Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Некрософт и "коммерческое использование ПО"
Mecenat 16:59 02.05.2007
1. Является ли ОБУЧЕНИЕ какой-то компьютерной программе "сдачей ее в прокат"?
2. Кто-нибудь даст четкое определение "коммерческому использованию" программ? Например, использование антивируса или архиватора в коммерческой конторе - это коммерческое использование? [Ответ]
olaf77 17:03 02.05.2007
1. Имхо, да, если ты делаешь ОБУЧЕНИЕ за деньги.

2. Тоже да. Иначе не было бы бизнес-вариантов этих антивирусов [Ответ]
olaf77 17:10 02.05.2007
коммерческое исользование ПО подразумевает извлечение коммерческой ВЫГОДЫ его(ПО) использующим лицом... Кривовато, но как-то так... Не забываем, что ПО - это объект авторского права... Таким образом автором или его представителем должно быть в ЯВНОМ виде в лицензии сказано о разрешении на коммерческое использование данного экземпляра программы. [Ответ]
Mecenat 09:50 03.05.2007

Сообщение от olaf77:
коммерческое исользование ПО подразумевает извлечение коммерческой ВЫГОДЫ его(ПО) использующим лицом... Кривовато, но как-то так... Не забываем, что ПО - это объект авторского права... Таким образом автором или его представителем должно быть в ЯВНОМ виде в лицензии сказано о разрешении на коммерческое использование данного экземпляра программы.

Это все понятно, но! Возникает миллион вопросов, на которые мне никто не может ответить.
1. У той же 1С лицензии нет вообще.
2. Как вы себе представляете НЕКОММЕРЧЕСКОЕ использование, например, "1С:Торговля и склад"?
3. Какую ВЫГОДУ я извлекаю, используя, например, 7-Zip?
И пр. [Ответ]
rss 11:41 03.05.2007
Mecenat, обучение компьютерной программе сдаче её в прокат не является
ГК РФ, ч.2,
Статья 626. Договор проката
1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
2. Договор проката заключается в письменной форме.
3. Договор проката является публичным договором (статья 426).
Когда осуществляется обучение какой-либо программе, лицо, которое приобрело программу и осуществляет обучение не передает программу обучаемому, а лишь обеспечивает доступ к компу, где эта программа установлена, по сути, меняется лишь количество людей, имеющих доступ к программе, а это нарушением лицензионного соглашения никоим образом не является.
Легального (конкретно определенного законом) толкования словосочетания "коммерческое использование" в РФ не существует.
Как справедливо отметил olaf77 коммерческое использование подразумевает наличие коммерческой выгоды. Таковую можно трактовать как прямую (тут все просто: купля-продажа, аренда, товарно-денежные отношения) так и косвенную - когда архиватором на компе, приобретенном субъектом предпринимательской деятельности, и поставленном на им баланс, архивируется некая инфа, или этот же комп защищается антивирем, впрямую эти действия выгоды не приносят, но получению прибыли способствуют. [Ответ]
Mecenat 15:13 03.05.2007
Убедительно, но не совсем верно.

Цитирую мнение Некрософт:
"Как правило, стандартные лицензионные соглашения Microsoft <...> запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду.
В том случае, если бизнес компании, закупающей ПО Microsoft, связан с арендой или прокатом компьютеров и программного обеспечения (например, лизинговая компания или компьютерный клуб), возможно подписание специального соглашения, расширяющего права пользователя, предоставленные стандартными лицензионными соглашениями."
http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...al/WhatIs.mspx

"Пример такого рода использования программного обеспечения — компьютерные клубы. Компьютерный клуб сдает в прокат программное обеспечение индивидуальным пользователям, которые приходят играть или работать на компьютерах."
http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...ame_clubs.mspx

Резюме: Некрософт считает, что компьютерный клуб - это сдача в прокат. [Ответ]
Dr.PC 15:20 03.05.2007
http://www.microsoft.com/Rus/Antipir...s/license.mspx [Ответ]
Mecenat 15:20 03.05.2007
Далее.

Сообщение от :
Как справедливо отметил olaf77 коммерческое использование подразумевает наличие коммерческой выгоды. Таковую можно трактовать как прямую (тут все просто: купля-продажа, аренда, товарно-денежные отношения) так и косвенную - когда архиватором на компе, приобретенном субъектом предпринимательской деятельности, и поставленном на им баланс, архивируется некая инфа, или этот же комп защищается антивирем, впрямую эти действия выгоды не приносят, но получению прибыли способствуют.

То есть, если человек ДОМА поставил архиватор, с помощью которого архивирует отправляемые письма, то есть ЭКОНОМИТ трафик/время = деньги, он извлекает из этого прибыль.
Получается, архиваторы и антивирусы В ПРИНЦИПЕ не могут использоваться в некоммерческих целях.
ЗЫ: Я даже больше скажу - в таком случае на этого человека можно подать в суд и выиграть его за неуплату налогов с сэкономленной суммы! [Ответ]
Mecenat 15:28 03.05.2007

