Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Городская жизнь>Что будет с Воронежским водохранилищем?
Alex Klimov 10:16 27.07.2007
RDS, ВАСТ какой-то... приехали. Для СК строили водохранку, для СК...
Roni 21:59 30.07.2007

Сообщение от :
Засучив рукава, воронежский мэр Борис Скрынников решил взяться за водохранилище: осушить его на пол метра – с тем, чтобы на освободившихся тысячах гектаров затеять масштабное строительство.


С целью обсудить этот амбициозный (особенно для Воронежа, которому катастрофически не хватает средств) проект в городской администрации был созван так называемый научно-технический совет, который дал добро на его реализацию. Вчера сам мэр, решив ознакомиться с положением дел на местности, совершил деловую поездку на катере по воронежскому водохранилищу.

За последние годы водохранилище сильно деградировало – «осушилось» и без постороннего вмешательства: сильно уменьшилось в длину, в ширину и глубину. К примеру, изначально согласно проекту его площадь была 70 квадратных километров, стала – около 60.
Надо сказать, что проблемы с этим самым большим в области гидротехническим сооружением начались сразу же со времени его создания – в 1972 году. Главным образом – из-за ошибок в проекте: при имеющейся площади «зеркала» глубина водохранилища оставляла желать большего. К тому же перед тем как запускать сюда воду – как всегда сроки подгоняли – не очистили и должным образом не обустроили дно резервуара. Далее ситуация только усугублялась: предприятия, для чьих нужд водохранилище, собственно говоря, и соорудили, забирали отсюда воду, а потом сбрасывали ее очищенную плохо или неочищенную. Из-за чего, во-первых, происходил массовый мор рыбы, а во-вторых, водохранилище в условиях кислородного голодания заполонили вредные сине-зеленый водоросли. Более того, оказалось, что огромный водоем в центре города – хранилище не только воды, но еще – мусора и диоксинов. Свой вклад в загрязнение водохранилища делают не только промышленные предприятия: из ливневой канализации сюда же поступает смесь песка, грязи и нефтепродуктов. Поставляют отходы построенные на берегу водоема коттеджи, хозяева которых не озаботились строительством совершенной канализации.

Одним словом, хотя воронежцы по привычке называют это гидротехническое сооружение «морем», однако «море» скорее напоминает болото – в иных местах по жижеобразному дну можно идти метров 15, прежде чем добраться до «глубины». Кстати, санитарные врачи категорически запрещают купаться в водохранилище. Но отгородиться от него «железным занавесом» все равно не получается: недавно было доказано, что «море» подпитывает подземные резервуары, из которых берется питьевая вода для города.

Одним словом, с водохранилищем необходимо что-то делать. Главный вопрос: что именно и на какие средства? Мэрия предложила свой рецепт спасения. По словам начальника городского управления по экологии и защите окружающей среды Александра Козлова, для начала необходимо подтвердить категорию водохранилища как объекта рыбно-хозяйственного назначения, чтобы водопользователи (в первую очередь промышленные предприятия и очистные сооружения) уяснили себе: прежде чем сбрасывать отработанную воду, необходимо довести ее до определенного уровня очистки. Во-вторых, по мнению главного городского эколога, надо очистить дно и углубить водохранилища. Последнее необходимо для того, чтобы дно не прогревалось солнцем, и там не росла трава. Предполагается также, что в результате углубления резервуара на дне откроются родники. Затем водохранилище планируется спустить на полметра, после чего намыть в «море» берега. Предполагается, что осушение поможет решить несколько задач: улучшить экологическое состояние города, ликвидировать так называемые места подтопления в жилом секторе. Но главное – получить большую выгоду. Во-первых, – за счет продажи в качестве удобрения «сотен тысяч тонн донных отложений». А во-вторых (и это главный «пунктик» городских властей), – за счет «образовавшихся» в центральной части города, где, как известно, имеется большой дефицит участков, нескольких тысяч гектаров земли. По замыслу авторов проекта, эти гектары можно будет использовать под строительство жилых микрорайонов и офисных зданий (10-15 процентов), а также парков, санаториев и т.п. Под строительство планируется получить огромные инвестиции. К слову сказать, власти города настолько уверены в успехе своего предприятия, что уже наметили первые «места намыва».

Трудно судить, насколько этот смелый (некоторые называют его авантюрным) проект мэрии осуществим. Однако есть все основания полагать, что городской администрации просто-напросто не дадут даже подступиться к водохранилищу. Дело в том, что «море» является федеральной собственностью, а его береговая часть – муниципальной. Власти Воронежа рассудили так, что коли берег – «наш», то и часть суши, отвоеванная у воды, будет иметь ту же форму собственности. Не говоря уже об экологической стороне дела: все-таки водохранилище – какая-никакая, а экосистема, вмешательство в которую должно предваряться серьезными исследованиями.

