Здравствуйте, почтенные.
Судя по постам, под убунту в Воронеже мало кто живет, так что вопросы, видимо, прозвучат в воздух, но попробовать стОит. Историю излагать не стану, долго это и неинтересно. Вкратце примерно так. С 91-го года жил под оффтопиками, сейчас перевожу домашний комп на линукс -- ясно, что *nix для меня -- незнакомая вселенная. Сейчас дома дуал-бут -- на первом винте ubuntu 7.04 feisty с гномом, на втором -- оффтопик. Автоматическая установка убунту -- легко и просто, но 250-гиговый винт, размеченный исключительно как root+swap, меня не вдохновил. Начитавшись умных блогов, решил переразметить и переставить убунту. Тут-то оно все и началось.
Изначальная мысль была примерно такая -- смонтировать при установке на отдельные небольшие разделы root, /var, /home и swap (в идеале еще и /boot), остаток же отформатировать в xfs и подмонтировать после пуска системы, куда захочется -- как хранилище всякого крупного файла типа музыки, фильмов и прочего домашнего. Однако умолчанный msdos disk label не пускает размечать более 4 primary разделов -- очевидно. При sun disk label разделов может быть и больше, но установщик валится в самом конце, сообщая, что не смог поставить GRUB на hda0. Самое забавное, что винты (оба ATA) видятся системой как sd* (SCSI). В результате сейчас пришлось отказаться от хранилища -- /home раздулся на весь немалый остаток винта.
Так вот, собственно, вопросы. Что я делал неправильно? Можно ли вообще в рамках ubuntu 7.04 сделать то, о чем я думал изначально? И если можно, то как?
Судя по всему, вопросы не последние...
[Ответ]
> Самое забавное, что винты (оба ATA) видятся системой как sd* (SCSI)
Да, в последних версиях ядра линукса все диски видятся как sd*. В том числе и в убунте 7.04.
Насчет разметки - а зачем все пихать в primary? Остаток при желании можно и в logical засунуть. Кстати, на своем ноуте имею всего три раздела - root (около 7 гигов), swap (гиг) и home, и в общем-то этого достаточо. То, что на домашнем компе может называться share - вполне может лежать в home, например в отдельной директории, принадлежащей какой-то отдельной группе.
[Ответ]
Сообщение от Croaker:
В общем, все решилось. Действительно, в logical все заталкивается вполне нормально. Спасибо за совет.
написано в документации про 4 праймари раздела.достотчно 1го праймари остальные logical.проблем не будет
[Ответ]
можно было и не переустанавливать систему, а подвигать разделы (или взять и перенести временно на второй винт, и создать заново разделы), потом скопировать нужные папки в нужные разделы, подрправить /etc/fstab и /boot/grub/menu.lst и все!
[Ответ]