Сообщение от Dr.PC:
http://www.microsoft.com/Rus/Antipir...s/license.mspx

Отлично!!!! В тему!!!! [Ответ]
Milky Man 17:17 03.05.2007

Сообщение от Dr.PC:
http://www.microsoft.com/Rus/Antipir...s/license.mspx

Странно, что этот рассказ на сайте майкрософта помещён и ещё в разделе против пиратства. Т. е. в российском отделении понимают глупость всех копирайтов, но денежки не пахнут? [Ответ]
rss 00:15 04.05.2007
Mecenat, вами процитировано мнение мелкомягких. С этим мнением применительно к ситуации с обучением (равно как и с компьютерным клубом, лизинга сейчас касаться не будем экономии времени ради) согласиться нельзя по следующим причинам:
Мелкомягкие позволяют себе собственную трактовку проката, отличную от установленных ГК РФ норм. Согласно уже приведенной мной ст. 626 ГК РФ прокат имеет 3 следующих обязательных черты. При условии совпадении всех черт правоотношение считается прокатом.
Во-первых, прокат осуществляется арендодателем, сдающим имущество в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности. Если вы постоянно обучаете народ работе с софтом, к вам данный пункт применим.
Во-вторых, имущество передается во временное владение. Владение же в российском гражданском праве означает фактическое обладание вещью, т.е. то, что вещь фактически находится в личном хозяйстве. Предположим, вы субъект предпринимательской деятельности (ИП или юрлицо, не суть важно), у вас есть несколько компов с лицензионным софтом, находящихся в помещении, принадлежащим вам на праве собственности, или арендуемом вами (что тоже в данном аспекте неважно). Люди приходят в ваше помещение и чему-то там обучаются (или играют, как в клубах). При этом компы (и софт) во владение им не переходят. Компы (и софт) перешли бы к вашим студентам во владение, если бы вы передали эти компы (на основании договора) по их месту жительства. Пример: вы не являетесь владельцем такси, когда оно вас перевозит. Таким образом, уже на этой стадии правовая конструкция проката рушится.
В-третьих, имущество передается в пользование. Пользование в российском гражданском праве означает употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением. Обучающиеся работе с софтом не способны использовать этот софт по назначению, ибо они этого не умеют. Пример: вы не можете взять напрокат машину, если у вас нет прав. И в этом пункте позиция мелкомягких провальна.
Лицензионное соглашение, с которым вы соглашаетесь при установке софта, не может устанавливать трактовки норм права, отличные от конкретно закрепленных в законодательстве РФ, в данном случае в ГК РФ.

Сообщение от Mecenat:
Некрософт считает, что компьютерный клуб - это сдача в прокат.

Бред сивой кобылы по имени Биил Гей!Тсссс

Сообщение от Mecenat:
То есть, если человек ДОМА поставил архиватор, с помощью которого архивирует отправляемые письма, то есть ЭКОНОМИТ трафик/время = деньги, он извлекает из этого прибыль.

Тут вы, батенька, ошибаетесь. Понятие "коммерческая выгода" неразрывно связано с предпринимательской деятельностью и на физических лиц не распространяется. Ст.2 ГК: "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (т.е. коммерческой выгоды) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Более того, современная российская судебная практика не знает случаев привлечения физических лиц к гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских прав в домашних условиях. Это не может не радовать. [Ответ]
Mecenat 09:18 04.05.2007
Приятно иметь дело со знающим человеком.
Спасибо, буду вчитываться! [Ответ]
olaf77 11:05 04.05.2007

Сообщение от rss:
Более того, современная российская судебная практика не знает случаев привлечения физических лиц к гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских прав в домашних условиях. Это не может не радовать.

Пока не знает. Однако со вступлением в ВТО и это узнает тоже! [Ответ]
Jedi 12:01 04.05.2007
rss, а если организация передает компьютеры в аренду своим работникам, будет ли она нести ответственность за использование на них контрафактного ПО? [Ответ]
rss 15:16 04.05.2007
Jedi, теоретически арендодатель не будет нести ответственность за действия арендатора, установившего на арендованное компьютеры нелицензионный софт. В то же время к уголовной или административной ответственности привлекут работника-арендатора. Спрашивается: на кой ему нужно своим телом прикрывать директора конторы, сэкономившего деньги на лицензионном софте. Когда такому работнику обозначат перспективы ч.2 ст. 146 УК РФ (если стоимость контрофакта на арендованном компе превысит 50000 руб.) или ч.3. этой же статьи (если стоимость контрофакта превысит 250000 руб.), то он запоет, как канарейка. Вложит как, при каких обстоятельствах и с какой целью был заключен договор, укажет, кто конкретно ставил нелицензионный софт. В ходе дознания или предварительного следствия будет доказано, что этот софт использовался в предпринимательской деятельности организации. К тому ж такой договор будет ничтожен, как мнимая сделка (ст.170 ГК). А если такой работник не один? А нескольких работников-арендаторов вполне можно ожидать от особо одаренных директоров. Так что, не рекомендуя играться с такими договорами аренды. С другой стороны, подобные мульки в гомеопатических дозах и с филигранной точностью можно использовать, например, для развала уголовных дел, возбужденных по ч.2 и 3 ст.146 УК РФ. При этом обязательна лояльность работников, при условии того, что целью ставиться предотвращение судимости, наличие твердого осознания того, что это будет стоить денег (и готовности эти деньги платить) в виде административных штрафов работников, «премий» для них, ну и конечно, когда обвинение базируется на нескольких компах, на каждом из которых контрофакта менее, чем на 50000 руб. [Ответ]
Dr.PC 17:56 04.05.2007
Опыт показывает, что в политических делах законы действуют совсем не так, как предполагалось.. А авторское право почему то становится очень политизированным...

>>>каждом из которых контрофакта менее, чем на 50000 руб.
Эти 50000 с лёгкостью набираются... Видел не мало статей про это... [Ответ]
Dr.PC 18:08 04.05.2007
http://www.computerra.ru/features/308438/
да и вообще там пошукайте - есть что почитать...
вот например ещё.. http://www.computerra.ru/features/314364/ [Ответ]
Вверх