ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Люди и руины Юлиуса Эволы
Gadess 20:21 15.05.2007
Вот, к примеру книжица приятная - "ЛЮДИ И РУИНЫ" Юлиуса Эволы. Те, кто вопринимают фашизм как стремление обычного русского парня убивать приезжих- глубоко заблуждаются... феномен сей - дивен и не подлежит огульному охаиванию со стороны интеллектуала. Охаивать наиболее сильные эзотерико-политические движения прошлого века (фашизм и коммунизм) может только "нашист" и глупое существо "антифа" - заказанные Кремлем или агентами либерализма. Я хоть долгое время и принадлежал к "левым", да, наверное, и сейчас тоже... однако поверхностный взгляд на явления никогда не одобрял...ага.
Эвола - это тот, кто "радикальней радикально правых" , потому его работа в данной книге "Фашизм: критика справа" представляет собой очень интересную точку зрения на эпоху и события... вобщем, много бы я еще чего написал, однако, надо итти...кароче книгу эту влошебную можно найти на втором этаже Библиосферы - в разделе философия.
Ликбез: "Барон Юлиус Эвола (1898-1974), философ-"традиционалист", для итальянского нацизма был примерно тем же, что Ницше — для немецкого, причем в более прямом виде: его довоенные работы посвящены теоретическому обоснованию фашизма".[Ответ]
Бурчаков 01:54 24.06.2007
Эвола был не фашистом, а традиционалистом, это что-то вроде эзотерического нехристианского консерватизма. На Муссолини же он не влиял, на дуче повлияли одновременно социалисты и Ницше. На Гитлера же - Шопенгауэр без Ницше, про Заратустру ему уже потом "ребята рассказали".
Поздний Эвола - это критика отчуждения, в том числе в "Людях и руинах", которые я читал фрагментарно. Ранний - бред про "языческий империализм".
Так что на аннотации издатели соврали для рекламы. Кстати, на аннотациях к Ницше тоже в последнее время не скрывают, а выпячивают связь с нацизмом. "Я не знаю, зачем и кому это нужно".
Раньше Эволу пропагандировали талантливые, но вредные Лимоныч и Гельич. Вредные не для социума, а для потенциальных радикалов.
Вообще же "правый анархизм" барона - это интересно.
А вот его живопись:
Изображения
на arcto.ру есть отрывки из книги Востание простив современного мира-Мужчина и женщина Эволы. Очень сложно он пишет, нужно быть оочень умным чтобы всё у него понять. И, похоже, нужно быть мужчиной)
[Ответ]
Психоделический 03:07 24.06.2007
Эвола забавен тем, что, устремляя свой взгляд в прошлое и провозглашая в качестве ориентира Традицию, рисовал при этом так, как это делали в-основном плодившиеся в то время модернисты. И тусовался одно время, к слову сказать - с дадаистами. А ведь и первые и вторые, как известно, ставили своим ориентиром не Традицию, а разрыв с ней. Неувязочка-с.
Сообщение от :
На Муссолини же он не влиял
Это смотря что называть "влиянием".
Муссоллини вроде очень положительно отзывался о его книге "Синтез расовой доктрины", даже к себе пригласил чтобы выразить своё почтение.
[Ответ]
Бурчаков 15:35 24.06.2007
Действительно, смотря что считать влиянием. "Как и многие бунтари начала века, Муссолини испытал в юности весьма противоречивое идейное влияние...сорелевского синдикализма, постулатов Ницше, Маккиавелли и Джемса, воззрений Штирнера, Парето и Бланки" (Проф. Белоусов, "Режим Муссолини и массы". Т.е. другое дело, что будучи человеком с уже сложившимися принципами, и правителем, он одобрил данного автора, возможно, чтобы использовать его авторитет для пропаганды.
Относительно традиции и авангарда, так ведь крайности сходяться. Скажем, русский авангард и лубочное творчество.Или использование древних ритуалов во время хэппенингов.
Что касается традиционализма как политического явления, то это дело не просто реакционное, а двусмысленное, возможно созданное для нейтрализации правых мозгов выходцем из французского масонства Геноном.
На послевоенном Западе это все было под запретом до "неоконсервативной войны", покуда тамошние верхи не испугались новых левых и не стали искать противовесы.
У нас традиционалистов стали читать Мамлеев с Головиным, но у этих граждан свои заморочки, притом инфернальные.
Вообще это, конечно, не философия.
[Ответ]