Большой Воронежский Форум
» Модели и тест-драйв>Легенда автофорума Subaru Impreza
Noname 15:13 28.04.2007
Вот и сменила сегодня легенда своего владельца... Когда отдавал, стало прям жалко... Но, что решено, то решено, а теперь, собственно, хочу написать историю моего владения Субарой Импреза.

Предыстория. Продолжать ездить на отечественном автомобиле, хоть и купленом в салоне, не хотелось при наличии денег на более солидный автомобиль. Так что бывший тогда во владении "космич" было решено продавать и искать ему замену.
Новые нашемарки отпадали по причине "просто нах!", новые иномарки не влазили в бюджет (всякие дэу и прочее за иномарки не считаю, логанов и подобных ему авто в те годы не было, в общем, об этом мыслей не возникало)
А было два момента.
1. Как-то коллега по работе обмолвился, что собирается менять машину и планирует взять ПР японца. Мол, соотношение цена-качество лучшее из возможных для б/у иномарок. Что есть конторы в Москве (в Воронеже тогда особо этим никто еще не занимался - речь о примерно 2003 годе идет), которые на заказ пригоняют авто из японии, без пробега по РФ. Мысль о том, что ПР это "неудобно" меня почему-то вообще не волновала, и предрассудков на эту тему не было никогда, так что мысль еще тогда, когда я свой первый автомобиль только купил, засела где-то в памяти.
2. Еще один знакомый обмолвился, что хочет купить Субару Импреза. Кроме названия этого я тогда ничего не знал, но из его слов тогда услышал про оппозитный двигатель, суперуправляемость и прочее. И тоже название модели запало в память.

И в общем, когда встала мысль о покупке нового авто, начал искать информацию о модели и о ценах на нее.
Оказалось, что леворульный аналог в принципе в бюджет влазит, но это будет машина из Германии с довольно большим пробегом и более бедной комплектацией, плюс даже при этих условиях она будет ощутимо дороже. А на машину в тот момент я собирался потратить далеко не все деньги, что были тогда в наличии, "на последние" покупать не хотелось.
В общем, стал смотреть информацию про ПР.
В конце концов вышел по отзывам на Андрея Ипполитова (он же ПРАР) и заказал в итоге у него. В принципе, остался качеством его услуг доволен, главное - мужик адекватный, честный, договориться с ним всегда можно, хоть и хамоватый местами - особо перед клиентами не лебезит. Хотя сейчас бы к его услугам не обратился - подзажралась эта контора в последнее время ощутимо, маржа у них побольше, чем у аналогичных контор.
Заказ авто предварил примерно год копаний в интернете и сбор информации по ПР вообще и по субарам в частности. Был тогда в канаде в командировке, свободного времени было много, кроме как в интернете сидеть, особенно зимой, развлечений было немного. В общем, все, что можно было узнать из всемирной помойки, я про субару узнал и в выборе своем окончательно утвердился.
Интернет говорил в целом такие вещи:
1. Практически неубиваемая подвеска. Поставил плюсик, ибо наши дороги...
2. Надежный двигатель (я смотрел на атмосферники, так что турбовые зажигалки были не в счет). Поставил еще один плюсик. "Нестандартность" конструкции и поэтому дорогой возможный ремонт, про который сразу начинали говорить многие, услыхавшие про мой выбор, меня абсолютно не пугал - был абсолютно уверен, что ремонт двигателя мне не понадобится.
3. Низкий уровень комфорта (относительно других японок подобного класса), плохая шумоизоляция, жесткая подвеска. В минусы я это записывать не стал, ибо знал, что помещаюсь (мой рост 194) в машине без проблем - в Воронеже смотрел машину по объявлению из камелота.
А про комфорт знал, что уж всяко лучше нашемарок. А супертишина мне и нафиг была не нужна.
4. Суперуправляемость, слова "так, как едет субару, не едет больше не одна машина". Поставил вопросик, ибо на момент покупки для меня это были просто слова. Таким образом, в плюсы пока записывать не стал.

