24 апреля 2007г. произошло ДТП. В результате чего пострадало два человека (водитель и пассажир), 24 апреля 2007г. было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Сегодня т.е. 5.07.07г. было получено постановление, суть которого:
-Производство по делу об административном правонарушении прекратить, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности на основании п.6 ст.24.5 КоАП РФ.
Также в этом постановлении говорится:- "В ходе административного расследования была назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда здоровью пострадавших в результате ДТП. До настоящего времени оплата в бюро СМЭ не поступала, в связи с чем определить степень тяжести вреда здоровью не представляется возможным.
В реале же водитель (потерпевший) оплатил СМЭ 24.05.07г., но так как он находился на больничном СМЭ начали проводить 24.06.07г. по 28.06.07г. Второй потерпевшей в СМЭ было сказано, что экспертиза будет проводиться после выздоровления т.к. получены серьезные повреждения.
Из вышесказанного хочу узнать от грамотных юристов: правомерность следственных органов, ведь они даже не соизволил ни разу появиться в больнице, и невиновность виновника ДТП так и останется не наказуема, хотя он нанес вред здоровью двум людям(переломы, ушибы и т.д.). Наши дальнейшие действия???
[Ответ]
rss 18:16 05.07.2007
Сообщение от ForVater:
правомерность следственных органов, ведь они даже не соизволил ни разу появиться в больнице, и невиновность виновника ДТП так и останется не наказуема, хотя он нанес вред здоровью двум людям(переломы, ушибы и т.д.).
Это не следственные органы, ведь уголовное дело не возбуждено. А так все правильно - срок давности привлечения к административной ответственности истек. Менты по административке по больницам не бродят. Так что в полном соответствии с нормами КоАП и федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (в частности ст.37, согласно которой государственные судебно-экспертные учреждения взимают плату за производство судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях) виновник ДТП соскочил ст.12.24 КоАП РФ. Если экспертиза признает, что был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшей, то виновнику светит ч.1 ст.264 УК.
Сообщение от ForVater:
Наши дальнейшие действия???
Пройти СМЭ. Собрать все медицинские и финансовые документы. Исходя их них рассчитать размер морального ущерба и упущенной выгоды в виде недополученной зарплаты. Подавать в суд. Причем как на водителя (владельца источника повышенной опасности) так и на лицо виновное в ДТП. Истребовать из ГИБДД материалы этого административного дела - хоть по нему никто не привлечен к административной ответственности, но там есть протокол, схема ДТП, объяснения участников, которые являются доказательствами.
[Ответ]
Статья 24.7. Издержки по делу об административном правонарушении
1. Издержки по делу об административном правонарушении состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам; (в ред. Федерального закона от 29.04.2006 N 57-ФЗ)
2) сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств.
2. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
экспертиза в рамках КОАП вроде как за счет федерального бюджета. ForVater, пострадавшие подписывали определение? http://law.rambler.ru/library/norubs/62671/index.html
Статья 26.4. Экспертиза4. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.
эта процедура имела место?
предыдущий оратор прав по поводу ваших дальнейших действий - в суд.
то что ему не выписали штраф это это не говорит о том, что он не виновен.
[Ответ]
rss 19:23 05.07.2007
Harry, вы немножко не вникли в сакральную сущность издержек. Издержки - это расходы связанные с рассмотрением с рассмотрением дела. Суть в том, что физическое лицо сначала несет эти расходы, оплачивая экспертизу, а потом, теоретически, эти суммы должны возмещаться за счет бюджета (а это дело зело долгое). Так что на практике с этим обычно не парятся. В статье 24.7. ничего не говорится об обязанности оплаты изначальной экспертизы за счет бюджета.
Сообщение от Harry:
пострадавшие подписывали определение?
Полагаю, что этого определения вообще не было. Прикол в том, что было это определение или нет, подписано оно пострадавшими или нет, сейчас не имеет никакого значения в контексте привлечения к ответственности лица, виновного в ДТП, т.к. 2 месячный срок давности привлечения к ответственности не приостанавливается и не продляется. Можно, конечно накатать жалобу в прокуратуру на действия ментов, уполномоченных рассматривать это дело, но кроме морального удовлетворения это ничего не даст.
