Довольно часто причиной нашего уныния становится неудовлетворенное самолюбие,
когда нам, иногда даже злонамеренно, отказывают во внимании и расположении особенно близкие люди. Мы хотим, чтобы нас ценили, любили и уважали и этим питаем наше самолюбие. Это создает чувство социального комфорта, чувство защищенности.
Тут и возникает резонный вопрос. Зачем человеку необходимо, чтобы на него обращали внимание и ценили другие? Неужели человеку можно приобретать самоценность только через других? Как мне видится, самоценность – пища для самолюбия, а без самолюбия человек не жилец. Другое дело – чем мы питаем свое самолюбие. Может ли оно быть удовлетворенным без коммуникации с другими особями нашего вида? Чем питали свое самолюбие отшельники, годами жившие вне общества? Наверное верой во что-то, скорее в Бога. Но мне их, как человеку сугубо атеистичному не понять.
Человек, стремящийся любой ценой к вниманию и уважению других привязывает себя к обществу и признается этим самым в том, что сам по себе он самоценностью не обладает.
Каким жалким может оказаться иной человек, оставь его одного наедине с собой. А причина? Причина в том, что внутреннего содержания у него нет. Не может он питаться собой – ему нужны другие, через которых он черпает свою самоценность и питает этим свое самолюбие.
по ходу дела, ты сам и ответил на свой вопрос.
вот примерно то же, но другими словами.:
вся эта ботва происходит от количества уверенности/неуверенности в себе, своих действиях, своих целях, мотивах, причинах, и идеалах.
а также в самодостаточности/самонедостаточности.
отшеьники - сильные самодостаточные люди, умеющие жить без общества.
[Ответ]
TEN 12:31 13.12.2003
Romantik
... очень спорные суждения. Возражу позже!
По некоторым пунктам категорически не согасна!
[Ответ]
ZEUS 19:19 13.12.2003
Romantik относительно причины - не соглашусь потому как у многих людей причиной уныния может быть просто цепочка жизненных неудач. Те, кто рассчитывает только на себя, они здраво оценивают свои возможности и не нуждаются в подпитке со стороны. Да, есть самовлюбленные нарциссы, но их ведь не большинство, не правда ли?
-=====================
imHO повышенного внимания требуют к себе те, кто не хочет сам стать хозяином своей жизни, души и тела. Потребители по жизни. Им )сначала( неохота и )позже( нечего отдавать взамен.
[Ответ]
Romantik 00:11 15.12.2003
TEN Жду.
ZEUS Ну понятно, что для уныния есть куча причин... Это я так, для введения. Согласен, те кто рассчитывают на себя сильны. Но для чего они добиваются своих целей? Доказать окружающим что-то, а не это ли питает самолюбие?
dthnth А может отшельники слабые люди, не умеющие жить в обществе?
[Ответ]
Boruch 06:18 15.12.2003
А может, отшельники просто люди, moka нежелающие жить в обществе? TENПо какому из двух пунктов ты несогласна и почему он - некоторые?
Дело в том, что у меня по всем обоим пунктам есть возражения.
[Ответ]
ZEUS 16:00 15.12.2003
Romantik я думаю, что им скучно просто жить, им остроты ощущений не хватает. А что-то доказывать себе и кому-то еще, пытаясь взобраться на вершину горы, например, imHO глупо. Не поймут-с... или пальцем у виска покрутят. Хотя это мое imHO. Я могу заблуждаться...
[Ответ]
Romantik Для начала освежи в памяти пирамиду потребностей Маслоу...
Всё начинается с человека, всё им же и заканчивается... Без любви к себе и без осознания собственного места (значимости или никчёмности ) никуда он не продвинется... А вот форма того, как он это ощущет и использует говорит о многом...
[Ответ]
Air 00:38 04.01.2004
TEN
Сообщение от :
... очень спорные суждения. Возражу позже!
По некоторым пунктам категорически не согасна! от 13-12-2003 13:31