Есть у меня винт quantum lct20 10гб с убитой служебкой и понадобилось сделать из него рабочий.
Знакомые поделились со мной еще двумя аналогичными, но исправными винтами. Задача простая, казалось бы - содрать с любого из них служебку и засунуть в неисправный с помощью РС3К, только сделать это надо было очень быстро. Люди стоят, ждут винты с ИНФОЙ, а мне в спешке вместо того чтобы прочитать с рабочего винта страницы и модули посчастливилось записать туда это дело от двадцатки! Что произошло стало понятно когда РС3К выдала сообщение об ошибке записи. После этого мной была скопирована уже поврежденная служебка с этого винта в базу РС3К. После перезагрузки винт определился как двадцатка с объемом 11гб. Разделов на нем уже не было. Попытки залить неродную служебку из базы РС3К привели к тому, что диск перестал определяться в БИОС. Потом пришло озарение - надо ОТКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ компа после каждой операции в РС3К. Прошил неродную служебку, винт определился снова как двадцатка (в названии модели) с 11гб объемом. Затем прошил родную покуроченную, винт правильно определился (и модель и объем соответствуют действительности).
После перезагрузки получилось следующее - первый раздел винта виден, второй - нет. Со второго раздела винта часть инфы снял при помощи getdataback - содержимое файлов в полном порядке. А вот на первом разделе, хоть и видно названия всех каталогов, но если в них зайти - файлов либо нет, либо они имеют ошибочные названия и размер. Содержимое большинства файлов с нормальными названиями повреждено. При помощи getdataback можно вытащить с этого раздела некоторое количество файлов, но содержимое их в большинстве случаев повреждено.
Вопрос - как восстановить служебку до состояния, в котором винт отдаст инфу и реально ли это.
Со второго исправного винта служебку мне удалось скопировать в базу РС3К - может ее можно использовать, поскольку она заведомо исправна.
Разделы на винте откуда надо достать инфу fat32.
Надеюсь, найдутся люди, готовые помочь полезной информацией а то методом проб и ошибок пока удастся разобраться хозяева инфы ждать не могут.
[Ответ]
Palash 20:51 27.04.2007
"Одной из наиболее частых ошибок, допускаемых пользователями либо случайными «любителями помастерить», является вскрытие камеры накопителя в абсолютно недопустимых для этого условиях, что не только ничему не помогает, но и практически в 100% случаев приводит к невозможности полного восстановления информации с такого диска и тем более дальнейшей его эксплуатации.
Вскрытие камеры жесткого диска осуществляется в специально оборудованной «чистой комнате». «Чистая комната» – сложное инженерное сооружение. Она устроена как матрешка: отдельная изолированная от остальных помещений комната, в которую подается чистый воздух от кондиционера. Внутри этой комнаты расположена еще одна комната, в которой оборудованы два контура очистки воздуха. Внутри этой комнаты расположено собственно рабочее место, оборудованное дополнительной системой очистки воздуха."
ALEX2002, Такие умные вопросы здесь не задают.
[Ответ]
Alt 22:03 28.04.2007
Служебка у каждого винта своя, не путайте её с лодырем.
Методом п_и_о надо тренироваться на реанимации, а инфа весчь дорогая и шара но пасаран.
[Ответ]
ALEX2002 10:29 30.04.2007
Сообщение от Alt:
инфа весчь дорогая
Случай не тот. Просто придется все заново с бумажного носителя набивать. Восстановить пока получилось только несколько файлов полностью, в остальных содержимое повреждено.
А то что служебка разная, вот наглядный пример залития неродных страниц (выше).
Кстати, у квантумов вышеуказанной серии нормально когда не читается часть страниц или это глюк?
[Ответ]