Цифровая фотография может быть доказательсвом в суде?
[Ответ]
=Дмитрий= 21:06 06.05.2007
вроде еще долны сделать экспертизу фотки и прочее и там уже решать
[Ответ]
rss 09:26 07.05.2007
DiMiTRiUS, процессуальные нормы не разделяют фотографии на оптические и цифровые. Так что фотография может являться доказательством, конечно с учетом относимости и допустимости доказательств. Многое зависит от конкретики - то бишь от того, какие
обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этой фотографией.
Сообщение от =>Дмитрий<=:
вроде еще должны сделать экспертизу фотки и прочее и там уже решать
Специальных требований по обязательной экспертизе цифровых фото не существует. Применяются общие правила о доказательствах. Так что экспертиза может проводиться (ежели у суда или сторон имеются какие-либо сомнения), и не проводиться.
[Ответ]
AishiDiho 10:20 07.05.2007
rss, а разве имеют вес фото и видео материалы, сделанные без санкции прокурора или суда?
[Ответ]
rss 10:57 07.05.2007
AishiDiho, на производство фото и видео съемки санкций прокурора и решений суда не требуется ни в уголовном, ни в гражданском праве. Единственное исключение - в судебном заседании съемка может осуществляться только с разрешения суда. Предоставляемые в качестве доказательств фото и видео материалы никаких санкций и решений не требуют.
[Ответ]
AishiDiho 12:28 07.05.2007
rss, А что с правом на личную жизнь и тд? Не будет ли встречного иска?
[Ответ]
rss 16:22 07.05.2007
AishiDiho, это уже подменой понятий попахивает вопрос то был - может цифровое фото быть доказательством? А насчет иска - почему нет? Если некто считает, что фото нарушает право на личную жизнь - пусть подает в суд и доказывает - фото или видео будет доказательством.
Если ты заснял кого в момент совершения преступления, или записал заключение гражданской сделки - это доказательства. Видео запись может быть положено в основу обвинения - камеры наблюдения, камеры в банкоматах, оперативная съемка.
[Ответ]
AishiDiho 16:29 07.05.2007
rss, я не применительно к вопросу, стал развивать тему, так как интересно
[Ответ]
Aspik 23:53 07.05.2007
Сообщение от DiMiTRiUS:
Цифровая фотография может быть доказательсвом в суде?
Являться то является если они (фотографии) получены в соответствии с процессуальным законодательством!
Сообщение от AishiDiho:
А что с правом на личную жизнь и тд?
В случаях если ограничиваются конституционные права граждан (к примеру устанавливают в квартире подозреваемого скрытую камеру и т.д.) то это допускается только с разряшения суда. В случе нарушения этого порядка последствие - запись будет недопустимым доказательством и судья не может на это ссылатся в приговоре. В противном случае в кассации приговор полетит 100%!
[Ответ]
rss 21:22 09.05.2007
AishiDiho,
Сообщение от AishiDiho:
rss, я не применительно к вопросу, стал развивать тему, так как интересно
Самому интересно Aspik прав - для любого проникновения в жилище, в том числе связанного с получением доказательств, требуется решение суда.
Но есть и другие моменты. В декабре прошлого года появилась новая статья в ч.1 ГК РФ:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такого согласия не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
[Ответ]
Agent Orange 07:20 10.05.2007
Очень занятная статья. Мне (не юристу) абсолютно непонятно, что это вообще такое "иные публичные интересы". А для свободного посещения у открыта большая часть страны [Ответ]
Aspik 19:12 11.05.2007
Сообщение от rss:
В декабре прошлого года появилась новая статья в ч.1 ГК РФ:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Пояаилась новая статья, но вот новая ли норма это уже вопрос!
Еще в ГК РСФСР 1964 г. существовала анологичная норма
Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.
Так что ничего нового законодатель по этому поводу пока не придумал
P.S. Все новое - хорошо забытое старое!
[Ответ]
DiMiTRiUS 20:01 11.05.2007
Сообщение от rss:
процессуальные нормы не разделяют фотографии на оптические и цифровые. Так что фотография может являться доказательством
В таком случае непонятно как будет устанавливатся подлинность цифровой фотографии, учитывая что фото можно отредактировать и предоставить фальшивое событие, и отличить оригинал от измененной фотографии будет проблематично, с пленкой все просто - её отредактировать невозможно.
[Ответ]
Aspik 22:16 11.05.2007
АПК РФ Статья 89. Иные документы и материалы
1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.
2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.
КоАП Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.
УПК Статья 84. Иные документы
1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.
4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.
Это закон!
И как видно
Сообщение от rss:
процессуальные нормы не разделяют фотографии на оптические и цифровые.
Таким образом данные нормы следует толковать расширительно.
Сообщение от DiMiTRiUS:
В таком случае непонятно как будет устанавливатся подлинность цифровой фотографии, учитывая что фото можно отредактировать и предоставить фальшивое событие, и отличить оригинал от измененной фотографии будет проблематично, с пленкой все просто - её отредактировать невозможно.
Современный уровень развития техники позволяет подделывать кино-, фото-, аудио- или видеодокументы таким образом, что определить подделку не всегда можно даже с помощью экспертизы. Однако это не должно рассматриваться как повод для введения к порядку представления и исследования этих письменных доказательств требований, более строгих по сравнению с требованиями к порядку представления и исследования традиционных письменных доказательств. Традиционные, выполненные от руки письменные доказательства также могут быть подделаны столь искусно, что экспертиза не позволит выявить подделку, но это не является препятствием для их использования в качестве письменного доказательства. Следовательно, возможность подделки письменных доказательств, полученных с помощью технических средств, не является достаточным аргументом для установления более жестких ограничений для использования аудио-, видеозаписей, кино- и фотодокументов в качестве доказательств
[Ответ]