Подскажите пожалуйста: каков порядок оформления сделки по переходу права собственности на недвижимость. Ситуация следующая: ИП продает ООО, имеющиеся у него административное здание и гаражи, расположенные в с.Гремячье. На все есть свидетельства о государственной регистрации права собственности. Осталось самое главное зарегистрировать сделку. Какой должен быть порядок и куда обращаться сначала, чтобы не произошло казусов с истечением срока каких-либо справок.
[Ответ]
I'am 11:37 14.06.2007
extra, Как ИП в чем глубинный смысл продавать? Или все покупалось на ИП и ставилось в расходы?
По-моему особенностей там в принципе никаких - обычный договор купли продажи, пошлина 7500 да и вроде все. Небольшие особенности с налогом на имущество, но они вам в принципе не важны, так как физику налоговая посчитает, а в ООО бухгалтерия есть.
Основанием приобретения этои недвижимости было соглашение об отступном, в котором указывалось что приобретает ИП.
ООО довольно-таки крупная, поэтому бугалтерия там конечно же есть, я думаю что все налоги они проконтролируют.
По поводу земли сказать могу одно, что в договоре об отступном земля вроде как тоже переходила, но вот подтверждения регистрации права на землю мне пока не представили. Со слов собственника скажу, что и земля офорлена, но подтверждения (повторюсь) пока нет.
[Ответ]
I'am 12:16 14.06.2007
Сообщение от extra:
Основанием приобретения этои недвижимости было соглашение об отступном, в котором указывалось что приобретает ИП.
Вполне вероятно, что тогда у ИП будет веселье с налогами.
Сообщение от extra:
По поводу земли сказать могу одно, что в договоре об отступном земля вроде как тоже переходила, но вот подтверждения регистрации права на землю мне пока не представили. Со слов собственника скажу, что и земля офорлена, но подтверждения (повторюсь) пока нет.
Сделки с землей НДС просто не облагаются - я только из за этого спрашивал.
[Ответ]
extra 12:22 14.06.2007
I'am, а поясните пожалуйста, что будет за "веселье", к чему готовиться?
[Ответ]
I'am 12:55 14.06.2007
extra, Если ИП на общей системе налогообложения, то соответсвенно НДС 18% к уплате и по итогам года ЕСН 10% и НДФЛ 13%.
Покупка судя по всему была не в этом году и видимо у физика?
[Ответ]
extra 22:59 14.06.2007
Ну а если не с бухгалтерской, а чисто с юридической точки зрения, то какие документы и справки надо собрать, чтобы ФРС не развернуло.
[Ответ]
rss 23:48 14.06.2007
extra, в вашей ситуации нужны следующие документы.
Документы продавца:
Свидетельство о государственной регистрации ИП, свидетельство о присвоении ИНН, паспорт физического лица - ИП, информационное письмо о присвоении кодов статистики, правоустанавливающие документы на отчуждаемую недвижимость, при отчуждении зданий и сооружений – документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, технический паспорта БТИ, кадастровый план земельного участка, на котором находится недвижимость, заявление о регистрации перехода права к покупателю (без выдачи свидетельства),
Документы покупателя:
Паспорт директора ООО, документ о назначении директора ООО (протокол общего собрания (или выписка из него), решение участника), свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство и присвоении ИНН, учредительные документы со всеми действующими изменениями и дополнениями, информационное письмо о присвоении кодов статистики, заявление о регистрации права собственности и выдаче свидетельства о государственной регистрации, скорее всего решение о совершении крупной сделки.
+ платежный документ об уплате государственной пошлины, 3 экземпляра договора купли-продажи, 3 экземпляра передаточного акта.
Перечень примерный! Могут потребоваться уточнения по факту ознакомления с правоустанавливающими документами и учредительными документами ООО. Рекомендую до регистрации сделки обязательно проконсультироваться в ФРС на предмет комплектности предоставляемых на регистрацию документов.
[Ответ]