Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Что МЫ можем снимать....
кондрат тычоблин 10:38 11.07.2007
Съемка объектов частной собственности

Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе, зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно, если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом, можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) - в данном случае, требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно, если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).

Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 (”Права журналиста”) Закона РФ “О средствах массовой информации”, согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ”О государственной тайне”). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона, а именно: “при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фото съемки”.

Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста. Также следует отметить, что Федеральный закон “Об Авторском праве и смежных правах”, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.

Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.

Съемка спорта

Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (с изменениями от 10января 2003 г., 20 декабря 2004 г.), “съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований” (п. 2 ст. 22 закона).

Съемка животного мира

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире” (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г.) гласит, что “пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям соответствующих специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном указанным законом”.

Съемка в игровых залах

Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 24 апреля 1998 г. №409-РМ “О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы” (с изменениями от 2 февраля, 26 марта, 3 сентября 2004 г.), “содержатель зала игровых автоматов вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе, вводить ограничения на право ведения кино- фото и видеосъемок посетителей без их разрешения. Следует обратить внимание, что данная норма установлена нормативным актом, действующим только на территории г. Москвы, что не исключает возможности принятия аналогичных норм в других субъектах РФ”.

Съемка в следственных изоляторах

Данный вопрос регулируется Приказом Минюста РФ от 14 октября2005 г. № 189 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы”. Согласно п. 146, “лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего”.

Съемка на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы
Согласно статье 38 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. № 33-СФ “О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” (с изменениями от 29марта, 29 мая, 11 декабря 2002 г., 12 февраля, 26 марта 2003 г., 26 мая, 24декабря 2004 г., 9 февраля 2005 г.), “заседания Совета Федерации проводятся открыто, на гласной основе и освещаются средствами массовой информации. На открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации при условии их аккредитации в Совете Федерации. Другие лица, не являющиеся членами Совета Федерации, могут присутствовать на заседаниях палаты только по специальному приглашению, выдаваемому за подписью Председателя Совета Федерации.

На закрытом заседании палаты запрещается использование фото-, кино- и видеотехники, средств телефонной связи и радиосвязи, а также средств звукозаписи и обработки информации”.

Аналогичные нормы содержит Регламент Государственной Думы.

Съемка в медицинских учреждениях

Согласно нормам Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, “охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента”.

Съемка в связи с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий

В Законе “Об оперативно-розыскной деятельности” предусмотрена возможность “в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать сведения, составляющие тайну частной жизни. Частным детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, осуществлять видео-, фото- и киносъемку в служебных и иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц”. [Ответ]
кондрат тычоблин 10:39 11.07.2007
А как обстоять дела у нас, в Врн? [Ответ]
.Cropper 10:49 11.07.2007

Сообщение от кондрат тычоблин:
Съемка спорта

хз. снимал... вроде никто не бычился по этому поводу. [Ответ]
ночной хулиган 14:51 11.07.2007
это простые формальности, приведённые нормы действуют лишь в теории, на практике же всё складывается по другому. Эти нормы характерны лишь для высокоразвитых демократий, с числу которых мы к сожалению не относимся. Аналогично можно привести пример: в Европе и Америке тот же моральный ущерб измеряется миллионами долларов, а у нас он редко за пятьдесят тысяч переваливает.. рублей конечно же... [Ответ]
Катунин Павел 21:54 11.07.2007
ВОпрос для меня актуальный, так как иногода приходиться для прессы какие нибудь экстрим съемки делать (скрытая камера в супермаркетах, люди на улицах). Как правило, когда такую съемку заказывает сама редакция, то приходиться надеяться только на себя, свое умение все загладить...
Письменное разрешение ни разу не брал, хотя вещь достойная, лучше чем на словах.
Да, и как правило, ни охранники, ни милиция, ни пожарники, ни ... не знают таких законов. Они знают, что только можно или нельзя от Администрации. [Ответ]
кондрат тычоблин 22:55 14.07.2007
Катунин Павел, так это уже - как разрулишь.
Всё зависит от тебя.
На то и - репортажник. [Ответ]
.Cropper 00:10 15.07.2007
а ведь реально - тема не актуальна. Полнейший флуд. [Ответ]
Черный Лис 18:35 31.07.2007

Сообщение от кондрат тычоблин:
А как обстоять дела у нас, в Врн?

А у нас, к слову не только у нас, закон что дышло, куда повернул туда... Далее по тексту.
А косательно журналистики, вот тут на обороте написано.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P3150003.jpg
Просмотров: 39
Размер:	177.9 Кб
ID:	151422  
[Ответ]
Ser_M 13:10 09.08.2007
Вспомнилось.... на Гугле есть съемка со спутника, кажись всего мира. Так там и наша АЭС во всей красе. Даже машины видно. В инете полно фоток. А перед въездом крупными буквами фото-видео запрещено. ФСБ следит, сколько раз уже забирали, и это при том что я на ТВ работаю. Я к чему... к тому что снимать много чего можно, но народ у нас не адыкватный. Сразу оборачиваються, шепчуться, думаешь, щас подойдут си по башке дадут. Надо повышать культуруру человеков. И начинать с себя. Почитаеш форум, уши вянут [Ответ]
Вверх