В последние годы не утихает дискуссия о том, кого считать православным (с тем же основанием она могла бы развернуться и в отношении католиков, лютеран, членов Армянской апостольской церкви, иудаистов, мусульман, буддистов). Причем, что парадоксально, православные авторы выступают за максимально расширительные критерии православности, тогда как светские, напротив, пишут о том, что такого рода расширение делает само понятие "православный" бессмысленным.
"Мировоззренческую реальность", скрывающуюся за декларируемой верой в Бога, с точки зрения Д. Фурмана, раскрывают следующие ответы: 38% "верующих" представляют Бога как Личность, а 40% - как "жизненную силу"; 45% верят в загробное существование души; 20% - в воскрешение мертвых; 52% - в рай, 46% - в ад; 49% согласились с тем, что "жизнь имеет смысл потому, что есть Бог". Но 30% "верующих" верят в переселение души и 41% - в астрологию (в выборке в целом соответственно 20 и 37%). Посещение церкви не реже раза в месяц, по данным финско-российского исследования 1991 г., зафиксировано на уровне 6%, а в 1996 г. - 7%; среди "верующих" - 18%, По данным 1990-1992 гг. посещаемость церкви составляла 9-10%, среди верующих - 21%.
При анализе результатов опроса 1996 г. была предпринята попытка выделить группу более или менее "серьезных", "настоящих" православных верующих, которых исследователи определили как "традиционных" верующих. Это респонденты, одновременно дающие положительный ответ на вопрос "верите ли вы в Бога" (47% опрошенных), идентифицирующие себя как верующих и как православных (33%), видящие в Боге личность, а не силу (15%), по их словам, часто молящиеся (13%). Таких у Д. Фурмана набралось 4%, причем, если чуть "ужесточить" критерий включения в категорию "традиционных" верующих, она просто исчезла бы из выборки [21, с. 16-24]. Ряд других исследований дают число православных верующих до 10%, но не более.
Наиболее простой, чаще всего используемый в социологической практике на Западе принцип определения принадлежности к церкви, включает один вопрос, касающийся только религиозной практики: "были ли Вы на богослужении в прошлое воскресенье?" Естественно, спрашивают не после Пасхи или Рождества (в США "да" отвечают до 50% опрошенных). В наших опросах его перестали задавать, так как положительных ответов слишком мало. У нас спрашивают: "бываете ли Вы на богослужении раз в месяц или чаще?" На этот вопрос положительных ответов - 5-10%.[Ответ]
Academik 13:30 28.04.2007
К стати в тему. Среди моих знакомых нательный крест и иконку в машине носят каждый второй. Но в храме из них ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ были еденицы.
Сейчас стало модно быть верующим, но почему то мало кто осознаёт, что вера требует определённого труда и самоограничения. Да и СМИ всё больше демонстрируют так сказать "внешнюю оболочку" веры. О внутреннем содержании говорится недостаточно.
Отсюда и ругань перед храмом, и мат в Пост, и молитва в перемешку с гороскопом.
[Ответ]
Avanturistka 13:32 28.04.2007
Да. Я тоже с грустью смотрю на тех, кто специально покупает огроменные кресты, надевает поверх одежды и типа крутой.
[Ответ]
Galileo 13:33 28.04.2007
Из той же статьи:
Согласно подсчетам МВД, даже на пасхальные богослужения в православные храмы в последние годы в крупных городах России приходит от 0,5 до 2% населения [5, с. 40].
Другой исследователь РПЦ Н. Митрохин указывает на обстоятельство, которое должно заставить исследователей не считать всех посещающих богослужение православными. По его мнению, массовость церковным акциям (паломничествам, поклонению привозным святыням - иконам, мощам, - разбору "крещенской воды" и т.д.) придают люди, которые воспринимают православные святыни, требы и таинства чисто магически и не разделяют православной веры, не проявляют к ней никакого интереса. Численность этой категории посетителей православных богослужений, наверное, невозможно корректно подсчитать.
Очевидно, что сама православная религиозность современных россиян настолько зыбка и не структурирована - организационно, догматически и идеологически, что любые критерии ее измерения и цифры, полученные на их основе, носят в принципе условный характер. Про большинство "православных верующих" трудно сказать - православные они верующие или нет. Расширяя или сужая строгость критериев, к практикующим православным в России можно отнести от 2 до 10% населения, т.е. от 3 до 15 млн. человек.[Ответ]
Avanturistka 13:41 28.04.2007
Я примерно знаю как определить истинный ли православный или нет.