В общем, решил, что буду брать. Тогда по своей глупости решил сделать упор на маленьком японском пробеге в ущерб всему остальному. Это теперь я знаю, что гораздо больше зависит от того, каково было отношение к автомобилю у японца, а какой там пробег - 50 или 80 тыщ - принципиальной роли не играет, машины будут одинакого хороши при прочих равных.
При разговоре с Андреем (ПРАР) выяснилось, что быстро и без многомесячного ожидания "удачного" варианта в сумму, которую я для себя тогда определил на покупку, влазит только двигатель 1.5. Сейчас бы взял 1.8 или даже 2.0 в ущерб пробегу и ожиданию, но тогда думал иначе. Хотелось быстро и максимально свежее авто.

Так была приобретена
Subaru Impreza Wagon 1.5
АКПП, полный привод, стандартный "джентельменский набор" типа ГУР, АБС, кондиционер, злектростекла, электрозеркала, СD магнитола.
Обычная базовая японская комплектация.
Выехав с площадки ПРАРа с одним пассажиром (за компанию позвал забирать машину дружбана, живущего в Москве), я через 200 метров попал на МКАД.
Буду писать частями, продолжение следует. [Ответ]
EXIV 15:27 28.04.2007
Noname, давай исчё, почти Шниперсон [Ответ]
SpacE 15:34 28.04.2007
Noname, блин даже не знаю поздравить тебя или посочувствовать В любом случае дело сделано, куда далее направишься? [Ответ]
Инженер 15:42 28.04.2007
Noname, мог бы уже рассказать как ты прошедшей зимой въхал в зад камазу. И о том как учавствуя в Ралли Весна-Черноземья 2006 запорол мотор. [Ответ]
EXIV 15:43 28.04.2007

Сообщение от Инженер:
Noname, мог бы уже рассказать как ты прошедшей зимой въхал в зад камазу. И о том как учавствуя в Ралли Весна-Черноземья 2006 запорол мотор.

заложил всё таки товарища!!!! [Ответ]
Инженер 15:58 28.04.2007

Сообщение от EXIV:
заложил всё таки товарища!!!!

EXIV, меня с детства учили говорить только правду, какая бы горькая она не была [Ответ]
Noname 16:03 28.04.2007
Привыкал к ПР очень недолго. Первые полчаса иногда путал дворники и поворотники, да и в целом привыкал к машине.
Заблаговременно проложив марштут до сервиса ("Плеяда") (и предварительно договорившись, что заеду к ним), уверенно двинулись вперед! К слову, это была моя первая самостоятельная поездка по Москве за рулем вообще, так что было реально очень по крутому. Но за плечами был опыт вождения на канадских хайвеях и развязках, так что шока не испытал, в Монреале всяко покруче и посложнее, к примеру.
На сервисе сказали, что заменить нужно только один из сальников переднего дифференциала (не то чтобы тек, но темное пятно от масла было). Сказал, пусть меняют. Доводить до идеала, так доводить.
В остальном - заменили масло в двигателе, в АКПП, заменили воздушный и топливный фильтры, свечи. По подвеске - все как новое, тормозные колодки, похоже, японец совсем недавно поменял, в общем, машина в прекрасном состоянии. Собственно, другого не ожидал.
Между делом, как открытие для себя, в московских дворах проверил, как работает АБС и полный привод На улице - декабрь, снег и скользко, резина стоит летняя.
Разгон, по тормозам - мляяяяяя!!!! Педалька задергалась под ногой и захрустело что-то!!!! Вот жеж крутизна-то какая!!!! Поставил галочку.
Заехал на заснеженный пригорок, корифана выгнал на улицу следить за пробуксовкой, сам давай газовать рывками. Спрашиваю - чо там? Говорит, все ништяк, то переднее колесо в букс срывается, то заднее. В общем, и с полным приводом не напарили! Поставил вторую галочку.
Кондиционер по причине зимы проверять не стал

К стыду своему далеко не сразу понял, КАК ОТКРЫТЬ ЛЮЧОК БЕН0ЗОБАКА. Сука, пальцем не смог подковырнуть, отверткой, правда не стал - заподозрил нечистое. Пришлось, стыдливо пряча глаза, узнавать у профессионалов. Профессионалы сказали, что есть мегарычажок, который лючок открывает. Очень сильно благодарил за ценную инфу - лампочка бензина уже горела, и до воронежа бензина я подумал, что не хватит, уповать на экономичность мегадвигателя не стал.
К сожалению, когда выяснилось, что задняя дверь НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ИЗНУТРИ, профессионалы уже отсутствовали поблизости.
Уже подумывал о звонке продавцу и предъявлении претензий по поводу поломки, но тут выяснилось, что та же самая дверь открывается снаружи, хотя и не открывается изнутри. Было решено провести более детальное исследование конструкции.
Исследовательская бригада в лице двух людей с высшим радиофизическим образованием за каких-то пять минут нашла на торце задней двери рычажок с надписью что-то вроде "Children Safety". Подивившись такой заботе о детях (чтобы никуда не смогли свалить в случае чего), рычажок передвинули в положение, соответствующее совершеннолетним пассажирам на заднем сиденье. Дверь тут же стала нормально открываться изнутри, поломку исправили, в общем, своими силами, без сервисменов.
Ну, с такой-то крутизной и в Воронеж выдвигаться можно.
Доехали домой.
Батя скептически покачал головой. Мол, иномарка, ремонт-то дорогой... Да еще и полный привод - значит, ломаться будет в 2 раза чаще, чем обычная... Деталей-то в транмиссии вон скока...
Батю можно понять - он регулярно покупает себе 469 УАЗики, ломаются они у него тем чаще, чем более новый покупает. Ну, привычка мерять все машины нашепромом, ничего не поделать.
В общем, сына, херню ты купил, да еще и с правым рулем... Но машина была куплена исключительно на свои кровно заработанные, так что мнение родителя волновало слабо - ему на ней не ездить.
Мнения соседей в гаражах разделились - один сказал, что субару - это японские военные и космические технологии (кстати, большая доля правды в этом есть, ибо концерн Фуджи Хеви Индастриз военкой действительно плотно занимается), крутизна неимоверная и очень правильный выбор. Мнение других в основном было все-таки в сторону "ээээ, намучаешься...".
Ну да ладно, на общественное мнение мне было в основном глубоко начхать, и началась собственно эксплуатация.
[Ответ]
Noname 16:04 28.04.2007

Сообщение от Инженер:
мог бы уже рассказать как ты прошедшей зимой въхал в зад камазу. И о том как учавствуя в Ралли Весна-Черноземья 2006 запорол мотор.

блин, мог бы и не говорить. Но теперь чувствую, что и как с моста в реку улетел по пьяни, тоже придется рассказывать [Ответ]
EXIV 16:10 28.04.2007

Сообщение от Noname:
блин, мог бы и не говорить. Но теперь чувствую, что и как с моста в реку улетел по пьяни, тоже придется рассказывать

