Зоя К., обследоваться нужно. Тут возможны различные заболевания, начиная от какого нибуть ринита, заканчивая опухолями головного мозга и шизофренией
[Ответ]
Зоя К., а если сурьезно, то нужно сперва сходить к невропатологу на прием.
[Ответ]
_ОНА_ 12:09 15.06.2007
Зоя К., если не всю жисть а тока недавно...хех, может вы беременны? [Ответ]
STRIDER 12:10 15.06.2007
обычно после высоких доз кокаина обоняние нарушается...
[Ответ]
Деревенщина 13:32 15.06.2007
Правило номер один - проверить, вдруг это не галлюцинации.
[Ответ]
Зоя К. 13:52 15.06.2007
Да неужели вы думаете, что не проверяла? Проверяла, конечно.
Да и притом такие странные запахи мерещатся, каких и в природе не обоняла.)
[Ответ]
Зоя К. 13:53 15.06.2007
Сообщение от STRIDER: Зоя К., а если сурьезно, то нужно сперва сходить к невропатологу на прием.
сразу к невропатологу? или к терапевту сначала?
всё это бесконечно будет с этими походами...
[Ответ]
Деревенщина 20:34 15.06.2007
Факт из жизни - много лет назад мой знакомый (мы с ним в пионерском лагере были под Чигораком, я - библиотекарем, он директором лагеря) рассказывал, что как-то писал курсовую (или дипломную, уж и не помню) и так получилось, что уронил черновик в говно. Ну, кое-как оттер, принес домой, пишет набело, а жена все спрашивает - что-то у нас, кажется, говном пахнет!
А он в ответ - мерещится, говорит, откуда говно.
Но если действительно запахов нет - срочно (лучше прямо завтра) к ХОРОШЕМУ невропатологу, а тот, естественно, направит на МРТ.
[Ответ]
Blue Smoke 04:42 26.01.2012
Надеюсь, что на меня никто не обидится, если я задам свой вопрос по поводу обоняния.
У меня что-то вроде сплошной "галлюцинации" обоняния, а именно: у меня половина запахов извращены (таких явно нет у нормальных людей) и половину я вообще не ощущаю (например огурцы, арбузы, парфюмерию и т.д.). Все это случилось после травм головы: был пробит левый висок и треснуло основание черепа + контузия обеих лобных долей. Никаких операций на голове не было. Есть кисты. Со всем этим живу третий год.
Кстати, мои как бы запахи имеют место видоизменяться. Допустим, год назад я не могла есть свёклу, потому что она, мягко говоря, "воняла", а теперь спокойно ее наворачиваю за обе щеки, потому что запах изменился.
Собственно, почему это и что делать?
Все неврологи, к которым ходила, просто пожимают плечами.
[Ответ]
С учетом перенесенной травмы можно предположить органическое поражение как самих центров обоняния высших уровней, так и проводящих путей(раз описываете контузионные очаги). Можете сами сопоставить по МРТ или его описанию с зонами мозга.
Изображения
ну и в небольшое дополнение - возможно и повреждение обонятельных нервов на периферии, т.к. был перелом основания черепа
[Ответ]
Blue Smoke 17:00 26.01.2012
а что касается видоизменений "запахов" от противного к более приятному? о чем это может говорить?
огромное спасибо за статью: нашла ответы на многие волнующие вопросы)
[Ответ]
Авгур 17:51 26.01.2012
Blue Smoke, Если полностью исключить психиатрию, то останется только физиология. Дистанционно - это только рассуждения, предположения, теория,... У мозговой ткани огромный запас прочности(от 95до 75%). При повреждении или выключении участка мозга, его функцию со временем на себя может взять соседний, неповрежденный участок. но он не специализирован к новой работе - ему предстоит научиться, наладить новые нейронные связи и ассоциации ,накопить банк запахов и научится их интерпретировать, соизмерять со вкусом, опасностями, наслаждениями,..... То, что запахи сначала неприятны - это свойство организма защищать и бояться незнакомого(это защитный рефлекс)(примерно так: лучше пусть свекла пахнет гнилью и вызывает нежелание ее съесть, чем коровий кизяк запахнет шоколадом и руки сами его в рот затолкают). Как только наладяться стойкие ассоциации какой запах чему соответствует, вновь накопиться база данных, и что из этого стоит есть, а что нет - тогда и происходит более жизненное восприятие. Сейчас у Вас, возможно ,возникло двойственность восприятия - например:частично сохранилась база старых запахов в поврежденном участке , одновременно с этим с рецепторов поступает раздражение в новый участок и происходит неправильное его распознавание - мозг сам дорисовывает ассоциативно то, что "попадет под руку", и это не всегда соответствует. Короче - нужно время. Я бы еще порекомендовал бы работу с реабилитолога, психологами, психиатрами, неврологами, ото-неврологами,..., но мы живем в России, насколько это реально даже не знаю.
[Ответ]
Blue Smoke 18:23 26.01.2012
на счет России вы правы, но кто сидит на попе ровно, тот в итоге останется ни с чем. будем искать специалистов и работать над собой.
спасибо вам большое, вы вселили в меня уверенность и дали дополнительный стимул к дальнейшим действиям)
[Ответ]
Anna18.12 18:48 26.01.2012
Сообщение от Авгур:
Если полностью исключить психиатрию
Это явно не психиатрия. Скорее всего неврология. Не знаю, что лучше (((
[Ответ]
Сообщение от Anna18.12:
Это явно не психиатрия. Скорее всего неврология
Если Вы полностью и абсолютно исключили психиатрию, но остается только невролгия - выражение "скорее всего" неуместно. Но и психиатрию я бы не исключал - травма то была.
[Ответ]
Стрессовая реакция, органическое повреждение мозга,..... Blue Smoke, Слово психиатрия это не только "душевные"болезни , но и возможный симптомокомплекс после травмы.
[Ответ]
Blue Smoke 17:16 27.01.2012
Да по поводу своего душевного состояния я абсолютно спокойна. Никаких сдвигов по этой части не проявилось
Просто мы (не профессионалы) мало что в этом понимаем, поэтому и спросила
[Ответ]