Вчера была ситуация. Ехал в город из пригорода (Семилуки), где живу, проехал кольцо, за ним остановка, дорога 2 полосы, Впереди камаз. Камаз смещается вправо, я его обгоняю, пока обгоняю проезжаем знак 5.8.5 сужение дороги, камаз начинает маневр влево, чтоб по обочине не ехать, я прижимаюсь к разделительной. Камаз едет 1/3 на моей полосе 2/ по обочине, короче не выезжая из полосы я его обгоняю. метров через 40 патруль, тормозят, но я их не вижу, еду дальше. Догнали, записали водилу в свидетели и отпустили. У меня же на руках 2 протокола, и бумажка временная. В протоколах написал что не согласен с решением, т.к не нарушал, тем более что разметки с их места не видно. За неостановку выписали 300р, за сплошную суд.
Посоветуйте что нить, очень не хочется даже штраф платить, не говоря уж о пеших прогулках. Хочу летом на море... Есть фотки места "нарушения", места расположения патруля, знаков.
rss 18:13 25.05.2007
Сообщение от andi:
записали водилу в свидетели
значит его данные должны быть в протоколах! встречайтесь и решайте вопрос с ним давите на корпоративную водительскую солидарность, кстати, с ним же в кабине (или с вами, что не суть) еще 2 человека было, а вы про них и не упомянули
Сообщение от andi:
У меня же на руках 2 протокола
должно быть 2 протокола и постановление о привлечении к административной ответственности по ст.12.25 КоАП - его можете обжаловать в суд на основании свидетельских показаний - типа не мог видеть.
Сообщение от andi:
за сплошную суд.
когда? повестку вручили?
Если не получиться договориться со свидетелями, придется вспомнить о ст. 4.5. КоАП РФ - давность привлечения к административной ответственности. Согласно этой статье постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этот двухмесячный срок продлению не подлежит. Таким образом, задача проста - нужно 2 месяца на законном основании (по уважительным причинам) уклоняться от явки в суд. Суд вынесет решение о привлечении к административной ответственности в случае вашей неявки, если у суда будет доказательство получения вами повестки и от вас не поступит ходатайств об отложении дела по уважительным причинам (болезнь, командировка, как ваша, так и вашего защитника).
Посему первым делом заявите ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью и озаботтесь больничным. Отправьте это ходатайство в суд заказным письмом, или, если не позволяют сроки передайте с кем-нибудь в канцелярию суда. Важно: ходатайство должно быть в двух экземплярах, одни отдаете, на втором вам делают пометку о получении. После этого за получение повестки в суд не должны расписываться ни вы, ни ваши домашние. Два месяца ожидания и – все, вас уже не привлекут. Если вы все-таки в пределах этого двухмесячного срока окажитесь в суде, требуйте вызова свидетелей (обязательно проследите чтобы ваше требование было занесено в протокол) - как того, что записали менты, так и тех, кого укажите сами, - на этом выигрывается время, а показания свидетелей в этом контексте не важны.
andi 13:27 28.05.2007
Сообщение от rss:
Если не получиться договориться со свидетелями, придется вспомнить о ст. 4.5. КоАП РФ - давность привлечения к административной ответственности. Согласно этой статье постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этот двухмесячный срок продлению не подлежит.
В том то и проблема, что 2 месяца для меня срок критичный, ведь на носу лето, отпуск, планирую с семьей на машине в соседнюю Украину поехать. Об этом варианте много слышал и читал, но к сожалению по срокам не прохожу.
Сообщение от rss:
требуйте вызова свидетелей (обязательно проследите чтобы ваше требование было занесено в протокол) - как того, что записали менты, так и тех, кого укажите сами,
Не могли бы вы осветить данный момент поподробнее. Скорее всего на заседание гайцы не явятся, т.е я сам буду защищать себя, что надо сделать: подать ходатайство (что туда включить), где записать о том, что сотрудники Гаи отказались записать свидетелей, какие материалы суд примет как доказательство: схему дороги с расположением знаков, фото расположения патруля (на следующий день правда), фото аналогичной ситуации на том же месте? Вообще хотелось бы склониться к статье 1.5 КоАП, чтобы милиция сама попробовала доказать мою вину.
Сообщение от rss:
должно быть 2 протокола и постановление о привлечении к административной ответственности по ст.12.25 КоАП - его можете обжаловать в суд на основании свидетельских показаний - типа не мог видеть.
Имеется в виду не остановка по требованию? есть протокол и постановление на 300р. Как и в какой инстанции его обжаловать?
rss 21:20 28.05.2007
andi,
Сообщение от andi:
В том то и проблема, что 2 месяца для меня срок критичный, ведь на носу лето, отпуск, планирую с семьей на машине в соседнюю Украину поехать. Об этом варианте много слышал и читал, но к сожалению по срокам не прохожу.