К тому же свои виды на водохранилище и свое понимание того, что там происходит, имеют областные власти. Года три назад, чтобы как-то систематизировать исследования и работу с водохранилищем, обладминистрация учредила государственное унитарное предприятие «Воронежское водохранилище», которое худо-бедно занимается его очисткой: извлекает из глубин шпалы, зенитки времен Великой Отечественной войны, остовы затонувших барж и подобную рухлядь.

Кстати, сам мэр, услышав первые возражения по поводу своей затеи, заявил, что найдется много желающих – причем из числа высокопоставленных чиновников–- воспрепятствовать реализации проекта, поскольку-де на оздоровление водохранилище тратится много (в том числе федеральных) денег, которые на самом деле деваются неизвестно куда.
Прямая речь


Владимир Гайтеров, начальник отдела по недропользованию, безопасности гидротехнических сооружений воронежского Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

– Воронежское водохранилище – это федеральный объект и что-то сделать с ним – опорожнить или понизить уровень воды – можно только в том случае, если будет принято соответствующее постановление правительства, да и то после тщательной экспертизы. В противном случае может получиться катастрофа: понизьте уровень воды в низовье на полметра – в верховье бассейна она опустится метра на три: появятся болотистые участки, размножатся комары. Под угрозой окажутся места нереста рыб. В такой ситуации можно сразу отправлять материалы в прокуратуру и заводить уголовное дело.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области:

– По моему мнению, надо очень аккуратно вмешиваться в водохранилище. Насколько я знаю, гидрогеологи весьма осторожно высказываются по поводу углубления водоема – нужно предельно точно спрогнозировать всю цепочку последствий. К тому же, чтобы опорожнить и почистить водохранилище, требуются десятки миллиардов рублей – таких денег у города нет.
Хотя, безусловно, с водохранилищем что-то надо делать: когда начинается лето, и мелководье прогревается, мы находим здесь и холерные эмбрионы, и гельминтов и много чего другого – почти все вредные микроорганизмы.

Кстати

Нынешний прожект по обустройству водохранилища – далеко не первый. Год назад своим видением «прекрасного далека» поделился главный архитектор области Леонид Яновский: «В воронежском водохранилище неплохо было бы намыть острова, соорудить там мосты, каналы, гидроциклы с аквапарками и сделать эту водную «феерию» центром города». На такие архитектурные фантазии Яновского вдохновила карта Воронежа 1910 года – тогда по городу текли две речки, множество ручьев и каналов. Областной архитектор предложил убить сразу двух зайцев: и водохранилище очистить, и «город-парк» там воздвигнуть. Идею насчет очистки позаимствовали у немцев, которые в свое время таким образом очищали Рейн: намывали острова, как следствие, скорость водного потока увеличивалась и река очищалась. Надеются, что то же самое – если привести его в движение – произойдет с застойным и заболоченным водохранилищем. Второй этап «ренессанса» – строительство разного рода аквапарков и гидроциклов: мол, начнем бюджетными силами, а дальше инвесторы подтянутся. Кстати оба проекта, озвученные мэром и областным архитектором, подразумевают, что «акцент на водохранилище» будет главным в готовящемся (не одно, впрочем, десятилетие) генеральном плане застройки и развития города.

http://www.rg.ru/2005/06/08/voronezh...ranilishe.html

Интересно, что из этого всего выйдет...
Agent Orange 22:47 30.07.2007
Да, мне тоже интересно, во что все это выльется...

А вот этот момент позабавил

Сообщение от :
продажи в качестве удобрения «сотен тысяч тонн донных отложений»

Да-да, господа фермеры, выстраивайтесь в очередь! Выбирайте донные отложения, кому какие, по вкусу. Вот свежайший дивинил, только вчера СКА слило, а вот отличные ржавые железки. Вот, пожалуйста, товар со скидкой, мы еще не знаем, как он называется, у химика, когда тот попробовал выяснить, волосы выпали, зато приколько светится в темноте.
freelanser 11:52 31.07.2007
Если скорость водного потока увеличится, что будет с платиной и не затопит ли низлежащие поселения? Вопрос очень и очень спорный, а что касается властей, то им абсолютно "навалить кучу" на те проблемы, которые могут возникнуть в рез-те данного мероприятия, им бы карманы набить а там хоть "вода не цвети".
Dim4ikk 11:38 01.08.2007
ПОглядеть бы где на карту города до 1972 года, или фотографии этих заливных лугов, которые сейчас находятся под водой...
Tonic 19:10 01.08.2007

Сообщение от Dim4ikk:
ПОглядеть бы где на карту города до 1972 года

Карта города:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vrn1972.jpg
Просмотров: 225
Размер:	258.7 Кб
ID:	151861  
Dim4ikk 13:29 02.08.2007
Tonic, спасибо! А почетче нет?
PS: забавно, раньше ж.д мост был на месте нынешнего Северного.
STALКER 14:12 02.08.2007
углублят подохранку для выполения норм...что бы не было зеленой тины и всёго остального...намываеться песочный пляж который в далёкой перспективе должен стать городским.....когда образовавщеяся течение маломальски почистит воду
STALКER 14:24 02.08.2007
Tonic, ...это такая узенькая речка была???
s3g 11:57 03.08.2007

Сообщение от Dim4ikk:
PS: забавно, раньше ж.д мост был на месте нынешнего Северного.

