Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>касательно восстановления на прежнее место работы после службы в ВС
makcimoff 17:53 24.04.2007
Подскажите, сколько времени дается после увольнения из Вооруженных сил в запас для восстановления на прежнее место работы?
Увольнялся по ст. 83 п.1 ТК РФ: "уволен в связи с призывом на военную службу". [Ответ]
rss 08:06 25.04.2007
makcimoff, восстановление на прежнее место работы для уволенных по п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ всвязи с призывом на военную службу не предусмотрено. Единственной компенсацией в данном случае является выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка - ч.3 ст.178 ТК РФ. [Ответ]
makcimoff 09:46 25.04.2007

Сообщение от rss:
makcimoff, восстановление на прежнее место работы для уволенных по п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ всвязи с призывом на военную службу не предусмотрено. Единственной компенсацией в данном случае является выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка - ч.3 ст.178 ТК РФ.

а как же все разговоры в военкомате, что место работы остается за призывником, и на это место по закону не имеют право принять на постоянную основу человека, а только временно

может это прописано в законе о призыве на военную службу? [Ответ]
rss 11:37 25.04.2007
makcimoff, в данном случае, наверное, имело место недопонимание между вами и военкоматом. В федеральном законе № 53-ФЗ от 28.04.1998 г. "О воинской обязанности и военной службе", равно как и в ТК РФ, об обязанности работодателя принимать на работу лиц, уволенных по п.1.ч.ст.83 ТК РФ ничего не говорится.
Да, в вышеуказанном законе есть следующие статьи, которые и имели в виду сотрудники военкомата:
Статья 5. Мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
1. Проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, медицинскому переосвидетельствованию ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, организация работы аппарата усиления военных комиссариатов, а также проведение иных мероприятий, связанных с призывом или поступлением на военную службу по контракту и призывом на военные сборы, осуществляются военными комиссариатами.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 25.10.2006 N 169-ФЗ)
Проведение мероприятий по медицинскому обследованию при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссариатов.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
2. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 15.07.2005 N 86-ФЗ)
2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.
(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 15.07.2005 N 86-ФЗ)
3. Гражданам, проходящим военные сборы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к окладу по воинской должности и окладу по воинскому званию устанавливаются коэффициенты (районные, за прохождение военных сборов в высокогорных районах, за прохождение военных сборов в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки в размерах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
(п. 3 введен Федеральным законом от 15.07.2005 N 86-ФЗ)
Но эти статьи к описываемой вами ситуации с увольнением по ст. 83 ТК РФ никакого отношения не имеют. [Ответ]
Snusmumrik 22:48 17.07.2007

Сообщение от makcimoff:
а как же все разговоры в военкомате, что место работы остается за призывником, и на это место по закону не имеют право принять на постоянную основу человека, а только временно

врут в военкомате. а ты как думал? им же призывники врут, а им разок и соврать нельзя... зуб за зуб. [Ответ]
Вверх