Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Как поставить Asplinux 11.2
Кролик 14:11 24.05.2007
Из под XPюшки...
А есть собсна дистрибутифф ентой системы(Папка с Туевой Хучей файлофф)...
И можно ли сделать так чтобы эти две системы пускать с одной машины...
Нужна вся информация, заранее спасибо! [Ответ]
strangern 14:23 24.05.2007
Кролик, не ипи се мозг. 11.2-гавно. если под линью вообще не работал то поставь се suse или mandriva. я как ни пробовал все равно никак не пересяду. из под виндов сложно очень.
лучше на разные винты ставить(и с виндой при установке отключить) и поставить какой нть лоадер-типа акрониса. можно и через линевый лоадер, но тогда винт не отключать, да и если снести линь захочешь винду уже восстанваливать придется. [Ответ]
Кролик 16:41 24.05.2007
strangern, спасиб канечно за информацию но ответы на свои вопросы я чёт не нашёл... [Ответ]
strangern 16:56 24.05.2007
Кролик, значит нужно лучше читать:
И можно ли сделать так чтобы эти две системы пускать с одной машины...-лучше на разные винты ставить(и с виндой при установке отключить) и поставить какой нть лоадер-типа акрониса. можно и через линевый лоадер, но тогда винт не отключать, да и если снести линь захочешь винду уже восстанваливать придется.
А есть собсна дистрибутифф ентой системы(Папка с Туевой Хучей файлофф)...-дистр в юникс разделе на форуме попроси, думаю запишут.
хрюшка или не хрюшка-разницы гнет из под чего ставить, и вообще как понять фразу-Как поставить Asplinux 11.2
Из под XPюшки...
-ты ставишь не из винды сетап запускаешь, а также как и винду через загрузочные диски.
вообще как ставить линь-твое личное предпочтение, но вижу, что дорлго ты в ней не протянешь, максимум недельку, а потом не сможешь снести нормально, и придется форточку переставлять тоже. мой сове-лучше ставь , если есть на другой винт, или ставь загрузчик на винт(не линевый, а виндовый какойнть-акронис или еще че)
так понятно? [Ответ]
dgk 20:35 24.05.2007
Обычно установщик Линукса все делает достаточно аккуратно и установленный им загрузчик позволит загружать как Windows, так и Линукс. В крайнем случае, не составляет особых проблем восстановить загрузчик Windows. Главное, не затри виндовые файлы. [Ответ]
nickvgru 07:47 25.05.2007
Ставить нужно не из папки, а с загрузочного диска. Попроси кого-нибудь, тебе запишут. Если ставить второй системой, вместе с виндой, то в инсталляторе нужно выбирать установку не на весь диск а на раздел. Загрузчик лучше устанавливать ASPLoader. Из него и винда и линукс будут нормально грузиться.
Если устанавливаешь линукс впервые, то сразу может и не получиться, здесь нужно проявить терпение и почитать книжки.
По поводу железа. У меня создалось такое впечатление что ASPLinux не дружит с материнками на чипсете ATI. По крайней мере у меня дважды возникали проблемы с установкой ASP и оба раза ей не понравилось что материнки были на чипсете ATI.
Если в компьютере есть какое-то экзотическое железо заточенное под винду то сним тоже могут возникнуть проблемы, поэтому для пробы его лучше отключить. Потом когда освоишь линукс сможешь его настроить.
При выборе видеокарты в инсталляторе лучше выбрать ту которую предлагает инсталлятор, разрешение 1024х768 больше не надо, потом уже в системе настроишь (настройка иксов это отдельная большая тема).
Какой дистрибутив выбрать на самом деле не важно, многие считают что ASPLinux это гавно, но я так не считаю, если что-то не получается - ищи причину в самом себе.
Я считаю что ASPLinux заслуживает внимания уже потому что это один из немногих дистрибутивов выпускаемых нашей российской компанией, хотя и базируется на дистрибутиве Fedora. Поддержим отечественного производителя.
Все дистрибутивы - используют ядро взятое с kernel.org, kde с kde.org, openoffice с openoffice.org и так далее, тоесть отличия дистрибутивов только в деталях, а так все они одинаковы, поэтому вопрос какой дистрибутив выбрать мне кажется некорректным. Выбрать нужно любой, а потом уже выберешь какой тебе по душе. [Ответ]
strangern 09:45 25.05.2007
nickvgru, знаешь, я тоже думал раньше что асп-это не гавно. но когда асп 10, я ставил 5 часов(мышь не слушалась-бешеная была, только тронь-и мышь сама по всему экрану мечется), но все таки поставил-думал при установке пройдет, но не прошло. а 11 вообще после установки не запустился. [Ответ]
nickvgru 11:19 25.05.2007
Проблема со скачущей мышью в ASP10 решалась исправлением одной или двух строчек в файле xorg.conf. Ачто касается установки в течении 5 часов, то у меня она ставилась нормально, и я успешно существовал до выхода версии 10.2 и то не сразу перешел. "Ищи причину в самом себе"- великий афоризм с глубоким философским смыслом. У меня вот SUSE стала с четвертого раза. Так что теперь SUSE г..но? Нет. [Ответ]
strangern 12:06 25.05.2007
nickvgru, ты неи понимаешь, не было возможности вообще мышью управлять. даже гуру из поддержки и с форумов с их командами ниче сделать не смогли. да и вообще в асп нет многих дров.(из-за этого не пошла 11 асп н7а моем компе на с754 с нф4 и а64 3000+) [Ответ]
nickvgru 12:48 25.05.2007
Это я все к тому что не нужно быть таким категоричным в суждениях и сразу же навешивать ярлыки. Это г..но, а вот это не г..но. Если у тебя не получилось что-то это не значит что и у других также. У меня таких проблем с ASP не было. У меня с ASP все нормально. Как и у многих других. Думаю что этот дистрибутив не лучше, но и не хуже других. [Ответ]
strangern 13:35 25.05.2007
кому как. у каждого свои вкусы. мне больше сузя понравилась [Ответ]
dalex 15:01 25.05.2007

