У меня следующая ситуация: начальник не отпускает меня в отпуск. Я попросила отпуск на 10 дней в конце мая, т.к. это время для меня принципиально важно, а он сказал, что в это время я ему буду нужна и что отпустить он меня сможет только в июле, когда мне отпуск уже будет не нужен. Подскажите, его действия правомерны?
[Ответ]
Первый отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев непрервной работы в организации, а последующие согласно графика отпусков, утвержденного руководителем. По желанию и в удобное время только отдельным категориям предусмотренным законами, например жене военнослужащего одновременно с отпуском мужа или мужу во время отпуска жены по бер и родам. Во всех остальных случаях только с согласия работодателя.
[Ответ]
disjecta 12:00 25.04.2007
то есть получается, если я не жена военного и небеременна, то я смогу уйти в отпуск только когда будет удобно начальнику? Вот блин!!!!!
[Ответ]
Rojo Sangre 15:08 25.04.2007
disjecta, сделай себе больничный, чем не отпуск и начальник уже ничего поделать не сможет.
[Ответ]
kolibrii 15:59 25.04.2007
Как вариант: отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Так что если вы работаете больше календарного года без отпуска имеете полное право требовать предоставить вам отпуск в ближайшее время.
[Ответ]
gif 18:08 25.04.2007
Сообщение от kolibrii:
отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Где написано?
И что делать в случае, если работник не хочет идти в отпуск???
[Ответ]
doXtor 23:57 25.04.2007
Сообщение от gif:
И что делать в случае, если работник не хочет идти в отпуск???
Будьте великодушны! Простите ему этот отпуск - и все! [Ответ]
kolibrii 08:46 26.04.2007
Сообщение от gif:
Где написано?
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Читайте Трудовой кодекс
[Ответ]