Украинские пограничники десятками высаживают на станциях отпускников из России. И если раньше, основным поводом для придирок было отсутствие нотариально заверенного разрешения одного из родителей, то теперь основное требование - наличие штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка.
Отпускники, которых лишили отдыха, жалуются в пограничное управление. Но украинская сторона никаких законов не нарушает - в марте между Украиной и Россией было подписано новое соглашение, которое традиционно было преподнесено как документ, призванный упростить поездки российских и украинских граждан к соседям. И действительно, список документов, необходимых для пересечения границы сократился, однако, заодно оттуда исчез и вкладыш о гражданстве. Отныне формулировка о необходимом для поездки ребенка документе звучит так: «Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации». И, несмотря на то, что все вкладыши в свидетельства о рождении детей, являются действительными наравне со штампами и имеют такую же юридическую силу, права на проезд в Украину этот вкладыш по закону не дает. Конечно, это открывает великолепную лазейку для получения взяток. «У нас не было штампа на свидетельстве о рождении дочери, пришлось заплатить по 500 рублей пограничникам как на нашей стороне,так и на украинской», - жалуется в своем интернет-блоге Елена.
Проблема осложняется еще и тем, что штамп о гражданстве взамен ранее выдаваемого вкладыша (на получение которого многие тратили немало времени) начали ставить только с 6 февраля 2007 года, и многие родители, отправляясь к морю с любимыми чадами, попросту не знают, что правила пересечения границы изменились. Кстати, за 11 месяцев 2006 года украинские пограничники не пропустили через государственную границу 7 тысяч 233 российских детей.
Поэтому сейчас единственным документом для пересечения украинской границы является свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. Чтобы поставить штамп, родители должны предоставить свои паспорта в районное отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту регистрации вместе со свидетельством о рождении ребенка. Ставится такой штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении в верхней четверти листа. Причем, никаких заявлений писать не надо - печать о гражданстве ставится на основании устной просьбы в день обращения.
Правда тем, чей ребенок родился до 1 июля 2002 года и не получал вкладыша о гражданстве, придется побегать: в этом случае нужны заявление установленного образца, паспорта родителей, копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка также с копией.
Тем, кто не обзавелся штампом заранее или не сумел договориться с пограничниками, остается только посочувствовать. Городки у приграничных станций обычно весьма небольшие и гостиниц в них не сыскать. А растянувшееся на несколько дней ожидание на вокзале поезда в обратном направлении, да еще с ребенком, навсегда может отбить желание ездить на Украину.
нехер в хохляндию ездить... своего моря блин не хватает.
[Ответ]
TAS 10:09 20.07.2007
Хохлы уроды!!!! Да и наше провительство тоже не далеко от них ушло. Мне очень интересно, если я гр. России, жена гр. Росии, то какой национальности моя дочь которая вписана в паспорт мой и жены, имеет свидетельство о рождении где написано место рождения Россия ... Зачем я должен подтверждать каким-то штампиком, то что моя дочь не Еврейка? [Ответ]
AcidMan 10:18 20.07.2007
Сообщение от TAS:
какой национальности
Сообщение от TAS:
что моя дочь не Еврейка?
а при чем тут национальность? мсье, антисемит? речь вообще шла о гражданстве. графу национальность в паспорте отменили еще в 1991 году...
[Ответ]
aditus 11:04 20.07.2007
Сообщение от TAS:
Мне очень интересно, если я гр. России, жена гр. Росии, то какой национальности моя дочь
Ну ладно это были эмоции. Но один раз реально столкнулся с высасыванием денег хохлятскими таможенниками. В 2003 г. ехал поездом из Алушты, в купе со мной молодожены из Липецка возвращаются из свадебного путешествия. На границе оказалось, что у молодой жены закончился срок замены паспорта вчера. Начали придираться, хотели ссадить с поезда или за 2000-00 руб они закроют на это глаза. Молодые с отдыха соответственно денег нет, а еще в Липецк пилить. Так эти скоты забрали последние деньги 1000-00 руб, да еще и портмоне где они лежали.