Сообщение от :
Думаю что этот дистрибутив не лучше, но и не хуже других.

Не хуже. Но асп - труп. [Ответ]
Ant0 23:20 25.05.2007
Кролик, ставь лучше дженту! :-D [Ответ]
Xop 02:58 26.05.2007
А теперь все начали дружно пиарить свои дистры [Ответ]
JONES 12:16 27.05.2007
strangern, По поводу АСП-говно,ты загнул.По поводу сусей-общепризнанное говно,недаром его майкрософт купило.По поводу если снести линукс-винду восстанавливать не надо.Если у тебя такое было-то это руки.По поводу ставил Асп 5 часов-это был кошмарный сон или ты фантастики начитался.Линух и винда прекрасно живут на одном винте.Правда если переустановишь винду,загрузчик линуха придеться переустановить(это делаеться 3мя командами,если граб или лило).Так что прежде чем довать советы,неплохо бы самому разбираться. [Ответ]
JONES 12:18 27.05.2007
Ant0, Генто,один из лучших дистрибутивов,аналог слеквейера и арча.Правда это BSD-подобные системы и они не для чайников,но к ним как правило приходят все нормальные лиховоды,которые ушли из винды. [Ответ]
Ant0 15:07 27.05.2007
JONES, я знаю что такое дженту - сам несколько лет на ней
просто стебаюсь....
[Ответ]
strangern 06:59 28.05.2007
JONES, бля, руки откуда надо. ставил 5 часов. попробуй без мыши нах поставь!!! и если снести линь, то винду загрузчик по любому восстанваливать!!! [Ответ]
Ant0 12:26 29.05.2007

Сообщение от strangern:
попробуй без мыши нах поставь!!!

попробуй дженту или слаку поставить с мышью! [Ответ]
strangern 13:48 29.05.2007
Ant0, да понятно что там консоль, но тут то интерфейс весь под мыш, на клаве нихера не работает. в чем и засад вся. [Ответ]
nickvgru 07:36 30.05.2007

Сообщение от strangern:
но тут то интерфейс весь под мыш, на клаве нихера не работает. в чем и засад вся.

Да вот интересно как настроить мышь если мышь не работает? Казалось бы парадокс, но тем не менее в линукс это возможно. Если ты загрузился в графике и у тебя мышь не работает, то нажимаем Ctrl+Alt+F2 и попадаем в консоль. Логинимся под root запускаем mc и сначала правим файл /etc/inittab на предмет того что система должна грузиться не в графическом режиме. Затем правим в файле /etc/X11/xorg.conf на предмет того что касается мыши, и перегружаемся. Система загружается в неграфическом режиме и является полностью работоспособной. Даем команду startx и загружаем графику. Смотрим, если все нормально, то ОК, если нет то повторяем операцию.
Прежде чем изменять что либо в файле xorg.conf настоятельно рекомендуется его сохранить где нибудь.
Вот таким вот образом можно попробовать починить мышь, если она не работает. Не только мышь, а вообще иксы [Ответ]
JONES 21:13 30.05.2007
strangern, мля,а кто мешает запустить установку в текстовом режиме?А говоришь еще руки откуда надо.Там же все понятно по английски написано [Ответ]
Вверх