Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
»Радиолюбитель>Собрал саб, не играет....
SVN 23:01 01.05.2007

Сообщение от Cop:
PS Баловство всё это (Виноградова, JBL, LspCad и т.д.) ИМХО

Позвольте узнать, что не баловство? [Ответ]
ANri 23:12 01.05.2007

Сообщение от Cop:
ANri Ваш случай, это хар-ка Чебышева.

какой случай?

P.S попробую угадать что такое не баловство это либо экран либо рупор [Ответ]
Cop 23:23 01.05.2007
SVN

Сообщение от :
...что не баловство?

Ктож его знает??? Но все эти методики не дают однозначной гарантии того, что конструкция не будет беспардонно бубнить, более того, две конструкции (разные), выполненные с очень большой прилежностью, и выглядящие, как акустические близнецы (по расчётам), звучат совершенно по разному. Я уже говорил об этом несоответствии в теме "Ау, для любителей...."

Попробуйте разобрать и промерить какие-нибудь "фирменные" АС (у них у всех с низом относительный порядок). Я пробовал. Не сказать, что дикое несоответствие методике Виноградовой, но отклонения есть, и значительные. А пробуешь исправлять (делать) "по науке" - получается только хуже. Видимо оптимальность считается как-то по другому!!!

В старой литературе 60-70 г. методы построения АС немного иные. Если есть возможность - прочтите что-нибудь, хотя бы для альтернативы

С уважением
[Ответ]
Cop 23:25 01.05.2007
ANri

Сообщение от :
какой случай?

Ну про который Вы спрашивали - чтобы частота настройки фазоинвертора оказалась ниже резонанса головки. Или я что то не так понял??? [Ответ]
VOVENь 00:09 02.05.2007

Сообщение от :
ребята помогите, собрал саб, не играет, расчитывал всё по програмке WinISD, тип фазоивертор, когда убрал трубу вообще и оставил дырку то стало лучше играть...эквивалентный обьём динамика 8 литров, по проге ящик получился на 23л, может ящик большой??? помогите разобраться, пожалуйста...

ну так что, можть и правда обьём большой? [Ответ]
SVN 11:29 02.05.2007

Сообщение от Cop:
Попробуйте разобрать и промерить какие-нибудь "фирменные" АС (у них у всех с низом относительный порядок). Я пробовал. Не сказать, что дикое несоответствие методике Виноградовой, но отклонения есть, и значительные. А пробуешь исправлять (делать) "по науке" - получается только хуже. Видимо оптимальность считается как-то по другому!!!

Уважаемый Cop, Вы совершенно правы, что схемы построения некоторых акустических систем несколько отличны от общепринятых методик проектирования.
Однако, хочу заметить, что законы физики к сожалению (а может и к счастью) еще ни кто не отменял. И уравнение для определения частоты настройки резонатора Гельмгольца (он же фазоинвертор) в свете новых научных веяний так и не изменилось. С помощью общепризнанных методик можно рассчитать акустическую систему всего лишь в первом приближении.
Все дело в том, что прирассчете АС необходимо учитывать, что это система с несколькими степенями свободы. Если Вам когда - нибудь приходилось настраивать сведение в старых цветных советских телевизорах с динамическим сведением, то это самая удачная аналогия: если удалось свести лучи по горизонтали в одном углу, то они обязательно разбегуться в другом и получить более ли менее приличную картинку удается лишь посредством разумного компромиса.
Это в полной мере относится и к методике построения АС. В отличае от нас, у мало-мальски приличных фирм, занимающихся акустикой, (JBL например) помимо общепринятых методик, есть масса собственных наработок, возможность много раз перекраивать ящик, менять его материал, длинну и сечение фазоинверторов, имеется хорошая измерительная база. НО первичная стадия разработки всегда производится классическим методом, как говориться "чтобы знать от чего плясать".

Что же касается новых наработок - скачал недавно прогу BassBox Pro Release 6.0.20 (15-Aug-2005) Harris Technologies, Inc.( www.ht-audio.com )Будет свободное время - забью данные и сравню полученае результаты с JBL SpeakerShop


P.S.