[Ответ]
ForVater 19:51 05.07.2007
Ну а уголовное дело,как я понял, заводится только если нанесены тяжкие телесные повреждения? Хотя допустим я на улице стукну кого-нибудь в нос, то на меня заведут дело. А тут у девушки переломано пол лица, виновнику ДТП ничего. тогда выходит так что всех своих обидчиков можно давить бульдозером, ведь наказания всеравно не последует.
Ведь хочется получить за это денег, в страховой компании(ОСАГО) виновника сказали, что возместят ущерб только за автомобиль.
[Ответ]
rss 23:08 05.07.2007
ForVater, тут все дело в элементе состава преступления - вине. Когда вы бьете кого в нюх, вы хотите ударить, ударить именно его именно в нюх. Если доказать что этот гусь имел прямой умысел, то есть предвидел что водителю и потерпевшей будут причинены травмы и желал этого, тогда в его действиях будет состав преступления статьям УК о причинении телесных повреждений в зависимости от тяжести. Но доказать это нереально. Поэтому - гипотетически возможна статья о нарушении правил дорожного движения повлекших по неосторожности (т.е. вина в форме косвенного умысла) тяжкие телесные. Так что если соберетесь давить кого-то трактором, озаботтесь, чтобы это выглядело как неосторожность.
Сообщение от ForVater:
Ведь хочется получить за это денег, в страховой компании(ОСАГО) виновника сказали, что возместят ущерб только за автомобиль.
Наглая брехня! Есть условия установленные законом, которые страховщик обязан исполнять.
Закон «Об ОСАГО»:
Статья 5. Типовые условия договора обязательного страхования
Условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора обязательного страхования, содержащимся в издаваемых Правительством Российской Федерации правилах обязательного страхования.
Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск
1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей природной среды;
д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).
При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:
в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
[Ответ]
Aspik 23:29 05.07.2007
Сообщение от ForVater:
Ну а уголовное дело,как я понял, заводится только если нанесены тяжкие телесные повреждения? Хотя допустим я на улице стукну кого-нибудь в нос, то на меня заведут дело.
Не путайте составы административного правонарушения с преступлениями.
В ст. 264 УК речь о преступлении с так называемыми 2-мя формами вины
Умысел относительно нарушения ПДД и неосторожность к причинению вреда здоровью.
Можно конечно написать жалобу в прокуратуру, но требуется что бы было нарушение ПДД, тяжкий вред здоровью,
однако сомневаюсь что это очнь поможет.
Сообщение от ForVater:
Хотя допустим я на улице стукну кого-нибудь в нос, то на меня заведут дело.
А здесь прямой умысел и дело заведут вплоть до 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
[Ответ]
Aspik 23:33 05.07.2007
Сообщение от rss:
т.е. вина в форме косвенного умысла
Сообщение от rss:
В статье 24.7. ничего не говорится об обязанности оплаты изначальной экспертизы за счет бюджета.
а где говорится что должен оплачивать пострадвший/виновник?
сходите на гаи.нет.ру там эта тема обжевана тысячу раз
Сообщение от rss:
2 месячный срок давности привлечения к ответственности не приостанавливается и не продляется.
проходил знаю но это и не снимает вину!
Сообщение от rss:
Можно, конечно накатать жалобу в прокуратуру на действия ментов, уполномоченных рассматривать это дело
об этом и хотел донести мысль получив ответ "НЕТ"
Сообщение от ForVater:
А тут у девушки переломано пол лица
, минуточку! с этого места поподробнее, это ваши домыслы или суровая правда ваших обстоятельств?
если правда то это уже УК... http://law.rambler.ru/library/norubs/62596/index.html
Тяжкий вред здоровью
29. Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака - последствия причинения вреда здоровью:
- потеря зрения, речи, слуха;
- потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций;
- неизгладимое обезображение лица;
- расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полная утрата профессиональной трудоспособности;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство;
- заболевание наркоманией или токсикоманией.
как известно шрамы украшают только мужчину, а вот женщину обезображивают...
приказ написано отменен, но новые документы, по моему, могу конечно ошибаться, трактуют так же. не так давно нарывал что то совсем свежее с подобными формулировками.
