Вы часто видите среди россиян пристегнутых задних пассажиров? А передних седоков? Гораздо привычнее для нас другая картина: ремни безжизненно висят вдоль стоек, непристегнутые люди в салоне… И ребенок, который стоит столбиком между сиденьями и смотрит в лобовое стекло. Хотите знать, что может произойти, если через пару секунд всей этой беспечной компании в лоб вылетит потерявший управление встречный автомобиль? Мы тоже хотели это знать. Не догадываться, а именно знать. И поэтому вместе со специалистами АвтоВАЗа провели два уникальных краш-теста «десяток» с непристегнутыми манекенами. Теперь мы знаем. И вы — тоже.
Краш-тесты с непристегнутыми манекенами — не новость. Например, в США такие испытания проводятся в законодательном порядке — специалисты Управления дорожной безопасности NHTSA считают, что фронтальные надувные подушки должны быть рассчитаны в том числе и на защиту непристегнутых седоков.
Но в Европе такие испытания не предусмотрены, а уж в России и подавно. И за всю нашу автожурналистскую жизнь мы видели лишь несколько демо-записей краш-тестов с непристегнутыми манекенами — естественно, сделанных за границей. Например, совсем недавно на чешском полигоне немецкой фирмы TÜV Süd (см. АР №1, 2007) в кузов Шкоды усадили одного заднего «пассажира» без ремня, который при ударе со скорости 50 км/ч сломал спинку водительского кресла. Кадры скоростной видеосъемки, где манекен парит по салону, впечатляют. Но датчики манекена не были подключены к регистратору — чехи опасались обрыва проводов. А нет данных о перегрузках — нет и достоверной информации о тяжести удара…
Насколько опасно быть непристегнутым? Кому опаснее не пользоваться ремнями — водителю, переднему пассажиру или задним седокам?
На все наши предложения провести подобный эксперимент российские специалисты всегда отвечали отказом: манекены жалко. Ведь каждый Hybrid III стоит около $100000. Но лед тронулся — вазовцы согласились!
Почему? Во-первых, потому что сейчас это им интересно. Сейчас, когда АвтоВАЗ наконец-то ощутил дыхание конкуренции, работа над безопасностью обретает для тольяттинцев особую ценность: заводу придется или сойти со сцены, или научиться делать автомобили не хуже, чем, к примеру, это делает фирма Renault. Ведь делиться с АвтоВАЗом всей наработанной информацией, позволяющей проектировать недорогие и безопасные Символы и Логаны, французы не спешат. Разве что за долю в прибылях…
А во-вторых, тольяттинцы подстраховались. Непристегнутые манекены во время эксперимента было решено держать «на поводке», роль которого выполняет страховочный ремень длиной 110 см. Этого достаточно, чтобы не стеснять их «свободы передвижений» по салону, но в то же время такая страховка не позволит оборваться кабелям, идущим от датчиков к регистрирующей аппаратуре в багажнике, и пред*отвратит фатальный вылет из салона.
Удар проведем по современной моде — водительской стороной передка с 40-процентным перекрытием в деформируемый барьер, имитирующий бампер встречной машины. Но скорость мы все-таки решили снизить — не 64 км/ч, как по правилам тестов EuroNCAP, и не 56 км/ч, как по сертификационным нормам, а всего 50 км/ч. Из опасений за сохранность манекенов.
Итак, двойной удар автомобилей ВАЗ-2110!
Стоп. Почему двойной? Почему не посадить все четыре манекена без ремней в одну машину?
Потому что данных о перегрузках пристегнутых задних пассажиров у вазовцев нет — сравнивать будет не с чем. Поэтому во время первого удара спереди сидят пристегнутые манекены, сзади — непристегнутые. А во время второго удара все наоборот: передние седоки без ремней, задние пристегнуты. Такое чередование позволит нам избежать «интерференции» между летающими по салону передними и задними манекенами и получить максимум «чистой» информации для сравнения.