Ну это мое мнение, можете не согласиться.
Я вот хожу в один и тот же храм. И некоторых уже знаю в лицо, то есть они каждый раз ходят. Более того, ИМХО те, кто искренне верят и все такое, они всю службу стоят, а другие часто бывают придут, свечку поставят и уходят. Это они может и верят просто в Бога, но "неправильно". Типа как я раньше. Я верила в Него, но не соблюдала заповедей, в храм редко ходила и прочее.
А еще они когда свечки во время службы ставят, они ж даже не знаю, что в определенные моменты нельзя к иконе подходить и целовать ее. Вообщем ненастоящие они православыне.
[Ответ]
Galileo 13:49 28.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
Вообщем ненастоящие они православыне.
Про то и речь. Поэтому мне совершенно непонятно, почему церковь, религию которой разделяют 5-10% населения, пытается диктовать и навязывать свои взгляды остальным 90-95%, настаивая на какой-то особой исторической и судьбоносной роли в развитии государства. Кстати, в той статье хорошо написано про то, что до революции 1917 года большинство населения России даже Библию не читало, так что нет никакого повода говорить о какой-то там утерянной по вине проклятых коммунистов русской духовности.
[Ответ]
-=>VAV<=- 14:16 28.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
А еще они когда свечки во время службы ставят, они ж даже не знаю, что в определенные моменты нельзя к иконе подходить и целовать ее.
а кто мешает научить тех людей которые...этого не знают...
просто люди там в храме сколько раз я там не бывал...начиная с детства ну делает что то человек не так подойди покажи как надо нет не ты те служители бога которые там кляты давали и т.д. и т.п.
Зы: вспомминается один случай когда я ещё маленький был, меня взяли в церковь и на службе, нечайно мама не сняла с меня шапку и это увидел священик так он так возмущатся начал,кричал,что весь народ как мы стояли повернулся и стал смотреть в нашу сторону...тогда я понял,что есть вера и что есть пастухи видущие овец за собой.......
Сообщение от :
Вообщем ненастоящие они православыне.
Avanturistka, я не спорю что это не твоё мнение, напротив уверен что ты так и думаешь, только не магу понять как можно определить человека истинно верующий он или нет, тем болие по таким смешным доводам )))..
а судьи кто ?.. я с уверенностью скажу что нельзя определить истинного от не истинного, глупо всё это... а автор темы хотел как раз и показать всю глупость мнений и рассуждений...
[Ответ]
Avanturistka 14:24 28.04.2007
Сообщение от -vav-:
а кто мешает научить тех людей которые...этого не знают...
Никто не мешает. Им обычно матушки говорят. Я сама не раз говорила людям, которые приходят не в начале службы и становятся на проходе. Я им объясняла, чтоб отошли, потому что во время службы там батюшки всегда ходят...
[Ответ]
svga 14:38 28.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
Никто не мешает. Им обычно матушки говорят. Я сама не раз говорила людям, которые приходят не в начале службы и становятся на проходе. Я им объясняла, чтоб отошли, потому что во время службы там батюшки всегда ходят...
Ага, вот так вот прийдешь в храм Божий, так сказать "благости набраться" (или просто пообщаться с Богом/успокоиться так сказать).
И все кто там присутствует начинают на тебя цыкать - "стоишь не там, теперь надо подойти свечку поставить, когда все крестятся - крестись, одет не так, серьга в носу" и прочее.
Особенно этим отличаются новообращенные. Думают, что в храме Богу лучше видно вот и выслуживаются, наверное.
Вот и выходишь из храма не на подъеме духовных сил, а как оплеванный 5%-ми "истинно все знающих".
[Ответ]
Galileo 14:58 28.04.2007
Сообщение от svga:
И все кто там присутствует начинают на тебя цыкать - "стоишь не там, теперь надо подойти свечку поставить, когда все крестятся - крестись, одет не так, серьга в носу" и прочее.
Странно, я не раз заходил в храмы во время службы и бродил, разглядывая роспись на стенах и иконы - никаких замечаний не слышал. Наверное это провинциальное хамство такое.. Единственный раз только сделали замечание за фото (без вспышки) в абсолютно пустом храме 14го века - да и то очень вежливо.
[Ответ]
Avanturistka 19:47 28.04.2007
svga, не хочу вам ничего отвечать.) Думайте как хотите и что хотите.