поправьте если не прав
[Ответ]
rss 08:05 06.07.2007
Сообщение от Harry:
а где говорится что должен оплачивать пострадвший/виновник?
сходите на гаи.нет.ру там эта тема обжевана тысячу раз
Ох уж эти разжевывания. Теоретики. На практике экспертиза проводится на безвозмездной основе только по уголовным делам. По делам о ДТП оплата за экспертизу, произведенная потерпевшим возмещается страховщиком. В общем-то вопрос об оплате экспертизы совсем не важен в данной теме - вопрос не в деньгах (да деньги-то невеликие) а в сроках.
Про пол лица - действительно неизгладимое обезображение лица является тяжким повреждением здоровья. Конечно, лучше чтобы этого не было. Но в любом случае это вопрос к экспертизе, которую потерпевшей необходимо провести после завершения лечения.
Сообщение от rss:
По делам о ДТП оплата за экспертизу, произведенная потерпевшим возмещается страховщиком.
не подумай о предвзятости моей, точная цитат из закона о страхование что это оплачивается, вопрос не праздный...
вообще то на гаи.нет.ру (если старый состав брать) все как раз практики... и зануда и равиоль и пашае36 и многие другие, а во то что в воронеже сложилась такая практика это плохо... это надо менять...
как же вы как юрист не могли не заметить фразы про лицо [Ответ]
Harry 09:40 06.07.2007
rss, вот в УК там да там мутнее по поводу экспертизы
Глава 17. Процессуальные сроки. Процессуальные издержки
Статья 131. Процессуальные издержки
1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
[Ответ]
rss 09:45 06.07.2007
Сообщение от Harry:
не подумай о предвзятости моей, точная цитат из закона о страхование что это оплачивается, вопрос не праздный...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 30.12.2006)
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Статья 12. Определение размера страховой выплаты
5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
Сообщение от Harry:
как же вы как юрист не могли не заметить фразы про лицо
Причем здесь лицо? Или вы хотите сказать, что есть возбужденное уголовное дело, и поэтому экспертиза должна проводиться безвозмездно? Так нет уголовщины. Менты дело не возбудят, пока не будет экспертизы подтверждающей это самое неизгладимое обезображение.
Сообщение от Harry:
вообще то на гаи.нет.ру (если старый состав брать) все как раз практики... и зануда и равиоль и пашае36
а ты греха, глыбу, жабу и чуму знаешь? нет? а тогда что ты меня своей бандой пугаешь
Сообщение от Harry:
а где говорится что должен оплачивать пострадвший/виновник?
Есть закон, есть его толкование, есть практика его применения. В данном случае это лебедь рак и щука. Вот вы пострадавший, вам нужно провести экспертизу, эксперты говорят: деньги утром - экспертиза вечером. На основании ст.24.7. вы требуете оплаты издержек за счет бюджета. Не вопрос, говорят вам. Ждите. Как только бабло из бюджете перечислят, так сразу все и будет. А теперь вопрос: через какое время экспертиза будет оплачена за счет бюджетных средств?
[Ответ]
Aspik 09:49 06.07.2007
Сообщение от Harry:
как же вы как юрист не могли не заметить фразы про лицо
Юрист исходит из совокупности представленных юр. фактов и оценивает их. В данном случае - это наличие причинения виновным тяжкого вреда здоровью, что устанавливается мед. экспертизой.
Сообщение от ForVater:
А тут у девушки переломано пол лица,
Это оценка данная ForVater, А для нас интересна позиция мед. организации. Это компетенция врачей. Если в заключении установят тяжкие телесные - УК РФ ст.264 и вперед! А если нет, то на нет и суда нет.
Т.о. Harry, Ваши претензии необоснованы[Ответ]
Harry 14:06 06.07.2007
Aspik, кстати интересная дырка проявляется - 2 месяца прошло и не могут подвергнуть наказанию потом, а экспертиза по истечению лечения, которое может длиться и более этого срока.... как же быть? может путин не знает? (читай допустил столкновение с авто (штраф за несоблюдение дистанции) в авто пострадавший с переломом открытым и что только штраф за дистанцию, а как же тогда средняя тяжесть будет наказана?)