[Ответ]
Марафет 22:41 20.07.2007
Посмотрел Свидетельство о рождении ребенка. Заламинировано с ОБЕИХ сторон. Причем делали это работники ЗАГСа по своей инициативе. Куда ставить-то теперь этот штамп? Походу, предстоит еще и обмен Свидетельства...
[Ответ]
Nebula 19:51 21.07.2007
Capone =B-), в следующий раз прежде чем панику разводить читай внимательней законодательство РФ, а не статьи в инете написанные каким то идиотом
[Ответ]
Nebula, повежливее ... я размещаю на форуме сообщения в т.ч. для информации и в помощь туристам. а отнюдь не для паники. кстати (по ссылке) п.2.3 - об этом и пишется в данной заметке.
[Ответ]
Nebula 08:12 23.07.2007
Capone =B-), сорри не хотел обижать, но п.2.3 как раз и упоминается что этот штамп нужен для собственного успокоения и подстраховки, и по закону совсем не обязателен при наличии др. доков подтверждающих гражданство.
[Ответ]
Nebula 08:13 23.07.2007
Capone =B-), кстати на этом сайте вообще куча полезной инфы для того кто собирается ехать на украину на авто
[Ответ]
Capone =B-) 09:07 23.07.2007
Сообщение от Nebula:
но п.2.3 как раз и упоминается что этот штамп нужен для собственного успокоения и подстраховки, и по закону совсем не обязателен при наличии др. доков подтверждающих гражданство.
ты представляешь себе маму с ребёнком, которую ночью сонную начинают терроризировать таможенники? какие законы и другие подзаконные акты она вспомнит... и чего натерпится ссаженая где-нить в Козачьей Лопани что ли ... (забыл где там хохлядский пункт).
[Ответ]
Nebula 09:39 23.07.2007
Capone =B-), для этого везу с собой распечатку законов, и краткие памятки водителю которые выложены на этом сайте, чтобы не вспоминать ничего и не чувствовать себя тумым и не знающим перед быдлами в погонах если такие встретятся. Потому как эти быдла кормятся с нашего незнания законов и своих прав.
[Ответ]
Capone =B-) 10:10 23.07.2007
Nebula, ты парень ... ты можешь за себя постоять.
[Ответ]
Nebula 17:31 23.07.2007
да уж и за себя из своих но вооще то законы полезно знать всем А равно и телефоны доверия CCБ и др. структур полезных в дороге
[Ответ]
Сообщение от TAS:
Ну ладно это были эмоции. Но один раз реально столкнулся с высасыванием денег хохлятскими таможенниками. В 2003 г. ехал поездом из Алушты, в купе со мной молодожены из Липецка возвращаются из свадебного путешествия. На границе оказалось, что у молодой жены закончился срок замены паспорта вчера. Начали придираться, хотели ссадить с поезда или за 2000-00 руб они закроют на это глаза. Молодые с отдыха соответственно денег нет, а еще в Липецк пилить. Так эти скоты забрали последние деньги 1000-00 руб, да еще и портмоне где они лежали.
А ты попробуй в Европу поедь и при выезде имей при себе просроченный пасспорт или если бы украинец с просроченным пасспортом выезжал из России - по-твоему, проблем бы не возникло? Смешно читать - хохлы, то тут при чём?
Тебе рассказать про поведение российских таможенников и сделать вывод, что они козлы? Поговори с проводниками поезда Воронеж-Киев - они тебе расскажут на чьей территории таможенники козлы. Уверяю тебя, это не хохлы. В твоём чемодане не копались никогда самостоятельно таможенники, вытаскивая вещи и спрашивая: А что это, а для чего это? А это у тебя что за диски - контрафакт? (они не имеют права прикасаться к багажу, открывать его, а только попросить показать владельца)
А в Москве "скоты" просто так цепляются на улице и при отсутствии билета на поезд, на котором ты приехал, могут тебя в отделение забрать или отобрать все деньги с портмоне. Считайте зубы у себя во рту. [Ответ]
Milky Man 18:44 23.07.2007
Сообщение от Capone =B-):
Украинцы не пускают на море российских детей
Украинские пограничники десятками высаживают на станциях отпускников из России.
