Господа юристы предлагаю поразмышлять над следующей ситуацией?
У моей родственницы бабушка и дедушка состояли в браке. В 1994 г. им был выдан земельный участкок в садоводческом кооперативе, документы оформили на дедушку. Через несколько лет они расторгли брак, дедушка уехал в неизвестном направлении и в последствии мы узнали что он умер (только не знаем где и когда). После развода имущество не делилось, участок остался в пользовании бабушки, документы на себя она не оформила.
Вопрос следующий:
Является ли по вашему мнению данный земельный участок общей собственностью супругов? Ведь он был передан от администрации района безвозмездно.
Применим ли к данным отношениям срок исковой давности? (Имеется в виду раздел имущества) Нужно ли вообще производит сейчас раздел общей собственности?
Родственница консультировалась у адвоката и он сказал, что срок пропущен.
Применима ли к данным отношениям приобретательская давность? Супруги пользовались участком и до 1994 г. Если у них была общая собственность на участок, то бабушка имеет право на половину. А на половину умершего супруга, с которым она сейчас в разводе она имеет право в силу приобретательской давности.
Возможно ли признать право собственности на земельный участок за бабушкой в судебном порядке и нужно ли это делать?
В данный момент бабушка находится при смерти. Что необходимо делать если бабушка умрет в процессе оформления документов? От бабушки имеется Генеральная доверенность на совершение любых действий.
Не проще ли по вашему мнению, признать деда безвести пропавшим и вступить за ним в наследство?
Хотелось бы услышать мнения с обоснованием!
Aspik 23:31 11.04.2007
Сообщение от anxen:
и в последствии мы узнали что он умер (только не знаем где и когда).
Сообщение от anxen:
признать деда безвести пропавшим
Это как понять?
Сообщение от anxen:
Применима ли к данным отношениям приобретательская давность?
Это здесь причем если участок был у дедушки на праве безвозмездного пользования.
имхо думается сначала требуется объявление дедушки умершим, потом плясать от этого!
anxen 00:22 12.04.2007
Aspik, признать безвести пропавшим дедушку в данной ситуации самое простое решение. А так как мы точно не знаем где и когда он умер, то в суде лучше о факте смерти и не упоминать.
В том то и вопрос можно ли плясать от бабушки? Ведь участок был передан во время брака семье, просто документы были на деда! Пользовалась то участком бабушка и после развода тоже (в сумме более 15 лет). Вопрос об общей собственности спорный, поэтому хочется услышать разные точки зрения.
В любом случае спасибо за проявленный интерес.
rss 10:29 12.04.2007
В такой ситуации надо смотреть постановление о предоставлении участка, устав садоводческого кооператива, да и вообще все документы, прямо или косвенно касающиеся этого участка - без этого приходиться домысливать, что не есть гуд.
Итак: имеется земельный участок, дедушка-собственник участка (чьи права не зарегистрированы в ФРС) - пропал. Рискну предположить, что брак дедушки и бабушки был расторгнут в органах ЗАГС и спора о разделе имущества не было. Бабушка никаким боком наследником по закону являться не может. Представляется, что нужно идти по пути приобретательской давности и подавать заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение. 15 летний срок доказывать свидетельскими показаниями, и, если есть, квитанциями (приходниками, чеками, расписками) об уплате бабушкой членских взносов в кооператив, воды, электричества и т.д. – дескать, бабушка несла бремя содержания и эксплуатации участка. Дедушку при таком раскладе упоминать только в контексте – развелись –уехал -никогда не появлялся -ничего не известно. Если бабушка при смерти, заявление следует подавать как можно скорее, чтобы в случае смерти бабушки возникло процессуальное правопреемство её наследника. Что до генеральной доверенности – то она прекращается со смертью лица, выдавшего её.