Все нормально пройдет, ведь не нужно эти 2 месяца дом сидеть. Если отъезд на отдых на носу лучше начать с посещения суда - там в письменном виде обосновать свои аргументы, используя все, что есть - схемы, фото, потребовать вызова в суд гайцов и свидетелей, которые были в вашей машине (ваши друзья, главное задекларировать необходимость их вызова, а являться им не зачем, приводом их по такому пустяку доставлять не будут). Интрига в том, что при таком ходатайстве судья скорее всего не сможет в вашем присутствии назначить дату следующего судебного заседания (вероятность такого исхода 90%), или назначит как минимум через 3 недели (на рассылку повесток и получение подтверждений об их получении требуется время, кстати, чтоб жизнь медом не казалась укажите в качестве свидетеля иногороднего родственника или друга, типа был в гостях и все видел). Далее, можете смело ехать отдыхать, не забивая себе голову получением повестки(решение суда вынесенное, когда вы не извещены о времени и месте судебного заседания автоматом отменяет вышестоящий суд - ст.364 ГПК). Если же вы расписались за явку на следующее заседание, заготовьте ходатайство об отложении рассмотрения дела (лучше всего присовокупить к нему ксерокопию какой-нибудь справки медицинского толка), и оставьте его другу или соседу с указанием занести это ходатайство в суд. Обязательно -должна быть отметка о приеме на 2 экземпляре. Учитывая загрузку судей, и их любовь уходить в отпуск летом вы почти гарантированно проскочите 2 месячный срок.
Презумпция невиновности - штука полезная, но в данном случае, скорее всего не прокатит - ведь гайцы обставились свидетелем (если я правильно понял ваш первый пост), который подтвердит их правоту.
На мой взгляд, надежнее затянуть срок.
Сообщение от andi:
Имеется в виду не остановка по требованию? есть протокол и постановление на 300р. Как и в какой инстанции его обжаловать?
Обжалуется постановление в районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения. Процедура описана в гл.30 КоАП. Госпошлина не платится.
andi 10:27 29.05.2007
Сообщение от :
На мой взгляд, надежнее затянуть срок.
я конечно извиняюсь, но на Украину с временным удостоверением мне не попасть.
Сообщение от :
Презумпция невиновности - штука полезная, но в данном случае, скорее всего не прокатит - ведь гайцы обставились свидетелем (если я правильно понял ваш первый пост), который подтвердит их правоту.
Вы все правильно поняли, но ведь я могу привлечь и своих свидетелей (которых Гайцы отказались вписать в протокол) и договориться с их свидетелем, и указать что в машине был один сотрудник ДПС (в протоколе указан только один). Да и не факт что свидетель дал правильные координаты, они записаны с его слов.
rss 11:43 29.05.2007
andi, Существует два решения этой проблемы – отделаться штрафом и поехать на Украину, или избежать административного наказания, повременив с Украиной. Поясняю: доказывание вами своей невиновности в данной ситуации, с 90 % вероятностью приведет к тому, что суд влепит максимальный срок лишения водительских прав. Суд однозначно будет на стороне ментов, которые еще и со свидетелем, вы не сможете доказать свою невиновность, даже и с 1.5. КоАП. Если вы притащите непосредственно в суд своих свидетелей, их, скорее всего, даже допрашивать не станут, а если и допросят, то в своем постановление суд укажет, что показания ваших свидетелей не вызывают доверия, т.к. свидетели не были указаны вами в протоколе. Если вас лишат водительских прав, вам придется обжаловать постановление и тут уж совсем не до Украины. Соответственно, вы подадите жалобу в последний день 10 дневного срока, исчисляемого с момента получения вами постановления на руки в окончательной форме. При подаче жалобы постановление вступит в законную силу при вынесении решения по жалобе. Это решение не может быть вынесено за пределами 2 месячного срока. Значит, возвращаемся к затягивающим моментам и лучше их замутить изначально.
Если у вас есть, или будет, твердая уверенность, основанная, скажем так на неких договоренностях, что суд назначит административное наказание в виде штрафа (при этом будет только одно судебное заседание, где вы признаете свою вину) – платите штраф, забирайте права и езжайте отдыхать.
Выбор за вами.
andi 15:09 29.05.2007
Ладно, пока поготовлюсь, суд завтра, а там видно будет.
Dr.PC 15:20 29.05.2007
только обязательно расскажи чем всё кончилось.
QQev 15:26 29.05.2007
Сообщение от andi:
метров через 40 патруль, тормозят, но я их не вижу, еду дальше.
Как доверять человеку, не заметившему патруль? Где гарантия, что он обгонял не по встречке, приняв ее за левый ряд?
andi 08:35 30.05.2007
Сообщение от QQev:
Как доверять человеку, не заметившему патруль?
А так и доверять. То что я не заметил патруль моей вины нет, я следил за дорогой, справа меня поджимал камаз, патруль стоял метрах в 15 от края проезжей части, да еще и в тени.
Сообщение от QQev:
Где гарантия, что он обгонял не по встречке, приняв ее за левый ряд?
