Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Густав Майринк - Голем
Зоя К. 22:52 14.06.2007
Поделитесь впечатлениями, кто читал. Стоит ли вообще начинать?
Кстати, в Библиосфере этот непонятный роман продают за 20 руб.) [Ответ]
эхо-хо 19:36 16.06.2007
купил год назад... там же в Библиосфере, всё по той же двадцатке - Майринка и Беккета. Беккет хорошо (что, пожалуй, неудивительно), Майринк... не могу сказать "плохо", скорее просто тогда "не пошёл", "не увлёк"... как-то незаметно забросил его на сотой странице, а потом и вовсе забыл... сейчас, благодаря теме, вспомнил и перенёс его с "периферии" на любимую полочку - пущай стоит, глаза мозолит, авось где-нибудь осенью да прочту...

з.ы. забавную интерпритацию майринковского голема нашёл на википедии:
«Голем» Майринка по существу — социальная сатира на мессианизм. Он — символ массовой души, охватываемой в каждом поколении какой-то «психической эпидемией», — болезненно страстной и смутной жаждой освобождения. Голем возбуждает народную массу своим трагическим появлением: она периодически устремляется к неясной непостижимой цели, но, как и «Голем», становится «глиняным истуканом», жертвой своих порывов. Человек, по Майринку, все более и более механизируется жестокой борьбой за существование, всеми последствиями капиталистического строя, и он такой же обреченный, как и голем. Это глубоко пессимистическое произведение следует рассматривать как художественную реакцию на «освободительные идеи» империалистической бойни со стороны средней и мелкой буржуазии. [Ответ]
эхо-хо 05:10 17.06.2007
да всё там же....)
просто издание старое и не очень качественное - потому и дёшево
подробней об этой серии можно узнать здеся [Ответ]
Зоя К. 23:31 17.06.2007
прочитала первые тридцать страниц, стало действительно страшно, не зря книгу относили к "литературе ужасов".
эхо-хо, спасибо за инфо из википедии) Это, наверно, и есть основной смысл романа. [Ответ]
Зоя К. 08:08 19.06.2007
Рубаха Парень, да, там. Только они не в одом углу лежат, а их периодически подкладывают на всякие полки с иностр. литературой. Вот эта книжка на втором этаже продавалась:
http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...0&postcount=51 [Ответ]
Nataly 10:19 20.06.2007
Рубаха Парень, уцененные книги есть и в Книжном мире семьи (Утюг). Вход с Пушкинской. Второй зал (где иностранная и наша литература) стоит вертушка рядом с двойными полками. [Ответ]
Рубаха Парень 17:31 20.06.2007
слушайте, был я во всех немногочисленных книжных магазинах нашего города) книг по 20 рэ не видел ни разу!
в субботу пойду искать. куплю любую уценённую книжонку, какую только найду за сею цену) [Ответ]
ParteiGenosse 10:07 21.06.2007
Голем - потрясающий по глубине и уникальный по атмосфере роман! Всем читать срочно!!! [Ответ]
Зоя К. 00:07 22.06.2007
ParteiGenosse, согласна по-поводу атмосферы. Но у меня как-то роман в одно целое никак не соберется, на какие-то куски распадается. [Ответ]
Бурчаков 20:27 23.06.2007
Относительно распада на куски- так задумано, дабы передать временно разорванное сознание. Вообще же Майринк имеет больше отношения к оккультизму, а не к собственно литературе, без справочника по каббале не разберешь.В художественном плане это обычный импрессионизм в прозе. И довольно тривиальные выпады против "обывателей" и плоского понимания морали в противовес эзотерическому.
"Голем" - наиболее сильная его вещь наряду с "Вальпургиевой ночью", "Зеленый лик" и "Доминиканец" похуже. [Ответ]
Зоя К. 01:48 24.06.2007
распад на куски атор использовал главы до четвертой. А вооще произведение написано очень красиво и интересно, я не ожидала. И очень даже можно разобраться без знаний каббалы. И в художестенном плане Майринк силён, а выпадов против обывателей я не заметила, мне кажется, там всё намного глубже. [Ответ]
Бурчаков 02:07 24.06.2007
Виноват, касательно антибуржуазных выпадов я смешал "Голема" и ранние рассказы Майринка, т.к. все это читал давно. Относительно ясности без каббалы или символики Таро - это Вам только кажется (.
Да, там все глубже и речь идет не о массовой душе, а о том, что человек на самом деле - психический автомат, притом даже не такой, у которого "бытие определяет сознение", а определяемый неизвестно кем, вроде мусора, который носит ветер, или трубки, по которой катятся шарики. На меня роман произвел тяжелое впечатление, наподобие летовских творений "Как в мясной избушке умирала душа" и "Прыг-Скок". Понравилась только эстетика Праги. [Ответ]
Зоя К. 02:18 24.06.2007
Бурчаков, вот уж кого бы я не вспомнила, читая Голем, так это Летова).
мне ещё четыре главы осталось, наверно поэтому впечатления совсем не тяжелые) [Ответ]
Бурчаков 02:39 24.06.2007
Зоя К., конец там вполне благополучный, но иронично-благополучный, вроде "Мастера и Маргариты" (кстати, Булгаков любил Майринка). Но опять присутствует мотив раздробленного сознания, т.е. по словам свидетелей, Пернат называл себя Харусеком и Ляпондером.
Не понял Вашего сарказма насчет Летова. Во-первых, я сравнивал не произведения, а свои впечатления от них. Во-вторых, творчество ГО сложнее, чем обычно думают люди, рассматривающие его или как политический эпатаж, или просто как грязный панк. [Ответ]
Снорк 09:48 24.06.2007

Сообщение от Зоя К.:
Поделитесь впечатлениями, кто читал. Стоит ли вообще начинать?

у меня дома лежит этот роман. пока не читал.

Сообщение от Зоя К.:
Кстати, в Библиосфере этот непонятный роман продают за 20 руб.)

покупал его в "книжном мире семьи" за 90 р. [Ответ]
Зоя К. 16:54 29.06.2007

Сообщение от Бурчаков:
В художественном плане это обычный импрессионизм в прозе.

А мне кажется, всё-таки экспрессионизм. [Ответ]
Зоя К. 16:58 29.06.2007
Снорк, почитай обязательно. Я просто влюбилась в Майринка! и ещё очень захотелось поехать в Прагу.) [Ответ]
Эстель 15:31 26.11.2007
сегодня стала счастливой обладательницей сборника Майринка - Кабинет восковых фигур (рассказы), "Зеленый лик" и "Белый Доминиканец". А глупые коллеги по работе даже ни капли не разделили моей радости, ух. [Ответ]
Вверх