А вдобавок мы посадили на заднее сиденье еще и «ребенка» — манекен, имитирующий мальчика шести лет весом 22 кг. «Ребенок» будет сидеть между «взрослыми». Увы, данных о перегрузках «ребенка» мы не получим — все 102 канала регистрирующей аппаратуры уже заняты записью сигналов от датчиков четырех «взрослых» манекенов. Но если во время первого удара, когда задние седоки не пристегнуты, «ребенок» будет удерживаться на сиденье поясным ремнем (трехточечный ремень для третьего пассажира появится только на модернизированной «десятке» — ВАЗ-2170 Приора), то второй удар станет для «малыша» тяжелым испытанием: он будет усажен между пристегнутыми «взрослыми» вообще без ремня.
Итак, первый эксперимент — пристегнуты передние седоки и «ребенок», усаженный сзади по центру на специальной детс*кой подкладке-бустере; крайние задние «пассажиры» беспечно не пристегнулись. Второй удар — все наоборот: о своей безопасности не позаботились «водитель» и передний «пассажир», а «ребенка» сзади или просто забыли пристегнуть, или он такой непоседа — все время вертится, норовит в окно посмотреть… Пусть без ремня. Ничего страшного, правда?
Сейчас посмотрим.
Разгоняется первый автомобиль под номером 926. Удар и...
Вроде бы ничего страшного. Кузов «десятки» при столкновении на скорости 50 км/ч сработал неплохо. Передок — всмятку, зато салон практически цел: складка на крыше совсем небольшая, а стойка лобового стекла сместилась назад всего на шесть миллиметров. Задние манекены застыли в нелепых позах, а «ребенок» молитвенно вскинул ручонки. Ему-то что, он же был пристегнут...
Очищаем лобное место от осколков и выводим на исходную позицию вторую «десятку», под номером 929. Готовность десять секунд, пять, одна — автомобиль пошел…
Удар!
Отскок второй машины от препятствия чуть больше — несмотря на то, что масса автомобиля и скорость удара точно такие же. Картина деформации кузова очень похожая. Но если во время первого удара лобовое стекло осталось почти нетронутым, то теперь оно выглядит словно после обстрела изнутри. На этот раз в драматических позах с вывихнутыми руками сидят непристегнутые «водитель» и «пассажир». А «ребенок», которого тоже усадили без ремня, после столкновения оказался впереди — он вылетел к лобовому стеклу и застрял между передними седоками.
Теперь — самое интересное. Берем распечатки данных от датчиков манекенов и сверяем с кадрами скоростной видеосъемки…
Что касается пристегнутых седоков, то с ними все в порядке. Да, «водитель» ударился головой о руль и козырек комбинации приборов, а передний «пассажир» — о панель. Но, судя по цифрам перегрузок (около 40—65 g при опасном пороге в 88 g) и по критерию вероятности травм головы HIC (270—340 при опасном пороге в 1000), скорее всего, даже сотрясения мозга не будет. Не грозят серьезными травмами и контакты коленей с панелью приборов «десятки» — во всяком случае, при ударе с 50 км/ч.
Сзади у пристегнутых пассажиров — такая же картина. Контакта головы с передним подголовником не было, колени несильно уперлись в спинки передних кресел… А все потому, что немалую часть кинетической энергии помогают гасить ремни безопасности. Именно они двумя лямками, поясной и диагональной, удерживают людей от неконтролируемого броска вперед при резком замедлении автомобиля при аварии.
А если ремнями не пользоваться?
Во время второго удара отстегнутыми были «водитель», передний «пассажир» и «ребенок» сзади. И…
Сминается передок. Потом деформация закончена, и автомобиль резко замедляется — с перегрузкой до 35 g. Но «водитель» продолжает двигаться по инерции — до тех пор, пока не ударяется коленями о панель и грудью о рулевое колесо. Ремня, который взял бы на себя часть энергии, на этот раз нет, поэтому удар коленями гораздо сильнее — нагрузки на датчики в бедренных «костях» манекена возросли вдвое, хоть и не превысили опасного порога. А голова ударяется не о травмобезопасный руль «десятки», а скользит мимо него — и врезается в лобовое стекло.
Ну и что, скажете вы? Ведь стекло мягче руля.
