Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>ТОРРЕНТЫ(Файлообменные сети)
Диманыч 23:02 29.05.2007
Здравстуйте! Прошу помочь разобраться в законах! Сейчас существует немало файлообменных сетей(торрентов) где пользователи обмениваются различными ресурсам, так вот хотелось спросить что из всего этого реально законно скачивать для пользователя, можно ли скачивать MP3 музыку, фильмы и т.д.
Прошу по подробней объяснить эти моменты
Буду очень благодарен! [Ответ]
Байт 23:30 29.05.2007
Очень многое официально незаконно. Все, что защищено авторским правом - скачивать и распространять нельзя....

Вопрос: и что дальше? Мы в России живем.. [Ответ]
DrIQ 23:47 29.05.2007

Сообщение от Диманыч:
Здравстуйте! Прошу помочь разобраться в законах! Сейчас существует немало файлообменных сетей(торрентов) где пользователи обмениваются различными ресурсам, так вот хотелось спросить что из всего этого реально законно скачивать для пользователя, можно ли скачивать MP3 музыку, фильмы и т.д.
Прошу по подробней объяснить эти моменты
Буду очень благодарен!

что именно Вы хотите узнать?
задавайте конкретные вопросы [Ответ]
Диманыч 00:33 30.05.2007

Сообщение от DrIQ:
что именно Вы хотите узнать?

Конкретно про mp3 файлы и видеофайлы(фильмфы и др) [Ответ]
Диманыч 07:28 31.05.2007
Ну что кто-нибудь может ответить на этот вопрос? [Ответ]
Air 07:31 31.05.2007
Диманыч,

Нет, незаконно. [Ответ]
booka 08:47 31.05.2007
Хотел бы отметить, что в УК РФ есть п. 2 ст. 146 "нарушения авторских и смежных прав" и он гласит: "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта". Хочу обрать Ваше внимание, что имеется ввиду в целях сбыта, но не для обмена, следовательно обмен фильмами музыкой нашим законодательством не наказывается, при условии что данный обмен не ведеч к получению прибыли. [Ответ]
Деревенщина 09:15 31.05.2007
А книжку почитать взять у друга можно? [Ответ]
XOR 09:18 31.05.2007
Тогда можно вопрос по боку темы?

Допустим, у меня дома стоит нелицензионная операционная система - "пиратка".
Но я не использую ее для получения какой-либо прибыли.
Просто читаю книги, смотрю фильмы и т.д.
Могут ли возникнуть серъезные проблемы с правосудием, ввиду нелицензионности ПО? [Ответ]
Brazers 09:38 31.05.2007
Если сумма ущерба аторской собственности меньше 50т ру то никакая статья к тебе не применима, используй пиратку спокойно. Ее стоимость в р-не 6т ру . [Ответ]
Диманыч 09:45 31.05.2007

Сообщение от booka:
Хотел бы отметить, что в УК РФ есть п. 2 ст. 146 "нарушения авторских и смежных прав" и он гласит: "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта". Хочу обрать Ваше внимание, что имеется ввиду в целях сбыта, но не для обмена, следовательно обмен фильмами музыкой нашим законодательством не наказывается, при условии что данный обмен не ведеч к получению прибыли.

Это вроде имеется ввиду перевозка в целях сбыта, а насчет приобретения и хранения еще не факт что это относится тоже к сбыту!

Что так и не понятно одни говорят можно, другие нельзя

Если нельзя, а как же тогда сайты где можно купить mp3 музыку?
[Ответ]
Диманыч 09:48 31.05.2007
Вопрос вот еще какой интересно узнать, помимо тех которые уже есть...(вопросов)

Если я покупаю лицензионный WINDOWS и потом поставлю на него какие либо пиратские программы, могут ли это вычислить как то и наказать? [Ответ]
XOR 09:51 31.05.2007
Brazers, огромное спасибо. Доверюсь Вашим словам. [Ответ]
ILar1n 09:55 31.05.2007
XOR, а офис нелицензионный ? [Ответ]
Байт 09:58 31.05.2007
при использовании в частных целях у нас в россии пока не могут никак...

