Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Необходим совет. Травма на производстве...
SergioS 18:12 13.07.2007
Форумчане уважаемые, подскажите кто чем может, но желательно юриддически верно...
Ситуация: по устному распоряжению был направлен в командировку в соседний город, находился там 2 дня, проходили встречи с персоналом организации, с представителями арендодателя и рекламных агенства. Документального оформления присутствия - нет. По выезде из города, попал в аварию, и как следствие и в больницу, с достаточно серъезными повреждениями. Вследствие всего происшедшего получил группу инвалидности, машина - в аут, не подлежит восстановлению. Оформления травмы на производстве не было. С компанией мы распрощались. Но недавно я узнал, что компания, теоретически, должна была провести все как травму на производстве и пожизненную назначить выплату. Вопрос: могу ли я теперь в юридическом порядке доказать что-то и добиться этой самой выплаты? И что вообще возможно сделать если трудовые отношения прекращены? [Ответ]
rss 09:02 14.07.2007
То, что произошло с вами - несчастный случай. Согласно ст.227 Трудового кодекса РФ он подлежит расследованию и учету. В вашей ситуации хоть и сложно, но возможно доказать факт направления в командировку, несмотря на пропуск времени. Потребуются как свидетельские показания, так и ряд документов, касающихся вашей работы в конторе и увольнения. Что касается пожизненной выплаты, то таковая действительно может осуществляться за счет средств фонда социального страхования на основании закона ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.07.1998 N 125-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ". Самый главный момент - ежемесячные страховые выплаты осуществляются на при назначении группы инвалидности, а при утрате профессиональной трудоспособности, т.е способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества;
Поясню - несчастный случай, в результате которого бухгалтер лишился мизинца не руке не служит основанием для ежемесячных страховых выплат. Если же мизинца лишился профессиональный пианист - то ему страховые выплаты назначат. Рекомендую обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для прохождения освидетельствования для определения есть ли в вашем случае утрата профессиональной трудоспособности. Если да, то в какой степени?
Учтите, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, т.е. при расчете будут приниматься во внимание суммы, выплаченные в белую. Если по результату освидетельствования МСЭ получиться, что вам причитается ежемесячная страховая выплата, следует задуматься о суде с конторой. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:06 14.07.2007

Сообщение от SergioS:
по устному распоряжению

Вот в этом вся проблема. [Ответ]
SergioS 09:53 14.07.2007
Понятно, пасиб.. По поводу утраты работоспособности, хз.. Мне ж на МСЭ группу присвоили.. Там же не должны были и утрату работ-ти установить? Из повреждений у меня череп проломлен был с ушибом мозга и отморожения рук (последние морозы зимы).. А мсэ спустя 4 месяца сможет утрату приняться устанавливать? Функции были управленческого характера, открытие магазина.. [Ответ]
SergioS 09:58 14.07.2007
То что было устное распоряжение на командировку и это проблема, я и сам понимаю.. Просто не позволял себе сомнений в решениях руководства, да еще в обстановке требующей оперативного вмешательства.. [Ответ]
rss 10:05 14.07.2007

Сообщение от SergioS:
А мсэ спустя 4 месяца сможет утрату приняться устанавливать? Функции были управленческого характера, открытие магазина..

Если есть утрата профессиональной трудоспособности - то это надолго, если не навсегда... Так что 4 месяца - не срок. А вот являются ли ваши травмы утратой профессиональной трудоспособности - даже гадать не буду. Это компетенция медиков.

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Цитата:
Сообщение от SergioS
по устному распоряжению

Вот в этом вся проблема.

Да. Но побороться можно. Для успеха нужно больше информация и бумажек, сиречь документов. [Ответ]
rss 10:23 14.07.2007

Сообщение от SergioS:
То что было устное распоряжение на командировку и это проблема, я и сам понимаю..

Не так все страшно... Дело в тех 2 днях, которые вы были в командировке. Если с точки зрения конторы это не была командировка (кстати, им особого смысла нет отбрыкиваться - деньги в случае если речь идет об утрате профессиональной трудоспособности платятся фондом социального страхования), то это либо прогул (что должно быть оформлено) либо отпуск б/с - а заявления вашего на это, думаю, нет. Полагаю, что эти дни были вам оплачены. Значит, все-таки командировка. Не оформили - косяк конторы. В суде она будет смотреться бледно… А если еще нарыть свидетеля того, как вам шеф приказал в командировка отправиться… [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:25 14.07.2007
Кстати да. Надо посмотреть, какие отметки сделаны в табеле. [Ответ]
SergioS 19:10 14.07.2007
Отметок в табеле нет, свидетелей при отдаче распоряжения тоже не было.. Тока куча людей в липецке, которые видели что я занимался вопросами и встречами по работе.. [Ответ]
rss 19:28 14.07.2007
SergioS, так ведь и прогула во время нахождения в Липецке не было? Хотя это вопрос второго плана, сначала - на МСЭ. [Ответ]
I'am 19:38 14.07.2007
SergioS, А что сами работодатели говорят?

На руках ведь есть только трудовая с отметкой о приеме и увольнении (кстати что написано в причине увольнения?) - если нагло пойдут в отказ, то реальные табели (если они конечно ведутся) сто пять раз переделаются.

Авария была в рабочий день? Какие документы из больницы есть?

ЗЫ: ФСС принимает документы (больничные, декретные и т.д., почему у них идет возмещение) с просрочкой до 6 месяцев.
ЗЗЫ: Первый раз писал по памяти - сейчас подправил срок.

Сообщение от :
29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 20:11 14.07.2007

Сообщение от SergioS:
Отметок в табеле нет

Так не бывает. Там либо стоит 8 (т.е. ты работал в этот день), либо... Вариантов масса, вдруг тебе выходной вписали. [Ответ]
SergioS 22:18 14.07.2007
Че мне контора в табель вбила-хз.. Изменить его полюбому можно как хочешь.. Эт будний день был.. Когда в себя пришел в больнице, созвонился с офисом на предмет оформления травмы на пр-ве, на что мне вежливо отказали, сказав а что есть документальное оформление что ты был в командировке? Вот.. [Ответ]
rss 00:17 15.07.2007

Сообщение от I`am:
ЗЫ: ФСС принимает документы (больничные, декретные и т.д., почему у них идет возмещение) с просрочкой до 6 месяцев.
ЗЗЫ: Первый раз писал по памяти - сейчас подправил срок.
Цитата:
29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

I`am, не тот закон, SergioS же не декретных взыскует:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.1998 N 125-ФЗ
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию

2. Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным, его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию. При направлении указанного заявления по почте днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата его отправления.
Застрахованный, его доверенное лицо или лицо, имеющее право на получение страховых выплат, вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая. [Ответ]
I'am 13:22 15.07.2007
rss, Точно не уверен но у него сперва же больничный будет, а лишь потом обеспечение. [Ответ]
rss 19:33 15.07.2007
I`am, больничный и последствия несчастного случая на производстве - разные вешчи, и регулируются разными законами. Если человек получает оплату больничного, это ни коим образом не влияет на дальнейшие правоотношения по получению страховых выплат (как единоразовых, так и ежемесячных) в качестве страховки за несчастный случай. [Ответ]
Вверх