а момент про езду в горку жопой под кирпичь, не напомнишь? [Ответ]
Noname 16:41 28.04.2007
Остаток первой зимы доездил на летней резине. Снега в тот год было немного, так что покупку зимних шин было решено перенести на грядущую осень. Даже на летней не застрял нигде, умудрялся выезжать и по сильно обледенелым крутым подъемам, причем не с разгону, а трогаясь с места в гору. Однажды машина в таких условиях все-таки отказалась трогаться, шлифуя колесами лед, но включение кнопки с надписью "Hold" (загорается красивая оранжевая снежинка на приборной панели) решило эту проблему без привлечения толкающих человечьих сил. Проникся японской крутизной в очередной раз. Уже позже узнал, что если переключить селектор АКПП в положение "1", то включается режим для тяжелых дорожных условий (песок, глубокий снег и проч.), в котором межосевой дифф блокируется в коробке.
Сейчас понимаю, что как она трогается - это не главное, главное, как тормозит, так что хорошая зимняя резина и на полный привод нужна в обяз, но ту зиму (2005) доездил и так. Стремно было только один раз, когда отвлекся от дороги, а машина впереди резко затормозила. Тормозил "в пол", с хрустом АБС, пропуканное японцами сиденье водителя стало еще более пропуканным (уже российским выхлопом), но обошлось, тормозного пути хватило и с летней резиной на скользкой дороге.
Первая зима выявила особенности японского авто по сравнению с нашим - ни при каких условиях не запотевают и не замерзают стекла, в машине очень быстро становится тепло даже в сильный мороз, замки не замерзают и прочее. Собственно, это на всех нормальных машинах так, но для меня тогда было довольно непривычно. Не нужно крутить никакие крутилки - направление обдува управляется кнопками, скорость вентилятора регулирует климат-контроль, просто надо поставить в положение "АВТО". Поставил плюсик.
Наступившее лето порадовало тем, что в жару салон так же быстро охлаждается после стоянки, как и нагревается зимой в мороз. Собственно, окна я на этой машине практически и не открывал никогда - салонная вентиляция вкупе с печкой и кондиционером устраивала вполне, и пыль с улицы не глотаешь.
Можно уже было сопоставить свои ощущения с тем, что до этого прочитал в интернете.
Салон - тесноват сзади, три взрослых человека с комфортом не разместятся, только плотненько друг к другу. Спереди тем не менее довольно просторно, и регулировок сидений хватает за глаза - у меня кресло было отодвиното далеко не до конца, и это с ростом 194. Пр отодвинутом "до упора назад" мне было явно неудобно - руль слишком далеко.
При разложенных задних сиденьях (получается абсолютно ровный пол в продолжение багажника) в машину можно загрузить очень неслабо для авто такого класса. За один раз при переезде я перевозил стиральную машинку, микроволновку в упаковке, гладильную доску, плюс прилично барахла по мелочи. Рулез.
Спереди очень удобно, боковая поддержка у сидений солидная, в самый крутых поворотах сидишь, как влитой. Сзади болтает заметно на крутых виражах (мнение пассажиров, которые имели возможность сравнить), сказывается то, что стабилизатор поперечной устойчивости в наличии только спереди.
А вообще рулится автомобиль действительно потрясающе. Как проходит повороты - это песня. Плюс полный привод - зимой в скользких поворотах попадал в ситуации, когда машину начинало стаскивать по радиусу - все очень прогнозируемо, скользить начинают сразу все 4 колеса, причем скольжение самопрекращающееся, главное не дергаться и газ не бросать. Очень нравится.
На скорости (сразу скажу, что стрелку не клал - больше 170 она практически не разгоняется, да и на 180 у японцев ограничитель все равно) идет как утюг, очень устойчиво. Едешь, как по рельсам. Даже на максимальной скорости никакого дискомфорта - ибо не болтает вообще и при движении рулем слушается так же четко, как и на скорости 40. То, "о чем говорили и писали большевики" - правда. Это необыкновенный в управлении автомобиль. Хоть в личном пользовании других иномарок не было, но поездить на прокатных авто и на авто знакомых приходилось, на некоторых не одну тысячу километров. ВООБЩЕ НЕ ТО. Нигде я не видел такой четкости и устойчивости в поворотах. Хотя я и близко не считаю себя мегапрофи в вождении, но даже на уровне среднего любителя это хорошо заметно.
Хотя говорят, что БМВ - единственный автомобиль, который в этом плане может по достоинству сравниться с субарой. Тут сказать ничего не могу - на БМВ поездить не довелось.
Продолжение следует. [Ответ]
Шниперсон И.А. 17:23 28.04.2007
Noname, а ижак, кста, быстро ушел?

Сообщение от EXIV:
Noname, давай исчё, почти Шниперсон

О, мля, я теперь кажись за песателя канаю

Сообщение от EXIV:
а момент про езду в горку жопой под кирпичь, не напомнишь?

Он сам туда заехать не смог, пришлось толкать всеми.
[Ответ]
Noname 17:52 28.04.2007
Звук оппозитника - отдельный плюс. Этот поющий стрекот на средних и высоких оборотах ни с чем не перепутаешь - звучит неподражаемо и очень красиво. Правда, чтобы им насладиться в полной мере, нужно ехать с открытыми окнами недалеко от какой-нибудь стенки или ограждения, и слушать отраженный звук. Ибо двигателя в салоне до 4 тыщ почти не слышно.
Летом езжу обычно в спортивном режиме (кнопка "Power" на селекторе АКПП). Переключения передач при среднем нажатии на педаль газа происходят примерно на 3500-4500 оборотах в минуту, если чуть придавить, то до 5000 и выше крутится. Переключается на низшую при надобности очень шустро, "задумчивости" почти нет. В общем, по городу - сплошной позитив, динамики вполне хватает. Самое смешное, что двигатель, судя по всему, более экономичен на высоких оборотах. По крайней мере режим "спорт" абсолютно точно более экономичнее, чем обычный режима с переключениями на более низких оборотах - чуть ли не на поллитра на сотню расход отличается. В общем, когда нет снега, езжу на "спорте" всегда - сплошные плюсы. Выключаю только зимой, чтобы лишний раз не шлифовать колесами.
По трассе все-таки двигатель 1.5 явно слабоват. На обгон, да еще и с пассажирами, надо выходить загодя. На скоростях 80-100 (с которых в основном приходится стартовать на обгон) динамика весьма далека от "выстрела", ничего не поделаешь. Хотя коробка не тупит, переключается шустро, как уже отмечал. Американские авто заметно более тормознутые в этом плане.

Зима 2006 была встречена на купленной и поставленной загодя липучке Бриджстоун. Ездил на ней еще по асьфальту, как похолодало, с первым снегом на шиномонтаж ломиться не пришлось.
Вот это была чума! На светофоре от всех уезжаешь как от стоячих. Пока другие буксуют, ты уже мчишься далеко впереди. А потом были поездки в заснеженный лес. Ну что сказать - по рыхлому снегу это ЛЕГКОВОЕ авто идет и тогда, когда снег вовсю шуршит по днищу. Целину правда особо старался не месить, все-таки автомат больших постоянных нагрузок не любит, но проезжал по сугробам смело.
Один раз, правда, случилась странная засада.
В общем, темно, лес, кругом снега по колено, только колея, пробитая чем-то типа уазика - вот и вся дорога. В машине вдвоем с девушкой. Романтика...
Но приходит время разворачиваться назад. Разворачиваться, само собой, по целине, чтобы стать в ту же колею и выезжать обратно. Ну, вперед-назад, вперед назад, кругом кустарник, особо не поманеврируешь, разворачиваюсь. Все нормально, с буксами, но едет. Застрять не боюсь - лопату в багажнике зимой вожу всегда, на самый крайний случай и откопаться можно.
В общем, последний маневр, машина повернута обратно. Выходим перед отъездом на мороз подышать...
Ну, на улице холодно, садимся, двигаю селектор на "D", а машина ни с места. Обороты растут, а движения ноль. Что за фигня? Выключаю передачу, выхожу - все нормально вроде, ничего движению не мешает. Обратно за руль, пытаюсь тронуться - фиг. Ну фиг с ним, лезу за лопатой... Откидав от колес снег, пробую тронуться опять - ФИГ!!!! Ни с места. Что за нах???? Прошу девушку выйти и посмотреть, какое колесо буксует. Итог шокирует - колеса не движутся ВООБЩЕ. То есть одно колесо двигается на пару сантиметров и замирает. Как будно машина вообще не нейтрали...
Начинают лезть в голову нехорошие мысли, что какой-то пиндык настал АКПП. Мало ли, пробит поддон, вытекло масло, еще в общем разный позитив в голову лезет. время - почти 10 вечера, уже полноценная зимняя ночь, лес на съезде с острогожской трассы, до города очень далеко, до самой трассы хоть и недалеко, но в это время машин почти нет, да и явно хрен кто остановится... Мда.....
Сажусь опять в машину... И тут взгляд падает на цифру "1" на селекторе. Хм, а что, если? Ставлю режим "тяжелых дорожных условий", нажимаю на газ... Поехала, родная, как будто и не кривлялась до этого! Отъехал несколько метров, остановился поглядеть на снег - никаких масляных пятен, никаких признаков пробитого поддона. В общем, выехали на трассу, переключил уже в обычный режим - поехала, как ни в чем не бывало, и больше ничего подобного не замечал никогда. Так и не знаю, до сих пор, что там случилось. Скорее всего из-за многократного ерзания вперед-назад по снегу что-то заглючило на время в коробке. Не знаю.
Продолжение следует. [Ответ]
Noname 17:54 28.04.2007

