Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Наука и лженаука>Кто что знает о ТРИЗ
DonVitaly 18:04 28.12.2008
27.12.2008 [17:20], Александр Харьковский

Сообщение от 3dnews:
Сложные времена заставляют компании гораздо более обдуманно относиться к расходам, в том числе – к финансированию исследовательской деятельности. В стремлении оптимизировать свои затраты компания General Electric (GE) решила обратиться к разработке советских времен, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основателем этого метода был Генрих Саулович Альтшуллер, начавший оформлять свои размышления об изобретательстве отправленным в 1948 г. письмом Сталину, в котором, совместно со своим товарищем, выражал беспокойство о состоянии дел с этим вопросом в СССР и предлагал новаторскую методику, позволяющую решать изобретательские задачи. Оценкой работы стали несколько лет лагерей. Реабилитированный в 1954 г., Альтшуллер вплоть до своей смерти в 1990 г. продолжал развивать и популяризировать ТРИЗ, воспитав при этом немало учеников и последователей.

По мнению GE, за счет применения методов ТРИЗ и сопутствующего им глубокого предварительного анализа удастся избежать затрат на тупиковые направления развития, характерных, например, при решении проблемы с помощью мозгового штурма. «Не изобретай того, чего изобретать не требуется» – гласит один из принципов ТРИЗ, и его уже взяли на вооружение Intel, Samsung и Procter & Gamble. Есть немало приверженцев теории и среди зарубежных компаний меньшего масштаба, таких как, например, FuelCell Energy. По оценкам последней, оптимизация производства солнечных батарей с применением ТРИЗ позволило снизить его себестоимость на 50%.

Для применения ТРИЗ в своей практике GE пользуется услугами одной из консалтинговых фирм, действующих в этом сегменте, GEN3 Partners. Учитывая происхождение теории, неудивительно, что руководители этой бостонской компании являются российскими эмигрантами, а значительная часть из ее 150 сотрудников работают из России. Согласно заявлениям GEN3, компания добавила некоторые собственные разработки к классической ТРИЗ, а также организовала всемирную сеть, включающую 8 тыс экспертов в различных областях науки, что позволяет эффективно решать поставленные задачи, суммируя в той или иной пропорции различные существующие технологии.

[Ответ]
Dim4ikk 20:55 28.12.2008
DonVitaly, ха! Прямо как реклама НЛП:

Сообщение от :
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП), успешно лидирующее в области стратегий превосходства, начинает системно применяться в области рекламного бизнеса. Директору одной из фирм С.-Петербурга искренне хотелось, чтобы его рекламная служба соответствовала своему назначению. Самой трудной проблемой оказалось эффективное размещение рекламных сообщений более чем в 40 средствах массовой информации. Сотрудникам надо было строго выполнять предписанный график сроков выхода рекламы, регулировать стоимость, содержание, оформление, поддерживать контакты со СМИ и общественностью. Более того, приходилось корректировать свою работу на основе существующего спроса на тот или иной товар. Теперь сотрудники рекламной службы в любой момент контролируют рабочий процесс, например, чтобы быстро перегруппировать ресурсы для рекламы нового товара без ущерба старому. Директор фирмы отмечает, что сейчас для организации рекламы он затрачивает вдвое меньше времени.

Что же позволило так мощно усовершенствовать и ускорить работу службы рекламы? В данном случае фирме помогло системное использование НЛП, которое обладает огромными возможностями для интенсивного развития бизнеса. Оно разрабатывалось в США специалистами по лингвистике, системному анализу и психологии. И неплохо показало себя в области управления человеческими ресурсами, создания имиджа, организации команд, построении корпоративной культуры, а также в образовании и здравоохранении. Разработки НЛП используют многие специалисты по коммуникациям.

По любой популярной теме можно найти подобные статьи... [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх