»Радиолюбитель>Нужна помощь по распознанию сгоревшей детали по фото
neovad 20:27 18.06.2007
Рассказываю ситуацию. Вчера была сильная гроза. Комп из розетки выключить успел, а сетевой провод (витая пара) забыл. В итоге что то хлопнуло и мать перестала работать. С виду сгорело вот что (на фото). Обозначения на плате FB14 и RA4. RA4 я понимаю резистор, но почему он маркируется не R а RA не знаю. А FB вобще не могу понять что такое. Что это за детали и где можно купить???
Изображения
Конденсатор? А что за плата, мож на аналогичной посмотреть...
И думается мне, кроме явно видимых повреждений имеются и скрытые. [Ответ]
jeck 20:38 18.06.2007
Сообщение от builder:
и скрытые
то же так думаю, далбонуло некисло, аж дорожки выгорели...
[Ответ]
neovad 20:43 18.06.2007
Плата EPOX 8RDA+PRO. Снизу не видно чтобы что нибудь выгорело. Только сверху и в этой части. А материнка не включается кнопкой включения, хотя мышь светится если блок питания подключен. Где могут быть скрытые дефекты? Хочу выпаять весь разъем USB+RJ и поглядеть под ним что. Но помоему там не должно быть никаких элементов, только сгоревшие дорожки.
[Ответ]
neovad 20:44 18.06.2007
Есть в наличии плата CHAINTECH, но на ней нету ни одного элемента FB и RA. Может это просто маркировка EPOX?
[Ответ]
neovad 20:48 18.06.2007
Щас отъеду за паяльником, скоро буду. Реально нужна помощь...
[Ответ]
jeck 20:49 18.06.2007
neovad, ты б для начала напряжения на разьеме питания материнки проверил бы под нагрузкой.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 20:58 18.06.2007
кхм... гроза тут была давича =) думаю отпаять нахрен этот передатчик и этот кондер и попробывать включить мать... вообще все вокруг прозвонить
[Ответ]
neovad 23:26 18.06.2007
Сообщение от jeck:
ты б для начала напряжения на разьеме питания материнки проверил бы под нагрузкой.
neovad, ну и в чём проблема? Выбило у тебя дроссель, который выполнял роль фильтра и предохранителя одновременно (это который FB14).
Плюс выбило резистор-перемычку (насколько видно), плюс нафиг отгорела одна дорожка, плюс разряд прогулялся по всем входным контактам сетевого разъёма.
Могу сказать только одно - в данном случае заменой сгоревших деталей (которые видно) ты не отделаешься.
[Ответ]
steff 11:52 19.06.2007
На входе сетевухи обычно оптопара стоит для развязки - в виде микросхемы (внутри несколько оптопар), то что после нее - цело точно, а вот сама она могла сгореть, еще варисторы мелкие бывают - параллельно на землю для защиты.
[Ответ]
neovad 12:07 19.06.2007
Сообщение от Leo:
Выбило у тебя дроссель, который выполнял роль фильтра и предохранителя одновременно (это который FB14).
Где его можно достать?Сколько будет стоить? У меня есть другая материнка, там с виду такой же элемент, но маркировка идет не FB а L. Подойдет?
Сообщение от Leo:
Плюс выбило резистор-перемычку (насколько видно)
Как узнать его сопротивление?
Сообщение от Leo:
плюс нафиг отгорела одна дорожка
Можно же восстановить?!
Сообщение от Leo:
Могу сказать только одно - в данном случае заменой сгоревших деталей (которые видно) ты не отделаешься.
В принципе я тоже так думаю. Просто с виду больше ничего не погорело и не вздулось, дорожки на почерневшие (за исключением выгоревших).
Сообщение от steff:
На входе сетевухи обычно оптопара стоит для развязки - в виде микросхемы (внутри несколько оптопар), то что после нее - цело точно, а вот сама она могла сгореть, еще варисторы мелкие бывают - параллельно на землю для защиты.
А где именно расположена эта оптопара? Как ее проверить?
[Ответ]
Leo 17:01 19.06.2007
neovad, Хочешь хороший совет? С таким уровнем подготовки лучше всего тебе будет отнести материнку в ремонт.
К слову говоря, дроссель у тебя вылетел по питанию шины USB. А это уже наводит на размышления...
[Ответ]
neovad 17:52 19.06.2007
Сообщение от Leo:
С таким уровнем подготовки лучше всего тебе будет отнести материнку в ремонт.
Дело в том что в ремонте возьмут много денег. А если делать самому то выйдет гораздо дешевле. И я не думаю что там что-то серьезное сгорело. А перепаять этот дроссель и резистор и восстановить дорожки смогу сам, руки оттуда растут. Вопрос заключается в том чтобы достать такие же детали, тем более есть еще одна материнка, откуда можно их выпаять. Надо только узнать что это за детали, в чем и прошу помощи. А что такое дроссель, где его взять и какой резистор впаять я думаю можно и объяснить, чем посылать в ремонт!
[Ответ]
jeck 19:58 19.06.2007
Сообщение от neovad:
чем посылать в ремонт!
не все так просто! что бы что-то починить нужно точно установить поломку.