Сообщение от Шниперсон И.А.:
а ижак, кста, быстро ушел?

да трудно сказать, я уже ездил на субаре, а ижак остаток зимы промерз в сугробе. Как потеплело немного, отковырял его ломиком изо льда и продал соседу по гаражу [Ответ]
Noname 18:49 28.04.2007
Ну про участие в ралли 2006 рассказывать особо нечего - легендарный экипаж (Нонам и ВладКа) на легендарной машине. Хотя как штурман напутал со временем, и по его команде легенда неслась на скорости 120 по трассе, обгоняя попутный поток по покрытой льдом обочине... Помню до сих пор. Хотя на повторение эксперимента сейчас уже не согласился бы точно
На озере в подгорном легенда на нешипованной резине уверенно заняла первое место в заезде по ледяной трассе. И это с учетом, что водитель - средний любитель, а в составе участников были относительно крутые гонсчеки
. В общем, было круто.

Перейду к эксплуатационым подробностям.
За время владения (2 года и 4 месяца) менялись только расходники - фильтры, масло. Прошлым летом был поменян ремень ГРМ (был непонятный звук, типа ролик загудел, было принято решение провести ТО-100 раньше, чем положено по регламенту - все-таки машшине 8 лет, так сказать, для самоуспокоения). Вместе с ремнем на замену пошли все ролики и натяжитель.
Масло лил Mobil 5w40 синтетика. Вместе с канистрой на 4 литра был куплен литровый флакончик - "на доливку", ибо "профессионалы" уверяли, что оппозитники принципиально любят хавать масло. Флакончик (он до сих пор запечатан) сегодня отдал новому владельцу. При эксплуатации оказалось, что уровень масла от замены до замены не уменьшается ни на миллиметр. Подозреваю, что у меня какой-то неправильный оппозитник в машине был установлен.
Теперь о поломках. В первое лето появился неприятный скрежет после запуска, который длился около секунды, потом пропадал. Причина была очевидна - бендикс в стартере отбрасывается не сразу. Стартер был снят своими силами в гараже (расположен сверху, снимать очень легко с помощь обычного накидного ключа), промыт, смазан и поставлен обратно. К слову сказать, грязи с маховика там было прилично. После этого пропал не только скрежет, но и заметный металлический звук шестеренок при запуске. Кстати, с удивлением прочитал надпись "Mitsubishi" на стартере. Сначала подумал, что японец подшаманил с разборки подешевле, что машина собрана одна из трех, и все такое, что рассказывают на форуме, но потом оказалось, что так и надо, их на заводе мицевские савят. Во же блин.
В общем, эта была первая "поломка".
Вторая поломка была намного серьезней и потребовала материалов на замену. Последней зимой в один момент обратил внимание, что при включении заднего омывателя стекла на шторку багажника капает незамерзайка. Оказалось, что трубка, которая проходит через петлю задней двери, на сгибе треснула (видать сказались частые открывания багажника в морозы минус 30). Дефектный кусок был отрезан и пришлось угореть на обрезок трубки большего диаметра, чтобы срастить шланг.
Некоторым может показаться странным, зачем я расписываю такое, но мне не хочется показаться ущербным, который ни разу не ремонтировал свой автомобиль.
Собственно, японский автомобиль оказался совсем не таким надежным - эти 2 поломки пошатнули веру в японский автопром и хваленую надежность субару.
Я уж молчу про то, как на моей субаре, которой исполнилось всего-то 9 лет, возмутительным образов умерли резинки дворников - пришлось опять угореть на деньги.
Хваленая японская электрика оказалась полным фуфлом - при температуре всего в минус 35 одно из зеркал замерзло и перестало раскладываться (они складываются кнопкой, чтобы пьяные и просто дурные пешеходы случайно не отломали, когда машина припаркована в людном месте). Поставил большой минус.
Правда, отмечу, что двигатель проблем не показывал вообще, и в подвеске до сих пор ничего не менялось - все до сих пор живое, даже пресловутые втулки стабилизатора, которые совсем недавно проверил - не люфтят совсем, хотя читал не раз, что ходят не больше 20 тыщ. Так что угореть на 150 рублей за замену пары оных не успел. Подозреваю, эта проблема грянет, как гром среди ясного неба, на плечи новому владельцу. Да, пресловутый стук на холодном двигателе в 4-м цилиндре присутствует, не обманули. Собственно, в том же интернете прочитал, что это чуть ли не конструктивная особенность, они такие чуть ли не с конвейера сходят, так что махнуть рукой и не париться, тем более на прогретом двигателе стука нет и на ходовые качества не влияет никак.
Да, пришлось еще купить универсальные коврики корытцем - с родных, с модной надписью "SUBARU" зимой стекала на ковролин грязь

