Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Ламерские вопросы..
Snusmumrik 08:47 17.07.2007
поставил федору7. сразу вылезло ряд косяков:
1) вводимые символы не соответствуют символам на клаве. клава Микрософт Натурал Мультимедия. Например, точка (.) находится не на своем привычном месте(под правым мизинцем, там почемуто (/) ), а на "шифт+7". Запятая на "Шифт+6". Редкостный изврат, надо сказать.
Клаву выбрал из списка именно мою. Выбирал дефолтовые-таж фигня.

2)Переключение раскладки. после установки было на Шифт+Шифт, потом вынес индикатор клавы в трей(в лине он так называется?) и такая комбинация напрочь исчезла. Только мышкой хлопать по индикатору. Остальные мне известные комбинации пробовал-не работают.

3)Что сделать, чтобы федора забила на свои принципы полностью свободного ПО и начала-таки играть мп3 и видео-файлы(двд\дивХ) хоть одним из своих многочисленных плейером? Федора6 хотябы играла .флак, федору7 от этого отучили напрочь.

Простите за ламерские вопросы, хочу разобраться с этой замечательной ОС. [Ответ]
Xop 11:38 17.07.2007
Я так понимаю, рабочий стол - KDE? Если так, то

1) Убираем "индикатор раскладки клавы" из трея. В смысле, идем в Control Center->Regional->Keyboard Layout и вырубаем галки Enable Keyboard Layouts, Enable Xkb Options. Потому что не знаю почему, но в последних версиях KDE конфигурирование раскладки клавиатуры через GUI нихрена не работает.

2) Меняем в /etc/X11/xorg.conf кусок типа этого:

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
EndSection

на

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection

3) Ищем и ставим пакет с названием kkbswitch, который будет показывать в трее текущую раскладку. Или xneur, если хочется "что-то типа PuntoSwitcher".

Если честно - самого бесит этот (и не только этот) косяк в KDE, но тем не менее продолжаю ее использовать, т.к. хорошего там тоже очень много. Как вариант - можно использовать среду GNOME, там эта часть сделана намного лучше.

Насчет играть mp3 и dvd - качаем пакеты с rpm.livna.org. В частности, xine и libavcodec с поддержкой mp3 и dvd, ну и может еще что по мелочи понадобится. Кстати, плееры советую посмотреть - для аудио - amarok, для видео - kaffeine. [Ответ]
Xop 11:50 17.07.2007
P.S. Чуть не забыл - после манипуляций с xorg.conf - перезапустить иксы. Т.е. либо Ctrl-Alt-Backspace, либо вообще перезагрузиться. [Ответ]
Belen 12:54 17.07.2007

Сообщение от Xop:
...Потому что не знаю почему, но в последних версиях KDE конфигурирование раскладки клавиатуры через GUI нихрена не работает.

На самом деле работает (ну или почти работает) - главное не вестись на провокацию и не выбирать там две раскладки - оставлять нужно только ru , говорить что оно винкейс и дополнительно установить флажок также латинскую раскладку... на следующей вкладке выбираем нужные опции xkb - и все работает... почти, потому что по дефолту будет русская(а я к примеру привык к английской)
P.S. Debian Etch (ну и в testing аналогично), Slackware 11... [Ответ]
Xop 13:16 17.07.2007

Сообщение от Belen:
На самом деле работает (ну или почти работает) - главное не вестись на провокацию и не выбирать там две раскладки - оставлять нужно только ru , говорить что оно винкейс и дополнительно установить флажок также латинскую раскладку... на следующей вкладке выбираем нужные опции xkb - и все работает...

Да-да, только при этом значек в трее не показывает какая раскладка сейчас. А человеку именно этого хочется, насколько я понимаю.

P.S. Debian Etch [Ответ]
Flaming 13:48 17.07.2007

Сообщение от Xop:
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"

Рекоммендую
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Чтобы лампочка Scroll Lock отображала текущую раскладку. [Ответ]
Xop 14:29 17.07.2007
Flaming, насчет лампочки согласен, если она есть У меня например на ноуте такой лампочки нету [Ответ]
dalex 22:39 17.07.2007

Сообщение от :
Федора6 хотябы играла .флак, федору7 от этого отучили напрочь.

