Согласно ст. 61 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Умерла старушка, наследство открылось, нотариус, отвечающий за наследственные дела по данной территории, получил сообщение от родственников старушки об открывшемся наследстве. Но для того, чтобы известить наследников, нотариусу надо найти завещание. Однако нотариус отказывается это делать. Говорит - ищите завещание сами. Но в квартире завещание не найдено.
Насколько я знаю, копия завещания должна храниться у того нотариуса, который его оформлял, пусть это даже другой нотариус. Однако первый нотариус категорически отказывается узнать, оформлялось ли завещание у любого нотариуса города, ссылаясь на то, что единой базы данных у нотариальной палаты нет
Получается полная ерунда - как наследники (если это другие лица) узнают, что они наследники, если нотариусы отказываются искать завещание? И что делать родственникам, которые не могут понять, входят ли они, похоронившие за свой счет старушку и взявшие на хранение имущество (квартиру), в число ее наследников?
[Ответ]
rss 11:53 11.06.2007
Кони, согласно ст.61 "Основ..." нотариус обязан известить об этом тех наследников место жительства или работы которых ему известно. Но нотариус не обязан разыскивать потенциальных наследников, единственное, что он может, но не обязан сделать:
ч.2 ст.61 Основ.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения от этом в средствах массовой информации.
Вариантов поиска завещания, когда оно у вас отсутствует, два. Лучше использовать их параллельно:
1. обратиться ко всем нотариусам, у которых мог составить завещание наследодатель - понимаю, очень долго и трудоемко, но если вы уверены в существовании завещания, ничего другого не остается
2. обратиться в нотариальную палату Воронежской области. Может быть, у них есть электронный реестр завещаний в формате информационно-поисковой системы. Вообще-то такие реестры законом не предусмотрены, но в некоторых городах (про Воронеж не знаю) применяются. В нотариальной палате, на основании ст.1127 ч.3 ГК, может быть информация о завещании, если оно было совершено в ненотариальной форме, а приравненной к нотариальной.
Телефон нотариальной палаты: 76-47-31, 71-28-82 адрес: г.Воронеж,ул.Краснознаменная,15,82
[Ответ]
Кони 13:37 27.06.2007
rss, если в нотариальной палате сведения о завещании отсутствуют, почему нотариус не хочет выдать свидетельство о праве на наследство наследнику по закону? Говорит так: "ждите шесть месяцев, вдруг завещание отыщется"
[Ответ]
rss 17:56 27.06.2007
Кони, Статья 1163 ч.3 Гражданского кодекса. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
[Ответ]
Кони 12:59 01.07.2007
Сообщение от rss:
если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется
В базе данных завещания нет. После смерти прошло полтора месяца, никто не объявился. Из знакомых старушки никто не слышал про завещание. Это достверные данные? Если достоверные, то как доказать их достоверность нотариусу - приводить свидетелей и т.п.
[Ответ]
rss 13:28 01.07.2007
Боюсь, нотариуса не переубедить - есть шестимесячный срок, вот нотариус и страхуется. А ну как наследодатель 15 лет назад написал завещание, и/ или будучи проездом в другом городе. Объявится такой наследник, и воспросит у нотариуса свидетельство о праве на наследство. И что прикажите делать нотариусу в такой ситуации?
[Ответ]
Кони 13:32 01.07.2007
Сообщение от rss:
Боюсь, нотариуса не переубедить
rss, тогда вопрос. Есть наследственное имущество - квартира. Как с ним поступить? Сейчас в квартире живет наследник по закону, который оплатил похороны старушки. Могут его выселить, а квартиру опечатать?
[Ответ]
rss 15:54 01.07.2007
Если наследник зарегистрирован по данному адресу, то его не выселят и квартиру не опечатают. Если же наследник не зарегистрирован по адресу открытия наследства, то его могут выселить и квартиру опечатать в рамках мер по охране наследства.