Намучался с брызговиками - оказалось, что низ дверей моментально засирается от передних колес. Далее оказалось, что оригинальных субаровских брызговиков на эту модель нет в природе. Стрелка у ВГУ проблемы не решила, в итоге были установлены универсальные брызговики - еще один гроб в крышку японского автопрома. Машина одна, а сколько недостатков!
Продолжение следует.
[Ответ]
$@#Y@ 19:07 28.04.2007
Noname, спасибо за рассказ. в очередной раз задумался. [Ответ]
Noname 19:18 28.04.2007

Сообщение от $@#Y@:
в очередной раз задумался.

о чем именно? [Ответ]
$@#Y@ 19:27 28.04.2007
Noname, отписал в личку. [Ответ]
Noname 21:17 28.04.2007
да, чуть не забыл - поменял ремень генератора (200 рублей!!!). Старый потрескался и выглядел довольно бледно. Неужели трудно не экономить на материале и поставить на заводе ремень, который бы не покрывался неприглядными трещинами ну хотя бы первые 15 лет??? [Ответ]
!Ogion! 21:56 28.04.2007
Noname, захватывающе жду продолжения [Ответ]
CrashOverride 10:31 29.04.2007
Noname, Юра, расскажи всем про свечи!!! Это еще один минус в японские машины!!! Чтоб народ был готов их менять чаще чем на тазике! ЗЫ сколько денег заработал на продаже и когда мы их пропьем автофорумом? ЗЫЗЫ надеюсь брать будешь приОру? [Ответ]
Noname 17:52 29.04.2007

Сообщение от CrashOverride:
Юра, расскажи всем про свечи!!! Это еще один минус в японские машины!!! Чтоб народ был готов их менять чаще чем на тазике!