ошибаешься.
Кони 19:13 06.08.2007
Водохранилище пора осушить, от него одна антисанитария
mymaster 22:26 06.08.2007
Карты города до 72 года есть тут:
http://vrntram.org/index.php?p=karty
у нас конечно упор на транспорт но карты - просто сканы: и город и река Воронеж на них четко просматриваются...
freelanser 08:58 07.08.2007
Кони, Либо ты в школе не учился либо ... хз, если осушить водосранку, будет экологический дисбалланс + встанут крупные заводы, один СК чего стоит, встанет, заглючит чего нить и бах 2/3 Воронежа как [*] сбрило...
Dim4ikk 10:13 07.08.2007
s3g, действительно, ошибся я. Тут http://vrntram.org/karty/Vrn1972.jpg карта почетче будет.
Кстати, интересно, на старых картах-схемах расстояния в районе нынешнего северного моста есть несоответствия. Улица Остужева выходит не на Динамо, а на ул. Дурова.
Archy 10:22 07.08.2007

Сообщение от mymaster:
Все наши "трехсотлетние дубы" с которых сыпется уже "золотой песок" сидят в мэрии.

вот с этим согласен на 100

Сообщение от RDS:
Год закладки ВАСТ 1977, а в 1981 я уже "катался" по водохранилищу на прогулочном теплоходе и нам, школьникам, показывали строящуюся ВАСт

http://vrn.vsi.ru/news_detail.html?print&news=1390
Строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) началось в 1985 году
s3g 21:12 07.08.2007
Dim4ikk, карты-схемы тех лет делались так, чтобы запутать шпиенов.
freelanser 10:24 10.08.2007
Возникла такая идея: Может у нас в городе будут делать СУПЕР аквапарк прямо не отходя от воды, сделаю термальные источники, рядом с ВОГРЭСом, а что горячая води и зимой и летом...
lo_73 12:49 10.08.2007
Работают 2 бригады из Саратова, намывают прибрежную зону размером 1200 м длиной и от 100 до 300 метров шириной, при этом углубление водохранки произойдет на 8,5 метров. Стоит это удовольствие 96 млн. руб. Участок этот будет отдан администрации под дальнейшее строительство. А вот строительстово чего????
BigRedCat 12:52 10.08.2007
Да, видел рядом с вогресом по правому берегу. Выглядит масштабно. Вопрос тока - можно ли на таких намывных грунтах чего строить...
=Дмитрий= 12:55 10.08.2007

Сообщение от BigRedCat:
Да, видел рядом с вогресом по правому берегу. Выглядит масштабно. Вопрос тока - можно ли на таких намывных грунтах чего строить...

смотря что будут строить
freelanser 13:07 10.08.2007
Боюсь, что после такого "намывания" может поползти все сверху к ентовой бабушке...
lo_73 13:42 10.08.2007
Вот и я сомневаюсь, что можно построить на песке?!
IN_LOVE 14:14 10.08.2007
да не будут там ничего строить. щас понароют ям - типа, для увеличения скорости течения >>> быстрой самоочистки водоёма, а толку-то... как сливали тутда всё д***мо, так и будут сливать
Serov 14:26 10.08.2007

Сообщение от Кони:
Водохранилище пора осушить, от него одна антисанитария

Если осущить водохранилище представь что будет? Миним "Долина нищих" сползет вниз.
Gasik_girl 23:40 12.08.2007

Сообщение от Vladimir Kozh:
Это стволы дуба, пролежавшие несколько лет в воде. От этого дерево становится чрезвычайно прочным и устойчивым. ЕМНИП, Венеция построена на сваях из мареного дуба.

Них себе несколько лет!! Морёный дуб должен 200 лет пролежать вводе, чтоб стать морёным... Потом его достают, в течении того, пока он не просох из него делают какойнибудь столик . Потом дерево просыхает и ты его уже ничем не сломаешь... (У меня папа столяр)
doXtor 09:00 13.08.2007

Сообщение от lo_73:
Вот и я сомневаюсь, что можно построить на песке?!


в отрожке давным давно уже намывня есть, тока построили на ней за 15 лет 3 дома, и то еле еле........ потому как уровень подземных вод очень маленький.....
Archy 09:18 13.08.2007

Сообщение от doXtor:
уровень подземных вод очень маленький.....

высокий?
KANZLERAMT 10:06 13.08.2007
река Воронеж

1917 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _pic1.jpg
Просмотров: 89
Размер:	198.9 Кб
ID:	156137  
STALКER 11:15 15.08.2007

Сообщение от Archy:
высокий?

Страница 2 из 2
< 12
Вверх