Тем, кто так считает, советуем разбежаться и удариться головой о современное стекло типа «триплекс». Трехслойное, армированное полимерной пленкой. Вдобавок если на вазовской «классике» или машинах семейства Самара-2 стекло легко выбить из проема, поскольку крепится оно резиновым уплотнителем, то на «десятках» оно вклеенное. Держится мертво!
Поэтому для непристегнутого водителя «десятки» удар о лобовое стекло после столкновения на скорости 50 км/ч оборачивается пиковой перегрузкой в 208 g! Замедление на критичном для головного мозга трехмиллисекундном промежутке превысило опасный порог в 88 g и достигло 94 g. Мало того: поскольку лобовое стекло в современных машинах установлено отлого, человек при ударе об него неизбежно запрокидывает голову, что и зафиксировали датчики в шейных позвонках манекена-водителя: их выламывало назад с моментом в 88 Нм. При безопасном пороге в 57 Нм.
Правому пассажиру еще хуже. Головой о стекло он ударяется с такой же силой — пик замедления достигает 191 g. Но шею у него выламывает назад с чудовищным моментом в 154 Нм. Практически втрое выше опасного порога! Много это или мало? Представьте, что к вашему затылку приделан рычаг метровой длины, на который роняют 15-килограммовую гирю. Сможете удержать голову?
А еще на кадрах скоростной видеосъемки хорошо видно, как голова «пассажира», запрокидываясь, в течение 50 миллисекунд скользит по разбивающемуся стеклу, выдавливая «триплекс» и полосуя пластиковую «кожу» об осколки. Как морковь о терку кухонного комбайна…
Сравните данные, приведенные нами в сводной таблице результатов. Выходит, что шансы получить серьезные травмы головы и шейных позвонков у непристегнутых «водителя» и «пассажира» «десятки» на скорости 50 км/ч в три раза выше, чем у пристегнутых. И в полтора раза выше, чем у пристегнутых, но при гораздо более серьезной аварии на скорости 64 км/ч.
А что с задними «пассажирами»?
Картина еще более драматична.
Во-первых, они ударились коленями о спинки кресел гораздо сильнее, чем «водитель» и передний «пассажир»: судя по превышению нагрузок на бедренные «кости» и на голени — это все шансы получить переломы! Тот, что сидел справа, взлетел под потолок и вскользь ударился о подголовник — HIC составил всего 371 балл, а среднее замедление за три миллисекунды не превысило 53 g. Но это лишь потому, что его полет был прерван натянувшимся страховочным тросом.
А вот у левого заднего непристегнутого «пассажира» трос не вступал в работу, поэтому картина перегрузок тут чистая. Страшная картина.
Левый беспечный «ездок» тоже ломает ногу при ударе о спинку водительского кресла — судя по цифрам нагрузок на бедра и голени. Но поскольку удар левосторонний, то левый пассажир взлетает под неудачным углом — голова упирается в крышу, и на шею действует изгибающий момент в 123 Нм. Перелом шейных позвонков! Вдобавок бедолага ударяется левым плечом о среднюю стойку — тело получает еще и вращательный импульс. Поэтому при сокрушительном ударе о подголовник с громадным трехмиллисекундным замедлением в 123 g (181 g в пике) он вторично ломает шею от изгиба уже в другой плоскости — моментом в 100 Нм.
Шансов выжить — минимум!
И это — всего лишь на скорости 50 км/ч. На заднем сиденье.
А пристегнутые «пассажиры» на заднем диване лишь слегка упираются коленями в спинки передних кресел — без жестких ударов головой, без сколько-нибудь опасных нагрузок на шейные позвонки, с минимальным давлением на грудь от лямок ремней…
Нужны ли еще аргументы в пользу ремней для задних пассажиров?
Нужны? Пожалуйста.
Мы забыли про «ребенка». Цифр перегрузок у нас нет, но картину описать можно.
Непривязанный «малыш» улетел вперед и ударился головой о лобовое стекло. Его не смогли остановить ни контакт с водительским подголовником, ни касание плеча манекена-водителя.