В коммерческих (ПО стоит в фирме, с него получается прибыль) - да. Но опять же - в теории. (недавно были тёрки насчет пиратки виндовс, но всякие фотошопы и тридымаксы пока не трогают) [Ответ]
XOR 10:14 31.05.2007
Wind@ws, офис - OpenOffice. [Ответ]
rss 10:27 31.05.2007
booka, вы прочитали, но не поняли, что написано в ч.2 ст.146. Не надо вводить людей в заблуждение.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 двусоставна и заключается в:
1) незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенные в крупном размере;
и/или
2) приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
Под незаконным использованием объектов авторских и смежных прав понимается без согласия автора:
1) воспроизведение произведения;
2) распространение экземпляров произведения любым способом;
3) импорт экземпляров произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав;
4) публичный показ произведения;
5) публичное исполнение произведения;
6) сообщение произведения для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир;
7) сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств;
8) перевод произведения;
9) переработка произведения;
10) запись ранее незаписанного исполнения или постановки;
11) воспроизведение постановки или исполнения без согласия на то исполнителя и т.д.
Приобретение (хранение, перевозка) контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта - это их покупка, обмен, получение в качестве платы за услуги для дальнейшей реализации.
Разница между и приобретением (хранением, перевозкой) в целях сбыта заключается в том, что если софтина проинсталлирована - это значит, что она используется - состав преступления есть (если стоимость софта более 50 000 руб.), а если та же софтина в виде дистрибутива - состав преступления будет тогда, когда будет доказано что этот дистрибутив приобретался, хранился, перевозился в целях сбыта.
XOR, практики привлечения физических лиц за незаконное использование объектов авторского права в домашних условиях на сегодняшний день не существует. Но не факт, что это не изменится в будущем, особенно когда РФ вступит в ВТО.
Диманыч, законно использовать те аудио и виде файлы (равно как и софт), которые приобретены на лицензии, а вот если используются копии с этих файлов, откуда бы они не появились (от друга, от Электроники, с торрентов или хабов) - это уже ай-ай-ай.

Сообщение от Деревенщина:
А книжку почитать взять у друга можно?

Можно. Если друг снесет установленный экземпляр книги, не оставит себе копии, передаст вам физический носитель, мануал и все прилагающуюся документацию - читайте на здоровье [Ответ]
XOR 12:28 31.05.2007
rss, замечательно, огромное Вам спасибо. [Ответ]
Snusmumrik 12:33 31.05.2007
rss, А вдогонку такой вопрос: купил я, допустим Виндоус Висту Ультимейт за 140рублей на лотке. Лоточник выбил чек на указанную сумму на кассовом аппарате, я забрал диск. Т.е. с юридической стороны я поступил правильно? ведь я не украл диск, не взял его переписать, а именно купил в розничной сети? могут ли меня привлечь, если я буду получать с данной копии винды прибыль, установив ее, допустим, в офисе?))) Ведь чек у меня есть).

Или же я смогу "перевести стрелки" на продавца, и, например, в ходе контрольной закупки купить еще 10 дисков по 140 рублей(еще и дешевле выйдет..) с вышеуказанной виндой, при этом получить чеки, итд?)). Т.е. кто будет виноват в этом случае?
Или я обязан знать, что, например, Фирма-1 имеет право на продажу виндовсов, а Фирма-2 и "Васька с лотком" не имеют, и продают по-сути один и тотже ПИРАТСКИЙ виндовс? [Ответ]
cfyx 12:43 31.05.2007

Сообщение от rss:
11) воспроизведение постановки или исполнения без согласия на то исполнителя и т.д.

на гитарке теперь песни тоже ирать нельзя? [Ответ]
GRIPHON 16:19 31.05.2007
конечно всё незаконно, но мировая паутина до сих пор остаётся тёмной стороной юридической жизни... [Ответ]
rss 16:20 31.05.2007
Snusmumrik, интересные у вас мысли. Допустим есть некий чайник (прикидывается он таким или является, не суть важно), и этот чайник приходит в павильон, и грит, а ну-ка запродайте мне дюжину винды. Ему продают диски, пробивают кассовый чек, выписывают товарник. Радостно повизгивая, чайник устанавливает винду в офисе "Трех поросят" и юзает её в хвост и в гриву. Вдруг, опа, менты! Изымают они у него системники, и опосля говорят - наклеек нема, авторизация не проходит, пират вы гражданин чайник, и возбуждаются на чайника по 146. Здесь важный момент - субъективная сторона состава преступления, она же вина, по 146 может быть выражена только в форме прямого умысла, - лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Чайник, как честный фрайер, оправдывается - не пират я, гражданин начальник, а винду в кошерном павильоне купил авторского права ради, не знал я, что они такие негодяи, и ваще у нас презумпция разумности и добросовестности участников гражданского оборота и не входит в мои обязанности как стороны гражданской сделки проверять, откуда продавец свой товар берет. И, говорит чайник, у меня все ходы записаны, прошу приобщить к материалам дела авансовый отчет с приложенными к нему чеками, а потом извлекает из пыльных сусек купленные диски с упаковками да вкладышами с указанием ключей винды и то же просит приобщить эти диски к материалам дела То, что эти ключи официальным майкрософтофским ключам не соответствуют, или забанены, чайник знать не обязан. У чайника, конечно, потребуют указать, в каком павильоне он купил винду и кто конкретно в павильоне продал ему винду. Павильон чайник указывает, а продавца в упор не помнит.
При таком раскладе действия чайника непротиворечивы и последовательны. В его действиях отсутствует вина в форме прямого умысла, а нет одного элемента состава преступления - нет и самого преступления.

Сообщение от cfyx:
на гитарке теперь песни тоже ирать нельзя?

