Так то оно так. Но народное негодование растет потихонечку. Не за горами народные возмущения и призывы пустить "красного петуха" уже слышны.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:47 10.07.2007
Чем принципиально торговля помидорами и тапками отличается от торговли религиозной литературой и свечками?
[Ответ]
Nиколай 16:50 10.07.2007
Сообщение от clip:
Так то оно так. Но народное негодование растет потихонечку. Не за горами народные возмущения и призывы пустить "красного петуха" уже слышны.
Сегодня соседка по дому, едучи со мною в лифте, поведала, что у строящегося рынка повесили вывеску: дескать,
строятся торговые ряды под названием "Соборные".
Завтра сделаю крюк, пройдусь мимо, спишу слова и процитирую точно.
Но, если это так, то... Впервые в русском языке встречаю соседство слов "соборный" и "торговый".
По-моему, это просто оксюморон какой-то.
Возможно, прозвучит цинично, но там что, товарец освящённым будет?
А торгаши наценку, глядишь, за освященность товара в цену заложат?
Словом, единство бизнеса и церкви... Как говорится, приехали.
Сообщение от Nиколай:
Вы ничего конкретного не предлагаете
Если вы всерьез надеетесь с помощью интернет-форума решить хоть одну насущную жизненную проблему, остается посочувствовать вашей наивности. Примите соболезнования.
Сообщение от qwe:
живу не далеко от вышеуказанного храма, регулярно хожу туда и буду ходить ,не взирая на рынок. Точно также как ходил через пустыри и грязь, также как ходил мимо свалок и стоянок
Сочувствую...
Сообщение от qwe:
не понятно для чего Вы и господин clip, пишите свои посты? Очень напоминает дешёвую провокацию.
Господи, ну почему, стоит только ковырнуть какую-нибудь смердящую общественную язву, тут же находится некто, кто в лучших совковых традициях заводит: провокация, смакование, дешевый популизм. К сожалению, и среди верующих, как видим, таких людей хватает.
Антон Ю.Б.! Дискутировать с человеком, которому, по его же собственным словам, глубоко наплевать на мнение всех прочих, ибо вами же сказано - "это нравственный вопрос для меня, а не для большинства живущих рядом со мной", глупо и неинтересно. Ваше фарисейство очевидно всем.
Для всех остальных опять подчеркиваю, что тема была создана не для схоластических словопрений по теологическим вопросам, а для обсуждения совершенно конкретной проблемы городской жизни.
[Ответ]
BNKTOP 22:45 10.07.2007
Сообщение от илья ильич:
Если вы всерьез надеетесь с помощью интернет-форума решить хоть одну насущную жизненную проблему, остается посочувствовать вашей наивности. Примите соболезнования.
Сообщение от илья ильич:
Для всех остальных опять подчеркиваю, что тема была создана ... для обсуждения совершенно конкретной проблемы городской жизни.
как-то не сочетается.
Кстати про эти торг.ряды написано в последнем номере журнала "Де-Факто"
[Ответ]
илья ильич 23:05 10.07.2007
Сообщение от BNKTOP:
как-то не сочетается..."
Обсуждение, уважаемый, означает привлечение общественного внимания к какой-то проблеме...
И только. А уж решать ее...
[Ответ]
Nиколай 05:44 11.07.2007
Что-то здесь котами пахнет... (М. Булгаков)(с).
[Ответ]
Господа! Проблема-то не религиозная, а архитектурная. В городе неизбежно тесное соседство различный зданий и сооружений. Видимо, не все архитекторы способны сделать это соседство всегда гармоничным. Кому надо простора- милости просим в нашу русскую глубинку. До неё у архитекторов ещё руки не дошли. И самое главное- дорога к храму проходит не через базары и улицы, а через души и сердца.
[Ответ]
илья ильич 20:00 11.07.2007
Респект fcfv за наглядную иллюстрацию.
Но - по порядку.
Действительно, висит вывеска. Привожу текст дословно:
"Братiя и сестры!
Ведется благоустройство церковно-парковой территории и строительство прилегающих к ней торговых рядов "Соборные".
Подрядчик ООО Гарантстрой
Заказчик ООО Альянс"
Не знаю, что там насчет благоустройства, но рынок возводят бойко, видать, спешат. Впечатление - сюрреалистическое. Между стенами павильонов узенькая тропка - в перспективе: храм. Ежели представить выходящие на тропку витрины и прилавки, завешанные товаром, Кафка отдыхает.
Мое ироническое предложение Nиколаю открыть там кабак, оказывается, запоздало. Там на полном серьезе написано, что среди прочего будет кафе. Во что превращаются кафе в нашем городе месяц-другой спустя после открытия, говорить, наверное, не надо. Представьте себе: под перезвон колоколов звон стаканов... И подвыпившую компанию, затягивающую "Вечерний звон". Я ж и говорю: сюр...
Сообщение от Nиколай:
Проблема-то не религиозная, а архитектурная. В городе неизбежно тесное соседство различный зданий и сооружений. Видимо, не все архитекторы способны сделать это соседство всегда гармоничным.
Согласен с вами, прочитайте внимательнее начальный пост темы. Почему ее переместили сюда, несмотря на мои протесты, знают только модераторы.
Но... Видите ли, тут, конечно, не в архитекторах суть. А в городских властях, потерявших, видимо, полностью какие-либо нравственные ориентиры. Ведь то, что творится, - это плевок не только, так сказать, эстетический, но и этический.
И кому, казалось бы, как не иерархам церкви, претендующим на руководство духовным возрождением нации, одернуть наглецов... Но... пока что полное молчанье.
А вот народ не молчит.
Пока я изучал вывеску, рядом останавливались и читали ее, разные люди: место-то и в самом деле бойкое. Я никому не задавал вопросов, люди высказывались сами.
Женщина средних лет: "Одурели совсем, что ли..."
Диалог двух мужчин:
- Им что, другого места нету?
- А, может, это попы сами строют...
Пожилая женщина, обратившаяся с просьбой прочитать вывеску, после услышанного высказалась кратко и энергично:
- Ироды!
Лучше, наверное, и не скажешь.
[Ответ]
Nиколай 21:12 11.07.2007
илья ильич, ну если по-серьезному, то ситуация перед тем, как быть обсуждаемой, требует всестороннего изучения. То есть прежде чем обсуждать, надо узнать официальные мнения церковных и светских властей. Только на основании этого можно делать какие-то выводы. А пока лучше воздержаться от бурного проявления эмоций.
[Ответ]
Galileo 08:23 25.08.2007
По словам настоятеля храма, торговые павильоны принесут деньги, которых не хватает на строительство храма.
— Почему люди видят здесь какое-то кощунство, непонятно, — говорит отец Фёдор. — В дореволюционной России соборные площади традиционно были местом проведения ярмарок, масленичных гуляний, торговли. Присутствие храма Божьего должно было настраивать народ на благочестивое поведение... Кроме того, застройщики взяли на себя обязательство помочь в строительстве храма и благоустроить близлежащую территорию.