поставил федору7. сразу вылезло ряд косяков:
1) вводимые символы не соответствуют символам на клаве. клава Микрософт Натурал Мультимедия. Например, точка (.) находится не на своем привычном месте(под правым мизинцем, там почемуто (/) ), а на "шифт+7". Запятая на "Шифт+6". Редкостный изврат, надо сказать.
Клаву выбрал из списка именно мою. Выбирал дефолтовые-таж фигня.
2)Переключение раскладки. после установки было на Шифт+Шифт, потом вынес индикатор клавы в трей(в лине он так называется?) и такая комбинация напрочь исчезла. Только мышкой хлопать по индикатору. Остальные мне известные комбинации пробовал-не работают.
3)Что сделать, чтобы федора забила на свои принципы полностью свободного ПО и начала-таки играть мп3 и видео-файлы(двд\дивХ) хоть одним из своих многочисленных плейером? Федора6 хотябы играла .флак, федору7 от этого отучили напрочь.
Простите за ламерские вопросы, хочу разобраться с этой замечательной ОС.
[Ответ]
Xop 11:38 17.07.2007
Я так понимаю, рабочий стол - KDE? Если так, то
1) Убираем "индикатор раскладки клавы" из трея. В смысле, идем в Control Center->Regional->Keyboard Layout и вырубаем галки Enable Keyboard Layouts, Enable Xkb Options. Потому что не знаю почему, но в последних версиях KDE конфигурирование раскладки клавиатуры через GUI нихрена не работает.
3) Ищем и ставим пакет с названием kkbswitch, который будет показывать в трее текущую раскладку. Или xneur, если хочется "что-то типа PuntoSwitcher".
Если честно - самого бесит этот (и не только этот) косяк в KDE, но тем не менее продолжаю ее использовать, т.к. хорошего там тоже очень много. Как вариант - можно использовать среду GNOME, там эта часть сделана намного лучше.
Насчет играть mp3 и dvd - качаем пакеты с rpm.livna.org. В частности, xine и libavcodec с поддержкой mp3 и dvd, ну и может еще что по мелочи понадобится. Кстати, плееры советую посмотреть - для аудио - amarok, для видео - kaffeine.
[Ответ]
Xop 11:50 17.07.2007
P.S. Чуть не забыл - после манипуляций с xorg.conf - перезапустить иксы. Т.е. либо Ctrl-Alt-Backspace, либо вообще перезагрузиться.
[Ответ]
Belen 12:54 17.07.2007
Сообщение от Xop:
...Потому что не знаю почему, но в последних версиях KDE конфигурирование раскладки клавиатуры через GUI нихрена не работает.
На самом деле работает (ну или почти работает) - главное не вестись на провокацию и не выбирать там две раскладки - оставлять нужно только ru , говорить что оно винкейс и дополнительно установить флажок также латинскую раскладку... на следующей вкладке выбираем нужные опции xkb - и все работает... почти, потому что по дефолту будет русская(а я к примеру привык к английской)
P.S. Debian Etch (ну и в testing аналогично), Slackware 11...
[Ответ]
Xop 13:16 17.07.2007
Сообщение от Belen:
На самом деле работает (ну или почти работает) - главное не вестись на провокацию и не выбирать там две раскладки - оставлять нужно только ru , говорить что оно винкейс и дополнительно установить флажок также латинскую раскладку... на следующей вкладке выбираем нужные опции xkb - и все работает...
Да-да, только при этом значек в трее не показывает какая раскладка сейчас. А человеку именно этого хочется, насколько я понимаю.
Flaming, насчет лампочки согласен, если она есть У меня например на ноуте такой лампочки нету [Ответ]
dalex 22:39 17.07.2007
Сообщение от :
Федора6 хотябы играла .флак, федору7 от этого отучили напрочь.
неправда - и в 6 и в 7 есть только свободные форматы. Для мп3 есть репозитарий ливны и куча инстркций в Сети, как привести федю к проигрыванию mp3 -dvd и.т.п
Сообщение от :
разу вылезло ряд косяков:
а причем тут косяки? как вы ей сказали сделать так она и сделала.