Пристегнутый поясным ремнем «ребенок» никуда не улетел и благодаря подкладке-бустеру даже не выскользнул из-под лямки. Но при отскоке тот «взрослый» манекен, что сидел справа, просто сел на «ребенка» сверху. С размаху припечатав всем своим 75-килограммовым телом.
Вывод ясен? Даже если вы пристегнулись сами и правильно усадили своего малыша сзади, все может закончиться трагедией, если человек по соседству не воспользуется ремнем. Пусть говорит что угодно: что он имеет право не пристегиваться, что он взрослый и сам отвечает за свою жизнь… Но пока вы в одной машине, каждый человек в ответе и за жизнь остальных. По принципу коллективной, взаимной ответственности.
Кстати, посмотрите, как левый непристегнутый задний «пассажир» согнул крепление водительского ремня на левой стойке кузова и спинку кресла. А если удар будет сильнее? Задний «отвязанный» седок просто добьет того, кто сидит спереди!
И не надо полагать, что при аварии вы сможете упереться руками или схватиться за поручни. Перегрузки при столкновении даже на скорости всего 20 км/ч достигают 15—20 g. Это значит, что пусть и очень непродолжительное время, но вес вашего тела возрастает двадцатикратно. Сможете ли вы, уперевшись руками и ногами, приподнять автомобиль массой 1,5 тонны хотя бы на пять миллисекунд?
А вот ремни смогут. Они на это рассчитаны. Их ширина позволяет при многотонных усилиях распределять нагрузки по возможности травмобезопасно. Конечно, при серьезных авариях ущерб от ремней есть — ушибы, переломы ребер… Но без ремней в этих случаях дело было бы гораздо хуже. А переломы ключиц от диагональных лямок часто обусловлены неправильной подгонкой кресла или верхней опоры ремня по высоте.
Самое эффективное средство от травм при аварии — это комбинация ремней (основной удерживающей системы) и надувных подушек. Часто можно слышать, что подушки опасны. Мол, что будет, если человек в очках? Не разобьются ли они о тугую подушку? Но почему никто не хочет подумать о том, что будет с очками без подушки — когда человек ударится головой о руль или переднюю панель? Мы решили это проиллюстрировать и во время первого удара надели на пристегнутого «водителя» модные очки с пафосной надписью SuperCool. Результат — разбитые стеклянные линзы аккурат напротив зрачков.
Жаль, что подушек на автомобилях ВАЗ нет. Пока нет. Но обязательно будут.
А ремни есть у всех машин без исключения. Так пользуйтесь ими! Какие аргументы еще вам нужны?
Статистика? Увы, до последнего времени пункта об использовании ремней не было даже в опросном листе инспекторов ГИБДД, оформляющих протоколы аварий. О чем говорить, если важности пользования ремнями и детскими креслами не понимают даже гаишники — облеченные властью люди, которые просто обязаны обеспечивать нашу с вами безопасность?
Анализируя данные о погибших при авариях за прошлый год, можно сказать лишь одно: в России задние пассажиры ремнями не пользуются. Судите сами. Всего смертей на заднем сиденье зарегистрировано 1935. При этом 571 погибший пассажир сидел слева, за водителем, и 546 — справа. То есть смертность на крайних местах примерно одинакова. А вот на среднем месте погибли 818 человек. Это при том, что аварии с заполненным под завязку салоном, когда сзади сидят втроем, наверняка происходят реже.
О чем это говорит? Только о том, что все погибшие обитатели среднего места на зад*нем диване не были пристегнуты! Ведь при пользовании ремнем среднее место сзади — самое безопасное: все детали салона, о которые можно удариться, дальше всего. Но стоит отстегнуться, и отсутствие перед головой спинки переднего кресла может стать роковым — улетишь к лобовому стеклу…
Кстати, наш эксперимент показал, что самые высокие нагрузки среди непристегнутых манекенов испытал не водитель и не его спутник справа, а задний левый пассажир — превышение «красного», опасного порога по четырем критериям травмирования из шести! И это яркое подтверждение того, что не пользоваться ремнями сзади ничуть не менее опасно, нежели спереди.