всегда нужно помогать обращающимся, а не работать против них [Ответ]
rss 17:13 06.07.2007
Сообщение от Harry:
2 месяца прошло и не могут подвергнуть наказанию потом, а экспертиза по истечению лечения, которое может длиться и более этого срока.... как же быть?
В изменениях КоАП во втором чтении давность привлечения к административной ответственности, если речь идет о причинении вреда здоровью - один год. Но это в будущем, а виновник ДТП, которое мы обсуждаем, может ходить и посмеиваться.
Сообщение от Harry:
всегда нужно помогать обращающимся, а не работать против них
Здраво. Предлагаю прекратить обсуждение данной проблемы в сослагательном наклонении, ForVaterу наши терки про экспертизу, издержки и ответственность не нужны. Его интересуют 2 вопроса:
Сообщение от ForVater:
Наши дальнейшие действия???
и
Сообщение от ForVater:
Ведь хочется получить за это денег, в страховой компании(ОСАГО) виновника сказали, что возместят ущерб только за автомобиль.
Если есть что сказать по данным вопросам – пожалуйста. Остальное – офтоп.
[Ответ]
Harry 19:28 06.07.2007
Сообщение от rss:
5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата
где здесь буквы про СМЭ? очередная порция гона?
это почему же не нужны ему терки про экспертизу, издержки и ответственность? мил человек это все денег стоит и не совсем малых, и ему как пострадавшему их очень захочется вернуть, там на лечение сейчас уходит не мало денег, а тут еще и эти растраты.
приводите цитаты полностью...
Сообщение от :
Глава V. Финансовое, организационное, научно-методическое и информационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных учреждений
Статья 37. Финансирование судебно-экспертной деятельности
Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе экспертных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, финансируется за счет средств федерального бюджета.
Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Государственные судебно-экспертные учреждения вправе (но не обязаны! моё) проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. Порядок расходования указанных средств определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
. вы хоть раз имели денежные отношения с федеральным бюджетом? бюджет перечисляет деньги по факту выполненных работ (оказанных услуг). вот сначала эксперты должны провести экспертизу, а потом им выделят денег из казначейства.
судя по всему вам практики еще не хватает и вы не владеете в полной мере пониманием сути вопроса и высказываете ваше ИМХО, которое расходится с законами.
вопрос про определение то же не совсем праздный, а точнее когда в моем случае я дошел от гаевни до облсуда - выяснилось что определения в деле "нет и не было", и я сам, якобы, был инициатором экспертизы (в моем случае трассология) и судья сделала вывод в подлоге при этом не пригласив ни эксперта ни ментеныша который вел дознание на рассмотрение жалобы! при этом еще и отменив протокол и постановление вынесенное в ГИБДД против того кто в меня въехал! вот как подобное может обернуться для людей, но мой случай это исключение (хочется надеяться) в меня въехал мудло таксист на машине принадлежащей мужу некой госпажи Фурсовой З. С. для тех кто не в теме это Начальник отдела по обеспечению кассационного рассмотрения уголовных дел Фурсова Зоя Семеновна советник юстиции 3 класса
тел: ( 4732 ) 55-06-48. http://www.usd.vrn.ru/oblsud.html
что касаемо оплаты ущерба здоровью: Лимит ответственности (сумма возмещения) по ОСАГО - 240 тысяч рублей при возмещении вреда, нанесенного жизни и здоровью нескольких потерпевших и 160 тысяч рублей при возмещении вреда одному человеку, что касается возмещения вреда, нанесенного имуществу, эти суммы составляют 160 и 120 тысяч рублей соответственно...
моральный вред и упущенную выгоду потерпевшему придется истребовать с виновника...через суд...долго и нудно. в гнилом воронеже моралку получить почти бесполезно, чуть меньше проблем с упущенной выгодой...
[Ответ]
rss 21:00 06.07.2007
Сообщение от Harry:
вы хоть раз имели денежные отношения с федеральным бюджетом? бюджет перечисляет деньги по факту выполненных работ (оказанных услуг). вот сначала эксперты должны провести экспертизу, а потом им выделят денег из казначейства.
судя по всему вам практики еще не хватает и вы не владеете в полной мере пониманием сути вопроса и высказываете ваше ИМХО, которое расходится с законами.