[Ответ]
Snusmumrik 01:02 18.07.2007
о. еще один вопросик вдогонку: на мышке 5 кнопок, работают 2 и колесо. Вопрос очевиден.
[Ответ]
edde 07:13 13.08.2007
уточните - как поставить точку (.) слева от шифта. (соответственно и запятую)
[Ответ]
Giro 08:22 13.08.2007
Сообщение от edde:
уточните - как поставить точку (.) слева от шифта. (соответственно и запятую)
Такой вопрос:
Michael:~# tvtime
Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
xcommon: Cannot open display ':0'.
Вот это выдают многие программы, включая Kppp, xawtv и tvtime.
По деф-ту с Дебиан 4 поставился Gnome, а я его снес и поставил KDE 3.5.5. В чем дело?
О. tvtime запустился из меню КДЕ, а вот kppp не стартует даже оттуда.((
[Ответ]
Den 16:14 20.09.2007
Сообщение от Select85:
Такой вопрос:
Michael:~# tvtime
Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
xcommon: Cannot open display ':0'.
Вот это выдают многие программы, включая Kppp, xawtv и tvtime.
По деф-ту с Дебиан 4 поставился Gnome, а я его снес и поставил KDE 3.5.5. В чем дело?
Потому что не надо запускать программы из-под рута.[Ответ]
Select85 16:57 20.09.2007
Den, thanks )) А kppp не пускает т.к. я не вхожу в группу dip. [Ответ]
Select85 08:03 21.09.2007
Насчет раскладки - KKBSwitch в KDE все нормально показывает...
Неламерский вопрос:
Как передать ядру опцию того freqency_governor-а, кот. должен использоваться? (Это "управитель частотой процессора"). У меня Debian Etch, дефолтное ядро. Там все возм. говерноры (насколько я понял) скомпилены в виде модулей. Так вот как загрузить, допустим, conservative?
В доках не нашел.
add: посмотрел, нет, perfomance governor вкомпилен жестко. Можно ли его заменить или надо ядро менять?
Это все находится в Power Management -> CPU Frequency Scaling...
А то у меня Athlon XP-M... При хорошем использовании нагревается и вырубает комп...
[Ответ]
Select85 15:05 22.09.2007
Как бы сделал, правда, долго рассказывать.))
[Ответ]
Select85 09:32 24.09.2007
Таки я прошу прощения за диалог с собой, но:
Почему у меня через pon все нормально подсоединяется к инету, а kppp выдает что-то типа "сервер требует пароль, но ни один из указанных не подходит для присвоения IP-адреса". Пароль два раза перевводил, все там правильно. А вот с авторизацией есть вопрос. У прова CHAPv2. Надо ли какие-то параметры передавать pppd? То, что пытался, не подошло.
Thanks for help!
[Ответ]
Den 11:56 24.09.2007
Select85, /etc/ppp/chap-secrets смотреть пароль там.
echo require-mschap-v2 > /etc/ppp/options (синтаксис дебиановский, у тебя может отличаться, курить man pppd)
[Ответ]
Select85 12:28 24.09.2007
Den, тож Дебиан...
ИМХО >> а не > (чтоб весь файл не убивать).
И все же:
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: The remote system is required to authenticate itself
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: but I couldn't find any suitable secret (password) for it to use to do so.
Sep 24 13:22:21 me pppd[3501]: (None of the available passwords would let it use an IP address.)
PS долго вглядывался в secrets, пароль верен))
[Ответ]
Den 19:04 24.09.2007
Select85, извини, пропустил что ты с помощью pon выходишь в инет. Собственно, в чем проблема? Я kppp смотрел еще в KDE2, соедениться с провайдером у меня получилось с большим гемором, после чего перешел на pon/poff. Как я понял, kppp генерит скрипт для chat по каким-то своим, ему понятным правилам. Так что именно я тебе вряд ли помогу.
[Ответ]