Так что пристегнулись. Все. Автоматически. Не только сами, но и остальных заставили. Мягко, с шутками, но настойчиво. Мол, пока не пристегнетесь, не поедем. Чего бояться? А вот вам Авторевю — почитайте, посмотрите картинки…
Почитали? Посмотрели? Пристегнулись?
Вот теперь — поехали.
РАВИОЛЬ,статья с картинками еще познавательней, а уж видео....
РАВИОЛЬ 19:20 11.04.2007
$@#Y@, качаю видео ща посмотрю
Carlsson 19:24 11.04.2007
А у кого есть еще какой материал(книги, видео) по безопасности автомобилей и краш тесты, технологии безопасности?
Лёпс 19:31 11.04.2007
Сообщение от $@#Y@:
При этом 571 погибший пассажир сидел слева, за водителем, и 546 — справа. То есть смертность на крайних местах примерно одинакова. А вот на среднем месте погибли 818 человек. Это при том, что аварии с заполненным под завязку салоном, когда сзади сидят втроем, наверняка происходят реже.
О чем это говорит? Только о том, что все погибшие обитатели среднего места на зад*нем диване не были пристегнуты! Ведь при пользовании ремнем среднее место сзади — самое безопасное: все детали салона, о которые можно удариться, дальше всего. Но стоит отстегнуться, и отсутствие перед головой спинки переднего кресла может стать роковым — улетишь к лобовому стеклу…
По-моему, не правильный вывод. Имхо, не пристёгиваются сзади независимо от положения слева/посередине/справа. А еслии пристёгиваются вообще, то процент таких мал.
Поэтому при одинаковых условиях енпристёгивания слева и справа шанс погибнуть больше.
А вообще не пристёгиваются не потому, что считают, что и так выживут, а потому что считают, что не попадут в аварию (шанс по мнению всех очень мал и это не коснётся именно их). Так что рассказывай-рассказывай о пользе ремней, а смысл один.
$@#Y@ 19:41 11.04.2007
Сообщение от Лёпс:
По-моему, не правильный вывод. Имхо, не пристёгиваются сзади независимо от положения слева/посередине/справа. А еслии пристёгиваются вообще, то процент таких мал.
Поэтому при одинаковых условиях енпристёгивания слева и справа шанс погибнуть больше.
Не совсем так. Слева и справа есть передние кресла, которые в какой-то степени уменьшают возможность травм. А средний пассажир летит вперед, ударяясь о подголовники и улетает в лобовое стекло.
Сообщение от Лёпс:
А вообще не пристёгиваются не потому, что считают, что и так выживут, а потому что считают, что не попадут в аварию (шанс по мнению всех очень мал и это не коснётся именно их). Так что рассказывай-рассказывай о пользе ремней, а смысл один.
Нет. У двоих спрашивал - говорят, все правильно, пристегиваться надо, но одному лень это делать, второй говорит, что поздно учиться, типа "старую собаку новым трюкам не научить"....
Air 20:33 11.04.2007
Очередная истерика. Не вызвало никакого интереса. В городе по-прежнему не пристёгиваюсь.
$@#Y@ 20:46 11.04.2007
Air, не пристегивайся, тебя никто не заставляет. Просто поражает идиотизм таких, как ты. Ты, как Председатель Воздух, умнее всех конструкторов. На скорости 50 км/ч водитель ударяется головой об лобовое стекло, при этом перегрузка достигает 200g. На шейные позвонки действует страшная изгибающая нагрузка - это тоже, скорее всего, переломы. Но, как водится, на автомобиль-легенду корейскую "кривую хонду" законы физики у нас не действуют.
Мне лень делать скрины для тебя, но поверь на слово, в вклееном лобовом стекле десятки остались большие вмятины от голов манекенов, а на манекенах царапины глубиной до 1 см.
Air 20:56 11.04.2007
Сообщение от $@#Y@:
Air, не пристегивайся, тебя никто не заставляет. Просто поражает идиотизм таких, как ты. Ты, как Председатель Воздух, умнее всех конструкторов. На скорости 50 км/ч водитель ударяется головой об лобовое стекло, при этом перегрузка достигает 200g. На шейные позвонки действует страшная изгибающая нагрузка - это тоже, скорее всего, переломы. Но, как водится, на автомобиль-легенду корейскую "кривую хонду" законы физики у нас не действуют.
