Большой Воронежский Форум
» Варианты жизни>Творить добро - бескорыстно ?
Арсен 22:30 01.12.2003
Так или иначе, делать добро, помогать, да и просто иногда говорить теплые слова своим друзьям, знакомым большинству из нормальных людей прятно. Но тут вдруг задумываешься: а почему собственно приятно ? Нет ли тут какой корысти ? Не потому ли, что делать добро это так просто удобно. Расположить к себе человека, завоевать доверие , а затем если нужно можно этим человеком (разумеется с его согласия) и попользоваться ? [Ответ]
LSL 01:11 02.12.2003
Арсен

попользоваться ?

Это так и есть. Только слова лучше другие подобрать.. [Ответ]
Sandy 09:22 02.12.2003
Карму улучшить конечно же [Ответ]
brom 09:28 02.12.2003
"ай-синьор-злые-бандитос-напали-на-нашу-деревню"
*грызёт пейот ^-^ [Ответ]
Ali 11:49 02.12.2003
У меня делать добро - махровый эгоизм.
1. Улучшается карма (спасибо, Sandy);
2. Чувство глубокого внутреннего морального самоудовлетворения;
3. А вдруг и тебе когда-ньть сделают? [Ответ]
GliderAlex 18:11 05.12.2003
Поддерживаю Ali в этих начинаниях. Ничего не могу с собой в этом случае поделать)) Однако с могу вполне и сделать локальное зло, тоже бескорыстно, просто из чувства целесообразности. Т.е. если буду считать это правильным. [Ответ]
ZEUS 23:14 06.12.2003
если творю добро, то без корысти, что авось де вспомнят или чем там отплатят. Не понимаю людей, которые "творят добро" из корыстных побуждений. [Ответ]
Frank_Colletti 23:16 06.12.2003
LSL Да-да... Именно так оно и есть... Иметь про запас кого-то иметь всегда надо... [Ответ]
Эсмиральда 00:17 07.12.2003
А я его творю всегда и все, с корыстью и без, мне просто на душе очень хорошо становится, когда человеку бывает лучше от моего тепла и добра [Ответ]
Алита 18:11 08.12.2003
А как можно по-другому?
если ты делаешь что - то из корыстных целей - это сотрудничество, а всё остальное...
GliderAlex

Сообщение от :
могу вполне и сделать локальное зло, тоже бескорыстно,

С этого момента поподробнее пожалуйста. [Ответ]
Арсен 18:17 08.12.2003
Малышка Какая же может быть корысть если сотрудничество обоюдновыгодное ?
А ты делала это безвозмездно совсем ? Вот наивная . Или глупенькая. Или врушка. [Ответ]
Алита 19:33 08.12.2003

Сообщение от :
обоюдновыгодное ?

а я про это говорила? [Ответ]
Отшельник 09:02 10.12.2003
Ali Примерно по тойже причине [Ответ]
DeeP 09:25 10.12.2003
Ну... "творить добро" - это как-то громко сказано, но я его "творю" постоянно, не думая о том, будет ли какая отдача после, просто делаю так и все... Про карму и все такое я не задумываюсь, да и чувства мало-мальски самоудовлетворения у меня (типа, какая я вся такая хорошая из себя) не появляется.

Другое дело злиться, ссориться с кем-то, не отозваться на чью-то просьбу... Этого я не делаю уже по причине: а вдруг мне в жизни придется еще как-то пересечься с этим человеком... [Ответ]
GarrisoN 17:43 10.12.2003
Арсен У меня ничего не бывает бескорыстно. А зачем?
Не важно сколько добра ты делаешь бескорыстно, важно сколько ты его делаешь вообще. [Ответ]
Арсен 18:04 10.12.2003
И правда,GarrisoN. Нужно стремиться делать больше добра. [Ответ]
Boruch 23:22 11.12.2003
Блин. А упавшему подняться помочь, а мамаше коляску куда-нить затащить, а ребеночку пару копейков добавить на мороженое, или на пиво, если постарше, а чемодан бабке поднести, а прочитать кому-нить что-нить на непонятном ему языке, а нужный дом найти кому-нить не местному, а машину помочь толкнуть, у девки штаны расползлись, подарил ей свою рубаху, остался в майке? Какая корысть со всех этих ребят, коих больше никогда не увидишь?
А других специальных "добров" я за собой не помню. То, что знакомым делается и тем более друзьям, я так не называю. Просто делаю, когда че-то попросят, или если вижу, что надо, но стесняются попросить.
А вышеперечисленное совершал, потому что совесть бы мучила, если б не сделал, или хоть не попытался б.
А вообще я не больно отзывчивый, пьяным место никогда не уступаю и нищим редко подаю. [Ответ]
vonni 23:39 11.12.2003
Добро это конечно хорошо, но по нашей жизни не всегда получается его "творить", недавно вот телефон стырили, сегодня вот в маршрутке бабуля нахамила ни за что, и как вы думаете спосбен кто-нибудь из вас отвечать добром на зло, а не просто совершать хорошие поступки когда у тебя настроение офигенное, а добавить на пиво детям, которые у тебя пару часов назад в маршрутке кошелёк стащили или бабуле место уступить, которая две минуты назад тебе ногу отдавила, и вместо того чтобы извиниться ещё на тебя и наорала? [Ответ]
Boruch 03:10 12.12.2003
vonni Не, смирение и "подставь щеку" нам не свойственно. Да и откуда добавлять? Кошелек-то сперли. [Ответ]
Iron Duke 11:38 17.03.2004
vonni Некто спросил:
- Правда ли, что на на зло нужно отвечать добром?
Учитель ответил:
- А чем же тогда отвечать на добро? За зло надо воздавать по справедливости, а на добро - добром.

Кажется, Лао Цзы. [Ответ]
Mihail Turbin 15:27 18.03.2004
vonni
А ты когда нибудь слышал пословицу: "Не делай добра, не получишь зла"?

А по поводу темы, то не переоцениваем ли мы себя говоря, что я сделал добро добавив детям на мороженое или уступив место старушке? Это не совсем добро. Так наверное просто должен поступать всякий нормальный человек.
З.Ы. А вот детям не пиво --- это не нормально! [Ответ]
Гарри 16:49 18.03.2004
Помогать людям нужно бескорыстно, Борух прав, какая с них корысть если их больше не увидишь. А творить добро если тебе хочется конечно нужно от души без всякой надежды на плату. [Ответ]
antkent 14:25 08.10.2007

Сообщение от :
А творить добро если тебе хочется конечно нужно от души без всякой надежды на плату

А почему хочется творить добро? Может мы это делаем лишь для себя? Может мы делаем добро, помогаем другим лишь чтобы потешить своё самолюбие? Ведь помогая другим, нам самим становится хорошо на душе. А это смахивает на эгоизм! Я вот уже давно мучаюсь этим вопросом и ответа найти не могу... [Ответ]
Вверх