неправда - и в 6 и в 7 есть только свободные форматы. Для мп3 есть репозитарий ливны и куча инстркций в Сети, как привести федю к проигрыванию mp3 -dvd и.т.п

Сообщение от :
разу вылезло ряд косяков:

а причем тут косяки? как вы ей сказали сделать так она и сделала. [Ответ]
Snusmumrik 01:02 18.07.2007
о. еще один вопросик вдогонку: на мышке 5 кнопок, работают 2 и колесо. Вопрос очевиден. [Ответ]
edde 07:13 13.08.2007
уточните - как поставить точку (.) слева от шифта. (соответственно и запятую) [Ответ]
Giro 08:22 13.08.2007

Сообщение от edde:
уточните - как поставить точку (.) слева от шифта. (соответственно и запятую)

Выбрать раскладку клавиатуры winkeys [Ответ]
Select85 15:38 20.09.2007
Такой вопрос:
Michael:~# tvtime
Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

xcommon: Cannot open display ':0'.

Вот это выдают многие программы, включая Kppp, xawtv и tvtime.
По деф-ту с Дебиан 4 поставился Gnome, а я его снес и поставил KDE 3.5.5. В чем дело?

О. tvtime запустился из меню КДЕ, а вот kppp не стартует даже оттуда.(( [Ответ]
Den 16:14 20.09.2007

Сообщение от Select85:
Такой вопрос:
Michael:~# tvtime
Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
xcommon: Cannot open display ':0'.

Вот это выдают многие программы, включая Kppp, xawtv и tvtime.
По деф-ту с Дебиан 4 поставился Gnome, а я его снес и поставил KDE 3.5.5. В чем дело?

Потому что не надо запускать программы из-под рута. [Ответ]
Select85 16:57 20.09.2007
Den, thanks )) А kppp не пускает т.к. я не вхожу в группу dip. [Ответ]
Select85 08:03 21.09.2007
Насчет раскладки - KKBSwitch в KDE все нормально показывает...

Неламерский вопрос:
Как передать ядру опцию того freqency_governor-а, кот. должен использоваться? (Это "управитель частотой процессора"). У меня Debian Etch, дефолтное ядро. Там все возм. говерноры (насколько я понял) скомпилены в виде модулей. Так вот как загрузить, допустим, conservative?
В доках не нашел.

add: посмотрел, нет, perfomance governor вкомпилен жестко. Можно ли его заменить или надо ядро менять?

Это все находится в Power Management -> CPU Frequency Scaling...

А то у меня Athlon XP-M... При хорошем использовании нагревается и вырубает комп... [Ответ]
Select85 15:05 22.09.2007
Как бы сделал, правда, долго рассказывать.)) [Ответ]
Select85 09:32 24.09.2007
Таки я прошу прощения за диалог с собой, но:
Почему у меня через pon все нормально подсоединяется к инету, а kppp выдает что-то типа "сервер требует пароль, но ни один из указанных не подходит для присвоения IP-адреса". Пароль два раза перевводил, все там правильно. А вот с авторизацией есть вопрос. У прова CHAPv2. Надо ли какие-то параметры передавать pppd? То, что пытался, не подошло.
Thanks for help! [Ответ]
Den 11:56 24.09.2007
Select85, /etc/ppp/chap-secrets смотреть пароль там.
echo require-mschap-v2 > /etc/ppp/options (синтаксис дебиановский, у тебя может отличаться, курить man pppd) [Ответ]
Select85 12:28 24.09.2007
Den, тож Дебиан...
ИМХО >> а не > (чтоб весь файл не убивать).
И все же:
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: The remote system is required to authenticate itself
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: but I couldn't find any suitable secret (password) for it to use to do so.
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: (None of the available passwords would let it use an IP address.)

PS долго вглядывался в secrets, пароль верен)) [Ответ]
Den 19:04 24.09.2007
Select85, извини, пропустил что ты с помощью pon выходишь в инет. Собственно, в чем проблема? Я kppp смотрел еще в KDE2, соедениться с провайдером у меня получилось с большим гемором, после чего перешел на pon/poff. Как я понял, kppp генерит скрипт для chat по каким-то своим, ему понятным правилам. Так что именно я тебе вряд ли помогу. [Ответ]
Вверх