хотел купить ружье с рук
нашел с виду все устроило, дед написал расписку что продаст мне ружье берет залог 3 тыс.р., потом договорились что я приеду и тщательно посмотрю ствол... был выявлен дефект, дед отдавать залог не хочет
silver_wing, Как было оформлено в расписке: ЗАЛОГ или АВАНС?
Если аванс - можно смело обращаться куда угодно, но желательно в суд. Вернет без особых проблем.
Если задаток - может нервы потрепать хорошо. Но тоже вернет.
[Ответ]
Сообщение от silver_wing:
написано "взял залоговую сумму"
а дальше написано, что эта сумма идет в счет оплаты ружжа?
[Ответ]
silver_wing 20:09 15.07.2007
нет не написано
дедулю можно понять ружье с кривым стволом только бесплатно на уничтожение сдать можно
[Ответ]
silver_wing 21:18 15.07.2007
Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей (платежная функция). Аванс также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция).
Однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции. Поэтому независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения договора. Сторона же, получившая аванс, ни при каких условиях не может быть обязана к его возвращению в большем размере.
В соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ авансом признается всякая предварительно уплаченная сумма при условии, если по поводу данной суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что сумма является задатком.
Аванс и предварительная оплата являются согласно ст.823 ГК РФ формами коммерческого кредита.
я правильно понял что у меня по расписке не задаток, а если не задаток то все что угодно считается авансом и я вправе вернуть себе деньги?
[Ответ]
rss 22:45 15.07.2007
Сообщение от silver_wing:
я правильно понял что у меня по расписке не задаток, а если не задаток то все что угодно считается авансом и я вправе вернуть себе деньги?