Сообщение от Cop:
В старой литературе 60-70 г. методы построения АС немного иные. Если есть возможность - прочтите что-нибудь, хотя бы для альтернативы

Может что посоветуете?
[Ответ]
VOVENь 11:58 02.05.2007

Сообщение от SVN:
Что же касается новых наработок - скачал недавно прогу BassBox Pro Release 6.0.20 (15-Aug-2005) Harris Technologies, Inc.( www.ht-audio.com )Будет свободное время - забью данные и сравню полученае результаты с JBL SpeakerShop

тогда отпишешь как она, ага? [Ответ]
SVN 12:32 02.05.2007
VOVENь, ага!
Только это не скоро произойдет: масса работы, пока не до "БАЛОВСТВА" (С).
[Ответ]
VOVENь 15:38 02.05.2007
SVN, ладно скачаю сам.... [Ответ]
VOVENь 15:56 02.05.2007
скачал, не устанавливается, что-то требует.... [Ответ]
Cop 17:52 02.05.2007
VOVENь Попробуйте простым экспериментом подобрать подходящий объём ящика для своего динамика. Послушайте его в тумбочках, чемоданах, шкафчиках, и попробуйте поймать закономерность - когда низ перестаёт зависеть от объёма (объём намного больше, а НЧ не меняется). Из этого можно будет уже плясать.
А для того, чтобы пользоваться программами, в них нужно заложить какие-то параметры, причем не справочные, а реальные (они иногда заметно отличаются от рекламы). А померить их непросто (а впрочем и не очень сложно)!!!

SVN

Сообщение от :
С помощью общепризнанных методик можно рассчитать акустическую систему всего лишь в первом приближении.

Если бы хоть так!!! Я сейчас скажу ещё большую ересь, с точки зрения уважаемых методик.
С помощью любой из них, сможете ли Вы оценить разницу в звуке на НЧ пятнадцатидюймового низкочастотника в 170-230 литрах и каких-нибудь полочников. А ведь разница колоссальная, и не пресловутые 3-5дб, а примерно, как между горстью земли и земным шаром.
А дадут ли эти расчёты разные цифры, при выполнении фазоинвертора в виде плоского отверстия, либо в виде небольшой трубки??? А ведь эту разницу услышит в реальной обстановке любой - у плоского отверстия энерция минимальна, и это очень здорово ощущается!!! А измерения, в лучшем случае, сообщат Вам о соответствии полученных и расчётных параметров. Да и сами эти параметры зависят от уровня измерительного сигнала (убеждался на опытах), и справедливы только для уровня на котором производилось измерение.
Примеров таких много. Грустно всё это!!!


Сообщение от :
...у мало-мальски приличных фирм, помимо общепринятых методик, есть масса собственных наработок, возможность много раз перекраивать ящик, менять его материал, длинну и сечение фазоинверторов....

По-моему Вы несколько идеализируете. Наверняка, для новых (революционных) разработок, используются и методы, и резервы о которых Вы говорили. Но, в подавляющем большинстве случаев, для выпуска очередной посредственности, наверняка есть что-то наработанное, и гарантированно дающее неплохой результат. Вот этот програмный продукт или просто несколько специалистов, владеющих неким секретом, и составляют коммерческую тайну любой фирмы, они делают ей имя, почерк, фамильные черты, и тщательно оберегаются от конкурентов. ИМХО ИМХО ИМХО

А методики Виноградовой и Shopа наверняка хороший инструмент, но наверное нужно просто уметь им пользоваться (что-то принимать за аксиому, а на какие-то параметры смотреть как на сырьё для новых измерений и вычислений).


Из старых книжек у меня есть "Громкоговорители и их применение" М.Эффруси 1976г. "Справочник по акустике" Иоффе, Корольков, Сапожков, но вообще - самый богатый материал в различных маленьких книжках и статьях, в том числе в журнале "Радио".
[Ответ]
SVN 18:56 02.05.2007

Сообщение от Cop:
Но, в подавляющем большинстве случаев, для выпуска очередной посредственности, наверняка есть что-то наработанное, и гарантированно дающее неплохой результат.

В любом случае, это что-то наработанное когда-то доводилось до ума многочисленными итерациями и переделками.