Снимаю шляпу перед корифеем и знатоком законов. Разрешите, я буду на вас ссылаться, обязуя экспертов проводить экспертизу по административке до оплаты? ForVater в самом первом посте приводит конкретные обстоятельства
Сообщение от ForVater:
в этом постановлении говорится:- "В ходе административного расследования была назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда здоровью пострадавших в результате ДТП. До настоящего времени оплата в бюро СМЭ не поступала, в связи с чем определить степень тяжести вреда здоровью не представляется возможным.
Песня не о том, за счет кого проводится экспертиза, и не о тот правы или не правы в данном случае эксперты, песня о сроке проведения экспертизы с учетом того, что срок давности привлечения к административной ответственности - 2 месяца. Что должно быть по закону и что имеется в реале - вещи разные. Суть в том, милый мой светоч, что погнавшись за экспертизой, оплаченной за счет бюджета, вы её когда-то получите, но этот радостный законоутверждающий факт свершится за пределами 2 месячного срока. Далее вам придется обращаться в суд, и, если противная сторона обратиться к толкову юристу, вы будете судиться несколько лет,
Сообщение от Harry:
...долго и нудно
вместо того чтобы уже получить деньги со страховой. Не лучше ли не умничать и оплатить экспертизу сразу?
Сообщение от Harry:
вопрос про определение то же не совсем праздный
читайте внимательнее - я про это уже писал:
Сообщение от rss:
Прикол в том, что было это определение или нет, подписано оно пострадавшими или нет, сейчас не имеет никакого значения в контексте привлечения к ответственности лица, виновного в ДТП, т.к. 2 месячный срок давности привлечения к ответственности не приостанавливается и не продляется. Можно, конечно накатать жалобу в прокуратуру на действия ментов, уполномоченных рассматривать это дело, но кроме морального удовлетворения это ничего не даст.
Разъясню - если вы и докажите что определение не соответствовало нормам КоАП, это не позволит привлечь виновника ДТП к административной ответственности. Тю-тю, поезд ушел. Далее, описание того, муж кого и при каких обстоятельствах отдавил вам мизинчик на ноге к проблеме ForVater не относится. Хотите обсудить этот увлекательный эпизод вашей жизни - заводите отдельную тему.
Сообщение от Harry:
это все денег стоит и не совсем малых, и ему как пострадавшему их очень захочется вернуть, там на лечение сейчас уходит не мало денег, а тут еще и эти растраты.
Вы так считаете? Я не вижу данных вами советов, адресованных ForVaterу о том как ему вернуть эти деньги.
[Ответ]
ForVater 19:02 07.07.2007
Товарищи, хватит спорить. Перелом в действительности есть (в трех местах) и лицо имело дефекты, сейчас после того как врач сделал пластику, практически ничего незаметно. вы мне лучше подскажите как воевать со страховой компанией, каким образом подавать иск и сколько будет стоить причененный вред, кто это оценит( по машине понятно-эксперт), а по здоровью?
Закон по ОСАГО я прочитал, там написано все просто и понятно, только вот страховые агенты почему-то утверждают обратное. А именно: оплачивать приобретенные лекарства не хотят, за вред нанесенный здоровью, не хотят, за нравственные и моральные страдания, не хотят. Сказали оплатят водителю только за автомобиль, а остальное в судебном порядке и только с виновника ДТП. Как же быть, с чего начинать?
[Ответ]
rss 08:38 09.07.2007
ForVater, потерпевшая указана в извещении о ДТП как пассажир, пострадавший при ДТП? На каком основании страховая собирается оплачивать за автомобиль? Для начала обратитесь в страховую с письменным требованием о выплате страховки. Скорее всего страховая платить откажется, но отказ уже будет документально зафиксирован и каким-то образом аргументирован. После получения ответа из страховой, решать на кого подавать в суд, может быть и на страховую. А в перспективе рекомендую подавать не только на виновника ДТП, но и на владельца машины, в которой ехала пострадавшая, как на владельца источника повышенной опасности. Начинать следует с исковых требований и документов, их подтверждающих.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:14 09.07.2007
ForVater, начните вот с чего:
Скажите в какой страховой компании застраховани виновник.