Да это всё предельно ясно, завидую твоему долбоепстическому максимализму, но я предпочитаю находиться за рулём с открытыми глазами... А так - визжи сколько угодно, пока ты сидишь в своём сраном тазе без абс и с полным отсутсвием элементов пассивной безопасности - тебе ремни что мёртвому припарка...
Air 21:00 11.04.2007
Сообщение от $@#Y@:
, как Председатель Воздух, умнее всех конструкторов.
Нет, не всех, но уверен, что тупее тех мразей, что проектировали твой автомобиль в природе не сущестует...
$@#Y@ 21:04 11.04.2007
Сообщение от Air:
Да это всё предельно ясно, завидую твоему долбоепстическому максимализму, но я предпочитаю находиться за рулём с открытыми глазами... А так - визжи сколько угодно, пока ты сидишь в своём сраном тазе без абс и с полным отсутсвием элементов пассивной безопасности - тебе ремни что мёртвому припарка...
Но вот, снова здорово....Ты млять, еще года не проездил, а говоришь как дуб, который за рулем 20 лет! Дуб - потому что "находишься за рулем с открытыми глазами". Не дуб понял бы, что это, конечно, обязательно, но страховочка от таких, как ты, которые "за рулем год с открытыми глазами" в виде пристегнутого ремня все же необходима.
Для сравнения, на скорости в 50 км/ч пассивная безопасность десятки без АБС примерно равна пассивной безопасности твоего корыта с АБС на той же скорости. И пристегнутый человек в десятке на этой скорости останется жив и даже обойдется без особых травм.
Валеra 21:17 11.04.2007
$@#Y@,Сам бывал в дтп?
$@#Y@ 21:18 11.04.2007
Валеra, угу, в одном мелком, еще даже без прав...притерлись два барана на узкой дорожке...
Гарри 21:24 11.04.2007
Пристегиваюсь всегда и невесту приучил, кстати надо бы и пассажиров заставлять...
ioann999 21:25 11.04.2007
Не пристегиваюсь сам, не обязываю пристегнутся других людей, сидящих в автомобиле, не чуствую себя виноватым ...
Валеra 21:25 11.04.2007
Сам пристегиваюсь не всегда. ДТП одно другому рознь, всякое бывает. Перевернулся на 2109, повезло без травм. Видел как на 60 км/ч вылетают через лобовое.
Air 21:26 11.04.2007
Сообщение от $@#Y@:
Для сравнения, на скорости в 50 км/ч пассивная безопасность десятки без АБС примерно равна пассивной безопасности твоего корыта с АБС на той же скорости. И пристегнутый человек в десятке на этой скорости останется жив и даже обойдется без особых травм.
Отлично! Продолжай уповать в это! Да что моего корыта - мерин слк - там все передохнут моментально, пока чувак в тазе при лобовом столкновении просто поцарапется! Про конкретное подтверждение твоего бреда я стесняюсь спросить.
Повторюсь - я не считаю необходимым пристёгиваться в городе. Это мой личное мнение - я не осуждаю тех кто пристёгивается. Это дело каждого. Я не развиваю в городе скорость больше 80 км. в ч., у меня не реакция пингвина под кайфом, стараюсь предугадать действия других водителей, не езжу агрессивно, тормозная система исправна, ГУР помогает - на мой взгляд, это немаловажные показатели безопасности. А твои истеричные выпады сродне крикам тех, кто не летает самолётам, мол, они падают, не ездят на поездах, мол, они сходят с рельс. Есть отдельные гринписовцы, мол, нехyй носить норковые шубы и проч.
Если провести голосование даже здесь, выяснится, что подавляющее большинство в городе не пристёгиваются. Я тоже считаю это правильным. Это личное дело каждого - если ты такой заботливый, беспокоишься за других - сходи в детский дом, подари там что-нибудь, дай сто рублей бомжу, бабушку переведи через дорогу. Нет? Ну тогда я списываю всё на твой пuздючий возраст и советую тебе, щенку слабоумному, привалить свой жёлтый клювик и не учить взрослых людей как жить и что им надлежит делать, изрядно снабжая свои потуги на мыслеизлияния подобием критики.