Только что вернулась из храма. Ругаться и спорить совсем нет настроения.
Пусть у вас всех все будет хорошо. [Ответ]
Adept 19:52 28.04.2007
Avanturistka, а почему без храма вы не можете так радоваться и желать лучшего ближнему ?
зы: эт допинг ? или я ошибаюсь и неправ был ленин когда говорил что религия опиум для народа (с)
[Ответ]
i._ivanov 20:14 28.04.2007
Avanturistka, тоже вопрос.. причем здесь ХРАМ то? где обычают там всяким правилам поведения?
Я например часто хожу в церковь, но всегда не к определенным моментам.., а просто так захожу помолиться для себя, а не для правил церковных.
PS/ хотя постоянно делаю пожертвования для храмов.
[Ответ]
Avanturistka 20:31 28.04.2007
Сообщение от Adept: Avanturistka, а почему без храма вы не можете так радоваться и желать лучшего ближнему ?
зы: эт допинг ? или я ошибаюсь и неправ был ленин когда говорил что религия опиум для народа (с)
Нет, я стараюсь радоваться всегда, но не всегда получается. Это же не так просто всех сразу полюбить и не обращать внимание на тупизм других, на оскорбления и прочее.
А храм дает лишний раз повод задуматься. После исповеди особенно когда идешь и понимаешь, что это не просто так пришла, на колени встала, про грехи сказала и ушла. На исповеди надо не просто каяться в грехах, но и стараться больше их не совершать. Поэтому пока заряд энергии и сильного желания не грешить снова не пропал, не буду. [Ответ]
andrewz 20:57 28.04.2007
Avanturistka, Поражен с тебя - истинно написано: "храм в сердце твоем", а ты ходишь на унылые стены, расписанные завитками да попов в рясах смотреть...
[Ответ]
Avanturistka 21:01 28.04.2007
Сообщение от andrewz: Avanturistka, Поражен с тебя - истинно написано: "храм в сердце твоем", а ты ходишь на унылые стены, расписанные завитками да попов в рясах смотреть...
=) Вы ошибаетесь. Во-первых, да, храм отчасти в сердце. Но не всего можно добиться в одиночной молитве. Во-вторых, не считаю стены храма "унылыми". Напротив, изображения из Евангелия и иконы лишь укрепляют дух, если так можно сказать.
Почитайте что ли православной литературы какой-нибудь насчет молитвы в храме и одному...
[Ответ]
-=>VAV<=- 22:12 28.04.2007
Avanturistka, права полностью согласен с ней по поводу...
Сообщение от :
А храм дает лишний раз повод задуматься. После исповеди особенно когда идешь и понимаешь, что это не просто так пришла, на колени встала, про грехи сказала и ушла. На исповеди надо не просто каяться в грехах, но и стараться больше их не совершать. Поэтому пока заряд энергии и сильного желания не грешить снова не пропал, не буду.
только для меня это ...как бы мягко сказать утеренно что ли....как и для многих кто здесь отписывался)))
[Ответ]
andrewz 22:26 28.04.2007
Avanturistka, Укрепляют дух? Ну не знаю - лично на меня так тоску наводят. Быгугага. Отчасти в сердце - отчасти в кирпичных стенах? Ну ты ваще - сразила наповал. :-))) Валяюсь под столом со смеху. Православной литературы? Это какой?: Евангелие оно одно, все остальное - как минимум вторично, зачем читать эти измышления двойной морали? Нет в Евангелии ни православия ни католиков - если и буду я их писульки читать, то всерьез уж никак не воспринимая. Добиться в молитве? Е-мое да кто ж тебе в голову столько бреда-то всякого напихал? Молитва не служит тому, что-бы добиваться чего-то, окромя пожалуй единения, ну так оно само по себе в нашем мире не особо функционально, так что здесь и обсуждать не стоит.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:53 29.04.2007
andrewz, предлагаю Вам немного потренировать силу воли и повоздерживаться.
[Ответ]
andrewz, делайте так, как хотите. Я не настаиваю и ни в чем вас не убеждаю. Но мне вас очень жаль. Хотя каждый сам выбирает свой путь и будет потом за это отвечать.
[Ответ]
Flyfisherman 17:36 10.02.2008
Я обещал выложить письмецо пришедшее мне в ответ на обращение к президенту. Я задавал попрос насчет насаждения праволславия с СМИ и школе(введение ОПК) собственно вот то что пришло а ответ
Изображения