Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Варианты загрузки в Win XP?
Jeka 09:19 23.06.2007
Подскажите кто знает, как в Windows XP сделать так чтоб при загрузке винды можно было выбирать что загружать: Нужно чтоб это была либо сама винда либо Dos navigator (Norton comander итп) И чтоб все работало конечно! Что и где писать? [Ответ]
Snusmumrik 09:22 23.06.2007
открываешь boot.ini (поиском найди, на каком диске он у тебя лежит. обычно вместе с виндой), и там ручками по образу и подобию вписываешь после строчки, грузящей винду строчку, какую тебе надо. таймаут тоже можешь поправить. он там в секундах. [Ответ]
Jeka 09:41 23.06.2007
Snusmumrik, я так и делал, варианты появляются а вот не грузится он. К примеру есть папка dn с dos navigatoron что конкретно писать если она на с:
в boot.ini вот такая хрень:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Как должна вторая строчка выглядеть? [Ответ]
Snusmumrik 09:44 23.06.2007
c:\dn\dn.exe="Dos Navigator"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\dn\dn="Navigat or"

одно из двух)) хотя могут работать обе... попробовать надо. а твой навигатор под досом-то работает? [Ответ]
Jeka 10:31 23.06.2007
короче была 98 винда и этот навигатор, надо чтоб была XP и тот же навигатор. Тут в целом не важно, можно дос навигатор, нортон и или volkov comander. можно взять с загрузочного там точно под досом работают.
c:\dn\dn.exe="Dos Navigator" при этой сторчке просто черный экран ( тока я тут dn.com писал)
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\dn\dn="Navigat or" при этой просто перезапускает [Ответ]
BrainReseller 16:54 23.06.2007
Файловая система должна быть ФАТ а не НТФС -учти это.
А так всё верно. [Ответ]
dgk 19:13 23.06.2007
Насколько я помню Windows 98, она не будет грузиться ни с какого другого раздела кроме первого (т.е. раrtition(0)). И ничем это не исправить. [Ответ]
Snusmumrik 19:48 23.06.2007
тогда делаешь еще проще. ищешь какойнибудь загрузчик(названия не помню, но их много. просто я не увлекался), в них прописываешь винду(она там будет автоматом, скорее всего), и твой навигатор. все. радуешься при перезапуске красивому(или не очень) загрузчику.))) [Ответ]
Leo 19:20 24.06.2007
Jeka, когда разберёшься, что тебе конкретно нужно и ПРОЧИТАЕШЬ СПРАВКУ, поставляемую в комплекте с виндами, то задавай вопросы, что тебе бкдет непонятно. Если справку читать лень, то досвидания!!! [Ответ]
Zeth 08:12 25.06.2007
Jeka
1. Файловая система на C FAT? С нтфс вин 98 недружит
2. Когда ставилась XP винт форматился? т.е. 98 винда случаем не осталась? если да - то все намного проще - переходим к пункту 5

Если нет:
3. Два варианта:
a) Берем вин98 и ставим его пох куда, можно ставить даже не до конца, собсно нужны только дос-файлы а они будут установлены в самом начале. Открываем msdos.sys и BootGUI меняем с 1 на 0.
открываем autoexec.bat и дописываем в конце c:\dn\dn.com

b) Берем зарузочный диск с досом, пишем sys c:, потом перекидываем на винт в допустим папку DOS файлы (их можно будет найти на загрузочном диске):
himem.sys
mode.com
keybrd3.sys
smartdrv.exe
country.sys
display.sys
ega3.cpi
keyb.com
Далее создаем на диске файл config.sys с таким содержимым:
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH, UMB
Country=007,866,C:\DOS\country.sys
DEVICEHIGH=C:\DOS\display.sys con=(ega,,1)

и правим файл autoexec.bat
MODE CON CP PREPARE=((866) C:\DOS\EGA3.CPI)
MODE CON CP SELECT=866
KEYB ru,,C:\DOS\KEYBRD3.SYS
c:\dn\dn.com

4.Теперь востанавиливаем загрузчик XP, возможно есть более адекватный способ но я его незнаю ). Берем диск с winXP, запускаем установку, ждем пока винда скопирует файло и перезагрузиться. После перезагрузки диск с ХР вынимаем, вставляем заргузочный диск с досом, и правим boot.ini. После убиваем остатки недоставленной ХР

5. Вскрываем boot.ini и правим, должно выглядеть так:
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
c:\="Windows 98"
Если вин98 уже стоял то еще дописываем в autoexec.bat c:\dn\dn.com
[Ответ]
Jeka 23:11 25.06.2007
Zeth, большое спасибо за развернутый ответ, завтра вечером обязательно попробую и о результатах отпишусь. [Ответ]
Jeka 23:19 25.06.2007
Snusmumrik, с загрузчиком хорошая мысль, тока надо сделать чтоб на черном фоне были 2 варианте загрузки, прото тот кто будет пользоваться по другому не поймет, что и как жать. Это я не шучу, даже если там всего 4 кнопки нажать: это уже проблемма. [Ответ]
Snusmumrik 00:03 26.06.2007

Сообщение от Jeka:
Snusmumrik, с загрузчиком хорошая мысль, тока надо сделать чтоб на черном фоне были 2 варианте загрузки, прото тот кто будет пользоваться по другому не поймет, что и как жать. Это я не шучу, даже если там всего 4 кнопки нажать: это уже проблемма.

нет, там скорее всего будет теже 2 строчки, но в квадратике-рамочке и с примитивным фоном. но кнопки все теже 2. вернее 3. вверх-вниз-ентер. [Ответ]
Вверх