с гитаркой несколько по-другому, нежели с софтом:
Статья 18 закона "Об авторских и смежных правах". Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения (обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом) исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
воспроизведения баз данных или существенных частей из них;
воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона;
репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов. [Ответ]
Диманыч 17:20 31.05.2007

Сообщение от rss:
booka, вы прочитали, но не поняли, что написано в ч.2 ст.146. Не надо вводить людей в заблуждение.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 двусоставна и заключается в:
1) незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенные в крупном размере;
и/или
2) приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
Под незаконным использованием объектов авторских и смежных прав понимается без согласия автора:
1) воспроизведение произведения;
2) распространение экземпляров произведения любым способом;
3) импорт экземпляров произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав;
4) публичный показ произведения;
5) публичное исполнение произведения;
6) сообщение произведения для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир;
7) сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств;
8) перевод произведения;
10) запись ранее незаписанного исполнения или постановки;
Приобретение (хранение, перевозка) контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта - это их покупка, обмен, получение в качестве платы за услуги для дальнейшей реализации.
Разница между и приобретением (хранением, перевозкой) в целях сбыта заключается в том, что если софтина проинсталлирована - это значит, что она используется - состав преступления есть (если стоимость софта более 50 000 руб.), а если та же софтина в виде дистрибутива - состав преступления будет тогда, когда будет доказано что этот дистрибутив приобретался, хранился, перевозился в целях сбыта.
XOR, практики привлечения физических лиц за незаконное использование объектов авторского права в домашних условиях на сегодняшний день не существует. Но не факт, что это не изменится в будущем, особенно когда РФ вступит в ВТО.
Диманыч, законно использовать те аудио и виде файлы (равно как и софт), которые приобретены на лицензии, а вот если используются копии с этих файлов, откуда бы они не появились (от друга, от Электроники, с торрентов или хабов) - это уже ай-ай-ай.

А как же тогда mp3 магазины ? Они существуют на законных основаниях или нет, будет ли законным покупать там mp3 музыку?

И если можно еще вопрос rss
Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все записи представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.

Где об этом в законе говорится? [Ответ]
Dim4ikk 17:33 31.05.2007

Сообщение от cfyx:
на гитарке теперь песни тоже ирать нельзя?

Что делать.... теперь всех хипарей на проспекте посодють... [Ответ]
rss 18:01 31.05.2007

Сообщение от Диманыч:
А как же тогда mp3 магазины ? Они существуют на законных основаниях или нет, будет ли законным покупать там mp3 музыку?

Почему нет? Лицезионный софт не обязательно распространяется на физических носителях, его можно и скачивать. Тож и для mp3.

Сообщение от Диманыч:
Где об этом в законе говорится?

Именно как вы сформулировали, нигде. Храние экземпляра аудио или видео файла без цели сбыта не нарушает ни КОАП, ни УК. Исходя из формуллировки ст.18 закона "Об авторских и смежных правах" которую я процитировал в 22 посте правомерно обнародованное (а какие из них не обнародованные? необнародованные никому не известны, а значит и продавать их смысла не имеет, никто не знает - никто не купит) произведение может использоваться в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Посему, признаю ошибочность своего утверждения

Сообщение от rss:

за исключением софта, конечно. [Ответ]
Диманыч 18:48 31.05.2007

Сообщение от rss:
Почему нет? Лицезионный софт не обязательно распространяется на физических носителях, его можно и скачивать. Тож и для mp3.
Именно как вы сформулировали, нигде. Храние экземпляра аудио или видео файла без цели сбыта не нарушает ни КОАП, ни УК. Исходя из формуллировки ст.18 закона "Об авторских и смежных правах" которую я процитировал в 22 посте правомерно обнародованное (а какие из них не обнародованные? необнародованные никому не известны, а значит и продавать их смысла не имеет, никто не знает - никто не купит) произведение может использоваться в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Посему, признаю ошибочность своего утверждения

за исключением софта, конечно.

Что то я совсем запутался
1) Если я покупаю mp3 это законно, но могу ли я передавать эти файлы?
2) так значит все таки можно скачивать фильмы, музыку по закону с торрента?
[Ответ]
rss 19:30 31.05.2007
Диманыч,

Сообщение от Диманыч:
1) Если я покупаю mp3 это законно, но могу ли я передавать эти файлы?

Да. При наличии 2 условий: 1. эти файлы были правомерно обнародованы, 2. файлы предназначаются для использования в личных целях.

Сообщение от Диманыч:
2) так значит все таки можно скачивать фильмы, музыку по закону с торрента?

Можно. Для личного использования без целей сбыта. В этих случаях нет состава ни преступления по ст. 146 УК РФ ни админстративного правонарушения по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2005 N 193-ФЗ) [Ответ]
Диманыч 19:49 31.05.2007

Сообщение от rss:
Диманыч,

Да. При наличии 2 условий: 1. эти файлы были правомерно обнародованы, 2. файлы предназначаются для использования в личных целях.

Извини за такое беспокойство, но пожалуйста прошу объясни поподробней что значит правомерно обнародованы? [Ответ]
rss 20:10 31.05.2007
Диманыч,

Сообщение от rss:
обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом

[Ответ]
Вверх