А где гарантия что я не очередной "Чикатило", или "Мавроди", вот только почемуто за 4 года моей водительской практики это первый такой случай.
Сообщение от Dr.PC:
только обязательно расскажи чем всё кончилось.
Обязательно, вот только суд в 13-00.
andi 13:43 30.05.2007
Ну чтож, спасибо всем за советы. Суд назначил штраф 300р, который я решил оплатить, дабы получить свои права и спокойно поехать в отпуск. Ситуация в суде.
Судья у которой было мое дело особо ничего не рассматривая сразу отправила оплачивать штраф. На мой вопрос а как же моя версия происшедшего она ответила, что у нее таких целый коридор сидит, если хотите что-то приобщить пишите объяснительную, если хотите свидетеля, пишите ходатайство и в течении 14 дней будет слушание с вызовом свидетелей и представлением доказательств сторон. Просто закрыть дело она не может, так как прокуратура ей не позволит, и в итоге всеравно дело будет в суде, правда уже в районном. Короче я решил не рисковать, дабы не "влететь" по срокам (скоро отпуск, права нужны).
QQev 14:08 30.05.2007
так тебе и надо
rss 14:37 30.05.2007
andi, повезло. Отделался самой малой кровью.
andi 15:46 30.05.2007
Сообщение от QQev:
так тебе и надо
Желаю и вам того же.
Сообщение от rss:
andi, повезло. Отделался самой малой кровью.
Вам огромное спасибо, за совет. Хотя не пригодился, но зато я повысил свою юридическую грамотность. Если бы позволяли сроки, мне вообще бы ничего не было.
Судья оказалась женщиной вполне приятной, мы с ней достаточно долго (практически по душам) побеседовали на эту тему. Короче это все сделано для того, чтобы честно изымать денежные средства у честных водителей, ну кто будет судиться из-за 300 рублей . А вообще пора жену учить вождению, пусть будет пара прав на руках.
QQev 18:38 30.05.2007
Сообщение от andi:
Желаю и вам того же.
спасибо, а то я за сплошную отдавал 500. Отдавал честно и смело, не выкручивался как глиста в заднице.
Накосячил - заплатил.
Ты сам в свою сказку-то веришь? Камаз тебе дорогу уступал? Ржунимагу. Ради тебя съехал на 2/3 на обочину? Рыдаю. За 40 метров от поста? Я вообще пацтулам! А гиббоны на 15 метров от дороги отошли и из тенечка платочками махали? Сказочник, нах. Корней Чуковский. Жги еще.
Арсен 22:46 30.05.2007
Короче мораль сей басни такова: если ГАИ инкриминирует 12,15,3 мировой судья вывписывает 300 р без рассмотрения. Доказывать пытаться свою правоту это как сцать супротив ветра тока сам намочишься да людей потешишь.
Арсен 22:50 30.05.2007
Ежели штрафы ГОСДума когда-нить все же осмелиться удесятирить на лесапиды хоть пересаживайси.
andi 09:44 31.05.2007
Сообщение от QQev:
Ты сам в свою сказку-то веришь?
если ты обратил внимание, меня зовут не Г.Х.Андерсен, и я сказки не рассказываю. Рассказывал так, как дело было, не более. Если ты не уступаешь дорогу другим, твои проблемы, я же блюду водительскую этику, и уважаю таких же водителей. И вообще, если не можешь ничего дельного сказать, лучше помолчать, и не засорять тему всяким мусором.
Сообщение от Арсен:
Доказывать пытаться свою правоту это как сцать супротив ветра
Ошибаетесь! Если бы позволяло время, я бы смог доказать свою невиновность, или избежать наказания. Доказывать свою правоту нада, в противном случае, будете платить каждому столбу.
andi 09:48 31.05.2007
Сообщение от QQev:
спасибо, а то я за сплошную отдавал 500. Отдавал честно и смело, не выкручивался как глиста в заднице.
Накосячил - заплатил.
Да вы батенька лох, небось даже с гайцами не спорил. Нарушайте дальше, а то у наших чиновников машины и дома плохенькие.
QQev 10:15 31.05.2007
Сообщение от andi:
Если ты не уступаешь дорогу другим, твои проблемы, я же блюду водительскую этику, и уважаю таких же водителей.
Ты кому тут п***у в лапти обуваешь? Камаз съехал на 2/3 на обочину в 40 метрах от поста чтобы пропустить тебя? Питросян твоя фамилия!
Сообщение от andi:
Да вы батенька лох, небось даже с гайцами не спорил.
О чем спорить? Да, я гордо и смело обогнал по встречке через сплошную. Да, у меня были на то причины, ибо м***к выполз со второстепенной и перекрыл полосу, но это к делу не относится.
Я имел совесть признаться честно о своем нарушении инспектору, а он за это выписал мне полтиник за небольшое превышение, но пятихаткой правда не побрезговал. Считаю, что наказание нужно встречать достойно, тогда не придется лить сопли на форуме и бегать по судам.