Какие на ваш взгляд есть недостатки в нашем языке?
В том смысле, что если говорить, к примеру, про изучение иностранных языков. Допустим, если иностранец учит русский язык. С какими проблемами он сталкивается больше всего?
Например, падежи существительных. Или спряжения.
Иностранцам сложно иногда произносить некоторые звуки. Что еще?
[Ответ]
Nataly 11:24 16.07.2007
а почему недостатки? сложности... подводные камни... с чего вдруг падежи, к примеру, оказались недостатками языка? по мне так это его неоспоримое достоинство... кавычки, что ли поставила бs? вроде как метафорически выразилась...
[Ответ]
Avanturistka, недостаток - это нечто плохое, что делает предмет обсуждения ущербным и плохим. Это слово с негативным оттенком, который придает ему отрицательный префикс "не-", речь идет об отсутствии достатка, в данном случае достоинства даже.
Сложность же всего лишь свидетельствует о том, что нужно приложить больше усилий для преодоления, для изучения и пр. Однако нет ни малейшего намека на негатив, на ущербность...
[Ответ]
Avanturistka, спасибо, теперь моя душенька спокойна.
[Ответ]
Васо 11:52 16.07.2007
Как наш язык ни был бы сложен, но скажем ему спасибо уж только за мат!
[Ответ]
Part!zan 14:57 16.07.2007
Васо, мат - это не русское изобретение, а татаро-монгольское. Avanturistka, меня лично напрягает сложная система пунктуации. Так и не смог выучить все правила. [Ответ]
Сова 15:28 16.07.2007
а мне без проблем, почти никакие правила не учила, все интуитивно.
книг надо больше читать.
[Ответ]
Nataly 15:33 16.07.2007
Сообщение от Part!zan:
Васо, мат - это не русское изобретение, а татаро-монгольское.
Сообщение от Avanturistka:
Допустим, если иностранец учит русский язык. С какими проблемами он сталкивается больше всего?
Проблемы с произношением тех звуков, которых нет в его родном (для иностранца) языке.
например: Ы.
Сложности возникают с написанием слов, в которых есть непроизносимые согласные.
Словообразование наших слов тоже не всегда понятно. Преподавательница-иностранка переводила слова и сказала: "продавщица" и "продавщик". Вот и объясняйте, что здесь суффикс другой должен быть.
[Ответ]
Avanturistka 10:12 17.07.2007
Я когда в Америке жила, никто из американцев не мог произнести имя "Света", первые две-три буквы. Как только не корежили. Получалось и "звита", и "звэта"... В итоге я стала представляться Ланой от СветЛана также. =)
[Ответ]
Part!zan, а как насчет того, что после личных местоимений тире не ставится? причем я употребила составное именное сказуемое с опущенной связкой. зачем там тире?
[Ответ]
Part!zan 23:40 23.07.2007
Сова,
Сообщение от Сова:
после личных местоимений тире не ставится
Но при наличии логического ударения тире ставится. Короче, это одна из сабжевых проблем. [Ответ]
KUTISCHEFF 16:06 06.08.2007
ну все, Сова с Партизаном начинают блистать грамотностью. тема-то другая.
трудностб для иностранца представляет то, что наш язык предлагает огромный арсенал для выржаения своих эмоций, мыслей, ощущений и т.п. и первое время бедному человеку непонятно, что из этого а)лучше всего употреблять б) удобней всего употреблять в) приличней всего.
[Ответ]