«У нас не было штампа на свидетельстве о рождении дочери, пришлось заплатить по 500 рублей пограничникам как на нашей стороне,так и на украинской», - жалуется в своем интернет-блоге Елена.
Т. е. российские таможеники замечательно берут взятки, а виноваты хохлы? Может, российские и ссаживают с поезда, а виноваты снова хохлы. Не знание законов не освобождает, тем более, если закон уже больше года действует.
Представь себе, чтобы вывезти ребёнка из Канады надо разрешение его родителя или обоих, которые не следуют с ним, нотариально заверенное, даже если они уже в раводе или даже не были никогда женаты. А тебе штампик в пасспорте сложно сделать. [Ответ]
Nebula 20:28 23.07.2007
Andrei, хочется отдохнуть с семьей на море за разумные деньги
Просто надо быть в курсе законов как российских так и хохляцких. Если будешь точно и уверенно знать где не надо платить то и не заплатишь ИМХО. А если не знаешь то будешь отдавать бабки на каждом углу.
[Ответ]
Capone =B-) 08:37 24.07.2007
Господа собеседники, чтобы пресечь на корню наезды в мой адрес и необходимость отвечать на мои цитаты ...
Первоначальное сообщение (статья с другого сайта) была размещена мною здесь исключительно с целью информирования будущих и потенциальных туристов о возможных сложностях при пересечении ими русско-украинской границы, для того чтобы минимизировать моральные и материальные затраты и о действиях, которые им требуется предпринять до отъезда, чтобы эта минимизация имела место быть. А отнюдь не для оскорбления украинских таможенников или в качестве антирекламы отдыха в Украине. Спасибо за внимание.
[Ответ]
Вот-так 11:26 24.07.2007
Срочно!!! Ищу людей, которым действительно пришлось возвращаться домой из за детей. Для съемки сюжета об этой проблеме в передаче «Антология безопасности»[Ответ]
greatguru 12:40 24.07.2007
Абсолютно нормальная ситуация. Сам только привёз группу школьников из Крыма обратно домой. Вкладыш о гражданстве/штамп обязательная весчь проставляется в любом паспортном столе по месту жительства.
А таможеники хохлячьи вполне адекватные. Меня к примеру даже не штрафанули за отсутствие штампа о вьезде в миграционной карточке...
Хотя весчь вполне себе неприятная стоит около 5 рублей...
Кстати, для информации, по Крымским законом есть ещё такая фигня как регистрация отдыхающих стоит гривен 20...
[Ответ]
Марафет 15:29 24.07.2007
greatguru, так все-таки штамп обязательная вещь, или хватает одного вкладыша?
[Ответ]
Nebula 17:49 24.07.2007
достаточно одного вкладыша
и даже достаточно свидетельство о рождении ребенка если там стоит гражданство родителей обоих
[Ответ]
Milky Man 19:41 24.07.2007
Сообщение от Nebula:
достаточно одного вкладыша
и даже достаточно свидетельство о рождении ребенка если там стоит гражданство родителей обоих
Иными словами - статья заказная чернуха и антиреклама отдыха на Украине. Пропаганда в действии. Не ешьте шпроты (не эстонские, а литовские, но не ешьте), не пейте боржоми и грузинские вина и, само собо, не ездите в Украину - там русских не любят и таможенники там козлы. [Ответ]
Nebula 19:54 24.07.2007
Milky Man, прально бачишь. На самом деле надо просто быть в курсе законов и проблем не будет. По большей части когда чиновник любого уровня видит что ты разбираешься в сути вопроса и тебя наи***ть ну никак не получится обычно отваливает.
[Ответ]