Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>трабла с мандрива 2007 поверпак
strangern 14:58 09.04.2007
собсно поставил сабж, идет загруз, выдает серый экрна требует логин пароль, ввожу выводит какую то херь и все. я так понял я имею сейчас консоль, как графу включить, а то с консолью мне рановато пока. вот скрин к темке прилепил. да графика кде стоит.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мандрива.jpg
Просмотров: 28
Размер:	81.7 Кб
ID:	109856  
[Ответ]
Sh@rk 15:21 09.04.2007
startx - запуск гр. оболочки.... [Ответ]
strangern 15:30 09.04.2007
Sh@rk, спасибо. попробую [Ответ]
strangern 15:45 09.04.2007
не опять серый экран выходит, только теперь в черной рамке. вот скрин.
Изображения
Название: IMAGE_029и.jpg
Просмотров: 31
Размер:	222.8 Кб
ID:	109892  
[Ответ]
strangern 17:03 09.04.2007
почитав по нету, я понял, что я в сейчас в bash. командa startkde ничего не дала. вот скрин, насколько я понял ошибка какая-то. как это исправить.
Изображения
Название: IMAGE_036 м.jpg
Просмотров: 13
Размер:	178.3 Кб
ID:	109916  
[Ответ]
mish_mish 18:27 09.04.2007
возможно слишком новая видеокарта от NVidia (GF 7***)
нужно будет ставить драйвер, который её офицально поддерживает. Что-бы вообще запустить Xorg (kde без него не запустится) попробуй xorgconfigure c выбором видеокарты VESA. Правда вопросов там будет много, в том числе храктеристики монитора. [Ответ]
strangern 18:31 09.04.2007
mish_mish, видео 6600гт [Ответ]
mish_mish 19:27 09.04.2007
с такой видюшкой не сталкивался, но ругается именно на невозможность загрузки штатного драйвера. попробуй VESA, если поможет придётся ставить драйвер от нвидиа [Ответ]
strangern 19:39 09.04.2007
mish_mish, линь при установке выводила что найден какие то дрова кроме обычных, типа расширение возможнойстей виде. я их и выбирал, точно как она их обзывала не помню. может из=за этих дров? завтра попробую с стандартными дровами от 6600 поставить. сенкс за совет. [Ответ]
strangern 15:02 10.04.2007
mish_mish, все пошло,спасибо те огромное. при установке отказался от проприетарных дров, и все запустилось отлично, но теперь есть куча вопросов:
как сделать чтоб папки открывались нормально, не в новом окне, а двойным нажатием?
как инсталлить проги и дрова?
как настроить 3д?
как запускать игры под cеdеga?
как законнектить вм смарт?
САМОЕ ГЛАВНОЕ: как сделать, чтоб мандра видела нтфс?
как заставить воспроизводить звук?(звуковуха cmi 8768 распозналась как 8738)
умеет ли она воспроизводить мп3 вма?
как настроить частоту в 75гц вместо 60 на 1280х1024
какие проги посоветуете сразу поставить ?
чем писать двд?
чем эмулировать двд? [Ответ]
mish_mish 09:59 11.04.2007

Сообщение от :
как сделать чтоб папки открывались нормально, не в новом окне, а двойным нажатием?

Если в КДЕ, то Гланое меню->Настройка->Мастер настройки рабочего стола. Там можно выбрать как себя будет вести система, в т.ч повторение винды (хотя дело привычки). Если гном, то не знаю. Хотя где-нибудь в контрольном центре нужно покопаться наверняка есть что-то подобное.

Сообщение от :
как инсталлить проги и дрова? как настроить 3д?

Всё связано. Програмыы ставятся с помощью встроенного менеджера пакетов. В первую очередь это относится к тому, что входит в дистрибутив. А так же к тому, что можно ставить из сети если правильно прописать зеркала. Если скачаешь пакет именно для мандривы, то он должен ставится отдельной коммандой (какой незнаю, у меня стоит Дебиан). Для большинства драйверов система установки та же. Придётся почитать документацию....
Для драйверов 3D нужно то, что делает нвидия. Скачивается с их сайта исполняемый файл и запускается (от именя root`a). С одним но - до его запуска нужно выключить графическую оболчку. Для установки необходимы gcc, make и исходники ядра (либо заголовочные файлы от них, смотря что в мандриве). После этого появится возможность выставлять более 60 герц частоту обновления.

Сообщение от :
как заставить воспроизводить звук?

alsaconf из под root`a. Должно лечить, если звуковуха не слишком новая.

Сообщение от :
умеет ли она воспроизводить мп3 вма?

это умеет любой дистрибутив, но из-за проблем лицензий не все умеют делать это из коробки. возможно придётся докачать кодеки (особенно для wma/wmv/rm/mov).

Сообщение от :
чем писать двд?

k3b под KDE, GnomeBaker под Gnome. По идее должно ставится сразу.

Сообщение от :
чем эмулировать двд?

монтированием образа вместо устройства Хотя тут тоже придётся много читать документации. И системы защиты при этом не эмулируются.

Сообщение от :
САМОЕ ГЛАВНОЕ: как сделать, чтоб мандра видела нтфс?

Если поддержка NTFS есть в ядре, то монтированием раздела в какой-нибудь каталог. Если нет, то придётся возиться.
[Ответ]
strangern 12:54 11.04.2007
mish_mish, спасибо буду пробовать, только можно поточней Если поддержка NTFS есть в ядре, то монтированием раздела в какой-нибудь каталог. Если нет, то придётся возиться. вродже было написано, что мандрива поддерживает нтфс, в списке устройств жесткий есть(40(ехт3) и 160(нтфс), а вот в моем компе только ехт3 разделы с 40. [Ответ]
mish_mish 13:08 11.04.2007
strangern тогда скорее всего разделы автоматом не монтируются после установки. Либо монтировать их вручную каждый раз, либо править /etc/fstab
mount -t ntfs <раздел> <куда> -o nls=utf8
если понадобятся русские имена в консоли, то надо будет её полностью русифицировать. Но это уже совсем другая история [Ответ]
strangern 13:13 11.04.2007
mish_mish, понятно, значит сам не сделаю. лан, щас времени особо нет разбираться, потом думаю как нть разгребусь. спасибо за консультацию! [Ответ]
Kent 13:16 11.04.2007
strangern, смотря для чего монтировать. Если для записи, тол необходима програмка ntfs-3g. Её надо из нета скачать. Если для для чтения, то можно и командой mount.
Открой консоль и введи: sfdisk -l
На это тебе выдастся список дисков со всеми разделами и типами файловых систем.
Чтоб примонтировать диск необходимо в каталоге /mnt создать папку (допустим win_d). И смонтировать диск
.... mish_mish правельнее написал
или с возможностью записи:
ntfs-3g /dev/sda6 /mnt/win_d

Обрати внимание, что диски SATA называются sda, a IDE - hda.
По умолчанию ядро этой системы может работать с ntfs дисками.
[Ответ]
Вверх