. а вот про правила, я б послушал... так, для общего образования. к сожалению, хоть я и верущий, но от церки далековат.
[Ответ]
Витя, со храмами понятно. А вот как с иконками? можно ли их и другие предметы на рынке продавать? или только в церковной лавке?
[Ответ]
Витя 10:50 27.07.2007
Aehie, продавать можно всё и везде, что не запрещено законодательством РФ.
А вот покупать на рынке, лично я не советовал бы. Если продавец легальный, наверняка тоже специальные разрешения должны быть, наподобие тех, что описаны в приведенный статье. Если спросишь на рынке, какую-нибудь филькину грамоту показать могут. Так что лучше в официальных церковных лавках.
[Ответ]
Сержант 11:24 27.07.2007
Тут такой момент: покупка в церковной лавке - это всегда частью жертва на храм, в лавке которого покупаешь.
Хрестоматийный пример - свечи. Себестоимость свечки - сущие копейки, поэтому приобретение свечи в храме - это практически 100% жертвование.
А покупка, скажем, свечей у бабульки на рынке - это всего лишь покупка свечей у бабульки на рынке.
Я не хочу сказать, что предметы религиозного обихода следует приобретать исключительно в прихрамовом магазинчике. Может, именно рыночный торговец предложит вам ту самую мега-икону, перед которой ваше молитвенное чувство раскроется в полноте. Или рационально-удобный карманный молитвослов в жесткой обложке, или книгу редкую, которую не купишь при храме. Просто подходить к таким приобретением надо трезво - понимать что, у кого и зачем покупешь.
А еще случалось, что я "выкупал" у уличных торговцев икону или Евенгелие, если видел, что они выложены рядом с каким-то непотребством.
[Ответ]
Nиколай 17:01 27.07.2007
Сообщение от Aehie: Витя, со храмами понятно. А вот как с иконками? можно ли их и другие предметы на рынке продавать? или только в церковной лавке?
Иконки, купленные на улице, освятите в храме и пользуйтесь.
[Ответ]