а предположение о
Сообщение от neovad:
И я не думаю что там что-то серьезное сгорело.
не основано ни чем. многим изделиям современной микроэлектроники достаточно разряда статического электричества, а тя молнией ****ануло аж дорожки выгорели...
ps до этого был опыть в починке электроники?
[Ответ]
neovad 20:28 19.06.2007
Сообщение от jeck:
до этого был опыть в починке электроники?
Мелкий...например менял защитный диод на магнитолле PIONEER, в сотовом на подсветку сгнила дорожка - восстанавливал, на звуковой карте выпаивал флеш, шил и ставил обратно...Серьезнее походу не было...
[Ответ]
jeck 20:44 19.06.2007
neovad, ну хоть что то....
имхо, сам бы начал с проверки напряжений на разьеме. если есть просадки по питанию, то резитором ты не отделаешься, а может будет и проще новую....
[Ответ]
Leo 23:34 19.06.2007
Сообщение от neovad:
Дело в том что в ремонте возьмут много денег.
Жадный?
Сообщение от neovad:
А если делать самому то выйдет гораздо дешевле.
Как правило после подобных ремонтов выходит две вещи: намного более дорогой ремонт в сервисе, либо покупка новой вещи. Что тут дешевле?
Сообщение от neovad:
И я не думаю что там что-то серьезное сгорело. А перепаять этот дроссель и резистор и восстановить дорожки смогу сам, руки оттуда растут.
Ты уж не обижайся, но кроме рук ещё и голова должна откуда надо расти.
Сообщение от neovad:
Вопрос заключается в том чтобы достать такие же детали, тем более есть еще одна материнка, откуда можно их выпаять.
Ну вот видишь - достать детали как раз не вопрос. Тогда вперёд - перепаивай!
Сообщение от neovad:
Надо только узнать что это за детали, в чем и прошу помощи.
Как я и говорил - нужна ещё и голова (ну хоть немного). Дроссель снимай с материнки любой, который стоит на проходе в цепях питания. А резистор - судя по остаточной маркировке надо подбирать (смотреть под микроскопом или очень сильной лупой).
Ну и напоследок - задеты у тебя три абсолютно разные электричческие цепи: вход сетевой карты, питание шины USB и ещё неизвестно что (как раз сгоревший резистор).
Сообщение от neovad:
Надо только узнать что это за детали, в чем и прошу помощи
А материнка у тебя или у меня на столе валяется?
Сообщение от neovad:
А что такое дроссель, где его взять и какой резистор впаять я думаю можно и объяснить, чем посылать в ремонт!
Поверь, в твоём случае лучше в ремонт. По крайней мере в итоге дешевле получится.
[Ответ]
jeck 00:08 20.06.2007
Сообщение от Leo:
Поверь, в твоём случае лучше в ремонт. По крайней мере в итоге дешевле получится.
имхо , если у него искра по цепям питания пробежала, то больше половины микрух сдохли. я не спец по материнкам, но аналогии думаю уместны..
[Ответ]
neovad 20:38 20.06.2007
На сгоревшем резисторе маркировка сверху - маленький квадратик. Нашел по размеру такой же на второй материнке, перепаял. Так же перепаял дроссель который по размеру один в один как и сгоревший. Восстановил дорожку. Материнка так и не завелась. Походу ей совсем пипец [Ответ]
Leo 23:15 20.06.2007
neovad, ну что, отремонтировал "задёшево"? Питания-то хоть посмотрел, есть в наличии?
[Ответ]
3JIbIDEHb 04:40 21.06.2007
Слова "молния" и "разряд статики" для материнской платы означают смерть. Смирись. Покупай новую материнскую плату. Кстати интересно, кто из ремонтников (по компьютерным комплектующим) возьмется за ремонт (очень маловероятно) сгоревшей от статики MB и за сколько. Просто там все на полевиках завязано (и микрухи тоже).
[Ответ]
XPEH_BAM 11:21 25.06.2007
Дохлый номер скорее всего. Пойди и купи новую(заодно апгрейд сделаешь). Сколько раз такие вещи были - постоянно микрухи пробивает. У материнок ремонтопригодность невысокая(если только кондюки перепаять)
[Ответ]
У мамок как и у видюх ремонтопригодность примерно 30%, но после статики шансы на восстановлениегораздо ниже, да и врятли кто возьмется после статики ремонтировать
Сдается мне автор уже купил новую мать. Тему в треш.
[Ответ]
XPEH_BAM 13:30 25.06.2007
Сообщение от 3JIbIDEHb:
Сдается мне автор уже купил новую мать. Тему в треш.
Во-первых, пускай отпишется что он её купил. Во-вторых, модератор(=я) решает что куда выкинуть. Тема не спам и не флуд, будет здесь висеть. Чтобы потом таких же не создавали.
[Ответ]
WJ 15:36 28.06.2007
Сообщение от steff:
Как мне известно на входе стоят транформаторы развязки, слитые в единую микруху (читал документацию на такую микру, хоя мошт уже и оптопару засунули), видимо пробило, после могла погореть сетевая микруха, а если уж мамка не запускается то видимо разряд до южного моста добрался... ИМХО хана маме...
[Ответ]