Статья 1171 ГК РФ. Охрана наследства и управление им
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
[Ответ]
Кони 15:29 03.07.2007
Сообщение от rss:
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества
Кроме наследника по закону, другие наследники неизвестны. Какова вероятность что кто-то (орган самоуправления?) напишет заявление?
Допустим, заявление никто не стал писать. Кто имеет право шесть месяцев пользоваться квартирой?
[Ответ]
rss 18:53 03.07.2007
Сообщение от Кони:
Кроме наследника по закону, другие наследники неизвестны. Какова вероятность что кто-то (орган самоуправления?) напишет заявление?
Вероятность того, что кто-либо кроме наследников напишет заявление, близка к нулю.
Сообщение от Кони:
Допустим, заявление никто не стал писать. Кто имеет право шесть месяцев пользоваться квартирой?
Наследник по закону. Согласно ст.1153 ГК РФ он таким образом принимает наследство.
[Ответ]
Кони 18:11 09.07.2007
rss, де-факто получается юридический казус
1. Дабы принять наследство, наследник должен на законных основаниях проживать в квартире
2. Чтобы на законных основаниях проживать в квартире, наследник должен быть там зарегистрирован
3. Посколько наследнику не выдают свидетельство о праве на наследство, он не является собственником и не может себя зарегистировать в квартире, прежний собственник умер и также не может это сделать
4. Следовательно, он проживает незаконно и не может принять наследство
Но все-таки
Нет ли в нотариальной палате внутренного документа либо сложившейся практики относительно вопроса, в каких случаях возможно выдавать свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока?
[Ответ]
rss 18:34 09.07.2007
Кони, казуса нет - фактическое принятие наследства - это один из способов принятия наследства:
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В вашем случае, когда наследник не зарегистрирован по месту открытия наследства, он может принять наследство путем подачи заявления нотариусу.
Сообщение от Кони:
Нет ли в нотариальной палате внутреннего документа либо сложившейся практики относительно вопроса, в каких случаях возможно выдавать свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока?
Нет. Ст. 1163 ГК - см.выше. Зачем нотариусу брать на себя ответственность, опережая срок? Только из личной заинтересованности Оно вам надо?
[Ответ]
Кони 07:39 25.07.2007
Сообщение от rss: Кони, казуса нет - фактическое принятие наследства - это один из способов принятия наследства
Казус есть. Договора на телефон, коммунальные услуги, электроэнергию заключены с человеком, который уже умер. С наследником по закону, поскольку он не зарегистрирован в квартире, заключать эти договора отказываются. В частности, телефонная компания грозит отключить телефон, ибо с теми, кто не прописан, они договоров не заключают, а с умершими договора расторгаются. Телефонный номер в итоге может отойти к соседям
[Ответ]
rss 09:43 25.07.2007
Кони, пока оплачиваются счета, коммунальщикам и телефонщикам фиолетово, кто умер и кто платит. Получите свидетельство на наследство, а после оформляйте отношения с энтой шоблой. Донести до них, что вы приняли наследство без бумажки от нотариуса, конечно, не получиться.
[Ответ]
Кони 18:56 06.08.2007
rss, наследник не я, я лишь помогаю
Сообщение от rss: Кони, пока оплачиваются счета, коммунальщикам и телефонщикам фиолетово, кто умер и кто платит
rss, я же написал - телефонщики уже прислали бумагу с угрозой расторгнуть договор. Я к ним пришел и сослался на вот эти пункты
Сообщение от :
126. В случае прекращения у абонента права владения и пользования телефонизированным помещением договор с абонентом прекращается. При этом оператор связи, с которым прекращается договор, по требованию нового владельца указанного помещения обязан в течение 30 дней заключить с новым владельцем договор.
127. Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером.
Лицо, принявшее наследство, в течение 30 дней с даты вступления в наследство обязано подать оператору связи заявление о заключении договора.
Оператор связи обязан в течение 30 дней с даты регистрации заявления о заключении договора заключить с наследником договор.