да, теперь про свечи.
Бытует мнение, что для замены свечей на субару надо снимать двигатель (по некоторым сведениям, еще и разбирать его).
Наверно, у меня субара какая-то неправильная, но свечи я там выкручивал обычным свечным ключом, не снимая двигатель. Правда, капот открыть пришлось, базара нет. Исключение составляет одна свеча рядом с бачком омывателя - чтобы ее выкрутить, надо очень сильно из.. в общем, постараться. Но если не полениться, и потратить 3 минуты на то, чтобы снять бачок омывателя, то и она выкручиватся даже более удобно, чем на некоторых нашемарках.
Свечи в модной синей коробке с надписью "Субару" стоят 90 рублей штука. Такие же свечи (там внутри лежит НЖК), но в обычной коробке, стоят 70 рублей штука. Дорого, не спорю, ведь их надо не одну, а целых 4! Поэтому на свечах реально экономил, поменял их при покупке и с тех пор только иногда выкручивал посмотреть - были в полном порядке, поэтому закручивал обратно и продолжал жать денег на замену.


Отвлекаясь от эксплуатации, вернусь к описанию кузова и салона. Обзор спереди великолепный - этому способствует низкий капот (двигатель-то плоский, лежачий, по высоте места занимает немного).
Ощутимый минус - длинный передний свес (из-за той же самой конструкции двигателя), на крутых перепадах дороги (по проселку) легко зацепить передним бампером, если не притормаживать - это напрягает. Салон достаточно простенький, аскетичный, много места отнимает трансмиссия, которая "вдавлена" в салон (а куда ее девать-то) и выражается в "трубе" по центру. Задняя дверь открывается обычной ручкой, не надо дергать "открывалку" из салона или лезть ключом, как на некоторых машинах. Это очень удобно. Запирается и отпирается пятая дверь одновременно с остальными, центральным замком.
Безрамочные окна - рулез полный и крутизна. Правда передние двери чуть просели (причем это уже было с покупки) - закрывать дверь нужно чуть энергичнее.
Машина абсолютно ничем не "обрабатывалась", тем не менее кузов даже на отметке в 9 лет практически не показывает признаков ржавчины даже по днищу, не говоря об остальном - даже в арках колес, если их отмыть изнутри от отложений воронежской грязи, блестит родная серебристая краска без признаков коррозии. Собственно, 100% кузова оцинковано - даже на сколах класки до металла ржавчина не появляется. Большой плюсик и уважуха.
Расход по гогоду 10.5 в среднем, иногда доходит до 11. Езжу довольно энергично. Бензин - только 92й.
По трассе от 7 и выше, как надавить на гашетку. Можно и до 11 догнать, получалось при езде "на все деньги". Все замеры производились путем "заправки до полного" и замера поездки. Компьютера в машине нет. [Ответ]
СерёжаЗадунайцев 21:22 29.04.2007
ни за что не поверю, что за 2,5 года эксплуатации
а) не сломался и не разу не потребовал настройки центральный замок
б) ни разу не был на диагностике инжектора
в) соотвественно что ни разу не угорел на замену датчика расхода воздуха или модуля зажигания
г) не поверю что холостой ход всегда был устойчив и не требовалась замена свечей
д) не накрылся ни один ступичный подшипник
в) ни капало масло из заднего диффернциала
е) не было течи радиатора
ж) и соотвественно, что вообще ни откуда не капало. В жизни не поверю, что не потребовалось протягивать патрубки под капотом и подливать хоть какую нибудь жидкость
з) что не "потел" главный тормозной на сочленении с вакуумником
и) что не застучала и не потребовала замены рулевая рейка
й) что вообще всё не застучало от воронежских дорог и участия в ралли и не потребовалась полная переборка подвески.

Проехав 50 000км на Тазе я в жизни в твой отчёт не поверю. [Ответ]
Unleha 21:35 29.04.2007
ВладКа, Думаю легенда была скинута вовремя, теперь это проблеммы будущего хозяина [Ответ]
лысый1245 22:29 29.04.2007
а какое количество километров , было проехано за 2года и 4 месяца [Ответ]
$@#Y@ 21:07 30.04.2007
ВладКа, пункты
а)
б)
в)
г)
е)
и)
й)
полностью описали мою машину... [Ответ]
Вверх