сообщите есть ли у Вас письменное подвтерждения того факта что Вы обращались в компанию до суда(это для получения возмещения материального ущерба:автомобилю)?
В законе об ОСАГО установленно Ваше право обратиться непосредственно к страховщику в случае если вред причинен жизни или здоровью.
Для того чтобы знать какие именно расходы могут быть возмещены надо: прочесть правила страхования ОСАГО, выснить как именно оплачивалось Ваше пребывание в больнице - бывает, что больницы получают с фондов ОМС деньги и не тратят их на клиента.
Во время пребывания в больнице на стационарном лечении Вас должны были бесплатно лечить за счет ОМС - в пределах определенными гарантиями оказания мед помощи. Если этого не произошло: выясняйте почему в суде.
[Ответ]
ForVater 17:45 09.07.2007
Потерпевшая в страховой компании фигурирует как пассажир(автомобиля невиновного в ДТП).Страховая компания собирается оплатить за автомобиль на основании того что ГИБДД признала виновником ДТП другую сторону(вобщем тут нет никаких нареканий).И страховая не против возместить ущерб причененный автомобилю, но что касаемо возмещению вреда, причененного здоровью,в пределах, установленных законом( об обязательном страховании, а именно: статья 7 · в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего)
[Ответ]
ForVater 18:02 09.07.2007
Камиль Писсаро,
Т.е. страховая ничего не возмещает, потому как лечат по ОМС, а как же лекарства которые назначали врачи(покупаемые за свой счет)? И вред причененный здоровью, муки испытываемые после аварии и тд. и тп. И та самая 7статья.
[Ответ]
rss 18:06 09.07.2007
ForVater, пластика, которую вы упоминали вряд ли делалась за счет ОМС, лекарства приобретались по назначению врача (что должно быть отражено в медкарте) не за счет ОМС, а за свои. Направьте страховой требование о выплате страховки, как я рекомендовал в 20 посте.
[Ответ]
ForVater 19:31 10.07.2007
rss,
я все понял что касаемо первоначальных действий т.е. письменного заявления и ответа, но кто мне ответит на вопрос об том : скока же мне можно в реальности получить денег и с кого( со страховой или с того клиента).
И еще один вопросик: если человек сидит на больничном три и более месяцев, то дается третья группа или как-то по другому?
[Ответ]
Aspik 20:15 10.07.2007
Сообщение от ForVater:
скока же мне можно в реальности получить денег
Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
Статья 1091. Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке
Статья 1092. Платежи по возмещению вреда
1. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.
При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.
А так же компенсация морального вреда
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, возможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.
Например, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
Сообщение от ForVater:
и с кого( со страховой или с того клиента).
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей
повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие
непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2(2. Если грубая неосторожность
самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.) и 3(3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.) статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или
гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
[Ответ]
Камиль Писсаро 10:37 12.07.2007
Сообщение от ForVater:
Камиль Писсаро,
Т.е. страховая ничего не возмещает, потому как лечат по ОМС, а как же лекарства которые назначали врачи(покупаемые за свой счет)? И вред причененный здоровью, муки испытываемые после аварии и тд. и тп. И та самая 7статья.
Возмещает если Вы не имели права на бесплатное получение услуг и лекарств. Не возмещает если Вы
а) не можете документально потвердить расходы
б) нет назначения врача
в) по утраченному заработку - экспертиза
г) по питанию, расходам на сиделку - превышен лимит указанный в правилах
Итак: материальный ущерб - получаете в страховой на сновании экспертизы.
Моральный - с виновника ДТП.
Жизни здоровья: в зависимости от сиуации - страховая, Больница, ФОМС, виновник.
Все расходы должны быть подтверждены чеками, товарными чеками, (договор и т.д) постарайтесь чтобы в боьнице если не назначили то или иное лекарство то хоть прописали его необходимость.
Все следует делать быстро - потому что Вы намаетесь со сроками еще в суде.
[Ответ]
2407 14:16 18.02.2011
Скажите, пожалуйста, как считается утраченный заработок во время пребывания на больничном? Особенность в том, что существует разница между суммой больничного и средней зарплатой.
[Ответ]