А эти кретины заявляют: где доказательства, что старик, чьи интересы вы представляете, является наследником? Ведь свидетельство о праве на наследство ему выдадут только через 4 месяца
Удалось им доказать только, что они не имеют право отдать телефон соседям, но они намерены его отключить в связи с тем, что пока нет стороны по договору об оказании услуг связи - старушка уже умерла, а наследник еще не получил свидетельство
Как на них воздействовать?
Сообщение от :
Получите свидетельство на наследство, а после оформляйте отношения с энтой шоблой. Донести до них, что вы приняли наследство без бумажки от нотариуса, конечно, не получиться.
Завтра иду к коммунальщикам, собираются что-то еще отключить
[Ответ]
Aspik 19:08 06.08.2007
Сообщение от rss:
пока оплачиваются счета, коммунальщикам и телефонщикам фиолетово, кто умер и кто платит.
Вот именно если все оплачивается откедова они вообще пронюхали, что бабульки то больше нет?
[Ответ]
Кони 19:26 06.08.2007
Aspik, им соседи настучали. надеются отобрать телефонный номер
[Ответ]
Aspik 20:57 06.08.2007
Ну во-первых чем не нравится вот эта ст. Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
И в догонку п.
Сообщение от Кони:
127. Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером.
Лицо, принявшее наследство, в течение 30 дней с даты вступления в наследство обязано подать оператору связи заявление о заключении договора.
Оператор связи обязан в течение 30 дней с даты регистрации заявления о заключении договора заключить с наследником договор.
Там же по-русски написано Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером. Гражданским законодательством установлен срок для принятия наследства 6 мес.
Сообщение от Кони:
Лицо, принявшее наследство, в течение 30 дней с даты вступления в наследство обязано подать оператору связи заявление о заключении договора.
Вот и пусть сопят в трубочку 6 мес + 30 дней.
Сообщение от Кони:
А эти кретины заявляют: где доказательства, что старик, чьи интересы вы представляете, является наследником? Ведь свидетельство о праве на наследство ему выдадут только через 4 месяца
Ни кого не должно волновать кто будет наследником. Хоть государство оператору связи какая хрен разница. А соседи здесь каким боком? Они же на наследство не претендуют. С номером обойдутся.
Что касается п. 126 данных правил в силу указания на это в п.127
Сообщение от :
К правоотношениям, предусмотренным настоящим пунктом, не применяются нормы, указанные в пункте 126 настоящих Правил.
Т.о. Если приостановят оказание услуг: Претензию и раздел V. Порядок рассмотрения претензий и VI. Ответственность сторон в зубы и вперед
[Ответ]
rss 07:31 07.08.2007
Сообщение от Кони:
телефонщики уже прислали бумагу с угрозой расторгнуть договор.
В такой ситуации рекомедую не пытаться на пальцах разъяснить ошибочность их подхода, а накатать им ответное письмо с детальным разжевывание п.127 и заслать его заказным с уведомлением о вручении. Кстати, очень интересно, что они намулевали в своей бумажке в плане подтверждения смерти абонента - соседи наверняка настучали голословно, свидетельства о смерти у них, полагаю, нет. А без этого сомнительно, чтоб ВСИ на основании чье-то тявканья о якобы смерти стал самостоятельно искать подтверждение смерти абонента.
[Ответ]
Кони 15:09 15.08.2007
Сообщение от rss:
соседи наверняка настучали голословно, свидетельства о смерти у них, полагаю, нет
Им паспортный стол выдал информацию об убытии жильца в связи со смертью и об отсутствии в квартире иных зарегистрированных лиц
Сообщение от :
Завтра иду к коммунальщикам, собираются что-то еще отключить
Энергетики также получили справку об отсутствии в квартире жильцов, и выписали счет, в котором записано "ноль проживающих"
При этом они насчитали электроэнергию по среднему. Я им говорю: если никто не живет, значит, не должно быть расхода. А они "проблемы индейцев шерифа не е...т". Как заставить их выписать нулевой счет? Счетчик имеется, но для того, чтобы снять его показания, нужно заявления абонента, а абонент умер, наследник в права не вступил. В счете - ноль жильцов, и триста рублей за среднее потребление