Сообщение от acidovsky:
используя твою терминологию можно сказать следующее:
та совокупность вещей и законов, которую принято называть реальностью, является функцией зависящей от разума на который эта совокупность проецируется.
грубо говоря, каждый сам выбирает для себя реальность.
но чтобы ты не ушибся прыгая с крыши девятиэтажки, думая будто реально умеешь летать и вообще не забивал себе голову подобной ерундой, а спокойно существовал и приносил пользу обществу, тебе с детства привили одну из этих совокупностей и объяснили, что именно называть словом "реальность".
с течением времени, развитием науки и культуры это понятие изменяется вбирая в себя вещи, которые ранее находились за гранью, а другие наоборот отбрасываются и становятся нелепыми пережитками прошлых столетий. т.е. возвращаясь к теории функций, видим, что реальность еще и косвенно зависит от времени.
а принцип относительности можно рассматривать как теорию временно признанную частью реальности.
Я непонимал о чем речь когда писал второй пост, я продолжаю непонимать. Для меня реальность это нечто объективное, то что от человека не зависит. А то что мы "видим", понимаем, ощущаем как окружающее нас пространство это отражение реальности в нашей личности (я сравниваю это с отражением здания в луже. при ветре мы "видим" что дом в отражении изгибается, но мы то знаем что дом неподвижен).
И вообще непойму откуда взядось это слово! В первом посте ИМХО имелось ввиду нечто другое.
[Ответ]
Dr.PC 20:32 28.05.2007
Сообщение от Oleg R:
Для меня реальность это нечто объективное, то что от человека не зависит.
её нет вообще. Окружающий мир субъективен - его вообще нет. Это продукт деятельности моего сознания.
[Ответ]
Sard 09:22 29.05.2007
таких меняющихся теорий не так много. большинство остаются неизменными, например законы физики на Земле. меняется то, чему нет достаточных доказательств, потом они появляются и иногда опровергают принятое.
[Ответ]
Inbox 01:07 03.09.2007
Sard, а как быть, например, с физическими константами? А что если появятся условия, в которых они будут другими? MaxFax, несколько мысль не понятна.
[Ответ]
Andrei 00:47 07.09.2007
физические константы не изменятся
реальность останется такой, какая она есть на самом деле
[Ответ]
Inbox 00:52 07.09.2007
Сообщение от Andrei:
физические константы не изменятся
если неошибаюсь все физ. константы высчитываются друг из друга. кажись секунда как-то связана со скоростью света и т.д. и т.п. Поэтому их и называют константами.
Есть другие величины, которые вроде бы менятся недолжны, но это никто незапрещает. Например масса электрона, правда даже при незначительном изменении оной должны произойти очень глобальные перемены, вплоть до распада молекул и может даже атомов.
[Ответ]
Анализ Кала 16:45 07.09.2007
Фундаментальные физические постоянные (что такое фундамент объянять надеюсь не надо) неизменны во времени и определяют физические свойства мира в целом. Перечислять лениво, есть в любом более менее сносном учебнике физики.
[Ответ]
релятивистская( в переводе-движение) механика - теория относительности,она же теория А.Эйнштейна.Относительна не теория, а значения физических величин, которые она описывает при скорости движения, близкой к скорости света. это правильно.И к массе это относится безусловно тоже.
Константы потому так и называются,что они постоянны в любых условиях, в любых системах отсчета, они ни от чего не зависимы.
секунда из скорости не выводится точно:секунда - это единица измерения времени,а скорость - это-физическая величина,характеризующая быстроту перемещения
[Ответ]
Галка 19:39 08.09.2007
А фундаментальные физические постоянные действительно неизменны, но совсем не определяют физические свойства мира в целом. они фигурируют в качестве коэффициентов пропорциональности в формулах, отражающих законы физики как фундаментальные законы природы
[Ответ]
Oleg R 21:46 08.09.2007
Сообщение от Галка:
секунда из скорости не выводится точно
я и не говорил что выводится, хотя видимо я всетаки ошибся.
Сообщение от :
Одна секунда — это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями.
Мне интересно почему вообще физические константы фигурируют здесь как нечто точно определяющее существование реальности,не зависящей от нашего сознания.Их как раз придумали люди,дабы придать своим теориям более официальный вид.Кстати известный фантаст С.Лем в одной из своих книг выдвинул теорию,что законы природы это соего рода творение,только не человеческих рук,а какой-то более древней "жизни",причём по его словам они существуют не совсем в законченном виде.Т.о. прорехи существуют не только в современных теориях,но и всамих законах.Так что после этого трудно сказать кому или чему реальность подчиняется.
[Ответ]
Inbox 23:21 08.09.2007
в с чего именно
Сообщение от :
одна 9 192 631 770
а не например одна 10000000000???
Упять условность?
[Ответ]
Inbox 23:21 08.09.2007
в с чего именно
Сообщение от :
одна 9 192 631 770
Упять условность?
[Ответ]
Галка 10:09 09.09.2007
уточняю! Не путайте!
1 секунда - это действительно интервал времени (цитата верна).
Секунда же, повторяю, - это единица измерения времени в системе СИ.
[Ответ]
Dr.PC 12:05 09.09.2007
Сообщение от Inbox:
а почему нет? Удобно так было, вот и взяли тукую цифру. Взяли бы другую, получилось бы, например, что в сутках 23.5457 часа.
[Ответ]
Inbox 12:15 09.09.2007
Сообщение от Dr.PC:
в сутках 23.5457 часа.
да и пусть! только секунд в минуте было бы не 60
[Ответ]
Oleg R 12:35 09.09.2007
непойму куда вас занесло, кажется сначала вопрос был про другое.
сейчас спорите про название, действительно как неназови в природе ничего неизменится, хоть в секунде 3 милиарда часов сделай все будет попрежнему, даже формулы править ненадо. А вопрос инбокса как я понял в том, что например электроны гораздо легче нуклонов и как массу неназови и какими сапогами её не мерь масса электрона так и будет к примеру в 1000 раз меньше протона. А вот может ли это соотношение измениться в принципе и если может то почему не меняется или меняется?
Инбокс, поправь если я тебя нетак понял.
[Ответ]