Сообщение от VOVENь:
скачал, не устанавливается, что-то требует....

Возможно ты скачал обновление, а не саму программу.
Программу я качал по ссылке на каком-то форуме, а вот последнее обновление - на www.ht-audio.com [Ответ]
VOVENь 21:58 02.05.2007
SVN, а ссылки нет??? [Ответ]
SVN 07:02 03.05.2007
Если найду - скину. [Ответ]
VOVENь 17:22 03.05.2007
по поводу фазоинвертора, я видел что их как-то наращивают, никто не в курсе как, они же все стандартного размера... [Ответ]
VOVENь 17:42 04.05.2007
ну что никто незнает? [Ответ]
Чинганчгук 00:01 05.05.2007
VOVENь, тебе очень правильно написали

Сообщение от Cop:
чтобы пользоваться программами, в них нужно заложить какие-то параметры, причем не справочные, а реальные (они иногда заметно отличаются от рекламы).

Сообщение от Cop:
методики Виноградовой и Shopа наверняка хороший инструмент, но наверное нужно просто уметь им пользоваться (что-то принимать за аксиому, а на какие-то параметры смотреть как на сырьё для новых измерений и вычислений

вникни в тему и всё получится, а заочные консультации тебе ничего не дадут сейчас
промерь хотя бы основные параметры динамика [Ответ]
ANri 09:26 05.05.2007
вот что получилось для твоего динамика в jBL в принципе почти как у тебя только ФИ другой, попробуй трубой ФИ по регулировать по идее надо 2см отрезать.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: LW 65 C42.jpg
Просмотров: 11
Размер:	77.8 Кб
ID:	118823  
[Ответ]
VOVENь 22:36 05.05.2007
ANri, спасибо.. попробую... [Ответ]
ANri 12:15 12.05.2007
вот тебе JBL.

после скачивания измени вручную расширение на .rar и распокуй.
Изображения
[Ответ]
VOVENь 17:37 12.05.2007
ANri, спасиба скачал..... [Ответ]
VOVENь 17:39 12.05.2007
после увеличения диаметра фазоинвертора зазвучал получше.... [Ответ]
VOVENь 00:42 13.05.2007
Ребят посоветуйте усилок который раскачает нормально мой динамик... питание вольт 12, слышал что на 7294, а схемы преобразователя нету? [Ответ]
ANri 09:28 13.05.2007

Сообщение от VOVENь:
Ребят посоветуйте усилок который раскачает нормально мой динамик... питание вольт 12, слышал что на 7294, а схемы преобразователя нету?

а ты че в машину хочеш его засунуть(там другие параметры получаться)

Делай на TDA1562Q без преобразователя только конденсаторы вольт добавки увеличь до 10000мк, и микросхему на разъем ставь при проверке, что-б вернуть можно было если че.

Кстати плату под этот усилитель можно в радиодеталях купить. [Ответ]
VOVENь 15:55 13.05.2007

Сообщение от ANri:
а ты че в машину хочеш его засунуть(там другие параметры получаться)

Делай на TDA1562Q без преобразователя только конденсаторы вольт добавки увеличь до 10000мк, и микросхему на разъем ставь при проверке, что-б вернуть можно было если че.

Кстати плату под этот усилитель можно в радиодеталях купить.

а схемки у тя нету, а то чёта на форуме не нашёл... [Ответ]
ANri 16:36 13.05.2007
вот схема на одной половине усилитель на другой фильтр если фильтр не нужен можно без него.

В усилителе желательно конденсаторы C3 C4 поднять до 10000мк.

В фильтре используется микросхема LM324.
Diod это не диод а стабилитрон на 9в.

Вообще говорю в радиодеталях есть готовые платы под эту микросхему с фильтром и без фильтра. Правда у той схемы нет индикатора перегрузки
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: stk4050V.jpg
Просмотров: 15
Размер:	145.9 Кб
ID:	122068   Нажмите на изображение для увеличения
Название: stk4050V_фильтр.jpg
Просмотров: 10
Размер:	118.0 Кб
ID:	122069  

[Ответ]
VOVENь 23:07 13.05.2007
ANri, шо то тёмное всё...... [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх