Сообщение от :
Отец Владимир дополнил картину новыми подробностями. Так, в свое время петербуржцы с удивлением узнали из телесюжета, что под именем "иеромонаха валаамского Владимира" в городе орудовал… вор-рецидивист Владимир Руднев. Облачившись в церковные одежды, со сфабрикованными документами, лжемонах собирал пожертвования для "валаамских сироток". Его изобличили и приговорили к пяти годам неволи за мошенничество. Это шестая ходка Руднева в места не столь отдаленные.
…Недалеко от храма Христа Спасителя в Москве милиция подняла с тротуара такого "монаха" и повезла в вытрезвитель. Тот прижимал заветный ящик к грязной рясе и таким матом крыл милиционеров, что даже они удивлялись, ибо не все обороты знали.
Выяснилось, что "монах" — уголовник; рясу он украл в церкви по дороге из мест заключения.
В Набережных Челнах оперативники разоблачили мошенника, собиравшего пожертвования для несуществующей церкви. Этого молодого человека в черной рясе горожане в течение полутора лет видели в подземном переходе возле рынка. Возле него неизменно стоял ящик с надписью: "Пожертвования для церкви". Как выяснилось, лжесвященником несуществующей церкви Святой Богородицы был нигде не работающий 38-летний Юрий Хворенков. Рясу он заказал в ателье, даже изготовил визитки.
Сообщение от :
…В Воронеже в последнее время во всех многолюдных местах можно встретить женщин в длинных темных одеждах, с иконами в руках, которые под видом монахинь осуществляют сбор пожертвований якобы на строительство храма. Естественно, никакого отношения к церкви они не имеют. Воронежское епархиальное управление обратилось к населению со специальным заявлением, в котором, в частности, говорится, что благословения на подобные действия оно никому не давало.
Есть ли среди сборщиков люди, благословенные на это дело? Да, есть. Просят в основном на восстановление храмов и монастырей, расположенных в глубинке, по большей части в сельской местности. Их настоятелей можно понять. Там, на месте, и просить-то не у кого. Заходят помолиться с десяток старушек — и весь приход. У местных властей тоже с деньгами туго. Вот и приходится отправлять в большие города.
Но для этого необходимо иметь на руках разрешение на сбор подаяния от настоятеля конкретного монастыря или храма, а также епископа той епархии, на территории которой подаяние собирается. В Москве, в частности, соответствующие документы для сборщиков подати обычно подписывает архиепископ Истринский Арсений, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Примечательно, что в патриархии не припомнили ни одного официально зарегистрированного разрешения на сбор пожертвований.
Видимо, этот разгул лжемонахов заставил одного из руководителей Русской православной церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла сделать следующее разъяснение: "Согласно определению юбилейного Архиерейского собора, священник в рясе не должен просить милостыню. Если же он так делает, то поступает вопреки решению собора. Хотел бы призвать жителей Москвы и других российских городов помнить старинные слова: "Пусть запотеет милостыня в руке твоей". Милостыня может развращать, может быть использована во вред. Поэтому перед тем как сделать пожертвование, нужно подумать, кому и зачем даешь. И совсем не следует давать милостыню людям, которые переодеваются в священнические одежды, кощунственно надевают на себя рясу, а иногда и крест, для того чтобы под видом священника вымогать деньги у наших простодушных сограждан".
…Если хотите пожертвовать средства церкви, идите в храм.
Сообщение от AishiDiho:
да наша церковь поощряет безделие. Будь нищим и обиженным и будет тебе рай.
Сообщение от Эрика:
Причина Безумств, могу подтвердить этот тезис на собственном жизненном опыте
Сообщение от :
Эрика, у меня аналогичная ситуация...............
Сообщение от Здравый смысл:
А им деньги нужны, а не решения вопросов.