у частного дома решил сделать отмостку но не знаю что выбрать асвальт или бетон.жду ваших мнений
[Ответ]
Sapienti_Sati 08:42 15.05.2007
JGit, Пофиг. Все делают из бетона, ибо с ним возни меньше, а результат выглядит лучше. Во время эксплуатации ремонтопригодность выше, чем у асфальта. Опять же - испарения горячего битума в солнечные дни здоровья не прибавят.
[Ответ]
Archy 08:44 15.05.2007
в америке по целесообразности устройство двора идет в соответствущей градации - цемент - асфальт - щебенка. По цене наоборот конечно. Плиткой не мостят (по крайней мере я не видел)
[Ответ]
JGit 08:59 15.05.2007
Sapienti_Sati, возни меньше с асвальтом для меня покрайней мере. Ну а что бетон красивее спору нет.
[Ответ]
JGit 09:02 15.05.2007
а что пролежит дольше. бетон вороде трескается при перепадах температуры, этим асвальт лучше или как?
[Ответ]
Sapienti_Sati 14:01 15.05.2007
Бетон от перепадов температуры не лопается - в противном случае крышка реактора на атомной станции была бы из асфальта. На асфальте трещины тоже появляются - мама не горюй - взгляните на дороги. Просто асфальт эластичен и при деформациях основы создается меньше внутренних напряжений. При укладке бетона на мягкое основание его необходимо проливать водой, трамбовать, выполнять армирование, оставлять компенсационные швы при заливке. Тогда ничего не лопнет. К асфальту, в силу его большей эластичности, требования не такие высокие.
А дольше пролежит то, что будет качественнее выполнено. Промерзать и разрушаться от попадающей влаги, разрушаться прорастающими растениями будет и бетон, и асфальт.
[Ответ]
dema 14:06 15.05.2007
бетон.......позже (када похерился) сделали тротуарной плиткой....
[Ответ]
JGit 12:33 21.05.2007
Sapienti_Sati, я не понял а поливать нужно песок или бетон?
и как делать компенсационные швы?
[Ответ]
Sapienti_Sati 13:32 21.05.2007
Сообщение от JGit:
поливать нужно песок или бетон?
Поливать и трамбовать основу, на которую бетон укладывается. Если основа - чернозем, трамбовать его насухую - от воды только грязь будет. Большие перепады выровнять подсыпкой песка и трамбованием. Далее по расписанию.
Сообщение от JGit:
как делать компенсационные швы?
Либо все залить бетоном, а затем прорезать швы болгаркой с алмазным диском, либо укладывать бетон участками, не давая схватиться одному фрагменту с другим. Швы после схватывания бетона заполнить эластичным герметиком.
[Ответ]
JGit 08:47 26.05.2007
Sapienti_Sati, а что такое эластичный герментик? Он какой-то особенный для бетона нужен или как?
[Ответ]
Зубильсчег 08:57 26.05.2007
Деформационные швы можно делать, вставив деревянную рейку на всю толщину бетона, но , имхо, если речь идет только об отмостке швы нах не нужны
[Ответ]
Sapienti_Sati 09:58 26.05.2007
Зубильсчег, Только не забыть вынуть потом рейку. JGit, Самый простой вариант - силикон (для очень тонких швов), Rubberflex (вещь профессиональная и недешевая), Capelast (для швов большой толщины)
[Ответ]