Mozart 21:29 11.04.2007
Air, дядько, ты бы поскромнее в высказываниях...
Air 21:33 11.04.2007
Сообщение от Mozart:
Air, дядько, ты бы поскромнее в высказываниях...
В данном случае моя "скромность" вполне оправданна и предсказуема.
$@#Y@ 21:39 11.04.2007
Air, с тобой говорить - себя не уважать. Давно не удивляет желание некоторых форумцев начистить тебе морду лица. Все.
Air 21:51 11.04.2007
$@#Y@,
Меня не удивляет полное отсутсвие интеллекта на твоём лице, что касается других форумцев и их тайного желания - хотели бы - давно получили бы такую возможность, надо только найти в себе силы заикнуться, пока кроме как от ноунамы я подобных пожеланий не встречал, а раз так - твои слова просто беспочвенны и выглядят жалкой попыткой внести свою лепту в диалог, но ввиду явных пробелов в плане интеллекта - смешно. Ну да ладно - неохота мне с тобой спорить - я признаю, что в некотрых местах я был излишне категоричен и несдержан.
Лично меня больше заботит культура вождения и состояние дорог, чем т от факт, накинут ли ремень безопасности на водителя того лексуса или копейки впереди.
Лёпс 21:57 11.04.2007
Сообщение от $@#Y@:
Не совсем так. Слева и справа есть передние кресла, которые в какой-то степени уменьшают возможность травм. А средний пассажир летит вперед, ударяясь о подголовники и улетает в лобовое стекло.
Я про это же написал )))
Сообщение от $@#Y@:
Нет. У двоих спрашивал - говорят, все правильно, пристегиваться надо, но одному лень это делать, второй говорит, что поздно учиться, типа "старую собаку новым трюкам не научить"....
Оба водители? Тогда не странно. Здесь всё-таки речь в основном про пассажиров.
Пристёгиваюсь сзади иногда. В основном, когда на дальние расстояния и пассажиром один сижу (в такси, поэтому сзади). Иногда пристёгиваюсь, когда сидим сзади вдвоём. Когда спереди пассажиром, пристёгиваюсь в половине случаев.
Carlsson 21:59 11.04.2007
Air, это твои проблемы, если ты не понимаешь реальной опасности. Вот такие как ты и думают, что никогда не попадут в аварию - и разбиваются. В любом случае никто не застрахован от того, что тебе навстречу вылетит пьяный придурок, а избежать столкновения не всегда возможно. Или на светофоре ты будешь ехать на зеленый, а придурок поедит на красный и боковое столкновение тоже неизбежно.
Кстати на автомобилях с подушками безопасности непристегнутые водителель и пассажир этими самыми подушками и получают серьезные травмы.
Непристегнутые пассажиры от подушки получают больше вреда, чем если бы они просто вылетели через лобовое стекло.
В последнее время автопроизводители снабжают свои автомобили датчиками, показывающие то, пристегнут пассажир или нет. И в случае, когда человек не пристегнут, подушка на малых скоростях( до 50 км) отключается полностью, тем самым снижая риск травмирования подушкой непристегнутых пассажиров.
Реже применяются подешки с двумя степенями надува - слыбый(для не пристегнутых людей) и сильный(для пристегнутых или при сильных ударах).
Air 22:04 11.04.2007
Carlsson,
Я пристёгиваюсь в тех случаях, когда нахожусь за городом. Там и скоростной режим иной, от 120 км. в ч. Сорри, но я не считаю обязательным пристёгиваться в пробках городских - равно как и не осуждаю тех, кто этим не пренебрегает. Всё просто. А подобные истеричные статьи про краш тесты - ну я уже говорил, могу привести нечто подобное про крущение самолётов.
g_beard 22:27 11.04.2007
Air, Вот уж не думал, что когда-либо придется осаживать тебя!
Не зарывайся и относись к словам потщательнее! Больше предупреждать не буду... $@#Y@, Не провоцируй и следи за базаром!