Большой Воронежский Форум
» Программирование>RAD - добро или зло
Nvetal 16:13 07.07.2007
Навеяло соседней темой о Delphi.........

Как вы считаете, допустимо ли использование в серьезные проектах технологии RAD или настоящие программисты должны все писать "руками", в то числе код, ответственный за интерфейс.?
Помню. доводилось мне писать программу, с использование библиотеки Turbo Vision - библиотека классов для создания псевдографического интерфейса. Так там чуть ли не треть кода программы, и соотетственно времени разработки занимало описание GUI. Сейчас появилось много сред быстрой разработки. Но есть мнения что они отупляют программистов, приучают к "батонокидательству" и все такое. И что в серьезных проектах весь код должен писаться ручками. Этим многи и объясняют не популярность Дельфи. Каково ваше мнение? [Ответ]
Part!zan 17:27 07.07.2007
На самом деле, все к этому и идет. Несерьезно, когда разработка гуи занимает большую часть времени. Однако, злоупотребление RAD ведет именно к оглуплению и отсутствию понимания базовых основ функционирования ОС. Мое мнение: к использованию RAD (неважно в какой форме - VCL, MFC, CLR или еще что) можно переходить только после полного понимания того, как оно устроено изнутри. Иначе мы получаем тонны недопрограммеров, которые умеют рисовать формы с кнопочками и засирают форумы поиском готовых компонентов. [Ответ]
Hopkroft 18:09 07.07.2007
Part!zan, +1 [Ответ]
Hopkroft 18:17 07.07.2007
Nvetal, да старые времена...Turbo Vision ещё та штука. До сир пор вспоминаю чего стоило добавить скролл-бары в окно
Всегда были люди которые пишут программу лишь бы написать, и гордо называют себя программистами. А есть профессионалы своего дела, которым важно отдавать конечному пользователю отлаженный и протестированный программный продукт.
RAD средства на самом деле вещь полезная, когда нужно именно БЫСТРО написать программный продукт, не заморачиваясь на создание элементов интерфейся, ибо их подобные средства предоставляют в избытке.
[Ответ]
SuHar` 20:16 07.07.2007
Безусловно 3-й вариант ответа. Многие современные программные продукты жрут кучу ресурсов именно из-за того, что их разработчики очень много злоупотребляли RADом и прочим, при этом абсолютно не оптимизируя код. [Ответ]
nevile 20:19 07.07.2007
Я считаю что RAD имеет две стороны медали. С одной стороны конечно будут появляться толпы полупрограммистов, недоучек которые только и могут что повесить четыре кнопки и три эдита на форму и сказать что это программа... Но с другой стороны, такие средства позволяют реально экономить время (а значит и средства) на разработку интерфейса программы. И использовать это сэкономленное время на разработку необходимого алгоритма, написание кода, тестирование и отладку. Конечно такие средства экономят время только профессионалу [Ответ]
AIM-9M 20:24 07.07.2007
Блин, что за сборище старперов? В наши времена триумафльного шествия по планете технология ява и дотнет, где даже сборка мусора автоматизирована, о каких "пониманиях базовых основ функционирования ОС" может идти речь? [Ответ]
Part!zan 20:46 07.07.2007
Да, мы мамонты. А может даже - динозавры. Знаем про месседжи и окошки А некоторые еще и про прерывания слышали. [Ответ]
Потерянный рай 21:15 07.07.2007

Сообщение от AIM-9M:
Блин, что за сборище старперов? В наши времена триумафльного шествия по планете технология ява и дотнет, где даже сборка мусора автоматизирована, о каких "пониманиях базовых основ функционирования ОС" может идти речь?

эта сборка мусора может выйти тебе боком если ты не понимаешь как она работает. но фишка в том, что ты не можешь понимать как она работает. принципиально не можешь. GC - это часть системы на которой запускается твоя программа, а не свойство "компилятора"'.
что это означает в реальности. при программировании в критических условиях, на грани "железа" мы не можем надеяться на GC. и приходится все делать руками причем через задницу. ярчайший тому пример - разработка игр для мобильников. чем мне приходилось заниматься некоторое время. памяти в обрез, как работает GC я знать не могу по определению - это часть мобильника, который для меня является черным ящиком. каждая модель работает по разному и GC реализован по разному. и приходилось шаманством заниматься и искать в документации на КАЖДУЮ модель как у нее устроен сборщик мусора. и черезногужопозадирищенскими способами добиваться того, что в нужный мне момент память точно была бы освобождена и этого бы не произошло в тот момент когда мне нужны все ресурсы (посередине игры скажем).
далее - сама по себе система крайне несовершенна. оно и понятно - угадать на 100% когда мне объект больше не понадобится система не в состоянии. она может только выделить случаи когда я не смогу воспользоваться выделенной памятью принципиально и уже тогда! пометить как свободный блок.
память фрагментируется больше при использовании GC.
таким образом мы имеем недостатков гораздо больше, чем плюсов.
я лично хочу знать точно, что если память кто-то не освободил, то этот кто-то это я и только я. а то получается что надо гадать, кто слажал - я или GC.
[Ответ]
Вверх